Brigadir писал(а):Сделай такую же телегу на 4 колесах....не забудь только руль приделать, а то Пиндосы как то забыли про "баранку". Да и мотора там не видать и аккумуляторов тоже....видимо от трех батареек ААА катались.
Лунный автомобиль был снабжён четырьмя двигателями постоянного тока (отдельный двигатель для каждого из колёс) производства Delco, каждый мощностью 0,25 л. с. (190 Вт) при оборотах до 10 000 об/мин, передача через понижающий волновой редуктор 80:1, а также — двумя рулевыми двигателями (по одному для передних и задних колёс). Источник электроэнергии — две неперезаряжаемые серебряно-цинковые батареи напряжением 36 вольт и ёмкостью 121 А·ч. каждая. Конструкцией предусматривалась возможность питания от батарей электромобиля устройства связи или телекамеры. Батареи и электроника были снабжены системой пассивного охлаждения.
Управление машиной осуществлялось T-образной рукояткой, расположенной между сидениями. Подача ручки вперёд — движение вперёд; влево-вправо — поворот; назад-торможение, полностью назад — стояночный тормоз. На ручке имелся переключатель заднего хода.
Приборное оборудование было смонтировано на отдельном щитке и включало в себя следующие указатели: скорость, пройденное расстояние, азимут движения (курс), наклон, индикаторы запаса мощности батарей и температуры.
Приборная панель и рукоятка управления лунного автомобиля:
Приборная панель и рукоятка управления лунного автомобиля:
[/quote]
Для 70 года - очень круто. Жаль, что тебя тогда не было....а я до сих пор помню: рубильник габаритами как эта панель.... и электромотор размерами с тепловоз...я вот только не пойму: зачем столько мелких кнопочек, куда пальцем в скафандре трудно попасть? А, да...догадался: магнитола. сотовая связь, проигрыватель CD дисков, навигатор, антирадар от полиции и парковочный радар.
я вот только не пойму: зачем столько мелких кнопочек, ...
На них всё подписано, "зачем".
И нету ни одной лишней, для управления 4х4 электромобилем с двумя батареями.
куда пальцем в скафандре трудно попасть?
Попасть в один элемент управления - не трудно.
А во избежание риска задеть при этом другие - они далеко разнесены друг от друга.
а я до сих пор помню: рубильник габаритами как эта панель.... и электромотор размерами с тепловоз.
В 70-х годах уже были силовые полупроводниковые коммутаторы.
Электромотор размером с тепловоз - не нужен, чтобы возить свои 200 (на луне 33) кг и две задницы на 15 км/ч при гравитации в 6 раз меньше земной.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
У меня такая версия: Американцы в те годы могли отправить в сторону Луны корабль, это по тем временам имело техническую возможность, а вот высадку на Луну - это намного сложнее. Сама высадка то дело нехитрое: притормозил, опустился и гуляй, а вот взлет, стыковка с командным модулем и возврат на Землю - очень сложная задача. Самое сложное: вовремя взлететь и состыковаться. Это на орбите Земли полегче: с Земли следят, направляют и управляют. А за 400 тысяч километров управлять уже невозможно, вручную? Тоже невозможно.. Даже отследить модуль, что вращается вокруг Луны тоже слишком непосильная задача (с Земли).
Я думаю так: Американцы взлетели, покрутились вокруг Луны (без высадки на поверхность) и затем вернулись назад. А все "прогулки" просто отсняли в Голливуде.
Проверить высадку сложно: с телескопа не видать (могли соврать, что высаживались на невидимую с Земли сторону Луны), командный модуль на орбите? Возможно и видно в оптику и даже радиосигналы оттуда приходят. А вот сама высадка....тут у меня огромные сомнения.
Откуда сомнения? Повторяюсь - взлет Лунного модуля, подведение его к командному модулю(высота, наклонение орбиты, скорость....) и стыковка. С Земли не управляется (задержка радиосигнала), плохо отслеживается (расстояние огромное), минимальное отклонение и оба аппарата никогда не встретятся.
Можно спорить до усрачки, мол Советский аппарат высаживался, забрал немного грунта, взлетел и вернулся на Землю. Да, это было, но не было нужды стыковаться. Просто взлетел, разогнался (сошел с орбиты Луны), подрулил в сторону Земли и подрулил уже на орбите Земли (торможение).
По Американской версии: один астронавт остался в командном модуле, а двое перешли в Лунный модуль, отцепились и присели на поверхность. Но, извините: и командный модуль должен иметь систему жизнеобеспечения на троих астронавтов и Лунный - на двоих астронавтов. Надо же дышать, есть, пить и писать.....куда то... На Луне штаны не снимешь! Возникает вопрос: а не проще бы было иметь один модуль: прилетел, прилунился, взлетел и вернулся на Землю. И не надо стыковаться и один модуль с системами жизнеобеспечения иметь намного проще. Нежели - два. Нет логики.
Логика другая: взлетели на орбиту Земли, покрутились несколько суток и приземлились. Сьемку приземления на Луну отсняли в Голливуде. Всё! А народ обманули - мы на Луне!
Кстати: есть фотографии или видео, как отделялся Лунный модуль? Я видел фотки - как они прыгали по Луне, а спуск??? А взлет? А стыковка??? Нет? Значит наебали весь Мир!
Brigadir писал(а):Проверить высадку сложно: с телескопа не видать (могли соврать, что высаживались на невидимую с Земли сторону Луны)
С Земли телескопы и правда рассмотреть не смогут, а вот с орбиты Луны могут и даже уже видели:
Так что ваша версия уже не годится.
Brigadir писал(а):а не проще бы было иметь один модуль: прилетел, прилунился, взлетел и вернулся на Землю. И не надо стыковаться и один модуль с системами жизнеобеспечения иметь намного проще. Нежели - два. Нет логики.
Вы не учитываете массу такого единого модуля. Давайте вы сначала расчеты сделаете, а потому уже про логику писать будете. А то может получиться, что ракеты Сатурн-5 не хватит для доставки такого модуля к Луне.
Brigadir писал(а):есть фотографии или видео, как отделялся Лунный модуль? Я видел фотки - как они прыгали по Луне, а спуск??? А взлет? А стыковка??? Нет?
Arigato не смеши мою задницу. Хочешь сказать - след от Лунной тачанки? Тогда где сама телега? а где след тормозных двигателей при спуске аппарата? При взлете? А тебе знакомо слово - фотошоп? А где флаг Великой страны США? Или его ветром унесло???
И про модули: тоже какую фигню сказал: два модуля - общая масса вдвое больше. И про количество астронавтов: почему посылали именно троих? удобнее виски разливать? Ведь для одного гораздо меньше риска, меньше по обьему и весу система жизнеобеспечивания. и так далее.
А остальное на поверхности луны - прыщики от падения метеоритов. Прыщики то видно, а вот огромная воронка от ракетных двигателей не наблюдается. А должна быть и очень приличной площади!!!
Чумак писал(а):Я про сетку, а не материал. Если что.
Дык у сетки преимущества.
Точнее: в данном случае.
Уже же я писал выше. Какие.
Brigadir писал(а):...
bla-bla-bla
Дядя Толя, позиция Ваша скептическая давно всем понятна.
Поэтому -
Чего спорить-то?
Уже был запущен независимый от Америки спутник с фотокамерой, и всё сфоторг... сфотографировал (не могу выгравировать) .
Brigadir писал(а):...Сама высадка то дело нехитрое: притормозил, опустился и гуляй, а вот взлет, стыковка с командным модулем и возврат на Землю - очень сложная задача. Самое сложное: вовремя взлететь и состыковаться.
Андрюша, действительно - что спорить то? Ты веришь в своего "бога". а я не верю в него, вот и вся разница. А веришь, пока не проверишь.
Но всё одно: поболтать то надо о чем то. А как тебе "стадо голодных Пиндосов на Луне" ? Фотку смотрел?