Мелкие практические вопросы
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Перекидной контакт бы всё решил, но по условиям, кнопка мембранная/тактовая. А у них такого контакта не предвидится....
Упс. Не заметил слово "тактовая". 
Задачка...
Есть сарайчик, маленький, неотапливаемый, электричества в нем нет. Хочется его немножко осветить.
Как понимаю, единственный доступный источник питания это автомобильный акк. И не дорого, Б/У в хорошем состоянии мне отдают за 350 рублей.
Прикупил пару диодиков за $1, на них написано: 2820-3W, продавец заявил: Current: IF=260mA; forward voltage:9.6-10.5V.
Вот теперь вопрос, а как бы их к акку то подцепить. Думал на LM317 ток ограничить, но прямое напряжение не позволит, ведь на LM317 потеряется 4.5-5.0В. Сразу то об этом не подумал... И хочется, что бы акк не высадило.
Есть еще вариант купить более других диодов, с напряжением поменьше, на том же eBay/Ali, вот только каких?
ЗЫЖ Схема из одного резистора не интересна...
Есть сарайчик, маленький, неотапливаемый, электричества в нем нет. Хочется его немножко осветить.
Как понимаю, единственный доступный источник питания это автомобильный акк. И не дорого, Б/У в хорошем состоянии мне отдают за 350 рублей.
Прикупил пару диодиков за $1, на них написано: 2820-3W, продавец заявил: Current: IF=260mA; forward voltage:9.6-10.5V.
Вот теперь вопрос, а как бы их к акку то подцепить. Думал на LM317 ток ограничить, но прямое напряжение не позволит, ведь на LM317 потеряется 4.5-5.0В. Сразу то об этом не подумал... И хочется, что бы акк не высадило.
Есть еще вариант купить более других диодов, с напряжением поменьше, на том же eBay/Ali, вот только каких?
ЗЫЖ Схема из одного резистора не интересна...
- Gisteresis
- Друг Кота
Кого их? Аккумулятор к аккумулятору подцепить или продавцов ?!

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:

Решается ваша проблема приблизительно так. Надо подобрать сопротивление нижнего резистора таким образом, чтоб при номинальном токе на нём падало 0,6....0,7 вольт.
Резистор 10 Ом 5Вт последовательно с диодом, не?
- Gisteresis
- Друг Кота
Купить вот такую штуку надо
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... eb201560_2
или просто с регулировкой тока.
ПС: Писать по русски не мешает научиться. Составлять смысл предложений.
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... eb201560_2
или просто с регулировкой тока.
ПС: Писать по русски не мешает научиться. Составлять смысл предложений.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
здравствуйте коты
как думаете,можно ли заменить МП42 на BD140 в простенькой схеме регулировки напряжения? там мп42 и п213,последний на кт837 заменил,вот думаю на что 42 поменять
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, неплохо бы ещё схему увидеть..ручнойтигр писал(а): как думаете,можно ли заменить МП42 на BD140 в простенькой схеме регулировки напряжения? там мп42 и п213,последний на кт837 заменил,вот думаю на что 42 поменять
А вообще в линейных стабилизаторах можно всё, что угодно- подходящее по току и проводимости использовать, может только напряжение на выходе измениться- у германиевых транзисторов меньше падение напряжения на переходе.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
именно той схемы чтото не нашол,ну она по принципу аналогична вот такой,проводимость транзов только там пнп,а так копияАлександрЛ писал(а):Ну, неплохо бы ещё схему увидеть..ручнойтигр писал(а): как думаете,можно ли заменить МП42 на BD140 в простенькой схеме регулировки напряжения? там мп42 и п213,последний на кт837 заменил,вот думаю на что 42 поменять
А вообще в линейных стабилизаторах можно всё, что угодно- подходящее по току и проводимости использовать, может только напряжение на выходе измениться- у германиевых транзисторов меньше падение напряжения на переходе.
- Вложения
-
- Блок-питания.jpg
- (60.41 КБ) 386 скачиваний
- Gisteresis
- Друг Кота
Сравните корпус п213 и кт837. П213 может значительно больше тепла отдать.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
п213 неудобная штука,в плане его крепления
нну кт837 я конечно на радиатор поставлю,да и ток предпологается не более 1 ампера
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это без радиатора.. А на радиаторе- максимальный ток коллектора у 213- 5 ампер, а 837- 7,5 ампер.. И мощность- у П213- 10 ватт, а КТ837- 30 ватт..Gisteresis писал(а):Сравните корпус п213 и кт837. П213 может больше тепла отдать.
И всё- таки- схему этого "суперпуперБП" увидеть можно?
- видимо, что- то похожее?
- http://radio-stv.ru/nachinayushhim-radi ... anzistorah
- http://www.radioman-portal.ru/pages/1272/
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
схема как на первой вашей ссылке.. она всегото нужна для того чтоб регулировать обороты небольшого 12 вольтового моторчика,поэтому думаю что при всей ее простоте,для такой задачи пойдетАлександрЛ писал(а):Это без радиатора.. А на радиаторе- максимальный ток коллектора у 213- 5 ампер, а 837- 7,5 ампер.. И мощность- у П213- 10 ватт, а КТ837- 30 ватт..Gisteresis писал(а):Сравните корпус п213 и кт837. П213 может больше тепла отдать.
И всё- таки- схему этого "суперпуперБП" увидеть можно?
- видимо, что- то похожее?
- http://radio-stv.ru/nachinayushhim-radi ... anzistorah
- http://www.radioman-portal.ru/pages/1272/
Последний раз редактировалось aen Пт окт 16, 2015 16:40:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Не все так просто, как кажется уважаемым котам...
просто КОТ Первый вопрос, а зачем нужен резистор R19? На нем будет падать чуть больше вольта, плюс на нижних резисторах, в сумме ~1,7В, то есть на диод пойдет максимум 10.3В при номинальном наряжении, а диоду может потребоваться 10.5В. То есть тупо минимум пол вата на обогрев помещения... И нет защиты от разряда акка. Хотя схема действительно интересная, и рассматривалась, но немного на другом мосфете. Спасибо.
Gisteresis Напомните, сколько минимальное падение на LM2596 между входом и выходом?
Можно конечно такой блочек раздербанить, добавить плавное включение, или защиту от разряда акка. И блочек такой у меня есть. Но не пойдет оно ;( Тем более китайцы давно такие блочки на XL4015, а у него если я правильно помню всего 0.3В между входом и выходом минимальное. То есть если удастся найти подстроечный резистор 5Ом с рассеиванием 0,5Вт и повезет с диодом, то возможно удастся сделать на XL4015.
Но использовать импульсник... не через чур для такой простой задачи?
просто КОТ Первый вопрос, а зачем нужен резистор R19? На нем будет падать чуть больше вольта, плюс на нижних резисторах, в сумме ~1,7В, то есть на диод пойдет максимум 10.3В при номинальном наряжении, а диоду может потребоваться 10.5В. То есть тупо минимум пол вата на обогрев помещения... И нет защиты от разряда акка. Хотя схема действительно интересная, и рассматривалась, но немного на другом мосфете. Спасибо.
Gisteresis Напомните, сколько минимальное падение на LM2596 между входом и выходом?
Можно конечно такой блочек раздербанить, добавить плавное включение, или защиту от разряда акка. И блочек такой у меня есть. Но не пойдет оно ;( Тем более китайцы давно такие блочки на XL4015, а у него если я правильно помню всего 0.3В между входом и выходом минимальное. То есть если удастся найти подстроечный резистор 5Ом с рассеиванием 0,5Вт и повезет с диодом, то возможно удастся сделать на XL4015.
Но использовать импульсник... не через чур для такой простой задачи?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
R19 какбэ и не нужен. Это просто картинку лень было самому рисовать. Так что смело ставьте без него. И будет всё чётко.
MisHel64 писал(а):MisHel64
Я б при ваших условиях (автономность и аккумулятор) не разбрасывался лишними ваттами. Нужно ШИМ делать....
Все доброй ночи!
достался прогер, подключаю адаптер с вставленным PIC 16F84A. садиться питание на прогере с 5,0В до 3,6В
думаю из за этого и не шьет.
микросхема питания LM2936Z-5
есть опасность, если я ее заменю на 78l05?

достался прогер, подключаю адаптер с вставленным PIC 16F84A. садиться питание на прогере с 5,0В до 3,6В
думаю из за этого и не шьет.
микросхема питания LM2936Z-5
есть опасность, если я ее заменю на 78l05?

- Вложения
-
- NM9215.JPG
- (58.87 КБ) 345 скачиваний
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Единственно что стоит учесть -- старая микросхема имела напряжение насыщения ~0,3В. А КРЕНка такого не умеет. И ток "ХХ" у неё чуть поменьше был. Но... это в нашем случае не критично. Если же питаться вольт от 9... думаю никаких помех для замены нет.
по схеме 12В, но если PIC можно будет зашить 9В, то можно и снизить.