Ясный пень, молчат...об этой "проблеме"даже интернеты молчат.
реанимация HDD
- Реклама
Ну ты хоть сам посмотри, что дал..
Что-то там немного "кислых" контактов, вижу и горелые контроллеры, и планки ОЗУ, и даже засранный радиатор ноута.
Ты мне давай подборку публикаций на каком-нить хабре, где вот весь последний год у всех окисляются контакты. Пока не дашь, то вот это будет считаться наглой ложью:
Ты мне давай подборку публикаций на каком-нить хабре, где вот весь последний год у всех окисляются контакты. Пока не дашь, то вот это будет считаться наглой ложью:
PS: а почему у меня в шаговой доступности каждый первый диск работает? И "смарт" молчит.. И не жалею я их, вечно ноуты везде таскаются. Имеются аж 5 штук HDD, причём все 2,5MrLeo писал(а):А сейчас в каждом первом диске такая картина:
Я назвал одну из причин частых отказов винчестеров, особенно недорогих. Прислушиваться к этому или не прислушиваться, проверять или не проверять - личное дело каждого. Если вера в то, что проблемы нет, позволяет диску работать дольше - я только рад.
BTW: Когда СМАРТ начал подменять кластеры, спасать диск уже поздно, СМАРТ его все равно добьет. Это тоже чисто из личного опыта.
Публикация 1
Публикация 2
Публикация 3
Пувликация 4
Дальше лень копипэйстить. Гугл работает без перерыва на обед.
BTW: Когда СМАРТ начал подменять кластеры, спасать диск уже поздно, СМАРТ его все равно добьет. Это тоже чисто из личного опыта.
Публикация 1
Публикация 2
Публикация 3
Пувликация 4
Дальше лень копипэйстить. Гугл работает без перерыва на обед.
да некоторые наивно счтают что все винтыдохнут от окисления коонтактов плата банка
еслиб все было так просто...в 80% случаев причины отказа в другом но почистка диска может совпасть с улучщениями...
я вскрывая (препарируя) посывавщися диск или диск с видел причину -или износ покрытия ,грязь(смаска) от подщипника или...царапина от удара головкой или ее отрыв при жеском ударе или тряске....
и никакая полировка и золочение контактов тут уже не спасет ...как холодному трупу горчичник..
хотя если причина сбоя не ясна-пробуйте чистить контакты - а чо...а вдруг (с)
еслиб все было так просто...в 80% случаев причины отказа в другом но почистка диска может совпасть с улучщениями...
я вскрывая (препарируя) посывавщися диск или диск с
Спойлер
с РЕГУЛЯРНО ПОВТОРЯЮЩИМИСЯ БЭДи никакая полировка и золочение контактов тут уже не спасет ...как холодному трупу горчичник..
хотя если причина сбоя не ясна-пробуйте чистить контакты - а чо...а вдруг (с)
Последний раз редактировалось musor Вт сен 22, 2015 10:30:54, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Самая распространённая причина отказа винта - это пиздец тому, что в гермозоне. И не надо выносить мозг тут
И вообще, надо разницу объяснять между каждым отказавшим винтом и каждым винтом... Каждый винт - работает. Отказывает уже не каждый. Из-за засранных контактов - далеко не каждый из не каждого, как бы этого кому-то не хотелось.
А то, что донесли конкретному ремонтнику - это вообще, капля в море, а не статистика.. Учитывая, что половина нормальных людей выкинула его, а не занималась нищебродством, так вообще, молекула в море
Публикации - пиздец. Первая - о проблемах в 2008 году у некоторых серий винтов, которые уже выкинули давно
Ты ж про год последний говорил!
Вторая - авторитетный идиёт, занимающийся хремонтом, пишет советы. Без комментариев.
Третья - изложение лекции из ПТУ о разъёмах. А мы-то не знали.. Тоже кстати, судя по тексту, из прошлого.
В четвёртой - нету фото проблемы, но плату оторвали и всё протёрли.. Ну как бараны, ей богу. Говорят чистить - они и чистят. Между прочим, какой-то тоже авторитетный ПТУшник пишет.. Для идиотов, т.к. наждачкой советует не тереть
И ни одной, где написано:
Стекло протереть, колесо по-пинать..
И вообще, надо разницу объяснять между каждым отказавшим винтом и каждым винтом... Каждый винт - работает. Отказывает уже не каждый. Из-за засранных контактов - далеко не каждый из не каждого, как бы этого кому-то не хотелось.
Публикации - пиздец. Первая - о проблемах в 2008 году у некоторых серий винтов, которые уже выкинули давно
Вторая - авторитетный идиёт, занимающийся хремонтом, пишет советы. Без комментариев.
Третья - изложение лекции из ПТУ о разъёмах. А мы-то не знали.. Тоже кстати, судя по тексту, из прошлого.
В четвёртой - нету фото проблемы, но плату оторвали и всё протёрли.. Ну как бараны, ей богу. Говорят чистить - они и чистят. Между прочим, какой-то тоже авторитетный ПТУшник пишет.. Для идиотов, т.к. наждачкой советует не тереть
И ни одной, где написано:
При чём до сих пор не понятно, сколько использовались, как и где те винты, что страдают этим. Старше года? 5-ти летний винт окислился? А ты думал, что он будет жить вечно?MrLeo писал(а):А сейчас в каждом первом диске такая картина
Именноmusor писал(а):хотя если причина сбоя не ясна-пробуйте чистить контакты - а чо...а вдруг (с)
- Реклама
Та, ради бога... Если человек не хочет верить, его не убедят никакие публикации. Читайте мантры! 
Старые винты живучие, лежат несколько старых, отпахали большое количество часов - смарт и поверхность в идеале
До наводнения делали хорошие а после погнали лажу. А винту надо сделать тест поверхности а потом смотреть уже но для работы уже не пойдёт.
Из опыта - проблема с контактами была частой у Самсунговских IDE - дисков, у меня до сих пор трудятся несколько "восстановленных" экземпляров на 40, 60, 80 и 120 гигабайт... У более свежих версий - всё сложнее... Хотя, WD на 320 гигабайт у меня сдох тоже после окисления контактов, но сдох "капитально", чистка уже не помогла... 
Окисление контактов не влияет на физические характеристики того, что находится в гермозоне.
А логические ошибки по вине этих контактов исправляются прогоном Victoria, и/или обнулением SMART (для рукодельных).
Эти диски попали ко мне глубоко б/у от пацана, который фанатик компов, и у него они пахали несколько лет.
А он их брал тоже б/у.
Я же писал выше про наработку 70'000 часов.
Годы их выпуска 1999-2001.
Работают они у меня на втором и третьем компе каждый день (файл-сервер и "прикроватный" комп "длякино").
А системы ставлю на них просто от случая к случаю, когда хочу "дляпосмотреть", а ценную инфу на основном большеобъёмном винте страшно убить.
Работают до сих пор (~13 им лет).
А вот диски размером более 500 Гб - сообщениями о быстром их выходе из строя пестрит весь интернет.
Я веду речь о 3,5".
А логические ошибки по вине этих контактов исправляются прогоном Victoria, и/или обнулением SMART (для рукодельных).
Нет, ты неправильно понял.hybroid писал(а):Вот это ответ. Т.е. работает потому что мало работает.
Эти диски попали ко мне глубоко б/у от пацана, который фанатик компов, и у него они пахали несколько лет.
А он их брал тоже б/у.
Я же писал выше про наработку 70'000 часов.
Годы их выпуска 1999-2001.
Работают они у меня на втором и третьем компе каждый день (файл-сервер и "прикроватный" комп "длякино").
А системы ставлю на них просто от случая к случаю, когда хочу "дляпосмотреть", а ценную инфу на основном большеобъёмном винте страшно убить.
Работают до сих пор (~13 им лет).
А вот диски размером более 500 Гб - сообщениями о быстром их выходе из строя пестрит весь интернет.
Я веду речь о 3,5".
Ага.
Потому-что у больших винтов они сменили технологию записи, ради убольшения плотности.
Потому-что у больших винтов они сменили технологию записи, ради убольшения плотности.
Друзья, накрылась микруха на винте WD5000BPKT предположительно SH6601AF, если пересадить новую такуюже, но с другой маркировкой (строчки 2 и 3 отличаются), насколько реально получить рабочий вариант ? Диск накрылся после перенапряжения на материнской плате, после чего вышел из строя южный мост и 2 HDD, этот в их числе.
- Вложения
-
- WD5000BPKT.jpg
- (184.5 КБ) 762 скачивания
Это драйвер двигателя. Меняй на аналогичный, будет работать.. при условии, что остальное живо.
http://www.mobile-files.com/forum/showt ... 0-SH6601AF
PS: строчки 2 и 3 могут быть датой производства или ещё чем-то, что не влияет на замену.. Даташит изучи.
http://www.mobile-files.com/forum/showt ... 0-SH6601AF
PS: строчки 2 и 3 могут быть датой производства или ещё чем-то, что не влияет на замену.. Даташит изучи.
снимай тока феном на 300 с НП=200гр там с низу квадратный теплосток иначе плату похоронищь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Эта микруха хитрая.
Не только драйвер spindle motor, а ещё и супервайзер питания.
На форумах пишут: SH6601AF, TI, spindle motor + VCM controller.
А у QFP64 бывает теплосток?
По картинке непохоже.
Не только драйвер spindle motor, а ещё и супервайзер питания.
На форумах пишут: SH6601AF, TI, spindle motor + VCM controller.
А у QFP64 бывает теплосток?
По картинке непохоже.
И ты про теплосток.. откуда слово взялось? Теплоотвод слышал, термопад слышал.. Теплосток с каким-то говностоком ассоциируется
А бывает почти везде.. И на SO-8 бывает
А бывает почти везде.. И на SO-8 бывает
Ну это-то святое. Ключи там разные и прочее...И на SO-8 бывает
Просто ведь чем больше площадь корпуса, тем сложнее обеспечить при пайке.
И на QTFP-144 бывает
На ПЛИС, например.
В этом плане сложнее BGA запаивать. Из-за подвода земли и питания там офигительный отвод тепла от места пайки.
В этом плане сложнее BGA запаивать. Из-за подвода земли и питания там офигительный отвод тепла от места пайки.