Возник сие вопрос после наблюдений за поведением устройств, которые я собирал. А поведение следующее - если в качестве источника использовать встроенный rc генератор или внешний кварцевый генератор - устройство работает как часы. Даже если собирать генератор на 74hc04 устройство ведёт себя прекрасно. Но если подключить кварцевый резонатор и ничего более устройство начинает себя вести крайне нестабильно. Вопрос - с чем это может быть связано, удаленность от контроллера или что ещё может быть? Выравнивающие кондеры на кварце установлены
Кварцевый резонатор или генератор
Приветствую уважаемых котов!
Возник сие вопрос после наблюдений за поведением устройств, которые я собирал. А поведение следующее - если в качестве источника использовать встроенный rc генератор или внешний кварцевый генератор - устройство работает как часы. Даже если собирать генератор на 74hc04 устройство ведёт себя прекрасно. Но если подключить кварцевый резонатор и ничего более устройство начинает себя вести крайне нестабильно. Вопрос - с чем это может быть связано, удаленность от контроллера или что ещё может быть? Выравнивающие кондеры на кварце установлены
Плюс - минус = заряд, фаза - ноль = ???
- Реклама
1. Какой номинал "выравнивающих"
кондеров? Не более 15..20пФ, надеюсь?
2. Кварц исправный ?
3. Фьюзы соответствуют диапазону кварца (НЧ,ВЧ) ?
И что значит "удаленность от контроллера"? Кварц со своими кондерами не должен далеко отстоять от МК. По "земле", на которую подключены конденсаторы, не должны гулять токи от других сильноточных потребителей.

И что значит "удаленность от контроллера"? Кварц со своими кондерами не должен далеко отстоять от МК. По "земле", на которую подключены конденсаторы, не должны гулять токи от других сильноточных потребителей.
- 2С.JPG
- (6.87 КБ) 2928 скачиваний
Jack_A писал(а):1. Какой номинал "выравнивающих"кондеров? Не более 15..20пФ, надеюсь?
2. Кварц исправный ?
3. Фьюзы соответствуют диапазону кварца (НЧ,ВЧ) ?
C кондерами все ок, все по 22пф. Кварц да исправный, просто себя веду все пять устройств так. Фьюзы да, соотвествуют заданному режиму работы.
Пробую замерить сигнал непосредственно с кварца осциллом - ничего не получается, если возбуждать его через генератор на hc04, то сигнал четко виден. Такое ощущение, что кварц как то "вяло" возбуждается самим мк.
Про удаленность стоит где то в 3см от самого мк
Слишком далеко. 0.5-1 см максимум.slyberkut писал(а): Про удаленность стоит где то в 3см от самого мк
При этом с кварцевым генератором мк работает прекрасно, не зависимо какое удалениеНАПАЛМ писал(а):Слишком далеко. 0.5-1 см максимум.
- Реклама
Расстояние от физическах выводов кварца и МК(генераторные) миимальное должно быть. То же касательно вторых выводов кондерчиков.
А кварцы тоже раазные бывают (по технологическим особенностям) - смени сам кварц, возможно для схемы генератора МК он не подходит (без дополнительной хитрообвязки - см. апноты по применению кварцев в генераторе тактовой).

А кварцы тоже раазные бывают (по технологическим особенностям) - смени сам кварц, возможно для схемы генератора МК он не подходит (без дополнительной хитрообвязки - см. апноты по применению кварцев в генераторе тактовой).
Так ещё лучше, т.к. ток генератора вкупе с кварцем не протекает по силовой шине общего, за исключением лапы Vss.
Вы просто так поставили 22 пФ, потому что все ставят 22 пФ, или все же рассчитывали конденсаторы исходя из нагрузочной емкости резонатора, указанной в ДШ на него?C кондерами все ок, все по 22пф.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
11 сообщений "ни о чём".. Если есть проблема- то самое простое- это заменить ту деталь, на которую падают подозрения.. Ну, ведь нет 100% уверенности в том, что у вас абсолютно исправный кварц- замените его, и всё..
Никогда не соблюдал всякие "правила размещения деталей" в обвязке кварца- и всегда всё было нормально..
зы.. Может, вы просто кварц не пропаяли нормально- почему- то именно у кварцев ноги паяются плохо..
Никогда не соблюдал всякие "правила размещения деталей" в обвязке кварца- и всегда всё было нормально..
зы.. Может, вы просто кварц не пропаяли нормально- почему- то именно у кварцев ноги паяются плохо..
Причин может быть несколько:
- неудачная разводка (писали выше)
- неправильно установленные фьюзы (тоже упомянули)
- неправильный кварц или "неправильные" конденсаторы в обвязке (тоже упомянули)
- недостаточная фильтрация по питанию
- несоответствие напряжения питания требуемой тактовой частоте МК
- неудачная разводка (писали выше)
- неправильно установленные фьюзы (тоже упомянули)
- неправильный кварц или "неправильные" конденсаторы в обвязке (тоже упомянули)
- недостаточная фильтрация по питанию
- несоответствие напряжения питания требуемой тактовой частоте МК
А МК какой?
Например у atmega328p есть 2 режима Low Power Crystal Oscillator и Full Swing Crystal Oscillator (rail-to-rail режим, как писали выше).
Первый рекомендуется для малошумного окружения и для уменьшения потребления, второй для шумного и работает для VCC = 2.7 - 5.5 в.
Да и задержки при старте для кварца больше по даташиту.
Может вам даташит на ваш МК посмотреть и выбрать режим соответствующий...
Например у atmega328p есть 2 режима Low Power Crystal Oscillator и Full Swing Crystal Oscillator (rail-to-rail режим, как писали выше).
Первый рекомендуется для малошумного окружения и для уменьшения потребления, второй для шумного и работает для VCC = 2.7 - 5.5 в.
Да и задержки при старте для кварца больше по даташиту.
Может вам даташит на ваш МК посмотреть и выбрать режим соответствующий...
Сколько сообщений )))
Ну стоит зацикливаться на данном МК, писал выше, подобное поведение было замечено на разных МК
По сути у меня устройство приема сигнала стандарту rs485, помех там катострофических нет, Стоит 75176 и далее на RX ногу. Что то мне подсказывает надо просто использовать генератор и будет мне счастье, в первую очередь стабильность, исключает всякие наводки.
Спасибо за статью, весь интересная, надо будет попорбовать так развестиILYAUL писал(а):http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
потому что все так ставят, я не думаю, что в моем устройстве это играет большую рольYS писал(а):Вы просто так поставили 22 пФ, потому что все ставят 22 пФ
я же говорю у меня пять устроств и веду себя все одинакого, и до кучи сменил уже почти с десяток кварцев. Поведение одинаковое, что в 49-s корпусе что в 49-u. А с генератором все ок.АлександрЛ писал(а):Если есть проблема- то самое простое- это заменить ту деталь, на которую падают подозрения..
С фильтрами все ок, на осциле помех не замеченоAndrew Martin писал(а):недостаточная фильтрация по питанию
Это как??? У меня напряжение 5V.Andrew Martin писал(а):несоответствие напряжения питания требуемой тактовой частоте МК
Задержка стоит максимальная, хотя пробовал разные вариантыAndrew Martin писал(а):неправильно установленные фьюзы
mega8, подобное поведение и замечал на 8515 и на mega16vlad-sh писал(а):А МК какой?
у mega8 режимов не так много, по сравнению с 88. И говорю разные режима старта пробовал.vlad-sh писал(а):Может вам даташит на ваш МК посмотреть и выбрать режим соответствующий...
Ну стоит зацикливаться на данном МК, писал выше, подобное поведение было замечено на разных МК
По сути у меня устройство приема сигнала стандарту rs485, помех там катострофических нет, Стоит 75176 и далее на RX ногу. Что то мне подсказывает надо просто использовать генератор и будет мне счастье, в первую очередь стабильность, исключает всякие наводки.
У атмел на многих МК стоит предделитель частоты между собственно генератором и формирователем системного тактового сигнала плюс множество взаимосвязанных узлов, частота работы которых кратна тактовой (а ее рамки оговорены в разделе характеритсик). Возможно кварц имеет значение частоты "неприятное" для какой-либо из увязанных на ее производную частей МК (особо внимание к кварцам для "приятной работы" с USART).

Опишите, пожалуйста, как именно проявляется это "крайне не стабильно". Сколько уровней проверки стабильности вы осуществляли. Я предложу два:slyberkut писал(а):Но если подключить кварцевый резонатор и ничего более устройство начинает себя вести крайне нестабильно.
1) проверка стабильности тактовой частоты. Свободный таймер подключается как делитель системного тактового сигнала и выводится на один из внешних пинов. Частота устанавливается где-нибудь в районе 1-10 кГц. Проверяется факт наличия этой частоты и её соответствие выбранному значению.
2) проверка работоспособности программы МК. Где-либо в основном цикле устанавливается маркер, переключающий по событию один из пинов МК. Где-либо в прерываниях также устанавливается маркер, переключающий другой свободный пин МК. Проверяется факт наличия переключения и соответствие этого переключения выбранному событию.
А зря. Эти конденсаторы играют большую роль не "в устройстве", а конкретно в работе генератора, причем оказывают влияние как раз на его точность, а также стабильность работы и запуска.потому что все так ставят, я не думаю, что в моем устройстве это играет большую роль
Посмотрите документацию на ваш кварц на предмет того, какая у него нагрузочная емкость; умножьте ее на два - и это будет номинал конденсаторов.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Читая даташит на mega48PA обнаружил там замысловатую формулу для емкостей часового кварца.. Типа С=2Скварца - Сноги. Одна нога у этой Меги 18пФ, другая - 8. Получается, если емкость кварца = 12,5пф то емкости должны быть 7 и 17пФ соответственно. А если емкости не запаять он не запустится или просто долго будет запускаться?
При несоответствии реальных емкостей получается уход частоты(времени) в ту или иную сторону.
Если сильно не накосячить, то без доп. конденсаторов часовые кварцы обычно нормально запускаются.
Если сильно не накосячить, то без доп. конденсаторов часовые кварцы обычно нормально запускаются.