Помогите разобраться с датчиком

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Raziel »

Здравствуйте. Есть следующий вопрос.
Есть датчик неизвестного типа и маркировки, с тремя проводами, реагирующий на магнит.
Один провод - масса. Второй - +12 вольт. Третий - сигнальный, с него на датчик подается 4.2 вольта:
Изображение

Если поднести к нему магнит, сигнал на третьем проводе меняется на такой (я поднес магнит и убрал):
Изображение

(старые неправильные фото)
СпойлерИзображение

Если поднести к нему магнит, сигнал меняется на такой:
Изображение
Мне нужно, используя этот датчик, замыкать 2 контакта при поднесении к датчику магнита, т.е. сделать что-то подобное геркону.

Помогите, пожалуйста, со схемой, которая будет маскировать данный датчик под геркон. Я пока не представляю, как это правильно сделать.

Я предполагаю, что для реализации моих нужд мне нужен операционник LM358N и оптрон PC817, но совершенно не представляю, что мне с ними делать.

Помогите, пожалуйста. со схемой. Заранее спасибо.
PS питание в сети 12 вольт.
Последний раз редактировалось Raziel Пн окт 26, 2015 14:07:45, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение серло »

Так... сфоткай датчик, покажи - и нечего там подозревать, найдем по виду, даташиту, чего он там выдает . Да и сам ,думаю , мог бы рассеить свои подозрения
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Реклама
Родился

Сообщение Raziel »

серло писал(а):Так... сфоткай датчик, покажи - и нечего там подозревать, найдем по виду, даташиту, чего он там выдает . Да и сам ,думаю , мог бы рассеить свои подозрения
Этот датчик стоит на некоторой китайской мототехнике, считывает обороты. Выглядит так:
Изображение
Маркировки нет, датчик узкоспециализированный.

Сообщение серло »

Так может быть это датчик Хуля , то есть Холла ?
А зачем ОУ и оптрон ?
Если тебе от 30 лет и более, то сделал бы на одом-двух транзюках и реле....
Молодой значит ?
Последний раз редактировалось серло Пн окт 26, 2015 00:03:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Raziel »

серло писал(а):Так может быть это датчик Хуля , то есть Холла ?
Может быть. Я специально снял сигнал осциллографом и приложил осциллограммы к сообщению, чтоб те, кто разбирается в вопросе, помогли мне опознать датчик.
Реклама

Сообщение серло »

А что, тебе надо коммутировать с большой частотой? А то ведь чего проще того самого геркона, о котором ты говорил ?
Реклама
Родился

Сообщение Raziel »

серло писал(а):А что, тебе надо коммутировать с большой частотой? А то ведь чего проще того самого геркона, о котором ты говорил ?
мне нужно, используя имеющийся датчик, подключить к нему новое считывающее устройство, которое работает при замыкании одного из своих контактов на землю. Датчик есть и установлен, считывающее устройство тоже есть, теперь их нужно подружить.

Сообщение серло »

а если на выход датчика поставить инвертор (ну к примеру 155 серии) и выход инвертора подключить ко входу считывающего устройства . У этого считывающего устройства замыкание на землю физическое или уровнями логики , всякой ттл-шатиной ?
Пока ведь все так абстрактно...
И вот еще, чето я не понял, какая амплитуда идет с датчика ?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Как то странно. Как может работать датчик которого два плюса?
У цифровых холлов три вывода, питание +, - и выход с ок. На ОК также со схемы + подается через резистор.
Типично http://www.danomsk.ru/pdf/146990.pdf, копейки стоит.
Может вы сигнал с минуса на осцилограф потянули?
Родился

Сообщение Raziel »

серло писал(а):а если на выход датчика поставить инвертор (ну к примеру 155 серии) и выход инвертора подключить ко входу считывающего устройства . У этого считывающего устройства замыкание на землю физическое или уровнями логики , всякой ттл-шатиной ?
Пока ведь все так абстрактно...
Понятия не имею. У старого считывающего устройства штатно использовался этот датчик, у нового считывающего устройства штатно использовался геркон. Геркон мне некуда прикручивать, придется использовать штатный датчик и заставлять его выглядеть герконом.
Родился

Сообщение Raziel »

minakan писал(а):Как то странно. Как может работать датчик которого два плюса?
У цифровых холлов три вывода, питание +, - и выход с ок. На ОК также со схемы + подается через резистор.
Типично http://www.danomsk.ru/pdf/146990.pdf, копейки стоит.
Может вы сигнал с минуса на осцилограф потянули?
Ну датчик подключается трехконтактной фишкой, я померял фишку со считывающего устройства - один контакт общий, второй +12v, на третьем тишина. Вот к третьему и прицепился. Может и ошибся.

Сообщение серло »

Ну не верю ! Герконы бывают и такие, что в ваш датчик три штуки влезут!
Ваше штатное счит. устройство, значит имело физическое замыкание на землю.
Список деталей один-два транзистора типа кт3107 или кт3102 ( смотря как подключить и какая амплитуда на выходе датчика) и 1- 2 резистора.
От тебя :
амплитуда и полярность вых. сигнала ,
частота считывания
и
вольтаж источника питания (12 в , кажись? )
Задача-то кружковская
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Ну я тогда не правильно понял "Подключается +12". Если там выход с ОК, то вы должны подать подтягивающее напряжение через резистор на выход датчика, а датчик притянет к земле, когда поднесут магнит, причем правильной стороной. Холлы полярные.
Родился

Сообщение Raziel »

minakan писал(а):Ну я тогда не правильно понял "Подключается +12". Если там выход с ОК, то вы должны подать подтягивающее напряжение через резистор на выход датчика, а датчик притянет к земле, когда поднесут магнит, причем правильной стороной. Холлы полярные.
Вот я дурак, разрезал выходной проводник. Потому и выход такой странный. Завтра утром схожу, соединю провод как было и подключусь осциллографом снова. Спасибо, вы мне сейчас здорово помогли.

серло писал(а):Ну не верю ! Герконы бывают и такие, что в ваш датчик три штуки влезут!
Датчик неразборной и вместо него ничего другого установлено быть не может. Датчик должен использоваться штатный и заменяться на штатный же в случае необходимости.

Сообщение серло »

[/quote]Датчик неразборной и вместо него ничего другого установлено быть не может. Датчик должен использоваться штатный и заменяться на штатный же в случае необходимости.[/quote]
Тогда пардон. Но инфа по режиму датчика все равно нужна
Родился

Сообщение Raziel »

Перемерял всё с правильно подключенным датчиком.
Один провод - масса. Второй +12 вольт. Третий - сигнальный, с него на датчик подается 4.2 вольта:
Изображение

Если поднести к нему магнит, сигнал на третьем проводе меняется на такой (я поднес магнит и убрал):
Изображение

То есть это датчик Холла, верно? И он замыкает сигнальный провод на землю?
Родился

Сообщение Raziel »

Сам себе отвечу: нет, на землю он провод не замыкает. Там просто 0 появляется.

Поэтому вопрос следующий: помогите, пожалуйста, со схемой, которая будет маскировать данный датчик под геркон. Я пока не представляю, как это правильно сделать.

Изображение
Считывающее устройство умеет работать только с герконом
Родился

Сообщение Raziel »

Всем спасибо, разобрался.
Ответить

Вернуться в «Практика»