Мелкие практические вопросы
Парни подскажите ! Нашёл тут в сети схемку простой сигнализации,давно думал о чёмто таком- поставить например вокруг палатки ночью...Схемка вроде простая- мультивибратор -пищалка... Думал сделать с охранным шлейфом из тонкой медной проволоки но тут и загвоздка
Недержит устройство такой шлейф ! Даже пробовал-тестил с резистором на 330Ом пищит как будьто его и нету... С герконом и магнитом всё отлично работает ! Как читал в книжке Б.С.Иванова " Самоделки юнармейца " сопротивление геркона неболее 1 Ома. Как понимаю происходит чтото типа лавинообразного пробоя транзистора( может я и неправ-поправьте если что...) когда электронам проще пройти через транзистор так как сопротивление эмитер-колектор выходит меньше чем сопротивление присоединёного шлейфа. Вопрос- можноли сделать чтобы схема работала и со шлейфом? Сразу говорю-непишите что схема примитивная и т.д...я сам это понимаю).Просто хотелось сделать попроще и попалась данная схема.
Я хоть и техник ,но отнють не радио...
- Реклама
300 Ом говорите... А попробуйте им шунтировать, шлейфом своим, переход база-эмиттер.
Привет ПростоКОТ ! Попробовал шунтировать переход база-эмитер , пробовал резистором на 343 Ома изменяется звук писка и всё ! Попробовал ради прикола соединить проводком( просто прижимал к пайке) -молчит. Но померял сопротивление этого проводка ). При переключателе мультиметра установленом на предел измерения 200 Ом показало 00,2 ). Тоесть как понимаю сопротивление ниже 1 Ома. Везде в сети мне попадалось типа" если соединить колектор и эмитер то получим простую сигнализацию на обрыв провода". Тоже задал вопрос автору видео мол с каким шлейфом работает, ответил мол испытывал со шлейфом длиной метров 10 ( думаю понимаешь что неочень это...) диаметр провода был гдето 0,08 мм .Но транзисторы у него в схеме использованы старые советские МП-14, может в этом дело? Типа те германиевые ,а у меня КТ-814 кремниевые...
Плюньте на эту схему...слюной
делайте на мс логики типа 561...
тогда петлёй( обрывом её) на входе одного из элементов можно будет разрешать работу
схему не дам- сами найдёте
для примера-
http://kazus.ru/articles/50.html
тогда петлёй( обрывом её) на входе одного из элементов можно будет разрешать работу
схему не дам- сами найдёте
для примера-
http://kazus.ru/articles/50.html
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Тоже склоняюсь к этому выводу ! С герконом мультивибратор работать будет, но не со шлейфом... Тоже нашёл схему на одной микросхеме К 561 ЛА 7 ( CD 4011)
Там даже со световой индикацией типа устройство включено горит зелёный светодиод, при сработке мигает красный и пищит динамик

- Реклама
или датчик движения приспособить.. 3..4 штуки на весь периметр чтобы. SB0081 работают неплохо, правда хз как в полевых условиях себя проявят да и на костер явно будут реагировать.
Это для дела или для баловства (просто какая-то несерьёзная сигнализация)? Предлагаю концы проволочки подключить к базам транзисторов.владислав костенков писал(а):думал о чёмто таком- поставить например вокруг палатки ночью...
Именно что для дела ! А что в Вашемпонимании " Серьёзная"? Растяжка с ф-1 или ПОМЗ- 2 ?
Так потом за такую сигнализацию лес валить долго будешь...
Шучу! А так , ну что понимать под серьёзной? Когда туева куча микросхем впихана? Смотришь порой на " юных дарований"- уже и мультивибратор чтоб два светодиодика мигали на транзисторах им делать западло ). Обязательно 555 таймер воткнут! А может нестоит усложнять?
Последний раз редактировалось владислав костенков Вт окт 20, 2015 17:35:51, всего редактировалось 2 раза.
Я имею в виду, что люди проволочку могут перешагнуть, а животные могут пройти под ней. А с датчиками движения misterzu хорошо предложил.
Могут конечно ! Неспорю... Но всёж както спокойнее когда один и знаешь что спина хоть так но прикрыта.... Растяжку с гранатой тоже скажем легко снять или перешагнуть - перерезать, но ставят их всёже хотя 100 процентов гарантии нет что сработает. Датчики движения - хорошо но сложно уж очень...Да и потом птица пролетела пищат и т.д...тоже читал как люди делали). Попробую на к 561 ла7 собрать...
Да я неоттуда эту схему взял! А в сети нашёл). А то что 1985 года она от этого хуже нестановится ! Да транзисторы германиевые и т.д...но принцип объясняется хорошо ).
С датчиком движения ничего сложного. Берёте датчик на 360°, вытаскиваете из него сетевой блок питания, а на его место ставите батарейку. Там всего 3 провода соединить: по 2 идёт питание на датчик, ещё через 1 приходит сигнал с датчика.
Если датчик направить в нижнюю плоскость, птицы не будут давать помех. Хотя мухи могут по датчику ползать...
Если датчик направить в нижнюю плоскость, птицы не будут давать помех. Хотя мухи могут по датчику ползать...
Не знаю, мне кажется проблема немного надумана. Вы же не будете периметр с радиусом в 300 метров обматывать... Чтобы успеть занять выгодную тактическую позицию, прицелится, обдумать пути отхода... Сам сколько раз ночевал в палатке, ни разу никто туда не ломился. Это вообще черевато, может вы мастер спорта по боксу. Или у вас топор под одеялом. А уж про туристическую лопатку и говорить не надо, башку отрубит на раз... В лесу милиции нет, тут же ей закопал, и все дела...
Из указанного датчика ничего доставать не нужно - он питается 5..20VDC, хотя есть модификации на немного другое питание.
От птиц, палатки и прочих нежелательных областей экранировать можно дисками из непрозрачного для ИК материала. Я себе это представляю как мачту над палаткой, наверху которой 3..4 датчика в разные стороны и два диска, один под датчиками - прячет от датчиков палатку второй - над ними - птиц. И заодно от дождя прикрывает. Главное чтоб датчики по дальности вытянули. Метров на 20 искать нужно
От птиц, палатки и прочих нежелательных областей экранировать можно дисками из непрозрачного для ИК материала. Я себе это представляю как мачту над палаткой, наверху которой 3..4 датчика в разные стороны и два диска, один под датчиками - прячет от датчиков палатку второй - над ними - птиц. И заодно от дождя прикрывает. Главное чтоб датчики по дальности вытянули. Метров на 20 искать нужно
Обычно бывает 24 и 5 В., но есть и на одно напряжение. Нужно фото снизу.Авин писал(а): а зачем черный там?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Схема... Логика... Еще микропроцессор бы предложили...Maykill писал(а):Плюньте на эту схему...слюной
Деревянная прищепка, немного фольги от шоколадки, леска, пуговица, ревун от пожарки на батарейке и все. Если ревун скрутить негде, то можно еще проще, но правда намного громче будет. Та же леска, немного изоленты и пара палочек (можно стырить в суши баре). В качестве сирены обычная ручная граната. И никакой нах электроники!
Или без микропроцессоров не кошерно?
дада...чем проще-тем надёжнее
консервные банки на леске- ваще круто
или растяжки с петардами
консервные банки на леске- ваще круто
или растяжки с петардами
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Ну да, в радиусе 20 метров втыкать палочки и натягивать леску. Что можеть быть проще? Наверное ров по периметру + капканы на дне.