Выбор усилителя для наушников.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Выбор усилителя для наушников.

Сообщение m.ix »

можно добавить через какие ухи явасю слушаете.
а то супер-пупер увесилитель а уши гумно.
а пасля грят что ваще не то и не туда.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот и спросить нельзя... А вы глумитесь. :)))
ssc писал(а):а в какой технике вы понимаете

Чуток понимаю в микроконтроллерах AVR :))) ну, самую малость.
ssc писал(а):есть два способа его замерить - прямой и косвенный...в

Если я правильно понимаю, то прямой - это воткнуть амперметр в разрыв цепи, а косвенный - это измерить падение напряжения на нагрузке? т.к. амперметр у мня хреновый и показывает чушь, то лучше второй способ...
ssc писал(а):не должно выходить за рамки рекомендуемого в ДШ на ОУ

Это я понимаю, просто может вы его рассчитали, что более 5 Вольт питания и все параметры уползут куда-нибудь, а у меня есть, готовый БП на +- 9 Вольт.
ssc писал(а):а вообще у транзистора есть контактный металлический фланец,

Все, я увидел, что у выходных транзисторов Q7 и Q8 общие коллекторы, значит их можно ставить на радиатор без изоляторов.
ssc писал(а):и транзистор, который используется как термостабилизирующий элемент..

А это какой из них?
ssc писал(а):короче, это RC-цепь, устраняющие выбросы колебательного характера

Вот это тоже понял. Наблюдал такую штуку в мощных усилителях, там обычно резистор, а поверх него несколько витков толстого провода эмалированного. В данном усилителе не надо такую делать? А то АкустикМаньяк что-то писал про это.

P/S и еще, вот этому можно верить? если я закажу сразу штук десять? (вообще не понимаю, чего они такие дорогие, есть и 300 МГц ОУ, дешевле...) :dont_know:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=OPA132&_sacat=0
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Ср окт 21, 2015 12:26:50, всего редактировалось 2 раза.
Станислав
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

off

сегодня на самакате катался с ушами
всех спрашивал как их азобрать
подъезжаю к метро, задеваю ветку ели игластой объезжая пишахода.
Ухи хренакс ап сфальт на части

Я ЯЙЯПОНА матрёна :shock: :? :(
Как у чапая позвоночник вылез на утро...
Думал всё поломалось.

Переь я знаю как они разбираются.

Sony MDR-10 BT
Теперь буду разбирать и смотреть как там акк снимается.
Звук с этих не дешёвых ушей не ахти какой.
И не важно откуда сигнал на них будет идти. через простой провод или через блютуз, звучат однояйцово хреново.

А нуда
акк теперь работает 11 часов ранее хватало на 22 непрерывного часа звучания.
2-3 года отработали по 25 часов в сутки играют на ушах моих.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):P/S и еще, вот этому можно верить? если я закажу сразу штук десять? (вообще не понимаю, чего они такие дорогие, есть и 300 МГц ОУ, дешевле...)

...я так думаю, что нет...цены просто конские...эта микра стоит 200..250р за штуку в кузове dip-8, http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=opa2134...opa2134 - то же, что и 2132, только дешевле.В отличии от OPA132 это сдвоенный ОУ, ка раз то, что нам и надо..
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

У меня в наличии есть еще такое говно:
LM358N
LM2904D
LM339D
TL082CD
Это все хрень дешевая да? )))) Короче, буду заказывать. Жаль, что в ЧипНН нету их.
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Ср окт 21, 2015 13:59:28, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

СКАЗОЧНИК писал(а):
ssc писал(а):и транзистор, который используется как термостабилизирующий элемент..

А это какой из них?

Q1 и Q3.
СКАЗОЧНИК писал(а):Все, я увидел, что у выходных транзисторов Q7 и Q8 общие коллекторы, значит их можно ставить на радиатор без изоляторов.

Но у других-то коллектор не общий :roll: В помощь прокладки и втулки, или версии транзисторов в полностью пластиковом корпусе TO-126 http://www.chipdip.ru/product/bd139-16/ (ну это типа как сравнить TDA7294 и LM3886, у первой голый металлический фланец, у второй он покрыт тонким слоем пластика)

СКАЗОЧНИК писал(а):
ssc писал(а):короче, это RC-цепь, устраняющие выбросы колебательного характера

Вот это тоже понял. Наблюдал такую штуку в мощных усилителях, там обычно резистор, а поверх него несколько витков толстого провода эмалированного. В данном усилителе не надо такую делать? А то АкустикМаньяк что-то писал про это.

Не, резюк с обмоткой-это RL-фильтр. А Цобель-это резюк-кондер с выхода на землю. Эта дребедень подстраховочного характера нужна для возможного устранения влияния емкости проводов к динамикам при их большой длине и возбуждения на ВЧ. Не обязательные, но желательные вещи.

И, действительно, зачем покупать одинарные ОРА132, когда есть двойные ОРА2132? Из перечисленной попсы TL082 подойдет вполне, но, конечно, ОРА куда получше.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Спасибо Всем огромное. Продвинусь дальше, вопросы буду тоже здесь складывать. :beer:
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):Если я правильно понимаю, то прямой - это воткнуть амперметр в разрыв цепи, а косвенный - это измерить падение напряжения на нагрузке? т.к. амперметр у мня хреновый и показывает чушь, то лучше второй способ...

Не на нагрузке, а на низкоомном резисторе в цепи транзистора ВК, его сопротивление известно, затем по ф-ле подсчитать ток покоя - I=Uпад./R, причем, если напряжение взять в вольтах, сопротивление в киломах, то ток получим в миллиамперах.
СКАЗОЧНИК писал(а):...а у меня есть, готовый БП на +- 9 Вольт.

В этом случае потребуется корректировать ток покоя...с указанными на схеме номиналами, в частности, без токовой защиты (низкоомные резюки в ВК отсутствуют) при использовании ОУ NE5532 выходная мощность будет чуть менее 0,3Вт на нагрузке 100Ом, и около 0,5Вт с ОУ OPA2134...это к вопросу о выборе ОУ. Здесь нет ничего удивительного, т.к ВК 2134 на полевиках и работает очень близко к классу rail-to-rail.Такова плата за качество ОУ....насчет токовой защиты и собственно, эмиттерных резистора в цепях ВК - при таком высоком сопротивлении нагрузки от обоих можно отказаться, с оговоркой, что усилитель будет использоваться именно с таким импедансом нагрузки, не меньше, и будет организована эффективная термостабилизация т-ров ВК.
СКАЗОЧНИК писал(а):там обычно резистор, а поверх него несколько витков толстого провода эмалированного. В данном усилителе не надо такую делать?

AcousticManiac писал(а):Не, резюк с обмоткой-это RL-фильтр. А Цобель-это резюк-кондер с выхода на землю. Эта дребедень подстраховочного характера нужна для возможного устранения влияния емкости проводов к динамикам при их большой длине и возбуждения на ВЧ

Этот LR фильтр называется компенсатором Буше. Его задача - вывести реактивный характер импеданса нагрузки из контура ООС, устранив таким образом влияние соединительного кабеля...насчет надо делать или не надо - желательно.Катушка готовая, 3 микрогенри, вот такого типа http://www.chipdip.ru/product/rlb0914-3r3ml/, в параллель ей smd резюк 10Ом http://www.chipdip.ru/product0/9000190050/, в цобеле - кондер 47 нан и резюк 20 Ом 0.25Вт, можно трухолы.
Последний раз редактировалось ssc Чт окт 22, 2015 03:46:43, всего редактировалось 1 раз.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

ssc писал(а): затем по ф-ле подсчитать ток покоя - I=Uпад.R

сижу и кубатурю...
Простите, что то здесь не так. :roll: :dont_know:
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):Простите, что то здесь не так. :roll: :dont_know:

...слеш не пробился - спешил I=Uпад./R

...читали многие, только СКАЗОЧНИК заметил - вот что значит - .."не мают руки - не мает моск.."... :)
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Закупил все детали. и даже нашел ОРА132 и ОРА2134. На чем лучше та? :)
Вместо 3,3 мкГн для Цобеля нашел 3,9 мкГн, думаю сильно не повлияет.
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):Закупил все детали. и даже нашел ОРА132 и ОРА2134. На чем лучше та? :)

те же яйца..
СКАЗОЧНИК писал(а):Вместо 3,3 мкГн для Цобеля нашел 3,9 мкГн,

пойдет..
workman
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение workman »

Хочу собрать сам усилитель (наушники 24 Ом), вот эта схема заинтересовала http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=4374 что скажете?

Но более склоняюсь к этой схеме (полоса пропускания от 0 до 1,5 Мгц ) http://www.amb.org/audio/mmm/
Кто-то уже собирал, выложил печатку варианта схемы без виртуальной земли-обычная двухполярка лучше в любом случае ? viewtopic.php?f=42&t=76695&start=40
Переразведу в один слой для ЛУТ :))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

если автономность не нужна,то зачем так сложно?при таком сопротивлении обычный повторитель в классе А будет звучать лучше,
а еще лучше на лампе 6п9 или 6П15 с трансформатором сделать,от цифровых источников лампа лучше звучит
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Что-то мне подсказывает, что один из лучших усилителей - тот, который предложили мне, который разработал ssc и AcousticManiac. Собрали его уже пару раз и он показал отличные результаты.
Я сейчас свою плату под него делаю. Выше АкустикМаньяк выкладывал свою проверенную ПП.
Станислав
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

СКАЗОЧНИК,из автономных,да,но А класс имхо лучше,особенно на лампе
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Автономных???? :shock:
Станислав
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ну я имею ввиду с низким потреблением,А класс 150...300ма кушает на канал
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

чего пугать-то меня. )))) Я уже подумал, что что-то упустил.
Ну и пусть, меня устраивает и так. На лампе я тоже думал, но посмотрел все эти трансформаторы - ну его нафих. Лучше транзисторов нагородить, мне их проще. Да и ресурс у лампы не большой.
Станислав
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

тогда еще вариант TPA6120 купить и не париться
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»