TDA1562 и печатные платы

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: TDA1562 и печатные платы

Сообщение ST@S »

Если конденсаторы в короткое не ушли, то живая
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

нарыл некоторое количество 4-х канальных усилитей на этих микросхемах, давольно неплохо играет, есть плата полураразобранная с 4-мя живыми тдашками ни кому не надо?
СпойлерИзображение
Изображение
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

решил снять АЧХ, пришлось применить транс(его АЧХ ровная) на входе усилителя, что б развязаться с выходным мостом, и так самое интересное
по даташиту на входе должны быть конденсаторы 0,1мкф, что ж ладно, снимаю АЧХ с такой емкостью:
Изображение
ставлю по 10мкф на входы и вуаля появились низы:
Изображение
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Задолбала гремящая задняя полка - взял болгарку и пропилил аккуратно 2 отверстия - под фазоинвертор и дин. В итоге рычание, которое заглушала полка, стало очень громким! Помеха, похоже, от системы зажигания, но не по питанию, она наводится в контуре "минус АКБ-силовой провод на усь-провод (экран) на мафон-минусовой провод мафона". Собран усь по стандартной схеме [несколько постов назад выкладывал]. Магнитола подключена штатно. На схеме в спойлере красным показаны неправильные варианты "заземления", а зеленым - правильный. Если 2 вывод не заземлять - усь уходит в защиту. Таким нехитрым способом удалось полностью убрать фон от работающего двигателя... :tea:
СпойлерИзображение
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Дополню, может было.
1. Микросхема выдерживает отключение одного из накопительных конденсаторов "на горячую" (отпал на кочках)
2. Сегодня выловил возбуд какой-то [в динамике очень громкий быстроменяющийся звук средних частот], после 30-40 сек. микруха погасила зелёный светодиод, включился красный, на выходе 10В (!), после снятия питания всё наладилось - живучая, сцуко :beer:
NFC
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение NFC »

Доброго дня!
Имеется усилитель на tda1562, схема местная. У него проблема нехорошая есть: если питать от источника 12В с несильной стабилизацией или от посаженного аккумулятора, то при просадке напряжения питания хотя бы на 0,4В схема начинает втягивать до упора динамик, и потребляемый ток поднимается в эти моменты до 5-7А. Примерно через секунду это проходит до следующего громкого звука. Если же питать от полностью заряженного аккумулятора или от генератора авто - болтания диффузора минимальные, почти незаметное, и таких больших токов не протекает (соответственно не греет микросхему). Как я понимаю, у этой микросхемы весьма нестабильная средняя точка, которая плавает вместе с питанием. Часто наблюдал у автомобильных мостовых усилителей.
ВОПРОС: как стабилизировать среднюю точку в данной микросхеме для работы на слабо стабилизированных источниках питания? Кино, вино и домино - вот тут http://www.youtube.com/watch?v=u3_QZ5yzweg
В видео видно, как оно работает со слабым и с сильным источником.

Из опытов: я менял ёмкость С4, которая связана с источником питания средней точки. Если его увеличить до 47мкф - при изменении напряжения в любую сторону на 0,4В динамик втягивается/выталкивается, и держится втянутым/вытолкнутым около 3-4с, если по штатной схеме 10мкф - около 1с, если выпаять его совсем - динамик втянут или вытолкнут (в зависимости от того, добавлено или убавлено напряжение на 0,4В) примерно 0,6-0,7с.
Это постоянное напряжение на динамике совершенно не устраивает. Есть ли какие-либо пути лечения проблемы, кроме подключения конденсатора на выход к динамику? Заранее благодарю!
NFC

Сообщение NFC »

Ребята, неужели ни у кого инфранизовой болтанки на динамике нет?! Ну этого же не может быть...
Изображение

Вот кусок даташита. Фигурной скобой выделена та часть, которая задаёт среднюю рабочую точку усилителя, и заодно - нулевое положение диффузора. По всем схемам на эту микрушку на Vref весится конденсатор 10мкф. Вобщем, образцовый источник питания внутри микросхемы - это упрощенно изображённый в виде батарейки делитель, берущий питание с "плюса". И если напряжение вот тут на схеме между резисторами 75к будет хоть чутку колебаться - усиленное напряжение будет АЦЦКИ втягивать/выталкивать диффузор. Мы жжём динамик, и микрушка излишне греется, что плохо - ток-то большой, и сильно зависит от того, насколько просело напряжение питания...
У меня вот и мысль, а чего бы можно было привесить такого на ногу Vref, чтобы средняя точка стала стабильной, и держалась ровно даже при просадках?! Поясню своя мысль: когда появляется большой ток, типа 5-7А или выше, и начнёт падать напряжение - микросхема будет прерывать звук, и через несколько секунд уйдёт в защиту. Разумеется, перед уходом в защиту она будет жечь динамик, пока вот эта цепь средней точки не восстановит новое установившееся значение напряжения (обычно половина питания, 6В, допустим, если питание у нас 12В).
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Да, было. Не знал тогда, с чем связать. Подключали другу к его мафону - наступал писец - диффузор болтало туда-сюда с максимальной амплитудой. Потом подключил к переносному плееру - всё стало нормально. НО!!! Тогда был ФНЧ на входе на ОУ. Сейчас собрано (С2 и С3 по 10мкФ уже) viewtopic.php?p=2369022#p2369022 и стоит уже у меня в машине. Ничего не возбуждается, работает, как часы. По выводу Vref у меня электролит 10мкФ. Отвяжи оба вывода гальванически от "земли".
NFC

Сообщение NFC »

ST@S, Благодарю :beer: !!! То есть, как я понимаю, от С3 нужно отрезать соединение с землёй, и повесить на это место вот эти номиналы R1 и С1, так? И уже не будет дерготни? :shock:

На видео выше я показывал, у меня эти усилки 2шт запущены как широкополосные. Отдал их мне мой друг вот отсюда - http://www.youtube.com/watch?v=KE1L0lKrJZM - Stalker29218.
Вот в этом маленьком китайском маге на выходе было тда7377, которую я когда-то перемычками скрутил в мост. Но если орать в жаре - она быстро умрёт с перегрева, ибо защита была незадействована, а радиатор у всех подобных магов - тонюсенькая алюминиевая пластинка 1мм. Сталкер мне предложил ВОТ ЭТО, мол ты заметно поднимешь мощность, имея всего 12В. Но когда я стал прикручивать наборчики вместо штатной 7377, то заметил вот эти дёрганья. Причём при мощном источнике дёргает меньше, а вот при слабом- Очень сильно, и с заметным нагревом и микрушки, и динамиков. Пересмотрел ролик Сталкера раз 500, но у него такого не было, а разделительные ёмкости он даже увеличил. Потом понял, что тут, похоже, дело в питании. Разобрал стационарный комп, на него прикрутил 1562 вместе с магом - а дёргает значительно меньше... На моём же блоке с максимумом 3А Адски дёргает дины :shock: ! Потом для самопроверки повесил конструкцию на аккум - и стало как на ПК-шном блоке... И вот тут до меня и дошло, что со средней точкой у этих усилков весьма печально...

ДОБАВКА: почему-то никак не могу плюсануть :dont_know: ...
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

NFC писал(а):и повесить на это место вот эти номиналы R1 и С1, так?

Читай внимательно! R1 и перемычка отмечены красным. ИХ СТАВИТЬ НЕ НАДО. Я просто нарисовал, как было.
Далее - что служит источником сигнала и как подключено сейчас? Я думаю, что дело в печати, неправильной разводке. А именно - куда подключен минус конденсатора Vref? У себя подключал этот усь тоненькими проводами к БП на столе - он работает нормально, пока хватает тока, никаких колебаний диффузора.
Примечание: на входы должен приходить строго противофазный сигнал. Если это не так, то всё, писец.

P. S. Может, микра битая?
NFC

Сообщение NFC »

А-а, так вон оно как :shock: ... А я реально подумал, что просто убрать соединение С3 с землёй и установить R1 и С1... Виноват. Исправлюсь)!
Сейчас 1562 подключено по вот этой схеме http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/, собрано на мастеркитовских платах набора вм2034. Сигнализацию убрал (мешало для монтажа), 8я нога в воздухе, на 16ю повесил сопротивление 10к для запуска класса Н.
На Vref поставил спараллеленные ленточные конденсаторы 475 (4,7мкф) 2шт, то есть, про полярность можно не думать))).
Вход in1 через 0,22мкф на земле висит, на вход in2 подаю через 0,22мкф сигнал.

Сразу скажу: если посмотреть ролик Сталкера, залитый в 12м году, то оттуда видно, что набор этот ещё старой ревизии, когда на вход 2 подают сигнал, а вход 1 через ёмкость уходит на землю. Сейчас мастеркит делает этот набор по поправленой схеме, на вход 1 подают сигнал, а вход 2 через ёмкость садится на землю.

В маге (по действующему даташиту 7377) усилки подключены так: первый усилитель подключен на замкнутые 4 и 5 ноги, второй - на 11 и 12 ноги. Это решение было сделано для "4 канала -> 2 канала", когда ещё родную микру 7377 в мост переводил, необходимое условие. На 7377 сигнал на 4 и 5 (11 и 12) ноги поступал через конденсаторы SMD, номинал неизвестен, но думаю, что примерно 0,47мкф.

Теперь я повис: в противофазе - это нужно фазоинвертор на операционнике делать на вход? Не?

Микросхемы вроде работают, вряд ли они битые). Даже вольтодобавка работает - если на ходу убрать обе ёмкости, то адски захрипит и станет заметно тише (10Вт). Если же их на место вернуть - не хрипит и значительно громче. Значит, класс В переходит в класс Н, всё нормально.
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

NFC писал(а):противофазе - это нужно фазоинвертор на операционнике делать на вход? Не?

Я имел ввиду, что нельзя допускать какого бы то ни было разбаланса входов.... То есть по постоянному току они должны быть равны.
NFC

Сообщение NFC »

ST@S, а можно подробнее об этом равенстве? У меня с мага на вход идёт только сигнальный провод, а земля не идёт, так как она общая. Может, нужно как-то по-другому подключать вход? Для справки скажу, что 1562 я подключал исходя из распайки ранешней 7377. То есть, по сути, даже у вас на маге выход на саб имеет землю общую с усилком.
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

NFC писал(а):можно подробнее об этом равенстве?

Я намекаю на большую утечку одного из развязывающих конденсаторов. И да - куда всё же подключен этот Vref кондёр своим минусом?
NFC писал(а):саб имеет землю общую с усилком.

Да, гальванически они связаны через минусовую клемму АКБ.
NFC

Сообщение NFC »

Блин, а вот с утечкой я даже и не знаю, как её измерить, имея лишь мультиметр (у меня на нём можно измерять ёмкости вроде до 200мкф или чуть больше)...
Конденсатор Vref - плёночный, неполярный, выше писал. Сидит одним концом на 14 ноге, вторым - на земле усилителя. Больше ничего не колхозил к этой цепи... Разделения земель нет, как в даташите.
Ваш вариант ещё не пробовал, отцепляя землю от конденсатора входа 1, заняли тут меня..

ДОБАВКА: только что пересобрал по схеме выше - не работает, динамик при слабом питании так и продолжает колбасить, при мощном блоке стабильно работает, как и раньше. Заменил все ёмкости на новые пленочные, входные поставил так же 0,22мкф, Vref - 10мкф, и абсолютно никакого эффекта.
Вобщем, ставлю на выход конденсаторы по 4700мкф, и пошло оно :( , задолбал меня этот агрегат... Все нервы вымотал
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Чтобы избежать петель по земле, которые собирают наводки от двигателя и прочее - вход TDA,который заземляется , должен быть гальванических соединен c землей не на её плате, а с землёй источника сигнала через экран провода сигнала. Подачу сигнала на вход нужно делать экранированным кабелем. Чтобы избежать проблем при случайном обрыве земли сигнала ее можно попробовать соединить резистором с общей землёй платы TDA, но номиналом около 1 ком или более.Устранение проблемы общего потенциала и петель земли возможно благодаря разделенным землям сигнала и питания в микросхеме TDA, а также дифференциальному входу сигнала. У микросхем усилителей с одним общим земляным проводом такой возможности нет и необходимо делать гальваническую развязку, что достигается трансформаторным преобразователем напряжения питания, как в мощных авто-усилителях ( если устройства источника и приемника сигнала находятся в разных корпусах со своими проводами питания).
Провода питания должны быть свиты друг с другом и общий провод заземления каждого устройства в салоне автомобиле берется от болта общей земли под приборной панелью на кузове.Тогда не будет на земле появляться помеха от протекающих по проводам больших импульсных токов бортового оборудования. Сечение проводов питания для мощного усилителя должно быть не менее 2,5 кв.мм. (лучше 4-8 кв.мм.). Иначе, на них будет просадка питания, несмотря на достаточно большой электролитический конденсатор, установленный по питанию усилителя. Это может приводить к возбуждению на инфранизких частотах из-за повышенного выходного сопртивления источника питания , по типу релаксационных колебаний. Подобное будет и при разряженой батарее, которая в этом случае имеет большое выходное сопротивление по постоянному току.
Для любителей большой мощности в авто существуют специальные конденсаторы ёмкостью 1 фарада со встроенной схемой плавного заряда -разряда. Они устанавливаются в буфер питания мощного автоусилителя.
Последний раз редактировалось EMiq Сб окт 24, 2015 16:20:29, всего редактировалось 3 раза.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

До общей точки силовых земель полезно провести кабель, соответствующего сечения, не посредственно на минусовую клемму аккумулятора.
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

От клеммы минус аккумулятора самый лучший вариант, для автомобиля с заземленным минусом на кузове. Если мощный усилитель в багажнике, то ставится в буфер около него по питанию специальная ёмкость на 1 фараду, размером с маленький термос, для компенсации потерь на проводах питания усилителя на пиках мощности. При пиковых токах более 10 А. помогает значительно, именно для саба.
Последний раз редактировалось EMiq Сб окт 24, 2015 14:57:27, всего редактировалось 2 раза.
NFC

Сообщение NFC »

EMiq,-serg-, то есть, здесь чтобы не было болтаний диффузора из-за просадок необходимо изначально более мощное питание, и слабеньким не обойтись? И к тому же такие жирные провода, что по 2,5 квадрата?
ST@S
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Дело не в питании, скорее всего. Вот чую своей пятой интуицией. Хотя эксперимент прост: соедини усилок короткими толстыми проводами с аккумулятором и всё станет ясно... И да, провода нужны на 16кв.мм.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»