купи с-90 б.у за 2,5-3косаря и будет тебе радостьengine2010 писал(а):Посоветуйте пожалуйста компоненты для самопальной 3-полосной АС желательно с примерными размерами корпуса т.к. нет опыта в расчете объема корпусов.Бюджет на фильтры и головки 6к рублей.
P.S:Заранее спасибо!
3-х полосная акустика своими руками на отечественных динах
-
#DIZEL#
- Грызет канифоль
Re: 3-х полосная акустика своими руками на отечественных дин
- Реклама
-
engine2010
- Встал на лапы
Можно но хочется своими руками)
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какой СЧ посоветуете на замену 15гд-11а?Просто начитался об этих головках такого...
Или триампинг исправит большинство косяков дина?Как этот 15ГД будет вести себя на ИНУН?(в АС он подключен через кондер 10мкф и резистор 5,1ома)
Или триампинг исправит большинство косяков дина?Как этот 15ГД будет вести себя на ИНУН?(в АС он подключен через кондер 10мкф и резистор 5,1ома)
ааааааааааааа
as32888 30гдс-1, тока под него колпак больше надо, в этот не влезет
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Отечественные динамики всё ещё выпускаются, толко стОят они намного дороже и хуже импортных.
В 6 тысяч на трёхполоску 70 Вт ты никак не вместишься. На импорте ещё можно что-то приличное сделать за эту сумму
В 6 тысяч на трёхполоску 70 Вт ты никак не вместишься. На импорте ещё можно что-то приличное сделать за эту сумму
- Реклама
-
engine2010
- Встал на лапы
я думал что наоборот наши дешевле и из за этого хотел...
Если новые брать, то дороже выйдет. Если б/у - велик риск купить косячные. К тому же, даже у новых ГД одного типа колоссальный разброс параметров. Как "компромиссный" вариант можно купить S-90 или Вегу в качестве доноров за 1,5-2.000, как уже предлагали. Только пара новых 75ГДН стоит 6 т.р.
-
engine2010
- Встал на лапы
Мдаа... поторопился я с выводами... чтож буду искать доноров))
Господа коты
Один знакомый захотел двухполосную АС. И задал вопрос как себя поведут динамики разного сопротивления(допустим на СЧ 4 Ом и на ВЧ 16 Ом)? Я честно признался что не знаю
Может вы что подскажите?
P.S Про качество звука я вообще не скажу - он хочет АС в виде пирамидки типа египетской - но делать будет сам. Собственно от меня требуется рассчитать фильтр причем без измерения Тилля-Смола
Один знакомый захотел двухполосную АС. И задал вопрос как себя поведут динамики разного сопротивления(допустим на СЧ 4 Ом и на ВЧ 16 Ом)? Я честно признался что не знаю
P.S Про качество звука я вообще не скажу - он хочет АС в виде пирамидки типа египетской - но делать будет сам. Собственно от меня требуется рассчитать фильтр причем без измерения Тилля-Смола
А ничего, что у изрядной части АС именно так дело и обстоит - сопротивление динамиков разных полос различно?Bear2011 писал(а):...как себя поведут динамики разного сопротивления(допустим на СЧ 4 Ом и на ВЧ 16 Ом)?
As
Так вот как раз этого я и не знал.
Я же не аудиофил, а Высоцкого или Окуджаву слушать Hi-Fi не нужен. Для меня вот Genius-330 до сих пор эталон прикомпьютерной акустики
Спасибо за информацию
P.S Собственно моя техзадача - рассчитать разделительный фильтр для СЧ-ВЧ системы 2.1. То есть НЧ воспроизводит саб. Кхм... пока писал сам вспомнил что у Шихатова было схемное решение... Пошел искать
Так вот как раз этого я и не знал.
P.S Собственно моя техзадача - рассчитать разделительный фильтр для СЧ-ВЧ системы 2.1. То есть НЧ воспроизводит саб. Кхм... пока писал сам вспомнил что у Шихатова было схемное решение... Пошел искать
-
Кипучий_чайник
- Встал на лапы
Кстати, если делать самодельные АС приличной мощности, то сейчас есть интересный вариант - использовать для передней панели ДСП толщиной примерно 5 сантиметров, которую используют в качестве столешницы в кухонных гарнитурах. Это даст колонке жуткий вес, но улучшит низкие частоты. (часто выбрасывают куски такой ДСП когда вырезают дырку под мойку).
Отверстие НЧ-динамика в ДСП (если есть возможность) лучше сделать в виде рупора - если динамик монтируется за передней стенкой (на внутренней стороне ДСП), то расширение вперёд (наружу), если динамик монтируется на внешней стороне ДСП, то расширение назад (внутрь). Однако, оставшейся части ДСП должно хватить для надёжного крепления динамика.
СЧ-динамик в 3-полосной системе обязательно должен работать на свой объём, герметично отделённый от объёма, на который работает НЧ.
Ещё. Ни при каких обстоятельствах не используйте в АС поролон. Что угодно, но не его.
Ещё не рекомендую делать большие сквозные отверстия в стенках для панелей разъёмов, ручек, ножек, усилителей и т.д. Отверстий должен быть минимум и минимального диаметра. Разъёмы, ручки и т.д. лучше крепить снаружи стенки, а не в теле стенки.
Отверстие НЧ-динамика в ДСП (если есть возможность) лучше сделать в виде рупора - если динамик монтируется за передней стенкой (на внутренней стороне ДСП), то расширение вперёд (наружу), если динамик монтируется на внешней стороне ДСП, то расширение назад (внутрь). Однако, оставшейся части ДСП должно хватить для надёжного крепления динамика.
СЧ-динамик в 3-полосной системе обязательно должен работать на свой объём, герметично отделённый от объёма, на который работает НЧ.
Ещё. Ни при каких обстоятельствах не используйте в АС поролон. Что угодно, но не его.
Ещё не рекомендую делать большие сквозные отверстия в стенках для панелей разъёмов, ручек, ножек, усилителей и т.д. Отверстий должен быть минимум и минимального диаметра. Разъёмы, ручки и т.д. лучше крепить снаружи стенки, а не в теле стенки.
После того, как я послушал АС в оформлении "щит", у меня появились резонные сомнения в необходимости герметичного объёма для СЧ (да и ВЧ тоже...)Кипучий_чайник писал(а):...СЧ-динамик в 3-полосной системе обязательно должен работать на свой объём, герметично отделённый от объёма, на который работает НЧ...
-
Кипучий_чайник
- Встал на лапы
На мой взгляд, "Щит" черезвычайно чувствителен к характеристикам помещения, где находится. И качество звука от него от помещения зависит коренным образом, гораздо более, чем для традиционных АС. Щит будет хорошо звучать, если стены, пол и потолок комнаты покрыты звукопоглотитиелем. И размещение щита в помещении тоже не может быть случайным. Их нельзя вешать на стену, и скорее всего нельзя ставить в угол.As писал(а):После того, как я послушал АС в оформлении "щит", у меня появились резонные сомнения в необходимости герметичного объёма для СЧ (да и ВЧ тоже...)
У щита вероятно КПД повыше, и линейность тоже повыше. Но на низких, боюсь, щит мало куда годится.
Мне лично кажется, что в оформлении "щит" можно делать сч-вч-звено, максимум - верхнее НЧ, но саб обязан быть закрытым.
Хотя, конечно, может у меня устаревшие понятия.
В общем, на мой взгляд, "щит" - это на любителя.
Возможно, по измерениям у щита будет "всё плохо", но звук - красивый...
а ведь назначение АС - именно приятное на слух озвучивание помещения, не?
Конечно, для студии такое оформление не подойдёт однозначно, для любителей "верного" звука, пожалуй, тоже не очень, а вот для прослушивания с целью получения удовольствия - подходит просто отлично!
(За все варианты конструкции не скажу, скажу за то, что получилось у меня... Звучание получилось очень "объёмным", заполняющим всю комнату, трудно локализовать отдельные КИЗ - кажется, что звук идёт со всех сторон...)
а ведь назначение АС - именно приятное на слух озвучивание помещения, не?
Конечно, для студии такое оформление не подойдёт однозначно, для любителей "верного" звука, пожалуй, тоже не очень, а вот для прослушивания с целью получения удовольствия - подходит просто отлично!
(За все варианты конструкции не скажу, скажу за то, что получилось у меня... Звучание получилось очень "объёмным", заполняющим всю комнату, трудно локализовать отдельные КИЗ - кажется, что звук идёт со всех сторон...)
-
Кипучий_чайник
- Встал на лапы
as32888 писал(а):Какой СЧ посоветуете на замену 15гд-11а?Просто начитался об этих головках такого...
С СЧ сейчас просто. Можно подобрать из импортных автомобильных динамиков такого же размера. На СЧ они работают нормально, только надо корректно отрезать НЧ-составляющую сигнала.
Да, обязательно не забыть аккуратно удалить у них ВЧ-звено и заклеить полученную дырку донышком от пивной банки.
Объём, на который они должны работать, должен быть не меньше, чем объём у 6АС2. Собственно, 6АС2 - это типичное СЧ-звено
Кстати, мне стало интересно: а как будет звучать система, где будут использоваться 6АС2 с заменёнными динамиками в качестве СЧ-звена + саб на 75ГДН - по сравнению, например с Электроникой 35АС-015? Надо будет попробовать как-нибудь.
Не так давно, слушал на стенде с десяток разновидностей автомобильных динамиков... У всех - разное звучание!Кипучий_чайник писал(а):...С СЧ сейчас просто. Можно подобрать из импортных автомобильных динамиков такого же размера. На СЧ они работают нормально, только надо корректно отрезать НЧ-составляющую сигнала...
-
Кипучий_чайник
- Встал на лапы
У них очень велика разница в звучании ВЧ - так как ВЧ-группы и фильтры у них у всех разные. Динамик же сам обычно подключен без фильтра, разве что его по ВЧ ВЧ-группа несколько "просаживает."As писал(а): Не так давно, слушал на стенде с десяток разновидностей автомобильных динамиков... У всех - разное звучание!Это сколько же нужно отслушать, что бы выбрать подходящие?!
Надо рассчитать, какой диапазон звука для СЧ-звена нужен, взять звук, в звуковом редакторе (я пользуюсь древним Cool Edit) полностью убрать все частоты выше-ниже, и идти в магазин с флэшкой где этот звук записан будет. Можно будет прямо у них послушать динамики как СЧ.
А ещё при прослушивании попросить продавца отключить всякий "супербас".
Правда, есть одно НО.
На стенде у продавца динамик скорее всего работает на открытый объём, там как раз "щит", а в АС будет закрытый - и это большая разница. Хоть с 6АС2 в сумке приходи отслушивать, честное слово! Но громкость работы по СЧ сравнить между динамиками можно и на открытом объёме.