для начала - спасибо камерадам B@R5uk (за инфу по дисплеям) uk8amk(за симулирование в Протеусе).
теперь суть.
1. поменял дисплей (первый купил в магазе запчастей, второй с телефона выдрал). со вторым вроде заработало.
2. заработало, но обе прошивки зеркальные.
учитывая все перипетии которые случились я в шоке
оказывается файл прошивки, во время моих манипуляций, вместо 15 кБ стал 1 кБ(хорошо что архив сохранил и проверил). как так могло случится?!
вопрос - мож кто-то знает как поправить зеркальность? Спойлера то нашел я автора, но видать он такой же как .... только с другим знаком, единство, пля, противоположностей
сёння почтил своим присутствием Царицынский и Савёловский рынок.
9 индикаторов (7 из телефонов у ремонтников, 2 в конторах торгующих запчастями) удалось приткнуть к сабжу.
не запустился ни один (как с первым моим).
конечное итого: из 11 индикаторов опробованных в сабже запустился один, да и то зеркально
в данном случае ни первое ни второе ни третье
прошивка, выложенная автором, рассчитана на "некоторые китайские индикаторы", который мне найти не удалось.
так что не в кривых руках дело, дело в невнимательности автора при выкладывании материалов по прибору вот и всё - под разными именами выложена одна и та же прошивка.
а сам прибор работает.
вчера подкинул 1110, 1202 - с первым не запустился, второй - опять зеркалит.
хотя все свои(1100 - 2шт, 1110 и 1202) индикаторы, подключал к Ардуине и запускал скетч для проверки - все работают как надо: не зеркалят, инфу справно выводят
либо, как сказал камерад B@R5uk (и я обчитался инфы в сети) - в дисплеях разные контроллеры и, возможно, незапустившиеся индикаторы просто не обрабатывают сигналы.
в теме по периферии об этом другой наш коллега написал.
так что и контакт есть и прибор работает, но автор наотрез отказался помогать.
теперь надежда на Барсика с его проектом либо самому осваивать программирование
Karl2233 писал(а):теперь надежда на Барсика с его проектом
По крайней мере, не будет проблем с показометром. Я ещё ни разу не сталкивался со случаем, чтобы стрелочный прибор "не запустился".
Однако, мой проект заточен под паяльник, на подставке которого имеется концевик, по состоянию которого определяется, где паяльник - в руках или на подставке.
И проект немного не доделан. Я ещё не определился с временными интервалами. Ну, типа, на сколько включать форсаж, через какое время переходить на пониженную мощность, когда паяльник положили на подставку, через какое время его выключить вообще, если им не пользуются, и т.п. Хотел всё уточнить в процессе эксплуатации, а железо ещё не доделал.
Могу выложить что есть на сегодня, если кому интересно.
Я не стремлюсь превзойти чьи-то разработки. Я делаю то, что надо мне. Поскольку я хочу ещё сделать нечто подобное для своей любимой электрогрелки, то максимум, на что можно рассчитывать, это:
1. три светодиода для индикации текущего режима "нормально", "повышенная мощность", "пониженная мощность".
2. стрелочный показометр, показывающий мощность текущего режима в процентах от номинальной
3. кнопка циклического перебора режимов и две кнопки "больше", "меньше" для установки мощности в каждом режиме.
Всё. И никаких меню и других настроек.
И как скоро это будет, вопрос интересный. У меня есть другие занятия.
Выкладываю упрощённый вариант регулятора-стабилизатора мощности для чисто активной нагрузки в сети 220 вольт. Ну там, нагреватель, паяльник...
Хотя, для паяльника есть более интересное решение. Но для этого, на подставке паяльнкиа должен быть установлен концевой выключатель - замкнут, если паяльник на подставке, разомкнут, если паяльником пользуются... Но это другая история.
Что умеет упрощённый регулятор. Регулировать и стабилизировать мощность от 0 до 200% от номинальной для сети 220 вольт. Можно настроить три режима работы: 1. Номинальная мощность. 2. Повышенная мощность. 3. Пониженная мощность. Режимы переключаются циклически нажатием кнопки. Для каждого режима мощность устанавливается отдельно и индицируется стрелочным прибором со шкалой на 200 делений. Значения мощностей для каждого режима и сам текущий режим, запоминаются в энергонезависимой памяти. Мощность устанавливается нажатием кнопок "больше" и "меньше". Выбранный режим индицируется свечением соответствующего светодиода.
Если напряжения в сети недостаточно, чтобы обеспечить заданную мощность, начинает мигать светодиод "мало напряжения", а стрелочный прибор начинает показывать мощность "какая есть".
Пояснения к схеме.
Внимание! Схема не имеет гальванической развязки от сети, поэтому кнопочки, тумблерочки и сетодиодики должны быть тщательно изолированы, чтобы не допустить контакт человека с элементами схемы. И уж тем более нельзя производить внутрисхемное программирование микроконтроллера, не отсоединив разъём X1 от сети.
Сетевое напряжение выпрямляется мостом на диодах VD5-VD8 и сглаживается конденсатором C3. Пусковой термистор RK1 ограничивает бросок тока при заряде конденсатора. ШИМ модуляция выпрямленного напряжения осуществляется полевым транзистором VT1. Выпрямленное напряжение измеряется микронтроллером через делитель напряжения R4-R6. Светодиод HL1, сверхъяркий, индицирует наличие напряжения на выходе. Светодиоды HL6 и HL7, сверхъяркие, белые, предназначены для подсветки шкалы.
Микроконтроллер и драйвер транзистора VT1 питаются от отдельного источника питания на трансформаторе T1. Напряжение со вторичной обмотки трансформатора выпрямляется мостом на диодах VD1-VD4 и сглаживается конденсатором C1. Это напряжение используется для питания драйвера транзистора VT1 (точка "a" на схеме). Сам драйвер собран на транзисторах VT2-VT4.
Это же напряжение подаётся на стабилизатор напряжения DA1. Диод VD11 не даёт конденсатору C5 разряжаться на стабилизатор DA1 при пропадании питающего напряжения. Конденсатор C5 используется для кратковременного питания микроконтроллера при пропадании напряжения питания. За напряжением питания следит аналоговый компаратор микроконтроллера через делитель напряжения R2, R3.
Стрелочный индикатор PA1 имеет шкалу на 200 делений и может иметь ток полного отклонения 200 мкА - 1 мА. Резистором R8 подбирается тот самый ток полного отклонения при максимально возможной длительности импульсов ШИМ на выходе 16 микроконтроллера. Номинал резистора R8, указанный на схеме, соответствует току полного отклонения 1 мА.
Разъём XP2 предназначен для внутрисхемного программирования микроконтроллера. При программировании ставятся заводские значения фьюзов. Ещё раз напоминаю: перед внутрисхемным программированием обязательно расстыковать разъём X1, иначе всё может плохо кончиться.
Барсик, нет слов!
Браво!
Как по мне, то на статью тянет материал
Несколько вопросов/предложений:
1. Если заменить полевик на тиристор с управлением через 0, можно упростить схему. Да и 7805 будет меньше греться... Или я что-то не так понял в самой идее применения полевика? Добавлено: втупил - какой «через 0»?? Ведь тут постоянка
2. Если п1, то БП можно от любой мобилки применить. Если п1. «Нет», то надо менять питание МК на импульсник...
3. Применение LCD так же позволит уменьшить габариты и выводить больше инф о регулируемом (и входном, если оно надо конечно) напряжении/мощности.
4. если регулировать ФИ и/или ввести стабилизацию, то прибор мог бы получиться универсальным - хоть лампочку, хоть печь подключай
з.ы. за такое простое и логичное управление отдельное спасибо завтра начну собирать.
кстате, автор сабжа(с которого тема началась) выложил новый архив.
видать прошивку поправил.
но запаролил
так что, если кому надо... Спойлерлично мне уже не надо
Весь попес был именно в том, чтобы обеспечить повышенную мощность без трансформатора, а только за счёт выпрямления и сглаживания сетевого напряжения. Поэтому, никаких тиристоров и фазо-импульсного управления.
Karl2233 писал(а):Применение LCD так же позволит уменьшить габариты и выводить больше инф
про повышенное напряжение уяснил, но симистором тож можно.
про нагрев 7805 - тут никуда не деться, всё-таки 19 на вхоже многовато...так что повторяя, применю или импульсник или симистор, с питанием МК от БП мобилки(скопилось у меня их килограмма два)..
про LCD - функциональность, при его применении, не пострадает, а вот "показушность" будет в разы выше но... раз автору не надо, то понятненько(с)
в любом случае - спасибо за прибор.
Здравствуйте!
Случайно увидел данный раздел, и первая мысль мне тоже такое нужно!
Только регулировать буду не паяльник
Собрав на макетке, у меня такая же история с индикатором. было два дисплея один заработал другой никак
Ощущение такое, что буд-то автор специально опубликовал такую прошивку и дело не в дисплее.
Может еще, кто то попробует связаться с автором.
Если есть у кого "нормальная" прошивка, готов купить, напишите в личку.