Были ли американцы на луне?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение hybroid »

arkhnchul писал(а):
Brigadir писал(а):6 - Почему после Аполлонов Сатурн разучился летать? А ведь его могли и дальше эксплуатировать вынося на орбиту огромные блоки МКС и подобное...
дорого и невостребовано. Сатурн был носителем под конкретную программу
Кстати, были изготовлены SA-514 и SA-515. Интересно, какова их судьба...

PS: выносить на орбиту Земли грузы можно было с помощью Space Shuttle, что и делалось... "До хуя" весом, причём. В его существовании никто не сомневается? :))) Сатурном грузы тащить - если только за пределы системы :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

hybroid писал(а):были изготовлены SA-514 и SA-515. Интересно, какова их судьба...
растащили по музеям.
the 1st stage from Saturn V vehicle SA-514 on display at the Johnson Space Center in Houston, Texas
...
the 2nd stage from Saturn V vehicle SA-514 on display at the Saturn V Center at the Kennedy Space Center near Titusville, Florida. ... the 3rd stage is also displayed at the Saturn V Center at KSC
...
the first stage from Saturn V vehicle SA-515 on display at the NASA Michoud Assembly Facility in New Orleans, Louisiana
...
the 2nd stage from Saturn V vehicle SA-515 on display at the Johnson Space Center in Houston, Texas
...
the 3rd stage from Saturn V vehicle SA-515 on display at the National Air & Space Museum on the National Mall in downtown Washington, DC
hybroid писал(а):выносить на орбиту Земли грузы можно было с помощью Space Shuttle, что и делалось... "До хуя" весом, причём
ну сатурн таки раз в пять бОльшую нагрузку мог утащить за один раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

arkhnchul писал(а):[
Brigadir писал(а):3 - Почему для спуска на Луну не могли обойтись одним аппаратом, на котором бы и вернулись на Землю, а решили использовать два аппарата с отстегиванием и последующей стыковкой?
гораздо меньшая общая масса, которую надо было потом поднять с поверхности. Вообще-то, спускаемый корабль тоже можно считать как два состыкованных аппарата - посадочная ступень оставлялась на луне, возвращался только взлетный модуль. Из тех же соображений. Зачем снижать взлетную массу - это настолько очевидно, что я даже не знаю, чего тут сказать, кроме формул :dont_know:
.
Опять тупишь? Два Запорожца так и так тяжелее джипа, как не крути! Что один модуль рассчитан на троих, так и Лунный тоже ...на троих (два мудака и мешок с камнями). Тем более для спускаемого аппарата топлива и окислитяля надо гораздо больше, нежели для орбитального модуля (сойти с орбиты на порядок легче, нежели: спуск, торможение, взлет, подруливание и стыковка). Для двух аппаратов нужен стыковочный шлюз, а это лишние 1000 килограмм. Два комплекта оборудования для жизнеобеспечения, лишние двигатели (два комплекта) и прочие навороты....полная глупость, короче. Могли бы на одном модуле прилететь, присесть, взлететь и домой, без всяких проблем поиска друг друга и стыковки, без лишнего стыковочного узла и шлюза, без дополнительных двигателей и топлива....Короче - полная лажа! В том числе и Ровер с собою таскать. Нахер он там нужен? По ресторанам девочек катать??? Ага, у Русских есть Луноход на Луне, а чем мы хуже??? Но мы круче! Хорошо, хоть не догадались училку с собою прихватить (одну пытались вывезти на орбиту = взорвались!)
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение hybroid »

arkhnchul писал(а):ну сатурн таки раз в пять бОльшую нагрузку мог утащить за один раз.
Да вроде больше, чем в пять раз. Но явно видно, что на фиг не надо столько за один раз тащить. Исторически доказано :)
Вся МКС весит чуть больше 400 тонн :dont_know: ЕМНИП, те же Space Shuttle часто летали не полностью затаренные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

бригадир, вас уже посылали читать матчасть...
хорошо, тогда посчитаем. Чисто прикидочно, со многими допущениями - специально замечу, допущениями крайне оптимистичными, реально все будет еще хуже.
СпойлерНачнем издалека. Есть в космонавтике понятие "дельта V" - в двух словах, необходимое изменение абсолютного значения скорости для выполнения орбитального маневра (взлет и посадка к таковым относятся). Для взлета на орбиту (и в сферовакууме, т.е. в нашем случае - аналогичного по параметрам спуска с нее) значение имеет такое:
dVорб = sqrt(G*mплан/Rплан), где mплан - масса планеты, Rплан - радиус планеты, G - гравитационная постоянная.
считаем: dVорб = sqrt (6.673e-11 * 7.3477e22 / 1.737e6) ~= 1676 м/с. Такое вот дельтаV нам требуется для подъема на лунную орбиту или спуска с нее - в самом идеальном случае, безо всяких запасов. К таковому значению следует прибавить гравитационные и атмосферные потери. Атмосферных у нас нет, методики точного расчета гравитационных у меня нет (по оценочным около 80 м/с) - оптимистично считаем, что потерь нет. У оригинального лунного модуля было 2200.

Едем дальше. Есть в космонавтике такая штука, святой грааль, основа основ итд. Уравнение Циолковского.
dV = Ve * ln(m / mс)
где Ve - скорость истечения топлива, m - полная масса заправленного топливом аппарата, mc - сухая масса аппарата.
формула сия показывает: аппарат, имеющий сухую массу mc, заправленный до массы m топливом со скоростью истечения Ve имеет возможность при выработке всего топлива при отсутствии внешнего влияния изменить свою скорость на dV. Если интересно, можете где-нибудь посмотреть вывод формулы. Главное - это работает именно так.

Определимся с массой. Итак, нам не нужен лунный модуль, сажать мы будем командный и служебный. Поверим вики относительно их масс: 5470кг и 22700кг. В служебном модуле есть топливо, но оно нам нужно для возвращения с лунной орбиты к земле и торможения на земной - его мы оставляем и считаем полезной нагрузкой.
Продолжим оптимистичные допущения:
- посадочные механизмы ничего не весят
- шлюз для выхода на поверхность весит столько же, сколько стыковочный
- нам не нужны посадочные/взлетные двигатели (на деле маршевый двигатель модуля не имеет достаточной для посадки и взлета тяги)
итого, сухая масса у нас составит 28170кг.

Скорость истечения. У нас есть представленная скорость истечения для лунного модуля - 3000м/с. Вполне ничего так себе скорость, в районе большинства топливных пар.

Считаем. Да, уравнение Циолковского верно и для последовательности маневров - если скучно, можете посчитать потом раздельно взлет и посадку.
2*dVорб = Ve * ln(m / mc) = Ve * ln (mт/mc + 1), где mт - масса топлива.
mт/mc + 1 = exp(2*dVорб / Ve)
mт = (exp(2*dVорб / Ve) - 1) * mс
mт = (exp(2*1676 / 3000) - 1) * 28170 ~= 57937кг.

итого, для посадки и взлета "облегченного комплекта", без "всего лишнего", нам надо почти 58 тонн топлива (у взлетного лунного модуля было 2.3 тонны). На лунную орбиту надо доставить корабль+топливо, т.е. около 86 тонн. Упс, сверхтяжелый Сатурн столько не потянет.

не задумывались, зачем носители делают многоступенчатыми, а не просто еще более гигантскими бочками топлива?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Матчасть я представляю, Подарю тебе фотку Аполлона 13, а кто снимок сделал со студийным качеством? = почещи заттылок!
http://en.gtwallpaper.com/fondecran/apo ... _13_03.jpg
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

хреново как-то. Да и теорию, похоже, так же.
картинка - более чем уверен, что отсюда http://www.kinopoisk.ru/film/2217/
Друг Кота

Сообщение hybroid »

arkhnchul писал(а):картинка - более чем уверен, что отсюда http://www.kinopoisk.ru/film/2217/
Верно :)
https://www.google.ru/search?tbs=sbi:AM ... EUCh1PZAxk
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

Brigadir писал(а):Подарю тебе фотку Аполлона 13, а кто снимок сделал со студийным качеством? = почещи заттылок!
http://en.gtwallpaper.com/fondecran/apo ... _13_03.jpg
Ну ты даешь :))) Тебе выше ссылку дали на официальный сайт, где представлены все снимки с лунных миссий. Чего ты опять чушню какую-то в инете откопал?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мне не надо давать ссылок, я умею искать в Гугле то, что мне надо.
Я видел много фоток и от НАСА и не совсем от НАСА, в основном это студийные снимки, что ясно видно, если не совсем дурак. Меня смешит Лунный модуль, вот здесь даже и звезды нарисовали: http://www.gbphotodidactical.ca/images/ ... -20-fs.jpg , правда нарисовали как попало - просто натыкали мышкой точки погуще....(сравните с настоящим звездным небом). Лунный модуль: это палатка, слепленная из картона и пленок (тряпок). Это не космический аппарат, это палатка, собранная из мусора со свалки Американским бомжем. И никогда в обратном меня не переубедить.
Кстати: можно увеличить и просто поржать. Ну и обратите внимание: под космическим аппаратом нетронутый слой пыли. А по факту должен быть кратер от мощного потока газов при посадке модуля. То есть модуль должен стоять в огромной и широкой яме. или на скальной породе.
Это Вам, дуракам, вешают лапшу на уши, Вы и рады верить!
Единственное настоящее из всей Лунной программы: это конус для астронавтов, на котором их довезли до какой то высоты и сбросили в море.
Конус (модуль) настолько тесен, что в нем скафандр просто невозможно одеть или снять, даже одному человеку, не говоря уж про троих.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Brigadir писал(а): Я видел много фоток и от НАСА и не совсем от НАСА, в основном это студийные снимки...
Ну и что?
Что доказывает обсуждение снимков?
Вот например, показывают рекламу Ниссан Патфайндера, который лихо проезжает по двум бревнам над пропастью с помощью какой то кнопки на торпеде. У тебя же не возникает ощущения, что по причине невозможности оного и сам Патфайндер - выдумка. :tea:
По моему уже даже полному кретину понятно, что охочие до рекламы пиндосы сгенерировали кучу павильонных фотографий про полеты на Луну. И нынче отличить реальные фотографии от студийных достаточно проблематично.
Есть такое мнение, что реальные фотографии мутны и совершенно непрезентабельны. И показывать их в качестве доказательств полетов не слишком куртуазно.
Вот и идет срач на вентилятор.
Я представляю себе, если бы вообще фотографий и видео не привезли (засвечены высокой радиацией, либо неудачное проявление пленок)... :facepalm: Это же какой был повод для лулзов...
Херней вы, братцы, занимаетесь...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Крам, вот здесь ты прав и я того же мнения: все фотки в цвете и с высоким качеством - павильонная сьемка. Настоящие снимки тех годов (напомню - 70 годы) в ч/б изображении и довольно низкого качества. Но там нет снимков высадки на поверхность Луны. А снимки поверхности Луны наверняка сделаны с автоматической станции (и не обязательно от НАСА, могли и Советские снимки разместить).
Американцы - большие фантазеры, особенно меня порадовал фантастический рассказ про полет Аполлон 13. Такая увлекательная история и три героя выжили, из ада вернулись, силой воли заставив свою станцию лететь куда надо и удачно вернуться на Землю. Подумаешь там баллон взорвался....ну не стало кислорода, мы так и проживем!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Несколько дней назад в утренних "вестях" кто-то из наших сделал заявление, что сомнения в пиндосском вояже на Луну нет.
(Чай заваривал, подробности пропустил, к сожалению.)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Brigadir писал(а):Но там нет снимков высадки на поверхность Луны.
Блеать... Зато видео есть :facepalm:
Brigadir писал(а):Настоящие снимки тех годов (напомню - 70 годы) в ч/б изображении и довольно низкого качества.
Цветная фотография

PS: Вот же старый идиёт... Что не ляпнёт - постоянно обсирается. Талант :)))
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

Brigadir писал(а):Мне не надо давать ссылок, я умею искать в Гугле то, что мне надо.
Ну а тебе нужна всякая чухня, вот ты ее и ищешь, вместо нормальной информации.
Brigadir писал(а):Меня смешит Лунный модуль, вот здесь даже и звезды нарисовали: http://www.gbphotodidactical.ca/images/ ... -20-fs.jpg , правда нарисовали как попало - просто натыкали мышкой точки погуще....(сравните с настоящим звездным небом). что ясно видно, если не совсем дурак.
Еще раз: есть официальный сайт, на котором все реальные лунные фотки представлены, все, что ты найдешь в других источниках на просторах гугла может быть чем угодно, да даже я могу чего-нибудь нарисовать и в инет залить, а ты потом найдешь и будешь с пеной у рта тут кричать: "Смотрите, это же очевидный фотошоп!". Но если ты не совсем дурак, то заметил на твоей фотке в левом нижнем углу подпись автора, который и поиздевался над фоткой в фотошопе. И только совсем дурак мог такую фотку привести в качестве аргумента.
Brigadir писал(а):Лунный модуль: это палатка, слепленная из картона и пленок (тряпок). Это не космический аппарат, это палатка, собранная из мусора со свалки Американским бомжем.
Как, по-твоему, должен выглядеть космический корабль? Брутальности ему не хватает, обтекателей всяких?
Brigadir писал(а):под космическим аппаратом нетронутый слой пыли. А по факту должен быть кратер от мощного потока газов при посадке модуля. То есть модуль должен стоять в огромной и широкой яме. или на скальной породе.
Какой кратер ты в скале хочешь увидеть? Там слой пыли от силы несколько сантиметров. Да и даже по представленной тобой фотке (на которую вообще нельзя опираться, потому как она имеет непонятное происхождение) видно, что под соплом грунт какой-то более коричневый, чем окружающий. А грунт Луны как раз и имеет коричневый оттенок, серый цвет Луне придает слой серой пыли, убери пыль, получишь коричневый цвет. Делаем вывод, что часть пыли из под сопла таки разлетелась.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Происхождение этой фотки известное... То, что этот искала нашёл, срисовано вот с такого кадра: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 7_NASA.jpg
Гуманоид на фото - Армстронг :)

Вот ещё такой мультик, в нём как раз куча поднятого при посадке говна виднеется :)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... PROACH.ogv
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

hybroid . ну так найди НАСТОЯЩЕЕ видео и НАСТОЯЩИЕ снимки. Среди десятков тысяч всякого барахла от фотошопа и Голливуда и складывается впечатление = лажа.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я не имею привычки вступать в спор с упёртыми старыми больными троллями :facepalm: Но если просят... :)))
Есть сайт NASA: https://www.nasa.gov/mission_pages/apol ... llo11.html
А там, специально для тебя, есть видео в HD :)))
Кушай :hunger:

Ещё фото-корм: https://www.nasa.gov/apollo11-gallery
А ты уже усвоил, что цветное фото было в те года? Причём, не один десяток лет :)) Опережая очередное изливание: видео тоже было :)
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):Ну и обратите внимание: под космическим аппаратом нетронутый слой пыли. А по факту должен быть кратер от мощного потока газов при посадке модуля. То есть модуль должен стоять в огромной и широкой яме. или на скальной породе.
я когда служил, чего-то на полигоне не видел огромных широких ям на полигоне после залпов градов :dont_know: там струя от ускорителя покруче чем у лунного модуля, серьезно - он твердотопливный и ускорение придает бч будь здоров, а не жалкие 20-40м/с^2. Мелкая пыль сдувается в стороны и все, не до твердой земли. Не преувеличивайте так прям мощность потока, двигатели лунного модуля сравнительно дохлые.
Brigadir писал(а):особенно меня порадовал фантастический рассказ про полет Аполлон 13. Такая увлекательная история и три героя выжили, из ада вернулись, силой воли заставив свою станцию лететь куда надо и удачно вернуться на Землю.
а вы не читайте фантастических рассказов. В нехудожественных описаниях экспедиции все гораздо нейтральнее и ближе к ситуации - ЧП на борту, решение цупа о прекращении миссии, астронавты спокойно выполняют указания оного цупа безо всякого героизма, корабль удалось вернуть :dont_know:
Brigadir писал(а):Подумаешь там баллон взорвался....ну не стало кислорода, мы так и проживем!
:facepalm: почитайте, чего там на борту было. Не стало, блин, кислорода... Повторю еще раз: кислород - проблема куда меньшая, чем углекислый газ.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Кислород - проблема куда бОльшая, чем некоторые себе представляют.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»