Мелкие практические вопросы
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Re: Мелкие практические вопросы
Вроде 9 мало ему. А так ведь 78l05 работает от 12, но будет греться. Если только быстренько
прошить и отключить питание. Или доп каскад на транзисторе - снизить на входе 78l05 до 9В.
прошить и отключить питание. Или доп каскад на транзисторе - снизить на входе 78l05 до 9В.
заменил на lm7805, все равно садиться напряжение до 2,7В. даже не знаю что за хрень. стаб холодный 
p/s/поднял напряжение до 15В! сейчас везде 4,9В, но Pony Prog ругается не видит чип.

p/s/поднял напряжение до 15В! сейчас везде 4,9В, но Pony Prog ругается не видит чип.
Причины просадки может быть две - либо нагрузка потребляет очень много, либо источник напряжения не держит необходимый ток.
Ток собственного потребления исправного, правильно подключенного PIC - от силы несколько мА, то есть любой мелкий стабилизатор легко с таким справится. Если это не так, то проверять правильность подключения, либо мк битый.
Для прошивки этого и многих других PIC нужно Upp в районе 12-14В.
Ток собственного потребления исправного, правильно подключенного PIC - от силы несколько мА, то есть любой мелкий стабилизатор легко с таким справится. Если это не так, то проверять правильность подключения, либо мк битый.
Для прошивки этого и многих других PIC нужно Upp в районе 12-14В.
Подключил лабораторный БП. 12В ток 40мА /прогер плюс PIC/
Я до записи пытаюсь просто считать данные из FLASH, по идее должны все ячейки быть FF,
ругается
PIC-ов естно кучу прикупил, все не могут же быть битыми.
какая то тонкость есть которую я пока не знаю
p.s. раньше с пиками не работал вообще, только с атмелями, и с пони прогом тоже не работал.
Я до записи пытаюсь просто считать данные из FLASH, по идее должны все ячейки быть FF,
ругается
PIC-ов естно кучу прикупил, все не могут же быть битыми.
какая то тонкость есть которую я пока не знаю
p.s. раньше с пиками не работал вообще, только с атмелями, и с пони прогом тоже не работал.
40мА - много. Тем более 84й не имеет встроенного генератора, то есть просто при подаче питания он не будет никак работать, даже если в нем что то прошито. Правильность подключения проверить в первую очередь.
без pic 10мА
вот вопрос если 16F84А без внутр генератора, как это схема работает из журнала Радио 08 2011
вот вопрос если 16F84А без внутр генератора, как это схема работает из журнала Радио 08 2011
- Вложения
-
- счетчик.JPG
- (149.39 КБ) 258 скачиваний
Используется RC цепочка для генератора на 16й ноге . 628й имеет все это уже внутри и 16ю ногу можно использовать как отдельный вывод.
Спасибо за разъяснения
нашел один PIC вроде начал его шить.
ампераж 10мА
но шьет пока лабуду

нашел один PIC вроде начал его шить.
ампераж 10мА
но шьет пока лабуду
- Вложения
-
- оригинал.JPG
- (106.2 КБ) 534 скачивания
-
- лабуда.JPG
- (109.91 КБ) 530 скачиваний
Привет всем!
Возник такой вопрос - как можно сделать, чтобы в схеме одна из микросхем могла питаться пониженным напряжением? "+" и "масса" у всех компонентов естественно общие, хочу поставить простейший регулятор напряжения на потенциометре и транзисторе (в схеме всего 9в питания, по мощности должно хватить). Мне видится что нужно сделать разрыв между общей шиной питания и отводами к микросхеме и туда этот регулятор поставить. Будет ли такой вариант работать?
Возник такой вопрос - как можно сделать, чтобы в схеме одна из микросхем могла питаться пониженным напряжением? "+" и "масса" у всех компонентов естественно общие, хочу поставить простейший регулятор напряжения на потенциометре и транзисторе (в схеме всего 9в питания, по мощности должно хватить). Мне видится что нужно сделать разрыв между общей шиной питания и отводами к микросхеме и туда этот регулятор поставить. Будет ли такой вариант работать?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Правильнее было бы оставить землю, а отграничивать по плюсовой шине. И... на всякий случай, нарисуйте схему. Кажеся у вас может закрасться ошибка -- мы посмотрим.
Поставьте простейший параметрический стабилизатор на стабилитроне на нужное напряжение...Cannoneer писал(а):... как можно сделать, чтобы в схеме одна из микросхем могла питаться пониженным напряжением?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Нарисовал в sprint-layout, так быстрее вышло, хоть и не совсем как схема. Выводы что уходят вправо идут к остальным микросхемам, напряжение нужно ограничить только для этой, первой микросхемы. И нужна регулировка этого напряжения, потому и решил поставить потенциометр. Во второй схеме регулятор, который хочу туда поставить
- Вложения
-
- Регулятор.GIF
- (2.1 КБ) 276 скачиваний
-
- Схема.jpg
- (20.17 КБ) 290 скачиваний
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
На плате сложного устройства бывает много потребителей различного напряжения, установка локальных источников, обычная практика.
В простейшем случае годится линейный стабилизатор.
В простейшем случае годится линейный стабилизатор.
- Вложения
-
- стабилизатор.GIF
- (2.44 КБ) 709 скачиваний
А можно сделать так, чтобы на выходе было не 0-7 В а 0-9 В, чтобы можно было с номинального напряжения микросхемы уходить на более низкое?
- -serg-
Для работоспособности стабилизатора должна сохраняться известная разница между входным и выходным напряжением.
Что бы регулировать напряжение в диапазоне 0 - 9 вольт, необходимо увеличить входное напряжение (например до 12 вольт) и заменить стабилитрон в схеме на Д814.
Если увеличение напряжения может подвергнуть риску остальные микросхемы, для них тоже можно предусмотреть стабилизатор на 9 вольт.
Что бы регулировать напряжение в диапазоне 0 - 9 вольт, необходимо увеличить входное напряжение (например до 12 вольт) и заменить стабилитрон в схеме на Д814.
Если увеличение напряжения может подвергнуть риску остальные микросхемы, для них тоже можно предусмотреть стабилизатор на 9 вольт.
Вопрос чисто для общего развития - почему нельзя просто поставить регулятор на одном транзисторе, подобный тому что я приводил выше? Схема будет питаться уже от стабилизированного источника питания, что в этом случае даст вышеописанный стабилизатор?
- -serg-
Если микросхема потребляет фиксированный по величине ток не зависящий от режимов её работы, можно просто регулятор.
Иначе напряжение питания будет меняться соразмерно изменению тока потребления.
Иначе напряжение питания будет меняться соразмерно изменению тока потребления.
Спасибо! Теперь понял.
- shinji2009
- Электрический кот
привет. извините если не по теме. какие параметры у силиконовой смазки которая белая такая в видаках используется? а то я купил машинку для стрижки, там такая же была, стерлась... пришел в радиомагазин, а меня спрашивают какую вам, у нас мол их куча разных вязкостей и еще чего-то... а я откуда знаю?) в машинке там был кулачок с экцентриком смазан
Как ПРАВИЛЬНО паять с кислотой? Что бы ничего со временем не сгнило.
Достаточно ли просто после пайки кинуть на несколько минут под проточную воду?
Достаточно ли просто после пайки кинуть на несколько минут под проточную воду?