Ну я так предположил, если у вас мало опыта в радиоуправлении то почему бы не воспользоваться опытом других

Ладно. Есть проще кодеры у меня в загашнике - самые простые (пропорциональные!!) на 675 и 676м пиках, на 876 м и меге8 и ЖКИ двухстрочным и от нокии...Нет большой разницы, главное что выходной сигнал складывается и пачки канальных импульсов (стандарт РРМ), потом этот сигнал уже можно передавать любым доступным способом.
По ВЧ : пойдем от древнего
27 МГЦ откидаем ввиду загажености диапазона, габариотв антенны (удочка) и отсутсвия линейки частот для РУ (в основном игрушки на 27,145МГц)
35-40МГц(ЧМ) : разрешенный диапазон для РУ моделей по всему миру, сетка каналов, меньше загаженость, но все равно идет аналоговая передача сигнала, стойкость к помехам только усложнением дешифратора в приемнике (обычно там стоит 74HC164), реже пик-контроллер (я делал на 675 и 630м) соотв 4х и 8 канальные приемники. Но опять же недостатки - большие антенны и небольшой радиус(для машинки некритично, для катеров и самолетов уже напрягает)...Рубил не раз винтом антенну передатчика на взлете(мешает) Есть еще 72 МГЦ, но у нас используется редко, в основном Америка и Япония.
433 МГЦ - хороший диапазон для дальних связей, используются стандартные модули, аналоговая и цифровая передача , при правильных антеннах на 1Вт выхода можно улететь на 15-20 км (полеты по камере), используется на машинках и катерах(особенно для рыбалки) Более доступная элементная база. И что хорошо- маленькие антенны, не машают и не увеличивают габариты моделей.
2,4ГГц - самы популярный сегодня- не требующий разрешения на использование частоты(при разрешенной мощности конечно), полностью цифровая передача сигнала, привязка передатчика к приемника по своему коду, т.е. в куе может быть сколько угодно разных моделей не мешающих друг другу. Малая мощность сигнала и низкое потреблени еаппаратуры, маленькие антенны, доступность(по цене) готовых модулей на рынке, единственный большой минус - связь в прямой видимости (реально 1,5-2,5км, футаба может до 5км)
5,8ГГц -в основном для передачи видеокартинки.
По поводу смены каналов и т.д. : как я упомянул все производители уже используют ранее разработаные протоколы или разрабатывают свои, Основной и самый популярный(и по надежности) - это Футаба, лидер на рынке РУ, ФР-скай приблизились к нему, но за меньшую цену (для народа так сказать), но по надежности себя показали на отлично, DSM,DSM2,DMX- используется на системах ру Спектрум(Spectrum) новвиду слабой защищенности первых двух протоколов и частой проблемой в потере связи используется реже, хотя в DMX уже вроде устранили все ошибки..На любителя, но опять же делают китайцы недорогие приемники.
Поэтому на сегодняшний день практически не имеет смысла углубляться в то, что уже можно набрать модулями- единственная часть для поля деятельности -кодер тут от простого к сложному от потребности к возможностям. Если хотите, соберу дома наброски по разным вариантам схем. Опять же повторюсь : из простых выростаешь быстро, а сложные всегда будут опережать ваши возможности., Так что запас не помешает.
Опять же удобно один пульт иметь на все модели(причем разные) а в сами модели ставить только приемники.