Увлажнитель

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
ABB
Родился

Сообщение ABB »

здравствуйте, форумчане.

столкнулся с проблемкой ремонта платы данного прибора. в принципе неисправность на плате выявил - это был потенциометр на 5кОм. заменил его, но при регулировке, когда доходит до 2.5кОма, на плате образуется КЗ (подключаю через лампочку). по моим прикидкам для вывода пъезоэлемента на на нужную мощность номинал потенциометра нужно выставить на ~3.7кОма. никак не могу сообразить, в чем проблема, все элементы уже перепроверил. подскажите, как побороть неисправность? на что обратить внимание?

пс: забыл сделать фото обратной стороны платы, если нужно - сфоткаю и приложу.

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

на управляющем транзистора. должно быть сколько то там мегагерцоф

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
ABB
Родился

Сообщение ABB »

эх блин, осциллографа то у меня нет. надо бы как-то без него неисправность устранить.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ABB писал(а): на плате образуется КЗ (подключаю через лампочку)
С чего такое умозаключение? Может просто генератор возбуждается, а ток его потребления при этом становится сопоставим с рабочим током лампы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ABB
Родился

Сообщение ABB »

Martin76 писал(а):
ABB писал(а): на плате образуется КЗ (подключаю через лампочку)
С чего такое умозаключение? Может просто генератор возбуждается, а ток его потребления при этом становится сопоставим с рабочим током лампы.
в этих вещах разницу знаю. лампа светится не в полнакала, а на полную, соответственно весь ток через нее, а в приборе КЗ (отключается, как только весь ток начинает идти через лампу). лампа на 60Вт, прибор потребляет максимум 32Вт (указано на шильдике). ну и повторюсь - эта проблема возникает только есть номинал потенциометра выставить более 2.5кОма.
еще забыл момент. в этом приборе всего 3 платы: блок питания, плата управления (кнопки, индикаторы) и сама плата преобразователя. вобщем-то последние 2 уже подменял на (вроде как) исправные. осталось дело за БП.
Реклама
ABB
Родился

Сообщение ABB »

как оказалось, знаю я еще недостаточно =)
Martin76, снимаю перед вами шляпу! вы были правы относительно генератора и тока, и подтолкнули меня к верному решению. а я то голову ломал. так что прибор отремонтирован, отрегулирован и исправно работает. спасибо!
ушел учить матчасть по радиоэлектронике...
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ага напомнило как один м....чинил сварку с лампочкой100вт в сети и не мог 3 месяца понять где собака насрала! перепахал до смерти все !
а все дело в том что пытавлся нагрузить с лампой в сети.... при этом угробил все платы....
всегото надо было взять баластом лампу на пару киловат или такойже ТЭН....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»