Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
3ГД-42 тоже неплох...
А вот по поводу питания - гораздо лучшие результаты можно получить при использовании хорошего "импульсного" БП. И дело не только в меньшем весе и заметно большем КПД... Большинство из обсуждаемых в этой теме схем весьма чувствительны к питанию, изменения напряжения питания при изменении напряжения в сети, к примеру, приводят к заметным колебаниям диффузора динамиков...
Нужна стабилизация питания!
- Реклама
Неее,3гд42 крикливый,его только на сч хорошо ставить,а 3гд32 отличный ширик
Проще всего питальник от ноута использовать
ибуки, порадовали, что транса 63Ватт хватит на стерео. (собираю вариант унч на 8 Ом). Пока один канал, потом, наверное, второй сделаю.
С Вашего позволения, оставшиеся два вопроса по питанию унч Худа.
1. Что лучше в БП ставить, есть в наличии: диодная сборка в металле "MB3510" (35A, обр.1000В), или 4 диода КД213А (10А, обр.200В) на радиаторе?
2. Фильтр делаю пассивным, пока для одного канала 10000 мФ - резистор 0.5 Ом - 10000 мФ. Не нашел готового мощного резистора в фильтр. Если резистор фильтра 0.5 Ом намотаю проволокой на двухваттном МЛТ, никаких "подводных камней" не будет?
Есть также БП от старого 2000 года ноутбука Dell, на 19В, 2.4А, греется сильно при питании ноутбука. Может им запитать унч Худа?
p.s. в сторону 3гд-32 уже смотрел, поищу, у друга выбор овальных динамиков и старых ссср приемников.
С Вашего позволения, оставшиеся два вопроса по питанию унч Худа.
1. Что лучше в БП ставить, есть в наличии: диодная сборка в металле "MB3510" (35A, обр.1000В), или 4 диода КД213А (10А, обр.200В) на радиаторе?
2. Фильтр делаю пассивным, пока для одного канала 10000 мФ - резистор 0.5 Ом - 10000 мФ. Не нашел готового мощного резистора в фильтр. Если резистор фильтра 0.5 Ом намотаю проволокой на двухваттном МЛТ, никаких "подводных камней" не будет?
Есть также БП от старого 2000 года ноутбука Dell, на 19В, 2.4А, греется сильно при питании ноутбука. Может им запитать унч Худа?
p.s. в сторону 3гд-32 уже смотрел, поищу, у друга выбор овальных динамиков и старых ссср приемников.
- HariusHek
- Друг Кота
Да что ж ты всё какие-то миксы...ибуки писал(а):Неее,3гд42 крикливый,его только на сч хорошо ставить,а 3гд32 отличный ширик
Если уж Худа, то и БП линейный.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А вот какой радиатор нашел, вес более пол кило. Габариты 14x12 см. толщина основы пол сантиметра.
Не уверен, потянет ли без принудительного обдува, но, если не потянет - хороший вентилятор от компьютера запитать от 5-7 Вольт будет бесшумным решением, раньше делал для своей студии бесшумные компьютеры - умощнял радиаторы и понижал питание вентиляторов до 5 Вольт. Тихие получались.

Не уверен, потянет ли без принудительного обдува, но, если не потянет - хороший вентилятор от компьютера запитать от 5-7 Вольт будет бесшумным решением, раньше делал для своей студии бесшумные компьютеры - умощнял радиаторы и понижал питание вентиляторов до 5 Вольт. Тихие получались.

- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Для каких выходных-то?
К стыду своему, пока не определился с выходными транзисторами, хочется ближе к оригиналу сделать, Худ 1969, но mj480 вот найти еще... В Инете попадались публикации с удачным использованием в выходе кт803а, кт908, к радиатору мне подходят, как раз сейчас обдумываю, что лучше из импортных выходных подойдут к Худу и к имеющемуся радиатору. Подскажите, а я спасибо впишу (аж самому смешно стало - кому нужно мое спасибо). Но, в любом случае, спасибо.HariusHek писал(а):Для каких выходных-то?
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Для пары ватт на канал потянет, без обдува. Не более.Polycross писал(а):А вот какой радиатор нашел, вес более пол кило. Габариты 14x12 см. толщина основы пол сантиметра.
Не уверен, потянет ли без принудительного обдува
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- HariusHek
- Друг Кота
Мы раньше как-то не стеснялись.Polycross писал(а): К стыду своему, пока не определился с выходными транзисторами, хочется ближе к оригиналу сделать, Худ 1969, но mj480 вот найти еще... В Инете попадались публикации с удачным использованием в выходе кт803а, кт908, к радиатору мне подходят, как раз сейчас обдумываю, что лучше из импортных выходных подойдут к Худу и к имеющемуся радиатору. Подскажите, а я спасибо впишу (аж самому смешно стало - кому нужно мое спасибо). Но, в любом случае, спасибо.
И 803 ещё найти надо было и 908.
Только не под них усилок явно проектировался. Лучше на выходе современные транзисторы использовать с более равномерной "бета".
Ясно. На данный момент есть кт803, кт805, примеры неплохих результатов с ними в схеме Худа встречались, но буду искать рекомендуемые современные, тем более в этой ветке форума много обсуждалось о замене транзисторов в схеме Худа. Спасибо.HariusHek писал(а):Мы раньше как-то не стеснялись.
И 803 ещё найти надо было и 908.
Только не под них усилок явно проектировался. Лучше на выходе современные транзисторы использовать с более равномерной "бета".
диоды можете ставить любые из предложеных,но желательно каждый диод в сборке зашунтировать керамическим конденсатором 0,033...0,1мкф,если напряжение в сети плавает лучше конечно поставить стабилизирующий транзистор вместо резистора в фильтре,но сначала можете поставить резистор 2ом,даже при токе покоя 2а(для двух каналов)на нем упадет всего 4в,при мощности 2х3вт хватит 1,5а
используйте обмотку 14в,при токе 2а ,нагрузка на трансформатор будет 40вт,так что запас по мощности есть даже в стереоварианте
резистор можете составить из нескольких двухваттных в параллель или намотать как Вы писали,разницы нет
радиатора хватит за глаза на усилитель 2х3вт без всяких вентиляторов
не используйте подстроечников(мой совет)они нынче не качественные шумят итд,лучше временно впаять настроить половину напряжения на выходе и заменить парой постоянных равного сопротивления измерив мультиметром
не ищите транзисторов mj480 это не нужно, есть лучше
не используйте всякие кт803,805,908,у них низкая бэтта и огромные входные емкости в результате выходит большой завал переднего фронта импульса и большие искажения(для уровня HiFi)
Кт908а прекрасный транзистор считается одним из лучших для звука,но он не для этого усилителя,на нем лучше сделать повторитель-Дарлингтон в связке с полевиком BSP129 или нашим кт602 (при небольшой мощности этот повторитель играет не хуже усилителя за 1000$)правда ему нужен хороший драйвер,лучше на лампе 6н8с с источником тока в аноде на полевике BSP129
выходной конденсатор берите не менее 4700мкф,лучше 10000мкф хорошего качества
конденсатор вольтодобавки 470мкф(220мкф в оригинале маловат)
конденсатор оос тоже 470мкф
в оригинальном Худе на входе стоит кондер,ставьте туда полипропилен или хотябы мбго
в моем инвертирующем варианте входной кондер и кондер оос совмещены
выводы у выходных транзисторов и вообще делайте минимальной длины тк усилитель с замкнутой оос имеет полосу более 10мгц и возможен возбуд при плохом монтаже
как я уже писал мой вариант печатки сделан с соблюдением всех требований(земля звездой,блокировка по кратчайшему пути кондерами смд ,короткие проводники итд)а то сделают понимаешь на соплях да еще без ВЧ коррекции и плачут потом что вч транзисторы не звучат,ставят нч транзисторы ,"притупляя усилитель"
Правильный МОНТАЖ-90% успеха если Вы хотите малых искажений,даже та же LM3886 при хорошем и плохом
монтаже дает искажения различающиеся на порядок
в оригинальном Худе нет вч коррекции тк там применялись нч транзисторы,но без нее нельзя построить усилитель на транзисторах с частотой выше 30мгц
Еще повторюсь что этот усилитель имеет мало деталей поэтому чтобы согласовать низкое сопротивление нагрузки с УН требуются очень качественные выходные транзисторы с малым входными емкостями(Ft более 60мгц) и огромной бэттой,лучше более 200,поэтому если мощность не более 4вт(достаточно тока покоя на канал 0,75а при 8ом нагрузке) то транзисторы средней мощности будут намного лучше тк обладают лучшими частотными и усилительными свойствами(легко найти с бэттой 200...350,есть даже SD2165 c бэттой 1500)(среди мощных редко более 130,а шлак типа кт805 вообще порядка 50)
еще плюс что их очень удобно крепить под винт на любом радиаторе,насчет прокладки-я бы советовал слюду
корпуса 220F можно без прокладки тк они пластиковые
в оригинальном Худе не фильтра вч на входе тк тогда не было цифровых источников,сейчас он просто небходим частота среза порядка 60кгц,на моей плате стоит
да и кондер оос шунтировать керамикой смд 0.01мкф

да,и еще одно дополнение-между базой и коллектором второго (предвыходного) транзистора поставьте резистор 200...500к(на плате нет ,но есть площадки под перемычки,можно в них впаять или смд с обратной стороны) это немного увеличит общие искажения,но улучшит спектр за счет местной параллельной оос улучшающей согласование с выходными транзисторами,это находка комрада SSC,за что ему огромное спасибо
используйте обмотку 14в,при токе 2а ,нагрузка на трансформатор будет 40вт,так что запас по мощности есть даже в стереоварианте
резистор можете составить из нескольких двухваттных в параллель или намотать как Вы писали,разницы нет
радиатора хватит за глаза на усилитель 2х3вт без всяких вентиляторов
не используйте подстроечников(мой совет)они нынче не качественные шумят итд,лучше временно впаять настроить половину напряжения на выходе и заменить парой постоянных равного сопротивления измерив мультиметром
не ищите транзисторов mj480 это не нужно, есть лучше
не используйте всякие кт803,805,908,у них низкая бэтта и огромные входные емкости в результате выходит большой завал переднего фронта импульса и большие искажения(для уровня HiFi)
Кт908а прекрасный транзистор считается одним из лучших для звука,но он не для этого усилителя,на нем лучше сделать повторитель-Дарлингтон в связке с полевиком BSP129 или нашим кт602 (при небольшой мощности этот повторитель играет не хуже усилителя за 1000$)правда ему нужен хороший драйвер,лучше на лампе 6н8с с источником тока в аноде на полевике BSP129
выходной конденсатор берите не менее 4700мкф,лучше 10000мкф хорошего качества
конденсатор вольтодобавки 470мкф(220мкф в оригинале маловат)
конденсатор оос тоже 470мкф
в оригинальном Худе на входе стоит кондер,ставьте туда полипропилен или хотябы мбго
в моем инвертирующем варианте входной кондер и кондер оос совмещены
выводы у выходных транзисторов и вообще делайте минимальной длины тк усилитель с замкнутой оос имеет полосу более 10мгц и возможен возбуд при плохом монтаже
как я уже писал мой вариант печатки сделан с соблюдением всех требований(земля звездой,блокировка по кратчайшему пути кондерами смд ,короткие проводники итд)а то сделают понимаешь на соплях да еще без ВЧ коррекции и плачут потом что вч транзисторы не звучат,ставят нч транзисторы ,"притупляя усилитель"
Правильный МОНТАЖ-90% успеха если Вы хотите малых искажений,даже та же LM3886 при хорошем и плохом
монтаже дает искажения различающиеся на порядок
в оригинальном Худе нет вч коррекции тк там применялись нч транзисторы,но без нее нельзя построить усилитель на транзисторах с частотой выше 30мгц
Еще повторюсь что этот усилитель имеет мало деталей поэтому чтобы согласовать низкое сопротивление нагрузки с УН требуются очень качественные выходные транзисторы с малым входными емкостями(Ft более 60мгц) и огромной бэттой,лучше более 200,поэтому если мощность не более 4вт(достаточно тока покоя на канал 0,75а при 8ом нагрузке) то транзисторы средней мощности будут намного лучше тк обладают лучшими частотными и усилительными свойствами(легко найти с бэттой 200...350,есть даже SD2165 c бэттой 1500)(среди мощных редко более 130,а шлак типа кт805 вообще порядка 50)
еще плюс что их очень удобно крепить под винт на любом радиаторе,насчет прокладки-я бы советовал слюду
корпуса 220F можно без прокладки тк они пластиковые
в оригинальном Худе не фильтра вч на входе тк тогда не было цифровых источников,сейчас он просто небходим частота среза порядка 60кгц,на моей плате стоит
да и кондер оос шунтировать керамикой смд 0.01мкф

да,и еще одно дополнение-между базой и коллектором второго (предвыходного) транзистора поставьте резистор 200...500к(на плате нет ,но есть площадки под перемычки,можно в них впаять или смд с обратной стороны) это немного увеличит общие искажения,но улучшит спектр за счет местной параллельной оос улучшающей согласование с выходными транзисторами,это находка комрада SSC,за что ему огромное спасибо
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Нет это печатная плата к традиционной схеме усилителя. Плату для схемы с каскодом, ибуки упоминал как возможную к опубликованию.
нет это к классическому 1969 в который добавлена коррекция вч от возбуда,стоит блокировка смд кондером электролита оос и добавлен входной фильтр вч
да кстати забыл сказать что прямо на резистор оос идущий с выхода усилителя напаивается еще один конденсатор коррекции вч от возбуда его емкость с вч транзисторами средней мощности типа вд139,2sc5171 и подобными с Ft 100...200мгц примерно 15...30пикофарад, с транзисторами помощнее типа 2sc5198,5200 примерно 30...60пикофарад
инвертирующий Худ намного лучше имхо,печатку сделаю как появится время и доступ к ноуту(дети не пускают))),хочется хорошо сделать,не наспех
вот окончательная схема варианта 3.5вт(8ом питание 16в ток 0,7а) с фильтрм радиопомех на входе,блокировочными кондерами итд
спектр спадающий,при 1.5 вт вторая гармоника 0,05%,третья уже 0,005% итд,глубина оос небольшая примерно 36дб!!!,быстродействие высокое,при 3,5вт вторая гармоника 0,1% третья 0,02%
это с bd139 имеющими бэтту 130,если поставить что то получше на выход, искажения будут меньше
кто не любит лампы может использовать как альтернативу

PS С2 тоже надо заблокировать кондером 0,1мкф(смд)
да кстати забыл сказать что прямо на резистор оос идущий с выхода усилителя напаивается еще один конденсатор коррекции вч от возбуда его емкость с вч транзисторами средней мощности типа вд139,2sc5171 и подобными с Ft 100...200мгц примерно 15...30пикофарад, с транзисторами помощнее типа 2sc5198,5200 примерно 30...60пикофарад
инвертирующий Худ намного лучше имхо,печатку сделаю как появится время и доступ к ноуту(дети не пускают))),хочется хорошо сделать,не наспех
вот окончательная схема варианта 3.5вт(8ом питание 16в ток 0,7а) с фильтрм радиопомех на входе,блокировочными кондерами итд
спектр спадающий,при 1.5 вт вторая гармоника 0,05%,третья уже 0,005% итд,глубина оос небольшая примерно 36дб!!!,быстродействие высокое,при 3,5вт вторая гармоника 0,1% третья 0,02%
это с bd139 имеющими бэтту 130,если поставить что то получше на выход, искажения будут меньше
кто не любит лампы может использовать как альтернативу

PS С2 тоже надо заблокировать кондером 0,1мкф(смд)
- MiSol62
- Опытный кот
Почему спросил:
1. Страниц в теме много, все перепутано, пока перелистаешь, совместишь одно с другим...Ибуки - ФАК так и напрашивается.
2. Очень интересна идея с совмещением входного конденсатора с кондером ОС.
1. Страниц в теме много, все перепутано, пока перелистаешь, совместишь одно с другим...Ибуки - ФАК так и напрашивается.
2. Очень интересна идея с совмещением входного конденсатора с кондером ОС.
Почитал в Инете кто как "готовит" схему Линсли, ужаснуля. Не редко, особенно начинающие, ставят или меняют транзисторы даже не проверяя h21, не настраивая ток покоя, половину питания на выхлопе, не контролируют возможные возбуды. А ведь все это сильно влияет на одно из достоинств схемы - низкий уровень гармоник. Эта схема проста, но для реализации высоких параметров нужно очень тщательно ее настраивать под применяемые транзисторы. Вот у меня старый но качественный ламповый осциллограф, у него полоса до, вроде бы, 5mHz, а это значит не получится увидеть возможные возбуды схемы, выше предела осцилла. Уже почти собрал Худа, осталось решить с транзисторами, но, чую, словлю возбуды на ВЧ (а они наверняка будут), а опыта и знаний устранения возбудов в транзисторных схемах у меня нет (вот в лампах это умею). Руки опускаются, может таки лучше мне пока что-нибудь на тда2030-2050? Порекомендуйте комплект _широко распространенных транзисторов, которые хорошо и без лишних возбудов подойдут к схеме классического JLH.
Огромное спасибо ибуки, много информации дал в этой темке, по решению проблем с этим усилителем.
Огромное спасибо ибуки, много информации дал в этой темке, по решению проблем с этим усилителем.
..ужос...и сюда колбы пролезли...Polycross писал(а):Вот у меня старый но качественный ламповый осциллограф...
C1-5ssc писал(а):..ужос...и сюда колбы пролезли...Polycross писал(а):Вот у меня старый но качественный ламповый осциллограф......если не секрет, какой..?
Залез я в гугл найти инф о нем, так в одной из ссылок нашел уже с фото на радиокот http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=99636
Кстати, трубка светит ярко и контрастно, несмотря на огромный срок службы.
антиоффтоп: буду собирать унч Худа навесным, в стиле лампового, деталей слишком мало там ))
Polycross,возбуды можно увидеть наблюдая прямоугольные импульсы,на них не должно быть выбросов,предварительно расчитать конденсаторы коррекции можно в модели в микрокапе,какой мощности усилитель Вы хотите делать и какое сопротивление нагрузки ,напряжение питания?
эта идея проскакивала на вегалабе,там FEDGEN предлагал инвертирующий вариант,подавая сигнал на эмитер входного транзистора,но как по мне,каскод даст большее усиление чем чистый каскад с общей базой и легко реализовать большое входное сопротивление увеличив резисторы оос,но если нет приборов я бы советовал низкоомные резисторы оос,меньше влияние емкостей монтажа,а современне источники сигнала прекрасно себя чувствуют с нагрузкой 1к и даже меньше,но тут преимущество не только совмещение кондера,а то что узел сравнения теперь охвачен оос и более высокая линейность и широкополосность каскада ОИ-ОБ чем ОЭ в оригиналеОчень интересна идея с совмещением входного конденсатора с кондером ОС
можно и навесом ,только делайте с требованиями будто это укв приемник,а чем печатка не нравится за час можно изготовить,да и смд трудно навесом паять,а проводник пару сантиметров это уже индуктивность на вч,имхо печатка лучше,там расстояния миллиметры и проводники земли эффективней из за большой шириныбуду собирать унч Худа навесным, в стиле лампового, деталей слишком мало там ))
У меня уже два собраны навесным монтажом, работают нормально...Polycross писал(а):...буду собирать унч Худа навесным, в стиле лампового, деталей слишком мало там ))