Вот такие заявления типа:
У меня на ПК стоят лицензионные Windows, ABBYY FineReader, Borland C++Builder 6 и др. на большую стоимость, чем железо
В России звучат больше как выпендреж, чем как слова законопослушного гражданина. Конечно, правовой нигилизм есть особенность русского менталитета. Но разве это нормально, когда по цене двух лицензионных копий я могу уже купить недорогой ноутбук?
Пиратство в России было и есть. И сколько бы нам ни говорили про "вы же не воруете машины бла-бла-бла... пиратство это воровство!", нелицензионные копии так и будут делать. И делать до тех пор, пока нормальная лицензия не станет приемлемой по цене для обычного пользователя.
Согласитесь, звучит очень глупо - "не покупайте этот диск с фильмом за 99 рублей, а купите точно такой же за 699р, только потому, что это не нарушит права авторов."
А отдавать за копию фотошопа стоимость, сравнимую со стоимостью всего компьютера, так на меня такая удушающая жаба нападет...
И поэтому пиратство - явление вполне естественное при таких условиях. Ужесточением законов по отношению к пиратству ничего не добиться. Здесь нужен какой-то подход с противоположной стороны, по отношению к издательствам. Просто цены на лицензионную продукцию должны быть такими, чтобы изготавливать пиратские копии было просто невыгодно. Почему например воруют те же машины? Потому что у них есть какая-то конечная стоимость, ниже которой продавать ее никто не будет. А вот стоимость лицензионной копии - фактически есть стоимость диска, коробочки и цветной печати на обложке. А отдавать реальные деньги за то, что я не могу потрогать, мне не хочется.
И вот когда в магазине будут предлагать купить пиратский диск и лицензионный по одной цене, то вот тогда я и сделаю "Правильный выбор".
Да еще тут с подачи господина Медведева начали ужесточать все правила и начались суровые проверки, что только добавило головной боли абсолютно всем, даже законопослушным. В итоге все больше и больше предприятий и организаций переходят на никсы. А потом проверяющим приходится по полтора часа разьяснять что "Это не виндовс!"
PS есть подозрение, что пиратскую продукцию придумали копирасты, чтобы потом кататься по ней на тракторе.