БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр
-
andruxovich
- Родился
Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
Скажите, были ли у вас проблемы с нелинейностью показаний тока, если да то как с этим боролись?
У меня вот что: юстирую на токе 1 ампер, поднимаю ток выше, и с каждым ампером бп врет на +0,3А. При уменьшении тока ниже 1 ампера - показания наоборот завышены (при "эталонных 0,5А, бп показывает 0,8). Шунт от китайского мультиметра m890g. Пробовал цементные резисторы 0,1 Ом 5ватт, нихром 2мм, манганин 1мм, - нелинейность не изменяется, если делать замеры на самом шунте при токах 1 и 5 ампер - падение напряжения изменяется ровно в 5 раз, а вот на 1й ножке lm324 - печалька. LM324 менял - дело не в ней, без нагрузки на 1й ножке нулевое смещение 30-35 мВ (зависит от экземпляра лм-ки)..
И еще, как правильно выполнять калибровку начального смещения оу? Как в инструкции: выставляю ток по эталонному прибору,(1а) зажимаю две кнопки, запоминает, и показания тока становятся 0,35 А, также изменяется Iset в меньшую сторону. Снова калибрую подстроечником. После этих манипуляций максимальный Iset можно установить 8,83А. Что я делаю не так?
Плату и схему использовал эти http://www.radiokot.ru/forum.... TroLLs.
У меня вот что: юстирую на токе 1 ампер, поднимаю ток выше, и с каждым ампером бп врет на +0,3А. При уменьшении тока ниже 1 ампера - показания наоборот завышены (при "эталонных 0,5А, бп показывает 0,8). Шунт от китайского мультиметра m890g. Пробовал цементные резисторы 0,1 Ом 5ватт, нихром 2мм, манганин 1мм, - нелинейность не изменяется, если делать замеры на самом шунте при токах 1 и 5 ампер - падение напряжения изменяется ровно в 5 раз, а вот на 1й ножке lm324 - печалька. LM324 менял - дело не в ней, без нагрузки на 1й ножке нулевое смещение 30-35 мВ (зависит от экземпляра лм-ки)..
И еще, как правильно выполнять калибровку начального смещения оу? Как в инструкции: выставляю ток по эталонному прибору,(1а) зажимаю две кнопки, запоминает, и показания тока становятся 0,35 А, также изменяется Iset в меньшую сторону. Снова калибрую подстроечником. После этих манипуляций максимальный Iset можно установить 8,83А. Что я делаю не так?
Плату и схему использовал эти http://www.radiokot.ru/forum.... TroLLs.
Подстроечником регулировать усиление ОУ желательно на максимальном токе. А программно корректируется на холостом ходу. Если без нагрузки показывает какой то ток.
Программно мне не понадобилось.
Программно мне не понадобилось.
andruxovich писал(а):Скажите, были ли у вас проблемы с нелинейностью показаний тока, если да то как с этим боролись? .
На форуме обсуждался этот вопрос, даже написана целая инструкция.
- VAP
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Кому не жалко, скинте печатную плату для TAX что-бы не уродовать комповский, а самому собрать под эту плату управления.
- VAP
- Контактная информация:
Доброе утро коты! Подскажите пожалуйста, собрал данный девайс ))) плата управления завелась, силовую часть делал с нуля если не ошибаюсь на две-три страницы в глубь в этой ветке брал печатку. Так вот скажите При не подключенной платы управления на выходе силовой части должно быть напряжение и если да то какое? и еще когда подключил плату управления всерав-но нет на выходе ничего (((
Вы хоть скажите питание на TL494 приходит, нет?
- VAP
- Контактная информация:
vladant писал(а):Вы хоть скажите питание на TL494 приходит, нет?
да есть, и когда на плате управления выкручиваю энкодером, ток отсечки, начинают греется транзисторы по силовой часте, а вот на силовой часте по +12 нет напряжения
Всех приветствую!
Собрал данное устройство, работает замечательно, спасибо автору.
Есть один момент в работе платы управления, который не дает покоя.
При уменьшении напряжения или тока микроконтроллер перезагружается, причем это происходит не всегда. Т.е. если я кручу медленно тогда нормально работает, стоит увеличить скорость вращения, то в какой-то момент перезагрузка. +5 вольт беру из дежурки. Пробовал внешний источник питания для Atmegи, не помогает.
Эта проблема у всех есть, или это я такой счастливчик?
Собрал данное устройство, работает замечательно, спасибо автору.
Есть один момент в работе платы управления, который не дает покоя.
При уменьшении напряжения или тока микроконтроллер перезагружается, причем это происходит не всегда. Т.е. если я кручу медленно тогда нормально работает, стоит увеличить скорость вращения, то в какой-то момент перезагрузка. +5 вольт беру из дежурки. Пробовал внешний источник питания для Atmegи, не помогает.
Эта проблема у всех есть, или это я такой счастливчик?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неудачная разводка, видимо. Цепь сброса контроллера проверял? Обычно так чудить начинает если вывод просто в воздухе болтается. Или иголки по питанию возникают, срабатывает BOR...
- VAP
- Контактная информация:
У меня тоже вопрос, хотя тема как я понял мертвая
редко кто отвечает.
У меня все отлично заработало, но есть два момента.
1. пр не подключенной нагрузки, на индикаторе показывает что ток потребления примерно 0.35 А но если подать нагрузку все нормально показывает.
2. при нажатие на кнопку энкодера, появляются "галочки" над установкой напряжения или тока, но "галочки" не пропадают сами приходится 3-й раз нажать на кнопку что-бы они исчезли, что это может быть, может в прошивка такая?
У меня все отлично заработало, но есть два момента.
1. пр не подключенной нагрузки, на индикаторе показывает что ток потребления примерно 0.35 А но если подать нагрузку все нормально показывает.
2. при нажатие на кнопку энкодера, появляются "галочки" над установкой напряжения или тока, но "галочки" не пропадают сами приходится 3-й раз нажать на кнопку что-бы они исчезли, что это может быть, может в прошивка такая?
- VAP
- Контактная информация:
ещ забыл как убрать писк при повышение нагрузки, дроссель я намотал 2мм проводом до отказа на кольцо, писк немного уменьшился но все равно еще тесть немного.
Последний раз редактировалось aen Ср ноя 04, 2015 17:42:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Добрый день уважаемые форумчане,это моё первое сообщение на форуме,так как обычно хватает информации которая в открытом доступе,Вопрос к TroLLs какую прошивку вы применили на плате с энкодером ,так как ваш вариант очень продуман и проработана монтажная часть ,плату буду разводить именно ваш вариант.
На стр. 46 есть сообщение от semsoft с архивом прошивок. Т.к. я ставил реле на 10 ампер, то и прошивки 10 амперные. Спасибо за оценку разводки, хотя это сделано общими усилиями))
http://s018.radikal.ru/i527/1511/97/c5e6ee3f2168.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1511/ee/13911279caf8.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1511/97/c5e6ee3f2168.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1511/ee/13911279caf8.jpg
Спасиба за ответ,с прошивками разобрался,
TroLLs на ваших фото вы отказались от элемента DD3 согласно вашей схемы?
тристан писал(а):TroLLs на ваших фото вы отказались от элемента DD3 согласно вашей схемы?
Все зависит от величины напряжения с дежурки блока, если она существенно выше 12в, тогда ставить. Скажем, от 14 и выше. Если до, не обязательно. А платы я сразу после монтажа проверял на обыкновенном 12в блоке питания, смысл туда был ставить 7812? Впаял перемычку.
На прежней схеме эти элементы были выделены красным цветом, т.е. ставились при необходимости.
TroLLs, ну когда уже можно будет заказать у Вас комплект плат с передней мордой на БП?
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
skorkin писал(а):TroLLs, ну когда уже можно будет заказать у Вас комплект плат с передней мордой на БП?
Подобные вопросы писать надо в личку, тут не тема для продаж, обсуждается только конструкция.
TroLLs писал(а):skorkin писал(а):TroLLs, ну когда уже можно будет заказать у Вас комплект плат с передней мордой на БП?
Подобные вопросы писать надо в личку, тут не тема для продаж, обсуждается только конструкция.
Виноват, исправлюсь. Да простит меня Верховный КОТ.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Столкнулся с тем, что не все энкодеры качественные, вероятно. Купил дешевых, как на фото. Нет линейности регулировки, импульсы или съедаются или наоборот вместо одного несколько. Игрался конденсаторами антидребезга, регисторами подтяжки и ничего. По идее, больше вариантов нет? Или энкодер, или прошивка? Но эти энкодеры вели себя так на всех прошивках. Никакой маркировки на них, светло-зеленый пластик, буквы ZG и все. Кто и чего подскажет?
- Вложения
-
- 100_3433.JPG
- (187.5 КБ) 1248 скачиваний
-
- 100_3432.JPG
- (194.04 КБ) 947 скачиваний