Добрый день!
Я программист, но c ARM никогда не работал. Решил начать изучать это дело и собрать своё первое устройство. Купил STM Discovery, но с ней как то сложно. Там очень навороченный камень -- много инструкций и устройств внутри.
Хочу купить самый простой ARM процессор и разобрать его "по asm косточкам". После этого переходить на более сложные камни. Но так как я в этой теме новичок, то сразу возникает много вопросов -- как и чем его прошивать? Нашёл вот такую штуку: http://goo.gl/bzNbA4, но говорят, что там по микро usb прошивать нельзя, а к чему подключаться ST-Link (который есть на моей плате STM Disco) я не знаю.
Помогите подобрать необходимые железки исходя из простоты камня, чтобы изучать постепенно. И если кто знает, как можно начать постепенно, подскажите пожалуйста=)
Помогите понять что нужно для начала разработки на ARM?
- Реклама
Re: Помогите понять что нужно для начала разработки на ARM?
контактная группа справа на фоте, где 3v/SWIM/GND/NRST. Если у вас на плате просто st-link, возьмите там же у китайцев st-link v2, с ним гемора меньше.VadimKot писал(а):к чему подключаться ST-Link (который есть на моей плате STM Disco) я не знаю.
тут неплохой цикл статей есть http://we.easyelectronics.ru/blog/STM8/page6/
Я заказал STLINK v2 (http://goo.gl/Biwgyb). Смогу ли я им прошивать и эту (http://goo.gl/BYdzv0) плату тоже?
После экспериментов с простыми примерами я хотел бы написать usb осциллограф . Есть ли у вышеупомянутой платки возможность передавать данные по usb или в ней тоже usb используется только для питания? Если нет, то на что нужно смотреть, чтобы была такая возможность?
Вообще интересно взаимодействие с микроконтроллерами в контексте устройств для компьютера.
Так же интересно, кто нибудь компилирует код из под консоли в linux или с микроконтроллерами раобтают только в огромных средах типа KEIL и под windows? Я обычно под linux работаю и хотело бы настроить окружение для микроконтроллеров под ним.
После экспериментов с простыми примерами я хотел бы написать usb осциллограф . Есть ли у вышеупомянутой платки возможность передавать данные по usb или в ней тоже usb используется только для питания? Если нет, то на что нужно смотреть, чтобы была такая возможность?
Вообще интересно взаимодействие с микроконтроллерами в контексте устройств для компьютера.
Так же интересно, кто нибудь компилирует код из под консоли в linux или с микроконтроллерами раобтают только в огромных средах типа KEIL и под windows? Я обычно под linux работаю и хотело бы настроить окружение для микроконтроллеров под ним.
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Прошивать сможете и то и это. SWIM - для STM8, SWV - для STM32.
ЮСБ разъем на плате - только для питания/прошивки. Но STM32F103 имеет аппаратный USB на борту, смотрите распиновку платы - скорее всего, он разведен на выводы платы. Придется городить внешнюю плату с разъемом USB и минимальным обвесом для функционирования USB.
Скачайте и внимательно изучите reference manual, даташит и течноуты на stm32f103 с сайта ST. Теория - наше все.
Под линуксом с stm32 можно работать в sublime text (2), читайте эти ваши интернеты - по настройке sublime text и установке необходимых модулей для работы под линухом все разжевано.
UPD. По поводу разводки USB. Глянул схему модуля - USB МК выведен на разъем микро-USB, и весь обвяз присутствует на плате. То есть, USB на плате - это питание самого МК и USB микроконтроллера. Программирование же осуществляется с помощью четырехштырькового разъема с другой стороны платы.
ЮСБ разъем на плате - только для питания/прошивки. Но STM32F103 имеет аппаратный USB на борту, смотрите распиновку платы - скорее всего, он разведен на выводы платы. Придется городить внешнюю плату с разъемом USB и минимальным обвесом для функционирования USB.
Скачайте и внимательно изучите reference manual, даташит и течноуты на stm32f103 с сайта ST. Теория - наше все.
Под линуксом с stm32 можно работать в sublime text (2), читайте эти ваши интернеты - по настройке sublime text и установке необходимых модулей для работы под линухом все разжевано.
UPD. По поводу разводки USB. Глянул схему модуля - USB МК выведен на разъем микро-USB, и весь обвяз присутствует на плате. То есть, USB на плате - это питание самого МК и USB микроконтроллера. Программирование же осуществляется с помощью четырехштырькового разъема с другой стороны платы.
Последний раз редактировалось SubDia Пт окт 23, 2015 12:24:13, всего редактировалось 1 раз.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

- balmer
- Это не хвост, это антенна
Я под Linux и OS X программирую STM32.VadimKot писал(а):Так же интересно, кто нибудь компилирует код из под консоли в linux
- Реклама
яVadimKot писал(а):Так же интересно, кто нибудь компилирует код из под консоли в linux
на всякий - во вложении мой шаблон "проекта", удобный makefile и огрызки библиотеки spl, понимаемые sdcc.
- Вложения
-
- stm8_makefile_template.zip
- (218.32 КБ) 179 скачиваний
Большое спасибо=) Дело проясняется!
Отличная заготовка под проект! Я пытался сделать подобное на основе демо проекта с stm сайта, но там какой то уж очень большой makefile у них с огромной кучей параметров, о которых я ничего не знаю пока. Хотелось бы по простому, на сколько это возможно -- собрать проект с какими - то ключами и прошить на плату. Видимо пока в специфике не разобрался.
Благодарю за участие!
Отличная заготовка под проект! Я пытался сделать подобное на основе демо проекта с stm сайта, но там какой то уж очень большой makefile у них с огромной кучей параметров, о которых я ничего не знаю пока. Хотелось бы по простому, на сколько это возможно -- собрать проект с какими - то ключами и прошить на плату. Видимо пока в специфике не разобрался.
Благодарю за участие!