Программатор ппзу

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Arisha »

Друзья-котики!) Сама я программист, в электронике, микропроцессорах мало чего понимаю. Но появилась у меня такая задача: разработать систему управления программатором. Программу написать проблем нет, тем более я нашла кое-что подходящее мне в одной книжке. Там же нашла схему.
Изображение
Книга - А. Г. Алексенко, Проектирование радиоэлектронной аппаратуры на микропроцессорах.
Так вот, а можно вместо рф1 (вместо 2708) использовать какое-нибудь другое ппзу, но так чтобы было меньше изменений? Дело в том что в протеусе, где я все это проектирую нет рф1 и его аналога. Может 2764 или что-то другое? Я пока остановилась на 2764, но я не знаю что менять в схеме. Ясно что напряжение будет поступать другое. А еще мне непонятно то место где два транзистора, не понимаю что там происходит и зачем это. Искала другие схемы, но они еще больше запутывают, эта хоть понятнее. Пожалуйста, помогите, разобраться с этой проблемой, я уже не знаю что придумать. Чем заменить рф1 и как? Спасибо большое заранее)
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Странно, а как можно программировать то, в чём не разбираетесь ? ... :dont_know:

Впрочем ладно, потом разберётесь..

*рф1 ~ 2708 "буржуинский" . Но только приблизительно.
Между "нашими" и " буржуинскими" ппзу есть некоторые различия - самое важное в напряжениях программирования - надо очень внимательно, чтоб не сжечь и.м.с.

Аль-горитм программирования следует напрямую из диаграмм, которые есть в документации - по "ихнему" - в "дэйтащиит"
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Не понял, что же должно получиться в итоге...
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Я теж не зрозумiв. Можливо курсовая или зачёт.. :dont_know:

Но отчего бы не подсказать, коли спрашивают ..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Arisha писал(а):... А еще мне непонятно то место где два транзистора, не понимаю что там происходит и зачем это.
Правый транзистор - ключ, в зависимости от состояния лог. элементов D2.1 D2.2, подключает напряжение программирования +24V или 0V или Z-состояние. На левом транзисторе - схема токовой защиты, которую, (возможно!!!) можно применить для программирования ППЗУ с плавкими перемычками (556РТх, 155РЕ3).
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

akl писал(а):... (возможно!!!) можно применить для программирования ППЗУ с плавкими перемычками (556РТх, 155РЕ3*).
*_155РЕ3 не надо этой схемой. У 155ре3 надо прожигать отдельно каждый бит, а если все 8 сразу, то или сгорит или не прожжётся.
А так - да - очень много всяких и.м.с. п.п.з.у можно программировать данным простым устройством - только регулятор Uпрог. добавить.
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Arisha, по поводу транзисторов вам уже ответили, то есть вы должны будете ими управлять при программировании.
Можно сюда и 2764 и 27512 поставить. Будет интересно посмотреть, что из этого получится, покажите?
А может ну ее, эту схему, что вы выложили? Придумаем свою, например через последовательный порт или через
какой-нибудь мелкий МК и через USB будет управление? Было бы интересно :beer:
Или это чисто учебная задача и неохота что-то выдумывать?
Родился

Сообщение Arisha »

Дело в том что это курсовая, а работаю я немного в другой области. Буржуйский вариант не пойдет, его тоже нет.
Вообще нам паять собирать ничего не надо, просто смоделировать в протеусе.
Родился

Сообщение Arisha »

akl писал(а):
Arisha писал(а):... А еще мне непонятно то место где два транзистора, не понимаю что там происходит и зачем это.
Правый транзистор - ключ, в зависимости от состояния лог. элементов D2.1 D2.2, подключает напряжение программирования +24V или 0V или Z-состояние. На левом транзисторе - схема токовой защиты, которую, (возможно!!!) можно применить для программирования ППЗУ с плавкими перемычками (556РТх, 155РЕ3).
Спасибо большое за объяснения) теперь вроде все в этой схеме понятно)
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

можно велосипед заново не изобретать
Изображение
все и исходники в том числе тут: http://kovlev.ru/tools.html#unpr
Родился

Сообщение Arisha »

petrenko писал(а):
akl писал(а):... (возможно!!!) можно применить для программирования ППЗУ с плавкими перемычками (556РТх, 155РЕ3*).
*_155РЕ3 не надо этой схемой. У 155ре3 надо прожигать отдельно каждый бит, а если все 8 сразу, то или сгорит или не прожжётся.
А так - да - очень много всяких и.м.с. п.п.з.у можно программировать данным простым устройством - только регулятор Uпрог. добавить.
Например какие ппзу?
Родился

Сообщение Arisha »

Rtmip писал(а):Arisha, по поводу транзисторов вам уже ответили, то есть вы должны будете ими управлять при программировании.
Можно сюда и 2764 и 27512 поставить. Будет интересно посмотреть, что из этого получится, покажите?
А может ну ее, эту схему, что вы выложили? Придумаем свою, например через последовательный порт или через
какой-нибудь мелкий МК и через USB будет управление? Было бы интересно :beer:
Или это чисто учебная задача и неохота что-то выдумывать?
Может попробую, 2764. Если что из этого хорошее выйдет выложу)
Родился

Сообщение Arisha »

oleg110592 писал(а):можно велосипед заново не изобретать
Изображение
все и исходники в том числе тут: http://kovlev.ru/tools.html#unpr
Интересно) правда ничего непонятно. Он еще универсальный, а мне наверно лучше что нибудь попроще.
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

куда ж проще - всего то микроконтроллер и пара ключей
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Например какие ппзу?
Так уже ж сказали :
Rtmip писал(а):... Можно сюда и 2764 и 27512 поставить...
Ну ежели "разжевать", то :
2708 2716 2732 2764 27128 27256 27512 , ну и они бывают ещё со всякими буковками, типа : w27c256 .. :facepalm:

И между прочим тут правила прямо запрещают подряд несколько сообщений - надо нажимать "правка" и добавлять, а если не получается,то нажать "!" и попросить модераторов слить три ~ четыре в одно, тогда всё будет в порядке . 8)
Последний раз редактировалось petrenko Пт окт 23, 2015 08:22:44, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Arisha »

Но та схема которая я выложила, это еще не все. Там как я поняла процессор должен быть(хотя может как-то по другому можно всем этим управлять), программатор должен подключаться к компу, ну а с интерфейсом думаю проблем не будет, со всеми кнопочками, дисплеем итд
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Та схема подключается к шине какого-нибудь процессора.

Мож Вам пора уже "запостить" просьбу о помощи с курсовым в "Сделайте за меня задание" ?
Контактная информация:
Родился

Сообщение Arisha »

Извините, что так получилось с сообщениями, пишу с телефона, забыла что так нельзя.
Попробую дальше разбираться с 2764. Спасибо большое за подсказки и обьяснения :)
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»