Хочу наконец-то разобраться с больной темой. Вроде кое что знаю в электронике, но как только заходит разговор о АЧХ, ФЧХ и полосе пропускания, сразу впадаю в ступор.
Вообще не понимаю что это такое если честно пытался разобраться, но безуспешно.
Везде показывают вот такую картинку

Во-первых( я не физик) не могу понять к чему тут децибелы.
И не понимаю что происходит на этом графике.
На данный момент я понимаю так. Есть сигнал допустим 50Гц, то есть прыгает каждые 0.02 секунды.
Насколько я понимаю полоса пропускания относится не к сигналу, а к устройству какому-то ?
ТО есть допустим мы подаем на вход устройства какой-то сигнал с маленькой частотой например 10гц, а на входе устройства стоит последовательно конденсатор, ток течь не будет, так как частота маленькая или будет совсем незначительный. Это на графике минимальная частота, потом когда дойдем до какой-то точки в плане частоты относительно реактивного сопротивления кондера, то он он начнет хорошо пропускать сигнал высокочастотный, это и есть полоса пропускания ? Вот с малыми частотатами еще понятно, а почему график опять вниз уходить на больших частотах если кондер будет пропускать высокие частоты, почему не ровная линия идет ?
При чем тут децибелы вообще понять не могу, что мы смотрим с помощью этой единицы измерения (подсознание так и подсказывает как громко гудит устройство), обычно привык силу звука измерять с помощью ДБ.
С АЧХ и ФЧХ все вообще печально. Не понимаю, зачем это нужно, какой это смысл несет.
Очень прошу, кто может помочь понять суть всего этого. Приведите пожалуйста реальный какой-то пример, то есть ставим тут такой компонент подаем такой то сигнал, видим это на графике, а теории я уже начитался и нифига не понятно.
Буду очень благодарен всем.
Спасибо