Сопливым я его называю по старой памяти. Когда ещё учился в 82 году препод нам говорил что то что припаяно со стороны печати это сопли. И всегда ругал что мы иногда паяли детали как говорится соплёй(не просовывая выводы в отверстия, а прямо на дорожки). За такие дала ставил двойки всегда. Да и названия короткое и хорошо отображает смысл, удобно. Вот я написал и все поняли о чем речь.Второй тип компоновки микросхем для поверхностного монтажа с периферическими выводами – это безвыводной керамический кристаллодержатель (LCCC ). Эта компоновка подразумевает наличие керамических материалов; а ножки элемента по форме напоминают зубцы, они расположены на всех четырех сторонах корпуса. Ножки smd компонентов покрыты никелевым слоем, поверх которого нанесен слой золота, именно он и подвергается пайке. Никелевый и золотой слои нанесены и снизу (на основание ножки). LCCC микросхемы можно устанавливать только на подложку с таким же или более низким температурным коэффициентом линейного расширения, т.е. температурные коэффициенты линейного расширения подложки печатной платы и керамического кристаллодержателя должны быть примерно равны. В противном случае паянные соединения элементов поверхностного монтажа быстро разрушатся под действием термомеханической усталости в условиях даже незначительных циклических колебаний температуры.
Обратноход на uc3842 свистит и греется
Согласен и в небе и под водой, но там материалы подобраны тщательно, с близким коэффициентом расширения. А мы собираем из того что есть, разница чувствуется? Для нормального (выводного) монтажа нечего подбирать не надо, подходят любые детали даже с разбора. Да и у наших конструкций редко размеры сильно критичны.вот что пишут про монтаж микросхем с с периферическими выводами
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
А я паяю обычным паяльником. Чтобы снять смд-транзистор, паяльником на Б-Э, а наконечником паяльника паяльной станции на коллектор, снимается мгновенно, даже фольга не успевает отслоится.
Я только за смд, обычный транзистор выпаивать иногда замучаешься. Казалось бы, так просто...
Фен применяю редко, особенно когда дорожки тонкие, сижу и думаю, что делать. А если залиты лаком, тут ппц, опять надо думать, как выпаивать, обычно я пропаиваю каждую ножку микросхемы и потом сдуваю. Или каждую сторону поднимаю, медленно, но там дорожки могут подняться, в общем, по ситуации ))).
Понравился глицерин, наносишь его при выпайке, смотрю когда начинает дымить, значит сейчас начнет отваливаться микросхема, тут главное не пропустить этот момент.)
Я только за смд, обычный транзистор выпаивать иногда замучаешься. Казалось бы, так просто...
Фен применяю редко, особенно когда дорожки тонкие, сижу и думаю, что делать. А если залиты лаком, тут ппц, опять надо думать, как выпаивать, обычно я пропаиваю каждую ножку микросхемы и потом сдуваю. Или каждую сторону поднимаю, медленно, но там дорожки могут подняться, в общем, по ситуации ))).
Понравился глицерин, наносишь его при выпайке, смотрю когда начинает дымить, значит сейчас начнет отваливаться микросхема, тут главное не пропустить этот момент.)
Привет П. Ну все поняли...
Какая это версия P-CAD? 2001 не открывает.ZUB писал(а):Держите, что есть
Успех - императив!
P-CAD 2006
Ну обычный стеклотекстолит имеет одинаковые коэффициенты расширения и детали все стандартные, так что до определенной сложности конструкции там проблем нет. А вот про керамику без ног я конечно согласен, абы как паять не стоит.Телекот писал(а): Да и у наших конструкций редко размеры сильно критичны.вот что пишут про монтаж микросхем с с периферическими выводами
Ну кто такое паяет тот знает как
- Реклама
Всё стандартное, а пайка разрушается. Даже в заводских конструкциях. Я уже писал про телевизор JVC, там это болезнь. Вы посмотрите какой разброс у гетинакса и стеклотекстолита.
http://www.chemport.ru/data/data68.shtml
Я вот допустим не знаю какой марки стеклотекстолит я использую и как он подходит к сопливому монтажу, некоторые листы лежат ещё с 80х годов прошлого века. Сейчас отдельно указываться что данный стеклотекстолит пригоден для сопливого монтажа.
http://www.chemport.ru/data/data68.shtml
Я вот допустим не знаю какой марки стеклотекстолит я использую и как он подходит к сопливому монтажу, некоторые листы лежат ещё с 80х годов прошлого века. Сейчас отдельно указываться что данный стеклотекстолит пригоден для сопливого монтажа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прошу скинуть все файлы, которые P-CAD создаёт после сохранения. А то если один ***.pcb, то на плате ни одной связи нет.ZUB писал(а):P-CAD 2006
Успех - императив!
Чтобы увидеть плату достаточно ***.pcb файла
Версия P-CAD 2006 SP1 или SP2?
В SP2 кстати открывается, но связей нет, только дорожки (и не было)
Только вот обращение к автору - кончайте платы через ж делать как в спринте, надо сначала создать схему, а потом экспортировать нетлист в PCB и разводить по связям, а не в уме
Пикад не такой уж сложный, раз уж им пользоваться то использовать не как кульман
Версия P-CAD 2006 SP1 или SP2?
В SP2 кстати открывается, но связей нет, только дорожки (и не было)
Только вот обращение к автору - кончайте платы через ж делать как в спринте, надо сначала создать схему, а потом экспортировать нетлист в PCB и разводить по связям, а не в уме
Пикад не такой уж сложный, раз уж им пользоваться то использовать не как кульман
Делал для себя, а не для Вас, поэтому делал как удобно. С P-CAD знаком хорошо, и зная его множество глюков (проблемы с сеткой, непонимание альтернативных свзяей и т.д.) делал так, как мне удобно. Не настолько сложная схема, чтобы делать ее по нетлисту.
Кстати, если очень нужны связи, их можно добавить прям на печатке.
Связей не было изначально. максимум, что могу скинуть это библиотеку с футпринтами.Roman Venom писал(а):Прошу скинуть все файлы, которые P-CAD создаёт после сохранения. А то если один ***.pcb, то на плате ни одной связи нет.
Не может быть это удобно, связи и сети при разводке нужны, а не потом. Хотя если кто мазохист - препятствовать не имею права 
Понятно... Хреново, конечно, но дарёной плате в текстолит не смотрят:). Ваще, в первые вижу, чтобы в нормальной проге разводили вот так платуZUB писал(а):Делал для себя, а не для Вас, поэтому делал как удобно. С P-CAD знаком хорошо, и зная его множество глюков (проблемы с сеткой, непонимание альтернативных свзяей и т.д.) делал так, как мне удобно. Не настолько сложная схема, чтобы делать ее по нетлисту.
Связей не было изначально. максимум, что могу скинуть это библиотеку с футпринтами.Roman Venom писал(а):Прошу скинуть все файлы, которые P-CAD создаёт после сохранения. А то если один ***.pcb, то на плате ни одной связи нет.
Успех - императив!
Ошибка, 3 нога висит.
Спасибо, исправил
Тэк-с. Вот что вырисовывается. Микру с обвязкой есть идея сделать на отдельной платке для уменьшения габаритов. При этом дорога на затвор слегка тянется, но думаю это не критично.
Прошу критики и пожеланий. Потом исходники в diptrace выложу.

http://img.radiokot.ru/files/12980/r72q67uto.jpg

http://img.radiokot.ru/files/12980/r72q5y6u9.png

http://img.radiokot.ru/files/12980/r72q6644b.png
Прошу критики и пожеланий. Потом исходники в diptrace выложу.
http://img.radiokot.ru/files/12980/r72q67uto.jpg
http://img.radiokot.ru/files/12980/r72q5y6u9.png
http://img.radiokot.ru/files/12980/r72q6644b.png
Успех - императив!
Первичка со вторичкой слеплены прямо вместе, никаких тебе путей утечки - чуть что с монтажом на самодельной плате и в трансформаторе изоляция не понадобится, как бы гроб не понадобился
Вы посмотрите ка блоки делают, под трансформатором и оптроном проходит четкий барьер - полоса голого текстолита.
Контролер нет смысла (кроме пытаться оптимизировать размер получив возможно непредсказуемую работу устройства) выпячивать на вторичную сторону, его надо размещать у ключа, а ключ надо размещать так чтобы контур импульсных токов которые гуляют между сетевой банкой через обмотку был максимально коротким. Сначала надо располагать силовые цепи, потом цепи управления затвором и цепь датчика тока оптимальным образом а потом остальное, в принципе контроллер в соике хорошо размещается на нижней стороне платы у ключа и на верхней стороны остается не так много свободного места. Клампер кстати как я понял через перемычку вынесен чуть ли не ко входу тонкими проводами, мое мнение что его таким образом проще выкинуть - не будет работать. Зато фильтр большой (правда разведен тоже как придется, строго говоря это очень важно, но не для любителя) и бестолковый, дроссель размером с трансформатор для блока ватт на 50 максимум жирно будет (но видимо есть только такой?), Y-конденсаторы вместо полипропиленовых иксов (Вы их 0,1 мкФ найдете где?). К слову С16 нужен чтобы стоять максимально близко к ключу и брать на семя импульсный ток, а так от него нет толку
ПС: транзистор и диод лучше бы переместить на одну сторону чтобы посадить на алюминиевую пластину (а там ее должно хватить) да и просто будет компактнее даже при применении радиаторов (они же вылазят за габариты причем стоят по диагонали)
Контролер нет смысла (кроме пытаться оптимизировать размер получив возможно непредсказуемую работу устройства) выпячивать на вторичную сторону, его надо размещать у ключа, а ключ надо размещать так чтобы контур импульсных токов которые гуляют между сетевой банкой через обмотку был максимально коротким. Сначала надо располагать силовые цепи, потом цепи управления затвором и цепь датчика тока оптимальным образом а потом остальное, в принципе контроллер в соике хорошо размещается на нижней стороне платы у ключа и на верхней стороны остается не так много свободного места. Клампер кстати как я понял через перемычку вынесен чуть ли не ко входу тонкими проводами, мое мнение что его таким образом проще выкинуть - не будет работать. Зато фильтр большой (правда разведен тоже как придется, строго говоря это очень важно, но не для любителя) и бестолковый, дроссель размером с трансформатор для блока ватт на 50 максимум жирно будет (но видимо есть только такой?), Y-конденсаторы вместо полипропиленовых иксов (Вы их 0,1 мкФ найдете где?). К слову С16 нужен чтобы стоять максимально близко к ключу и брать на семя импульсный ток, а так от него нет толку
ПС: транзистор и диод лучше бы переместить на одну сторону чтобы посадить на алюминиевую пластину (а там ее должно хватить) да и просто будет компактнее даже при применении радиаторов (они же вылазят за габариты причем стоят по диагонали)
Ок, спасибо, пошёл думать. Но контроллер, скорее всего так и будет отдельной платкой. Кстати, встречал не раз такое исполнение в БП.
P.S. Клампер это VD1, стоит прямо у ключа. Дорогу нужно умощнить, согласен.
P.S. Клампер это VD1, стоит прямо у ключа. Дорогу нужно умощнить, согласен.
Успех - императив!
Roman Venom, Честно говоря очень плохо видны дорожки, нельзя ли контрастнее сделать?
А резисторы в клампере 10 ОМ???
Для уменьшения габаритов уберите C16, уменьшите C10 (чего он такой большой)?Roman Venom писал(а):Микру с обвязкой есть идея сделать на отдельной платке для уменьшения габаритов.
А резисторы в клампере 10 ОМ???
Видел в китайском блочке клампер вынесли перемычкой подальше ко входу и работало.Пилот писал(а):Клампер кстати как я понял через перемычку вынесен чуть ли не ко входу тонкими проводами, мое мнение что его таким образом проще выкинуть - не будет работать.
Ну может у китайцев иголки на фронте сам транзистор гасит, а остальное уже клампер, это же не значит что так надо делать 
Так-с, постарался сделать разводку по всем правилам.
1. AC фильтр. деталюшки расположены в порядке прохождения сигнала.
2. Силовая часть. Силовые дороги короткие.
3. Оптопара, транс и разделительный конденсатор на одном уровне, с "пустым" текстолитом.
4. Выход. Тут дорога немного длинновата, но перемычку не хотелось ставить (хотя это уменьшило бы чуть-чуть длину ПП). Так что останется так. Элементы фильтра так же расположены последовательно "от входа к выходу".
5. Микросхему таки впихнул на плату.
6. Диод и транзистор силовые расположены на одной радиаторной пластине.
Не очень вышло с расположением электролита фильтра после диодного моста, но не представляю куда его воткнуть.
Итак, прошу вашей критики снова.

1. AC фильтр. деталюшки расположены в порядке прохождения сигнала.
2. Силовая часть. Силовые дороги короткие.
3. Оптопара, транс и разделительный конденсатор на одном уровне, с "пустым" текстолитом.
4. Выход. Тут дорога немного длинновата, но перемычку не хотелось ставить (хотя это уменьшило бы чуть-чуть длину ПП). Так что останется так. Элементы фильтра так же расположены последовательно "от входа к выходу".
5. Микросхему таки впихнул на плату.
6. Диод и транзистор силовые расположены на одной радиаторной пластине.
Не очень вышло с расположением электролита фильтра после диодного моста, но не представляю куда его воткнуть.
Итак, прошу вашей критики снова.
Успех - императив!