Радиоуправление: делаем сами.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Радиоуправление: делаем сами.

Сообщение roman.com »

антошка писал(а):нашёл схему пульта но не могу найти к нему приёмника ,помогите пожайлуста. http://www.1slon.ru/viewpage.php?page_id=2

ну схему приёмника можно придумать самому)) если знать алгоритм работы передатчика. :tea:

RFM22 - приемопередатчик 50 мВт мощность
RFM23 - приемопередатчик 20 мВт мощность
RFM42 - передатчик 50 мВт мощность
RFM43 - передатчик 20 мВт мощность

все модули ... мощность маленькая.. дальность сотня метров по прямой... )) так не интересно :(
ПОС-61
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Добрый вечер. Хочу собрать радиоуправление на DTMF микросхемах, используемых в телефонии. Но кр1008вж6, bt91531 и другие микрухи дают только короткие тоновые посылки.
Есть ли микросхемы, дающие непрерывный двухтональный сигнал, соответствующий цифре на входе?
Света
Модератор

Сообщение Света »

А зачем?
Или вы хотите декодер свой сделать?
Тогда можете сами сформировать сигналы аналогичные DTMF, например, на микроконтроллере...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ПОС-61 писал(а):радиоуправление на DTMF микросхемах...
Интересно для чего?
viewtopic.php?f=20&t=69065
Обычный телефон на кнопочках... даёт непрерывный сигнал пока держишь кнопку... Слышно в трубке.
ПОС-61
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Для управления моделью. Декодер у меня есть, я спрашиваю про микросхему, дающую непрерывный сигнал.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

SC9102 к примеру, но вообще-то не встречал такого, чтоб телефон в тоновом режиме, на чем он ни будь собран, хоть как-то ограничивал посылку - он пищит непрерывно пока не отпустишь кнопку....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ПОС-61
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Открыл 3 телефона, но в одном очень редкая ИМС, в других "капля".
За 9102 спасибо, есть в магазине, попробую на ней.
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Уважаемые радиолюбители мне нужна схема пропорционального радио управления моделью авто а именно схеммы пульта приёмника с дешыфратором и регулятора хода. Я уже облазил весь инет но ничего не нашол ,заранее спасибо ( желательно на авр)
Если долго мучиться что нибудь получится.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

в соседней теме Радиоуправление. Переходим на МК. мы этим занимаемся))) всё на АВР...

И в интернете есть куча схем...
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Дайте ссылку на тему я только что нашёл схемму пульта но приёмника и дешыфратором нет
Если долго мучиться что нибудь получится.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Тема:
viewtopic.php?f=28&t=108688
Основы работы схемы:
http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/49/
Сама схема: передатчик, приёмник, шифратор, дешифратор... на авр.
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

Гугль на такое способен, вы даже себе не представляете!
Самодельный передатчик https://sites.google.com/site/samocoder/variantes летаю уже восьмой год
ВЧ - FrSky или самодельные аналоги http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2124647 , по надежности никание там ЧМ-демодуляторы и разные микромодули рядом не стояли,
кто хочет далеко - Опен ЛРС https://www.google.com/search?q=orange+ ... 8&oe=utf-8
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

чёто не впечатляет... :? Слишков всё наворочено... Кучу датчиков и мы можем добавить на все свободные выводы МК, но от этого наша схема лучше не будет)) половина программы крутится вокруг LCD... самодельные передатчики - тоже не нашёл ничего оригинального... Я бы даже переделал (упростил).

Вообще весь проект надо складывать в одну папку. Никто не будет перечитывать десятки страниц форума))) И элементы нужно подписывать на схеме а не отдельным списком))
Десятки страниц форума и не слова про протоколы передачи... нет нормального описания... алгоритны не ясны. Сидеть изучать кучу исходников - лениво)) надо давать хоть краткое описание. :tea:

Кстате.. тут тоже половину форума надо удалить... никто десятки страниц не читает)) :)))

Вот нормальный пример: http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/49/
Человек собрал модельку. Дал краткое описание. Показал как идёт передача пакетов (протокол передачи). Всё понятно. :tea:
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

Мне вот инересно, во время управления моделью нужно думать про математику протокола или следить за моделью, НЕ ДУМАЯ о том, что она упадет из-за ваши примитивных систем передач..Я на 35-40 МГц налетался вдоволь, и наремонтировался.. Пока знаю три надежных протокола, которые думают за меня - футаба, фрскай и DMX(хотя этим не пользуюсь) ...И передатчик, который я привел в пример по фунциям никак до конца не выполню, не хватает сложности модели, что бы все задействовать...А сложность схемы-это процессор, 5 потенциометров и десяток тумблеров и еще вдобавок графический жки с минимум выводов для связи. И все это может управлять Н-ным количеством моделей? Вы шутите...Да и что разрабатывать? сервомашинки? регуляторы моторов? Даный пульт при желании собирается за несколько дней свободного времени, без лишней головной боли...Это вам не кнопочку нажать, что б машинка поехала. Здесь микшера, функции, замедление, телеметрия, память на 25 моделей, режим тренер-ученик. Про протокол ACCST от FrSky, с постоянной сменой каналов я только намекну, да и новейшая Аппа от них "Таранис" удовлетворит любого моделиста неимоверным колиеством функций, причем все опенсорс.
ИМХО, в каменном веке аппу на МП42х и кт 315, я уже когда-то делал, да и на МС3371 тоже, работало, не хуже заводской, только вот аналоговая передача - слабозащищенная. Не над тем работаете. Уже эра автопилотов , само управление лишь частично дополняет.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

olegtur77 писал(а):Мне вот инересно, во время управления моделью нужно думать про математику протокола или следить за моделью,

Ну во первых тут сайт радиолюбителей а не профессиональных авиамоделистов)) Я например никогда не собирал авиамодели. Да и я тут не видел "профи". Тут в основном все учатся основам... Я тоже недавно только начал работать с МК. :tea: Нам бы что-нить попроще для начала)) 5 потенциометров и десяток тумблеров ... это всё замечательно... это для нас не большая проблема - у МК есть куча свободных ножек... всякие АЦП и т.д. )))

Но конкретно меня (больше радиолюбителя чем моделиста), больше интересуют сейчас протоколы, и защищённая передача по радиоканалу, чем сами модели. Вот тут пожалуйста поподробней... футаба, фрскай и DMX - никогда не слышал. И в чём у них фишка? протокол ACCST от FrSky с постоянной сменой каналов...

А что такое "аналоговая передача" ??? Всмысле тупо передавать импульсы на серво в аналоговом виде по радиоканалу? Так мы давно уже отошли от этой идеи)) Вы ещё скажите на резонансных реле :))) Кстате... первая управляемая модель у меня была на резонансных реле :))) В последней модели машинки у нас передача - адаптированный под радиомодуль UART, с простым фильтром шумов. Слабозащищенная ? Ну пока что не супер защищенная... От активного постановщика помех она пока не защищает)) Так же как и любой радиоканал не защищён от таких помех.

А что нам пишет гугл?

Аппаратура управления 2.4 GHz FrSky ACCST TARANIS ... 16 каналов... 64 микшера... 9 полетных режимов...16 программируемых кривых построенных по 3-17 точкам, 32 логических переключателя...слот для карты SD для неограниченного расширения памяти...Большой дисплей с подсветкой...Запись данных в реальном времени...

Понятно)) Это уже не пульт управления, а целый компьютер)) Это точно не для самостоятельной сборки. Нам бы что попроще для начала.

Протокол ACCST - Advanced Continuous Channel Shifting Technology - технология непрерывного переключения каналов. Система ACCST заключается в постоянном переключении между 80-ю каналами в ISM-диапазоне 2.4ГГц. Переключение производится несколько сот раз в секунду... для избежания паузы при потери сигнала из-за помехи, возникающей на определенном канале... это надежное частотное смещение. Это позволяет избежать конфликтов между различными комплектами аппаратуры и повышает помехозащищенность связи с Вашей моделью...

Понятно)) Производители от FrSKY решили нас этим удивить... )) Короче берём несколько простеньких передатчиков на разные диапазоны (например 27, 144, 433, ,,, ) ... подключаем их к свободным ножкам МК.. и начинаем передавать данные (по одному или по всем вместе)... А на трёх приёмниках сверяем данные от всех трёх передатчиков... Получим многоканальную аппаратуру связи на разных диапазонах. Вероятность помехи на разных диапазонах меньше чем на одном... получим систему круче чем ACCST ...
Это у нас получится надежное частотное смещение. :)))

Интересно подробности... Надо будет почитать. :tea:
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

Ну я так предположил, если у вас мало опыта в радиоуправлении то почему бы не воспользоваться опытом других :) Ладно. Есть проще кодеры у меня в загашнике - самые простые (пропорциональные!!) на 675 и 676м пиках, на 876 м и меге8 и ЖКИ двухстрочным и от нокии...Нет большой разницы, главное что выходной сигнал складывается и пачки канальных импульсов (стандарт РРМ), потом этот сигнал уже можно передавать любым доступным способом.
По ВЧ : пойдем от древнего

27 МГЦ откидаем ввиду загажености диапазона, габариотв антенны (удочка) и отсутсвия линейки частот для РУ (в основном игрушки на 27,145МГц)
35-40МГц(ЧМ) : разрешенный диапазон для РУ моделей по всему миру, сетка каналов, меньше загаженость, но все равно идет аналоговая передача сигнала, стойкость к помехам только усложнением дешифратора в приемнике (обычно там стоит 74HC164), реже пик-контроллер (я делал на 675 и 630м) соотв 4х и 8 канальные приемники. Но опять же недостатки - большие антенны и небольшой радиус(для машинки некритично, для катеров и самолетов уже напрягает)...Рубил не раз винтом антенну передатчика на взлете(мешает) Есть еще 72 МГЦ, но у нас используется редко, в основном Америка и Япония.
433 МГЦ - хороший диапазон для дальних связей, используются стандартные модули, аналоговая и цифровая передача , при правильных антеннах на 1Вт выхода можно улететь на 15-20 км (полеты по камере), используется на машинках и катерах(особенно для рыбалки) Более доступная элементная база. И что хорошо- маленькие антенны, не машают и не увеличивают габариты моделей.
2,4ГГц - самы популярный сегодня- не требующий разрешения на использование частоты(при разрешенной мощности конечно), полностью цифровая передача сигнала, привязка передатчика к приемника по своему коду, т.е. в куе может быть сколько угодно разных моделей не мешающих друг другу. Малая мощность сигнала и низкое потреблени еаппаратуры, маленькие антенны, доступность(по цене) готовых модулей на рынке, единственный большой минус - связь в прямой видимости (реально 1,5-2,5км, футаба может до 5км)
5,8ГГц -в основном для передачи видеокартинки.
По поводу смены каналов и т.д. : как я упомянул все производители уже используют ранее разработаные протоколы или разрабатывают свои, Основной и самый популярный(и по надежности) - это Футаба, лидер на рынке РУ, ФР-скай приблизились к нему, но за меньшую цену (для народа так сказать), но по надежности себя показали на отлично, DSM,DSM2,DMX- используется на системах ру Спектрум(Spectrum) новвиду слабой защищенности первых двух протоколов и частой проблемой в потере связи используется реже, хотя в DMX уже вроде устранили все ошибки..На любителя, но опять же делают китайцы недорогие приемники.

Поэтому на сегодняшний день практически не имеет смысла углубляться в то, что уже можно набрать модулями- единственная часть для поля деятельности -кодер тут от простого к сложному от потребности к возможностям. Если хотите, соберу дома наброски по разным вариантам схем. Опять же повторюсь : из простых выростаешь быстро, а сложные всегда будут опережать ваши возможности., Так что запас не помешает.
Опять же удобно один пульт иметь на все модели(причем разные) а в сами модели ставить только приемники.
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

roman.com писал(а):
антошка писал(а):нашёл схему пульта но не могу найти к нему приёмника ,помогите пожайлуста. http://www.1slon.ru/viewpage.php?page_id=2

ну схему приёмника можно придумать самому)) если знать алгоритм работы передатчика. :tea:

RFM22 - приемопередатчик 50 мВт мощность
RFM23 - приемопередатчик 20 мВт мощность
RFM42 - передатчик 50 мВт мощность
RFM43 - передатчик 20 мВт мощность

все модули ... мощность маленькая.. дальность сотня метров по прямой... )) так не интересно :(

Как раз на этих модулях построена популярная OrangeLRS (ру большого радиуса действия, до 20-25 км реально), причем не только она, и на нее есть множество вариантов альтернативных прошивок. Для передатчика хорошо взять RFM23BP, модуль с усилителем до 1Вт. При исп 22-23хмодулей вых 100мВт, реально до 5 км дальности с хорошими антеннами.

Насчет возможностей кодеров и про микшера: самый минимальный но довольно полезныый и необходимый микшер в аппаратуре, так называемый V-tail (V-хвост) , кроме использования в схемах самолета с V-хвостом, можно использовать на машинке,катере(двухмоторном) или танке. Суть заключается в смешивании двух каналов с влиянием друг на друга в разной степени (100х100%, 50х50), Один стик например отвечает за сумарный газ на двух каналах(моторах), а второй на рахность(разбаланс). Или замелитель дискретного канала- щелкнул тублер, а отклонение сервы идет медленно с установленой задержкой9поднять ствол, открыть створки шасси, повернуть медленно кран) Поэтому простота не всегда хорошо.
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

Вот несколько архивов, конечно большая часть морально устарела, но мало ли...
https://yadi.sk/d/XzN1FvYyjkXbC
https://yadi.sk/d/tI_fHuMLjkXmk
https://yadi.sk/d/XSHjoDBJ3LTss
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

olegtur77 писал(а):27 МГЦ откидаем... антенны (удочка) и 35-40МГц(ЧМ) аналоговая передача сигнала, стойкость к помехам только усложнением дешифратора в приемнике (обычно там стоит 74HC164), недостатки - большие антенны и небольшой радиус(для машинки некритично, для катеров и самолетов уже напрягает)...Рубил не раз винтом антенну передатчика на взлете(мешает) 433 МГЦ - хороший диапазон для дальних связей, используются стандартные модули, аналоговая и цифровая передача , при правильных антеннах на 1Вт выхода можно улететь на 15-20 км (полеты по камере), ..хорошо- маленькие антенны, не машают и не увеличивают габариты моделей. 2,4ГГц - самы популярный сегодня- не требующий разрешения на использование частоты(при разрешенной мощности конечно), полностью цифровая передача сигнала, привязка передатчика к приемника по своему коду...

Понятно)) Ну заниматься профессионально моделизмом я пока не планирую.. просто интересно обменяться опытом.)) Хотя половина схем уже устарела (из книжек Миля).

делал 27 МГЦ (ЧМ) 35-40МГц(ЧМ) 144МГц(ЧМ).. 433МГц(ЧМ) не доделал))... все антенны (резинка)... никаких удочек! Передатчик 0,1...1 ватт приёмник 0,3...0,4 мкВ. На обычную резинку работает более 1 км...3 км... и дальше (зависит от высоты антенны... для авиа - не проблема). А больше и не надо... т.к. модель уже не видно))) Дальше только по камере... это уже другие технологи...

Помехи ? да особо не заметил)) 27... таксисты... любители... 35...40 тихо 144... любители... репитеры... 390...450... радиотелефоны... Короче... пустой эфир))

стойкость к помехам только усложнением дешифратора в приемнике - вот над этим надо будет подумать. Простой ФНЧ не справляется со всеми типами помех. :roll:
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

Да дело даже и не в моделизме как таковом. РУ можно применить в разных отраслях -например видеонаблюдении, роботах, тот же коптер позволит рассмотреть крышу вашего дома, не залезая на нее, ну или пофоткать друзей на пикнике с высоты. Дискретное управление хоть и раширяет кол.каналов, но ограничивает возможности. А пропорционал уже без ШИМа не передашь..А тут как раз устойчивость ипомехозащищенность канала выходит на первый ряд. Была у меня на ремонте лодка для прикормки, "мохнатая", с жпс и сонаром и ЖКИ экроаном на пульте, радиоканал на модулях RC1206-433, в паспорте заявлено до 400 метров устойчивого управления, 800 максимал -это для страховки, реально не пробовал. В приемнике вышел из строя модуль, поменял на XC1206...Для машинок реально радиус меньше, если это не "езда по камере" в труднодоступные места (например какой-нибудь тоннель или пещера).
Да, и есть еще момент - файлсейв -при пропадании сигнала все машинки должны стать в 0(ну или намеченую позицию), газ в 0 или минимум какой-то. Старого выпуска РУ не все поддреживали такой режим, поэтому были доп.модули. Сейчас с помощью программы в общем проце все это реализуется...Ведь неохота утратить любимую игрушку по причине потери связи...Кстати тут положительную роль играет телеметррия(какая есть у фр-скай и футабы)- у меня в аппе тоже - видно постоянно напряжение аккумулятора, уровень связи с приемником,а при потере можно "пеленговать" по уровню, пару раз приходилось искать самоль в камышах. Ну или прочие данные передавать- например ЖПС координаты..
Вообщем как говориться"аппетит приходит во время еды"
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»