Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
вот их я как раз и применял вживую нормально но для более мощного варианта,для 4вт ного лучше более быстрые имхо
- Реклама
да и еще для А класса линейность бэтты не так критична как в АВ
методика подбора емкостей
отключаем оос и подбором емкости между базой и коллектором предвыходного транзистора делаем частоту среза 20 кгц(при включении оос полоса усилителя вырастет в глубину оос раз),потом подбором МИНИМАЛЬНОЙ емкости параллельной резистору оос добиваемся отсутствия выбросов на меандре
отключаем оос и подбором емкости между базой и коллектором предвыходного транзистора делаем частоту среза 20 кгц(при включении оос полоса усилителя вырастет в глубину оос раз),потом подбором МИНИМАЛЬНОЙ емкости параллельной резистору оос добиваемся отсутствия выбросов на меандре
Мне цена еще их приглянулась, крепление простое, да и не очень "популярны" меньше шансов на подделку.ибуки писал(а):вот их я как раз и применял вживую нормально но для более мощного варианта,для 4вт ного лучше более быстрые имхо
Мощность таки хочу с запасом, в классической музыке чтобы на форте не слишком проценты гармоник полезли, кстати, лет 10 назад был у меня избыток 2гд-40 4Ом, один из них, с немного поврежденным диффузором, пустил на тест. Дал на него с У-101 около 10 Ватт, так он выдержал, пол минуты держал, ни запаха гари, ни нагрева колпачка у катушки. Думается, пики свыше номинальной для него, этот дин выдержит. А вот неплохо изготовленный китайский (крупный мощный магнит, подвеска шикарная) широкополосный динамик 10W, примерно таких же габаритов как 2гд, только круглый, при 10W расплавил себе центральный колпачек, он внутрь вогнулся ))
вообще имхо в наше время лучше биампинг,фильтры проще и нагрузка легче,а значит 4вт для счвч за глаза а нч советую сделать в мосте на тда7377 обвеса ноль,выхлоп на комплиментарных Шиклаях) ,искажения тоже малы,0,03%в мосте на 4ом нагрузку,но там и мощность 25...30вт,а на 8ом 12...15вт -самое оно и искажения будут ниже,питание 18в,вобщем выйдет системка 4.3вт(счвч худ)+15втНч все питается от 18в,можно даже от 12в
- Реклама
Кроме, наверное, случая сильного изгиба как раз в области рабочей точки тока покоя, такой мне по даташиту раз попался, когда выбирал для варианта Худа на 8 Ом, резкий излом в области один Ампер ))ибуки писал(а):да и еще для А класса линейность бэтты не так критична как в АВ
2sd1212-s посмотрите они помощнее и недорого,еще вариант параллелить ,те на выходе 4 транзистора,но их надо подобрать в пары
зы еще один плюс биампинга это меньшее колличество интермодов,а они портят звук куда сильнее чем гармоники,особенно важно что нч компоненты имеют большую амплитуду и выводят усилитель из линейного режима ,при биампинге усилитель сч вч будет намного линейнее на реальном сигнале тк нч компонента обрезана
зы еще один плюс биампинга это меньшее колличество интермодов,а они портят звук куда сильнее чем гармоники,особенно важно что нч компоненты имеют большую амплитуду и выводят усилитель из линейного режима ,при биампинге усилитель сч вч будет намного линейнее на реальном сигнале тк нч компонента обрезана
Последний раз редактировалось ибуки Пн окт 19, 2015 02:50:22, всего редактировалось 1 раз.
На эти тоже я "глаз положил", пока не нашел в продаже.ибуки писал(а):2sd1212-s посмотрите они помощнее и недорого,еще вариант параллелить ,те на выходе 4 транзистора,но их надо подобрать в пары
Кстати, все хотел узнать, в процессе разогрева радиатора с транзисторами, параметры тока покоя в этой схеме не сильно плывут? Можно на "холодной" после включения схеме устанавливать ток? или таки придется после прогрева, при первой настройке, подкорректировать его?
Подумалось: Усилитель класс "А" согреет вам не только душу, но и комнату.
ток покоя будет расти(тк будет расти бэтта при нагреве) пока не нагреется радиатор,до крейсерской температуры
тепла выделяется примерно в 4..5раз выше максимальной мощности усилителя даже при отсутствии сигнала,те для варианта 4вт примерно 16вт на канал не так уж и много чтобы согреть комнату
тепла выделяется примерно в 4..5раз выше максимальной мощности усилителя даже при отсутствии сигнала,те для варианта 4вт примерно 16вт на канал не так уж и много чтобы согреть комнату
Ясно, есть какая методика первой настройки тока покоя для этой схемы Худа, с учетом повышения тока при разогреве?ибуки писал(а):ток покоя будет расти(тк будет расти бэтта при нагреве) пока не нагреется радиатор,до крейсерской температуры
ибуки, вроде все неплохо по последней схеме, но теряется простота оригинальной схемы, и цепочка ООС тесно с входом сидит, возможно параметры ООС в зависимости от импеданса выхода источника сигнала будут меняться, и еще Q7. я делал лимитеры и компрессоры, применяя канал полевых как управляемое сопротивление, в то время были кп102 и им подобные, и обнаружил их свойство вносить искажения в сигнал между стоком-истоком, когда уровень сигнала превышал определенный (сколько уже не помню, но относительно невысокий уровень), давно было, поэтому точно сказать не могу, надеюсь, вы учли эту склонность полевых в Ваших модернизациях с Q7. Хотя, возможно современные полевики лишены таких проблемок.
меряем бэтту выходников и прописываем в модели,таким образом ориентировочно смотрим сопротивления резисторов R2R3(200ом)ставим чуть больше и меряем ток покоя, прогреваем усилитель и меряем еще раз ,подгоняем ток (меньше резисторы-больше будет ток)Ясно, есть какая методика первой настройки тока покоя для этой схемы Худа, с учетом повышения тока при разогреве?
эта схема имеет Ку равный R10/R7,наличие истокового повторителя допускает сделать R7 и R10 на порядок больше,но я не советую так делать тк это не нужно поскольку современные источники сигнала -звуковые карты,смартфоны,плееры имеют низкое (20...50ом)выходное сопротивление и не будут влиять на Ку,зато низкие сопротивления цепи оос требуют большей корректирующей емкости С5 и меньшее влияние паразитных емкостей транзистора и монтажацепочка ООС тесно с входом сидит, возможно параметры ООС в зависимости от импеданса выхода источника сигнала будут меняться
сложность схемы не так уж и велика если посчитать колличество деталей,кстати я ведь советую собирать без источников тока не смотря на большие искажения(меньше глубина общей оос что очень хорошо,а искажения достаточно малы и незаметны)
источники тока выполнены на полевиках для упрощения схемы,можно и на биполярах,но будет больше деталей,так вместо резистора добавляется всего один полевик с резистором смещения,источник тока это совсем не то что Вы пишете(компрессоры,лиммитеры итд) это на пальцах как бы электронный дроссель имеющий большое сопротивление на переменном токе и позволяющий поднять усиление http://zpostbox.ru/az2.htm
еще повторюсь главное достоинство схемы это параллельная общая оос,позволяющая узел сравнения охватить общей оос,более линейный входной каскад Общий сток-Общая база чем Общий эмитер в оригинале и отсутствие одного конденсатора влияющего на звук,а источники тока по вкусу-их можно и не ставить сюда заменив резистором или поставить в оригинал,заменив резистор 8,2к(схемы с ИТ имеют намного меньшие искажения но более длинный спектр гармоник,и большую глубину оос,а с резистором больше гармоник но короче спектр,меньше глубина оос,это на любителя послушайте оба варианта
да и еще с цифровым источником нужно ставить фильтр с частотой среза порядка 60...100кгц на входе любого транзисторного усилителя ,добавьте на входе резистор 100...200ом и после него кондер 1000пикофарад на землю
ибуки, спасибо за ответ и информацию. я добавил в симуляторе вместо 8.2кОм этот полевик с резистором 300, в классический вариант на 8Ом, при мощности 9 Ватт у меня получилось 0,04%, а до этого было 0,1% (в лучшем случае). Удивило.
На низких мощностях, менее Ватта, эффекта понижения гармоник не заметил.
Вбил в симулятор Ваш вариант с тремя полевиками, так там вообще на низких уровнях около 0,006 и на предельной 10Ватт (перерасчитал схему для питания 27В при 8Ом) 0,01. Молодец, удачно доработали, имхо, вот только чувствительность входа сильно упала, в варианте с тремя полевиками, или я чего не так намерил.
На низких мощностях, менее Ватта, эффекта понижения гармоник не заметил.
Вбил в симулятор Ваш вариант с тремя полевиками, так там вообще на низких уровнях около 0,006 и на предельной 10Ватт (перерасчитал схему для питания 27В при 8Ом) 0,01. Молодец, удачно доработали, имхо, вот только чувствительность входа сильно упала, в варианте с тремя полевиками, или я чего не так намерил.
я же написал что чувствительность (Ку равен отношению R10 к R7 ),а входное сопротивление линейно и постоянно ,оно равно R7, в классическом оно больше и нелинейно(это типа инвертирующее и неинвертирующее включение ОУ) инверт -всегда имеет меньше искажений,входного сопротивления 1к с современными источниками сигнала за глаза
еще раз повторю не гонитесь за нулями искажений,делайте с резисторами инверт,в статике они вроде как почти равны,но в динамике инверт на голову лучше тк узел сравнения вносит намного меньше искажений из за запаздывания сигнала оос
возьмите повторитель с резистором для примера-искажения относительно большие,а звучит намного лучше чем оосники с кучей нулей,ему бы цены не было только кпд мизерный ,ниже чем у Худа в несколько раз,там вообще для 2...3вт надо тока ампера 2..3а
возьмите повторитель с резистором для примера-искажения относительно большие,а звучит намного лучше чем оосники с кучей нулей,ему бы цены не было только кпд мизерный ,ниже чем у Худа в несколько раз,там вообще для 2...3вт надо тока ампера 2..3а
Понятно теперь. Примененные Вами решения для меня в новинку, имеется ввиду с полевиками, да и давно уже ничего не собирал, отстал я от прогресса. Сегодня закупка транзисторов, БП готов, соберу сначала классику.
Только один вопрос остался. Если посмотреть спектр частот достаточно качественной записи, без сжатия, можно увидеть спектр до 27000Гц, ну, там, например хвосты гармоник тарелочек (ударные). А выше, в среднем, обычно ничего нет звукового.
Для чего обеспечивать высокое быстродействие усилителя, применяя высокочастотные транзисторы, если составляющие сигнал синусоиды не выходят за границу 22000-30000Гц? Чистый меандр, имеется ввиду без обреза хвоста в области выше 22000Гц (при дискретизации 44100, если говорить о цифровом звуке) в реальном муз. сигнале не встречается, имеет ли смысл добиваться красивого прямого фронта меандра, требующий высокочастотных транзисторов, если в реальных аудиозаписях нет подобного "длинного по спектру" меандра. Извините, если вопрос глупый, я действительно не могу понять необходимости высокого быстродействия усилителя. Или порекомендуйте, где почитать. А так больше вопросов нет, спасибо Вам и форумчанам, готов для сборки.
Только один вопрос остался. Если посмотреть спектр частот достаточно качественной записи, без сжатия, можно увидеть спектр до 27000Гц, ну, там, например хвосты гармоник тарелочек (ударные). А выше, в среднем, обычно ничего нет звукового.
Для чего обеспечивать высокое быстродействие усилителя, применяя высокочастотные транзисторы, если составляющие сигнал синусоиды не выходят за границу 22000-30000Гц? Чистый меандр, имеется ввиду без обреза хвоста в области выше 22000Гц (при дискретизации 44100, если говорить о цифровом звуке) в реальном муз. сигнале не встречается, имеет ли смысл добиваться красивого прямого фронта меандра, требующий высокочастотных транзисторов, если в реальных аудиозаписях нет подобного "длинного по спектру" меандра. Извините, если вопрос глупый, я действительно не могу понять необходимости высокого быстродействия усилителя. Или порекомендуйте, где почитать. А так больше вопросов нет, спасибо Вам и форумчанам, готов для сборки.
быстродействие нужно для того чтобы оос не запаздывала исправлять ошибки (искажения)при быстром нарастании сигнала,вообще достаточно порядка 10в/мкс,но на практике чем глубже оос -тем хуже звук несмотря на меньшие искажения,тут нужна золотая середина,вобщем имхо 0,1...0,05% это порог ниже которого нет смысла опускаться ценой увеличения глубины общей оос,что в принципе делают источники тока увеличивая Ку без оос
возьмите лампу,например,искажения 1%(вторая гармоника) а звучит красивее транзисторного оосника с 0000ххх%,опять таки лампа хороша на сч, на нч имхо транзисторы дают лучший басс из за большего демпфирования,вот и опять к биампингу пришли.еще его плюс это намного меньшие интермоды а они на порядок неприятнее гармоник,еще один нюанс-включая резистор последовательно динамику равный сопротивлению головки на сч получим уменьшение интермодов самого динамика и выравнивание его ачх на вч из за уменьшения влияния изменения индуктивности головки при перемещении в зазоре и самой этой индуктивности,на нч нужно наоборот стремиться к нулевому и даже отрицательному выходному сопротивлению,особенно с высокодобротными головками
ЗЫ попробуйте включить ваши 2гд40 через резисторы 8...10ом к мелодии,правда нч ограничте тк резонансный пик вырастет без биампинга и послушайте середину, гораздо красивее
возьмите лампу,например,искажения 1%(вторая гармоника) а звучит красивее транзисторного оосника с 0000ххх%,опять таки лампа хороша на сч, на нч имхо транзисторы дают лучший басс из за большего демпфирования,вот и опять к биампингу пришли.еще его плюс это намного меньшие интермоды а они на порядок неприятнее гармоник,еще один нюанс-включая резистор последовательно динамику равный сопротивлению головки на сч получим уменьшение интермодов самого динамика и выравнивание его ачх на вч из за уменьшения влияния изменения индуктивности головки при перемещении в зазоре и самой этой индуктивности,на нч нужно наоборот стремиться к нулевому и даже отрицательному выходному сопротивлению,особенно с высокодобротными головками
ЗЫ попробуйте включить ваши 2гд40 через резисторы 8...10ом к мелодии,правда нч ограничте тк резонансный пик вырастет без биампинга и послушайте середину, гораздо красивее
да еще где то читал не помню, но есть мнение что с цифровыми источниками нужно либо ограничивать полосу на ВХОДЕ!(сам усилитель при этом должен быть широкополосным) либо 16кгц либо увеличивать до 40..50кгц тк в районе 22кгц лезет что то неприятное,портящее звук,в первом варианте оно обрезается а во втором маскируется более высокочастотными составляющими,физики этого я не знаю но это было замечено при прослушке многими экспертами