falkonist писал(а): Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить... Под "оврагами" следует понимать затворную емкость, из-за чего БП на полевиках будет очень "тупо" реагировать на быстрые изменения тока, потребляемого нагрузкой. Плюс надо бы учесть максимальное допустимое напряжение затвор-исток, не превышающее 20...25 В. Компенсировать этот недостаток можно, но тогда опять же все "преимущества" теряются.
А избыточному напряжению абсолютно все равно на чем падать - на канале или коллекторном переходе. ERGO: полевики в линейном БП - модная дурость.
Я пишу из своего опыта. У полевиков есть конечно и недостатки. Как же без этого? Вся электроника на сплошных компромиссах держится.
Все-таки, "плюсы" полевых транзисторов перевешивают их "минусы".
Снижение быстродействия из-за входной емкости? Да. А оно требуется? Все должно быть в меру. Применительно к данной схеме, тут всем МК вроде управлять будет. Вот МК будет самым слабым местом по скорости отработки.
Про максимальное З-И я писал. Один стабилитрон решает проблему.
Выигрыша по КПД тут, конечно, никакого не будет.
При такой широкой регулировке выходного напряжения при фиксированном входном все равно, что ставить в качестве регулирующего транзистора.
Преимущество кое в чем у полевиков все-таки есть. Дешевле, проще достать, надежнее, их проще параллельно соединять. Они держат большие рабочие температуры. У них лучше дело обстоит со вторичным тепловым пробоем, так как сопротивление канала с повышением температуры растет и др.
Кроме того, у КТ825 и иже с ними разброс параметров просто дикий. Пару отобрать будет проблема и, как не прискорбно, с некоторых пор я не доверяю отечественным деталям...
Повторюсь, собрать можно на чем угодно, хоть на сотне МП26Б в качестве регулирующих. Если все правильно учесть, работать будет примерно одинаково.
Я бы не стал так безапелляционно называть полевики в линейном БП модной дуростью. Свои преимущества перед биполярными у них есть.
Иллюстрация к написанному:
БП 0-30 Вольт, 0-10 Ампер. Плавная регулировка по напряжению и току ограничения. Индикация величин тока и напряжения и режима работы.
В качестве регулирующих трудятся шесть полевых транзисторов. Как не издевался до сих пор над БП, не смог его вывести из строя. И КЗ держит сколь угодно долго, и "рваную нагрузку" и пр. издевательства...