Enman Огромное спасибо за информацию. Как говорят, умом понимаю, но глаза отказываются верить.... Но почему тогда имеющиеся у меня Океаны 209, 214, Селена 215, Euromatic (та же Селена , только FM 88-108 ) и т.д. (тоже ширпотреб в принципе) орут, но без искажений ???
Раз такое мощное усиление идет, то может мне искусственно через подбор вышеобозначенных резисторов просто уменьшить мощность входного сигнала и тогда при максимально выведенном регуляторе громкости до 100% будет просто орать, а не "захлебываться".
АлександрЛ Проверил по вашему совету напряжение на ножке 1 микросхемы. Оно стабильно при любом уровне громкости, не "проваливается" и равно 9 вольтам.
Благодарю за совет. Самым первым делом пробовал разные динамики (той же маркировки), поскольку есть запас новых аналогичных. Да и просто с работающего приемника лицевую панель подключал. Убедился,что дело не в динамике.
Остается еще один вариант для Селены В 216 - методом подбора подобрать более "громкую"микросхему. А вот какое сопротивление увеличить для снижения "искаженной" громкости - может кто то подскажет?
Зря иронизируете _))). По динамику точно могу сказать , что причина искажений звука (даже при средней громкости) в одном из Океанов 209 была именно в нем. Решил проблему путем замены на другой динамик, поскольку не хотел заморачиваться со снятием диффузора и катушки.
Привожу фото двух плат блоков питания Океанов 209. Как говорится, найдите отличия.
Как видно из приложенной далее схемы в одном случае на коллектор МП 39 идет нагрузка R8 100 ом, а на другой аналогичной схеме этот резистор R8 отсутствует и соединение МП 39 идет напрямую. Что дают эти 100 Ом ? Или наоборот, почему отказались от резистора и соединили напрямую?
100 Ом уменьшает усиление МП 39 и сглаживает ток по его коллектору, чтобы не было ВЧ составляющих. В общем, необязательно, но пусть будет.
Перечитал весь пост и впечатление грустное, вы не знаете многого из основ, самого простейшего.
На работе у меня так - молодой ремонтник рассказывает, что какая-то чертовщина, он все померял, ничего не работает. Я удивляюсь, как-то странно, иду разбираться и тут от меня мат на мате про криворукость и кривоглазость. Как? ... Ну да, говорит, тут неправильно подсоединил, тут забыл припаять..
И главное - не может логически мыслить. Ну как? Если не знаешь, открой тырнет, читай.
-Не, говорит, не хочу. И не умею искать в Гугле.
Ну вот что можно сказать в ответ? Он 2 дня искал решение по ремонту, пришел ко мне, я ему за 3 минуты нашел, специально засек время. Ну как так?
Океан-214 недавно ремонтировал, очень неудобный в ремонте. Там главная проблема - это германиевые транзисторы, у них большие утечки, я вообще удивляюсь, как это все работает. Попробуйте все менять на кремниевые, но не все конечно, в УНЧ например смотреть надо по схеме, я пару раз это делал, звук стал качественный.
Так оно и есть, "чайник" ))). Товарищи по форуму снабдили советскими пособиями, учусь. Действительно, по прошествии времени многих бы вопросов уже не задавал. Очевидно становится. Тем более благодарен форумчанам за терпение.
Все таки до сих пор удивляет "разнообразие" конструкторских решений по Океанам 214 и 209 ))).
Прибыла еще одна Селена 216. Опыт - вещь великая - замерил режимы УНЧ и блока питания, пришлось заменить стабилитрон в БП и опять эту чертову микросхему. Все стало на свои места. Запело и заиграло. Фона переменки нет. Напряжение поступает стабильное + 9 вольт.
Вопрос в следующем. Замерил напряжение на ногах транзистора VT13. Это КТ 3107В ( на плате стоит рядом с VT14 = КТ315Б). На его коллекторе напряжение вместо паспортных 4,4 вольта (пометил на фото) практически такое же как и на эмиттере (8,1 вольт). Все остальные напряжения на выводах VT13 и VT14 идеальны. В чем дело, не могу понять. Все диапазоны вещают, но хотелось бы понять чем чревата такая разница.
по паоводу кт3107 на нем и 2х кт315 собран мелкий стабилизатор 4в для гетеродина кажется
в опоре там вместо стабилитрона стоит в прямом включеении селен он скорее всег давно умер-сгнил-надо заменить стабилитроном(стабистором) кремневым подобрав его думаю кс118 там пойдет в крайнем случае подгоните делителем в базе 315- R30-подстроечник(кстати он мог тоже усохнуть) капните ина него вазелин и прокрутите туда сюда а потом выставте на к 3107 по схеме но если на селене падает точно по схеме-то смотри режимы транзюков и 30 резик
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Благодарю. Скорее всего так и есть. Нашел описание этого узла, где говорится: VT11,13,14 и VD12 - это устройство стабилизации напряжения. Оно должно быть стабилизированным 4,4 вольта даже при падении напряжения батарейного питания до 5 вольт. Снимаемое с коллектора VT13 эти 4,4 вольта питают УКВ блок, транзистор гетеродина VT9 и базовые цепи всех транзисторов блока РЧ-ПЧ. Но последствия.... этого повышенного в 2 раза напряжения ?
Но на VT14 все напряжения как в схеме, то есть селен выдает на базу VT14 1,7 вольта. Этоя замерил напряжение на R35. На одном его конце 1,7 вольта, а вот на другом - 8,1 вольта (коллектор VT13).
Я уже писал чуть ранее, что на VT13 (КТ3107В) напряжение на коллекторе повышено в 2 раза (вместо схемных 4,4 вольта - 8,1 вольта). На его эмиттере и базе все в норме (примерно 8,5 и 7,9 вольта).
Выпаивать?