Выбор усилителя для наушников.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Re: Выбор усилителя для наушников.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Померить не могу... В Омск уехали они... :oops: :facepalm: Сопротивления брал из интернета по похожим, потому и получился разброс... :dont_know:
Питание от сети. Трансформатор со стабилизаторами и фильтрами, питание двуполярное.

З.Ы. А если в ближайшем будущем человек избавится от наушников, которые на 20-30 Ом и купит на 100 Ом?
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...наверно лень пару страниц назад отлистать и ветку просмотреть.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Да, листал я уже... Там куча всего. Есть схема с кучей деталей, но через ту же пару страниц, в ней добавлены другие детали... Потому и прошу УЖЕ ГОТОВУЮ! :)
Станислав
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

если дешево и сердито то сделайте вот этот
Изображение
двухполярное питание не рекомендую,придется защиту лепить иначе уши можно убить
но если очень хочется то этот http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=27128
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот эта схема интересна:
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/HA-1.htm
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):Да, листал я уже... Там куча всего. Есть схема с кучей деталей, но через ту же пару страниц, в ней добавлены другие детали...

...я предложил схему, AcousticManiac нарисовал плату, сделал вживую в железе совместно с Roman Venom - что тут непонятного..спросите AcousticManiac, может, он вам даст финальную версию платы и схемы - я потерял интерес к этому усилителю..
СКАЗОЧНИК писал(а):Потому и прошу УЖЕ ГОТОВУЮ!

...хотите, чтобы вам плату сразу домой принесли...??... :)
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Если хочется соригинальничать - вот моя выдумка :)
Но микросхем нет, да и питание однополярное...
А если хочется чтоб прямо микросхемы везде, и много-много ноликов после точки - погуглите по словам "сложный композит" - выглядит прикольно.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

И очень важно землю правильно развести тк уши сильно чувствуют фон
Я же дал Вам ссыль на Мусатова,если уши до 32ом,то опер в нем не нужен,достаточно двух bsp129
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Сказочник, "Реально сложная и качественная пупер-схема" в большинстве случаев не может работать, как задумано, без настройки, в частности подбора номиналов элементов или добавления/удаления элементов для управления функционалом. Касательно "моего" "Усилителя Трех", о котором говорил SSC, его финальная схема в двух вариантах на прошлой странице вместе с кратким описанием отличия. Вот прямо же незадолго перед вашим вопросом. А ранее было довольно инфы о принципах настройки. Печатку вот только что переработал, делов то-убрать подстроечник, изменить номиналы в источниках тока и добавить по диоду в цепочку..

Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Спасибо. Еще думаю...
Вот такая звуковая в наличии
http://mysku.ru/blog/aliexpress/20226.html

16-Bit Delta-Sigma Stereo DAC
− Analog Performance at 5 V (Bus),
3.3 V (Self):
− THD+N: 0.006% (RL> 10 kΩ,Self-Powered)
− THD+N: 0.025% (RL= 32Ω)
− SNR: 98 dB
− Dynamic Range: 98 dB
− PO: 12 mW (RL= 32Ω)
− Oversampling Digital Filter
− Pass-Band Ripple:±0.04 dB
− Stop-Band Attenuation: –50 dB
− Single-Ended Voltage Output
− Analog LPF Included

И наушники СОНИ ZX100 (по моему такие), где: 24 Ом, 98-100 дБ чувствительность, до 1000 мВт входная мощность.
Пока такие параметры, но они могут быть и лучше. :)))

З.ы. Читаю тему с самого начала.
Станислав
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

карточка похоже вообще не юдифильская
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Это не моя, а у человека это целое начало для того, чтобы пробовать что-то новое и более качественное.
Я же дома слушаю тупо ноутбук с усилителем на LM3886 и колонки S-70 переделанные немного.
А усилитель для наушников - это просто подарок для младшего брата, который живет в другом городе.
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):Спасибо. Еще думаю...

...тудыть твою...он еще думает... :facepalm:
СКАЗОЧНИК писал(а):Вот такая звуковая в наличии

...делается на коленке за один вечер....цена самой гравицапы - 500 деревянных...предназначена в основном для оживления старых убогих ноутов с провисающим железом для облагораживания звука хоть до какого-нибудь уровня (см. ДШ на PCM2704).Причем реализация с питанием от usb далеко не самая лучшая.Самый на мой взгляд лучший вариант линейки PCM27-хх - PCM2702, требующий внешних фильтров (в 2704 их жалкое подобие как бэ на борту) - именно поэтому и лучшей, потому как это весьма ответственный элемент и может быть реализован на более качественной ЭБ и с применением более совершенных схемотехнических решений.По звуку - третий сорт не брак, хотя и много лучше встроенных кодеков упомянутых ноутов.
СКАЗОЧНИК писал(а):И наушники СОНИ ZX100 (по моему такие), где: 24 Ом, 98-100 дБ чувствительность, до 1000 мВт входная мощность.

...а ухи не поотваливаются от 1Вт при такой-то чуйке...? :)))
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

ssc писал(а):он еще думает...

:dont_know: ну... натура у меня такая... :)
ssc писал(а):..делается на коленке за один вечер....цена самой гравицапы - 500 деревянных...

Говорю же, что это хотя бы что-то. :) Потом получше будет. Вот у меня, например, раньше был комп со звуковой ЕСИ ДЖУЛИА, но его оставил бывшей жене при разводе.
ssc писал(а):от 1Вт при такой-то чуйке...?

:))) А никто и не будет включать на полную катушку. )
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):раньше был комп со звуковой ЕСИ ДЖУЛИА, но его оставил бывшей жене при разводе.

СКАЗОЧНИК писал(а):А никто и не будет включать на полную катушку.

...ога... :roll: ...теперь кажется я понимаю, зачем вам телефонный усилитель... :wink:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

СКАЗОЧНИК писал(а):ЕСИ ДЖУЛИА, но его оставил бывшей жене при разводе.

Зря, карту надо было забрать, а бывшей и встроенной хватит.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:))) По тем временам, там был весь комп заточен под музыку только лишь. Было всего два вентилятора в БП большой пропеллер и на процессоре тихоходный.
Два винта 500 ГБ (по тем временам это было вполне много в 2010 году) сцепленные в Рейд массив, Асусовская материнка, Проц 4 ядра 2,5 ГГц, памяти 4 ГБ, Звук. Видеокарта была самая посредственная даже без кулеров, просто радиатор. К нему был подключен маленький уже пульт на 6 каналов Беринджер, микрофон (не помню какой, но динамический, 5000 стоил это помню) и стойка под него. И все такое прочее..
Она занималась вокалом народным и эстрадным, а я занимался фонограммами и сочинительством совсем чуть-чуть. Вот и отдал ей все, чтобы дело это не бросала, но похоже, все это просто кануло в лету... :facepalm:
Сейчас у меня тупой ноутбук. :)))

З.Ы. Вопрос. Т.к. я совсем хреново понимаю в аналоговой технике... Можно основные параметры узнать у этого усилителя, который предлагает ssc и АкустикМаньяк?
Почему там в схеме нагрузка указана как 16 Ом, а у меня уши больше?

ТП ВК примерно 25мА

Правильно я понимаю что это Ток Покоя Выходного Каскада (где его и как замерить)?
Можно ли на схеме звездочками пометить номиналы элементов, которые необходимо подобрать при настройке, а также указать на схеме напряжения в нужных точках, какие должны быть?
Еще бы поискать аналоги элементов, но это уже сам сделаю. :oops:

З.З.Ы. И еще, можно ли по входу усилителя встроить какие-либо фильтры, которые можно отключать? Ну, пусть звуковая говно и шумит на разных частотах, нажал кнопку и срезал все. Да, качество хуже, но зато без шума. А еще лучше, если бы все это настраивалось на какую-либо частоту среза... :facepalm:
Сколько мощность у этого усилителя? Будет ли на нагрузке в 24-30 Ом выдавать хотя бы 0,5 Вт?, а лучше чтобы столько выдавал на 100 Омной нагрузке.
Сколько нарпяжение питания можно подавать и какой ток потребления при максимальной мощности?
Еще, как ставить радиатор? Транзисторы через изоляторы? Какие транзисторы должны стоять на одном радиаторе? а то везде написано про термостабилизацию....
Че такое Цобеля?
Я много хочу да? :oops:
Станислав
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

У моих наушников чуйка 108...110дб,так вот при 5мвт слушать уже невозможно,думаю на Ваших 15мвт уже будет давить на уши
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):З.Ы. Вопрос. Т.к. я совсем хреново понимаю в аналоговой технике...

...тогда встречный вопрос - а в какой технике вы понимаете хорошо..?
СКАЗОЧНИК писал(а):Почему там в схеме нагрузка указана как 16 Ом, а у меня уши больше?

...даже не знаю, радоваться вам или огорчаться - очевидно, таким создала вас Природа... :)
СКАЗОЧНИК писал(а):Правильно я понимаю что это Ток Покоя Выходного Каскада (где его и как замерить)?

Правильно понимаете...есть два способа его замерить - прямой и косвенный...вас какой больше интересует..?
СКАЗОЧНИК писал(а):Можно ли на схеме звездочками пометить номиналы элементов, которые необходимо подобрать при настройке, а также указать на схеме напряжения в нужных точках, какие должны быть?

..можно...только тут подбирать собственно, практически нечего...а если будете использовать ту элементную базу, которая рекомендована, то, возможно, подбирать совсем ничего не придется - все сведется к метрологическому контролю.
СКАЗОЧНИК писал(а):З.З.Ы. И еще, можно ли по входу усилителя встроить какие-либо фильтры, которые можно отключать?

..достаточно банального ФНЧ первого порядка с частотой среза 50..60кГц или чуть выше..
СКАЗОЧНИК писал(а):Ну, пусть звуковая говно и шумит на разных частотах, нажал кнопку и срезал все. Да, качество хуже, но зато без шума. А еще лучше, если бы все это настраивалось на какую-либо частоту среза...

..это уже не относится к собственно, телефонному усилителю...как говорил известный персонаж анекдотов Вовочка, это уже второй вопрос..
СКАЗОЧНИК писал(а):Сколько мощность у этого усилителя?

...зависит от сопротивления нагрузки и напряжения питания...минимально допустимое сопротивление нагрузки в показанном варианте - 16Ом, выходная мощность при напряжении питания +/-15В под 2Вт.
СКАЗОЧНИК писал(а):Будет ли на нагрузке в 24-30 Ом выдавать хотя бы 0,5 Вт?

..на этот вопрос уже был ответ..
СКАЗОЧНИК писал(а):а лучше чтобы столько выдавал на 100 Омной нагрузке.

..если речь о 0,5Вт, то в принципе, это реально...но тогда в схему и конструкцию придется внести изменения, которые затруднят работу усилителя с более низким сопротивлением нагрузки..
СКАЗОЧНИК писал(а):Сколько нарпяжение питания можно подавать и какой ток потребления при максимальной мощности?

...питающее...эммм...нарпяжение (улыбнуло).. :) ..не должно выходить за рамки рекомендуемого в ДШ на ОУ, токи в свою очередь, зависят от сопротивления нагрузки и напряжения питания..конкретизируйте вопрос.
СКАЗОЧНИК писал(а):Еще, как ставить радиатор?

..лучше руками..знаете другой способ, поделитесь.. :) ..а вообще у транзистора есть контактный металлический фланец, который через изолирующую прокладку (если это необходимо) и термопасту (зависит от типа прокладки) через крепежное отверстие в корпусе транзистора при помощи винта с метрической резьбой и специальной пластмассовой втулки (чтобы не замкнуть корпус т-ра на радиатор) крепится к оному в нужном месте...есть транзисторы того же типа, контактная поверхность которых не имеет металлического фланца, а целиком пластмассовая...это в определенной степени удобно, поскольку отпадает потребность в прокладке и пасте.... достаточно развернутый ответ..?
СКАЗОЧНИК писал(а):Транзисторы через изоляторы?

...ответ в предыдущем посте..
СКАЗОЧНИК писал(а):Какие транзисторы должны стоять на одном радиаторе?

..собственно, транзисторы ВК одного канала и транзистор, который используется как термостабилизирующий элемент...допустимо все транзисторы в указанных позициях монтировать на один общий теплоотвод, если тот имеет достаточную площадь охлаждения.Вариант электрической изоляции корпусов определяется типом применяемой ЭБ.(см. выше)
СКАЗОЧНИК писал(а):..а то везде написано про термостабилизацию....

..считаете, зря..?
СКАЗОЧНИК писал(а):Че такое Цобеля?

... :) ...эт, блин, такая штука, панимаишь.... :roll: короче, это RC-цепь, устраняющие выбросы колебательного характера на выходе усилителя...название получила по имени инженера, впервые ее применившего.
СКАЗОЧНИК писал(а):Я много хочу да?

..не знаю... :dont_know: ...главное, чтобы желания совпадали с возможностями...

p/s....правильно заданный вопрос - половина ответа...
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Вот проблема - усилитель для наушников...
Я, кроме всего прочего, иногда занимаюсь записью и сведением вокала. Микшерский пульт "Yamaha MG82CX". Наушники с него звучат действительно качественно и предостаточно громко. Без всяких призвуков и окрасов, но при обработке и монтаже звука это может только мешать. Ни шума, ни фона нет (естественно, если не выкрутить на максимумы микрофонные усилители). А схема усилителя наушников там такая:
СпойлерИзображение

Питание +-15В стаб.
В большинстве случаев, прослушиваемая музыка имеет гораздо ниже качество, чем способен воспроизвести даже не сложный усилитель. По этому, при наличии достаточно хороших наушников, можно взять почти любой усилитель и не склоняться к аудиофилизму. :) Главное - чтобы не шумел и не фонил.
Вложения
123.jpg
(61.63 КБ) 1084 скачивания
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»