SIM31 писал(а):Вас наверное удивит, но то что превышать ток порта микроконтроллера нельзя, знаете не только вы. Я ничего не смог понять, так как всё это знал, и не мог понять настойчивые объяснения не по теме вообще

Вас наверняка удивит, что ток защелкивания к максимально допустимому току пина НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
Ну то есть вообще никакого. Даже крохотного.
Потому что превышение тока пина происходит от протекания тока через КАНАЛЫ ТРАНЗИСТОРОВ КМОП-структуры выхода, а ток защелкивания протекает через ДИОДЫ этих транзисторов.
Поэтому токоограничение драйверов определяется напряжением питания, а токоограничение защелкивания ПОСТОРОННИМ ИСТОЧНИКОМ.
Так вот, подключение затвора мощного мосфета непосредственно к пину опасно не нагрузкой на драйвер, а ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НА ЗАТВОРЕ, которое имеет либо миллеровскую природу при относительно высоковольтном питании нагрузки мосфета, либо природу тока пробоя затвор-канал того же мосфета.
Кроме того, ток каналов имеет УПРАВЛЯЕМУЮ природу, а ток защелкивания диодов НЕУПРАВЛЯЕМ. То есть достаточно короткого импульса длительностью менее 1 мкс.
Вот такие как Вы самоуверенные и безграмотные юнцы разрабатывали контроллер управления стиральной машины, которую я купил лет так 7 или 8 назад. Вместо элементарной замены драйвера-мосфета, пришлось заменять весь блок управления. Потому что какой то идиот придумал управлять затвором прямо с ноги МК. А заменить МК, как Вы, надеюсь, понимаете, возможно только при наличии ПРОШИВКИ, которой ЕСТЕСТВЕННО ни у кого не оказалось. Даже у АСЦ.
Примерно такая же история произошла с музыкальным центром за 1,5 килобакса, который я купил в 1995 году. Там тоже "случайно" выгорели по одному пину в ДВУХ контроллерах РАЗНЫХ блоков.
Но таким как вы на это все "прибор" положить...