Как отремонтировать регулятор УМЗЧ?

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
ОлегШ
Открыл глаза

Как отремонтировать регулятор УМЗЧ?

Сообщение ОлегШ »

Здравствуйте. У меня на работе имеется усилитель НЧ, так, средней мощности, несколько киловатт. Предварительный усилитель собран на лампе 6Н6П. На её сетку подаётся сигнал с внешнего генератора через потенциометр СП-3 100 кОм с выключателем. Дорожка потенциометра уже износилась, и видимо из-за этого на выходе появлялись сильные щелчки с последующем сгоранием предохранителей анодного питания выходных ламп ГУ-81М. Я промыл спиртом дорожку потенциометра и смазал её литолом. Щелчки прекратились, но считаю, что это очень ненадолго. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно его заменить? Для меня важен очень большой ресурс в частности. В магазинах у нас подобных нет.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Как отремонтировать регулятор УМЗЧ?

Сообщение АлександрЛ »

ОлегШ писал(а): В магазинах у нас подобных нет.

Замените..
http://www.chipdip.ru/product/24s1-a100k/
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=36956
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=16609.06
Можно поставить простой переменник на 100 кОм с подходящей характеристикой (это надо смотреть, какая у вашего) и выключатель сделать отдельно- тогда износ будет меньше- то вы резистор крутите каждый раз при включении/выключении. а то будете только выставлять нужный вам уровень (громкости), а выключаться всё будет отдельно.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Раньше разбирал, промывал спиртом, подгибал подвижный контакт, СМАЗЫВАЛ вазелиновым маслом, растворённым в мед. эфире, собирал - работало, как новенькое.
Ось переменника тоже смазывал ОКБ-122.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ОлегШ писал(а):В магазинах у нас подобных нет.

...закажите через интернет - сюда же написать получилось.. :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Пшикните в него жидкостью WD-40,будет работать как новенький,проверено многократно на шаркающих переменниках и джостиках мобильных телефонов
ОлегШ
Открыл глаза

Сообщение ОлегШ »

ssc писал(а):
ОлегШ писал(а):В магазинах у нас подобных нет.

...закажите через интернет - сюда же написать получилось.. :dont_know:

Ссылка на интернет магазин - это, конечно, интересно, но я-то хочу знать сначала параметры надёжности: шумы дорожки, контактов, вращения после выработки ресурса. Это, конечно, закрытая информация, но хотя бы аналитические выводы.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Если..

ОлегШ писал(а):...Дорожка потенциометра уже износилась...

...то не поможет уже ничего, и надо готовиться к скорой замене переменника...

ибуки писал(а):Пшикните в него жидкостью WD-40..

WD-шка через какое-то время окончательно добьет такой переменник - топикстартер правильно сделал, что промыл и смазал литолом...только мыть лучше не спиртом, а бензином.Он лучше растворяет и удаляет продукты износа.

Если говорить о надежности и продолжительности работы, то лучше всего брать переменник, где по токопроводящему покрытию перемещается подкова с графитовым токосъемником - такая пара меньше изнашивает токопроводящий слой, чем металл...опять же, более ремонтопригодна - заменил износившуюся графитовую вставку, смазал - и опять все хорошо...мазать лучше всего консистентной силиконовой смазкой. Силиконка дает меньше продуктов износа, остающихся в зоне контакта пары токосъемник/проводящее покрытие...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Если подвижный контакт- металлический, то смазка может и не помочь- износился графитовый слой на подковке регулятора.
А если подвижный контакт графитовый- то смазка поможет.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

WD-шка через какое-то время окончательно добьет такой переменник

значит Вы не пробовали раз так говорите,а я пробовал и результат ошеломляющий,джостики мобильников ходили по 5...6лет без малейших глюков,резисторы на плеерах тоже,до самой кончины самого дивайса,а прелесть WD-40 в том что разборка не нужна она сама проникает во все части резистора или переключателя и покрывает защитной пленкой,кстати этот совет и всем кто покупает бу усилители с множеством кнопок коммутации,обработайте их и забудете о щелчках и тресках
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):значит Вы не пробовали раз так говорите...

...шутите..?...я в "Орбите" когда-то сидел на звуке, было время, валом повалили У101-е и Амфитоны (в основном) с умирающими СП3-33, наперво их тоже WD-шкой пропшикивали - переменники неразборные и новые взять негде, а тут быстренько - пшик, и все.. :) ...так вот через пару месяцев вернулись почти все назад с той же болячкой - вскрытие показало, что токопроводящий слой пропилен металлическим токосъемником в некоторых местах почти до стеклотекстолитового основания - так быстро юзверы их уделать не могли..вот и пришлось их искать по конторам да в митьке и покупать клепальный пистолет под 2-х миллиметровые заклепки и искать сами заклепки нужной длины...естественно, пистолет и пара сотен заклепок остались у меня... :)..так что я СП3-33 не боюсь... :)
ибуки писал(а):а прелесть WD-40 в том что разборка не нужна она сама проникает во все части резистора или переключателя и покрывает защитной пленкой...

Ничего и никого защитной пленкой она не покрывает - в составе этой чудо-жидкости содержится минеральное масло, уайт-спирит, двуокись углерода (растворитель ржавчины) и прочие инертные прелести в виде тяжелых парафиновых соединений...так вот эта двуокись углерода проявляет активность в отношении графитового токопроводящего покрытия и способствует его разрушению...кроме того, WD-40 очень гигроскопична - вся влага со временем будет конденсироваться на поверхности, ею обработанной - это хорошо известно тем, кто в мороз ей "пропшикивал" замки на своем авто - сначала вроде как и открылось, зато потом может так прихватить, что без автомойки не обойтись....ею неплохо гайки на своем авто раскоксовывать при ремонте.

Если уж речь зашла о неразборном "лечении" "заболевшего" переменника, то есть такая контора - cramolin, пакует в баллоны все, в том числе и воздух.. :) ...у нее есть бутановый очиститель, которым сначала "пропшикивают" переменник, чтобы удалить грязь от износа токопроводящего слоя, а затем специальный защитник контактов, которым на втором этапе также пшикают в "больного"...причем качество на уровне, я таким способом восстановил нормальную работу галетника В/дел на С1-65

...вся беда в том, что изначально все эти дивайсы собираются "на сухую" без должной смазки нужных поверхностей, потому и живут недолго..
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Сэр Мурр писал(а):Если подвижный контакт- металлический, то смазка может и не помочь- износился графитовый слой на подковке регулятора.
А если подвижный контакт графитовый- то смазка поможет.

Мы на "фабрике" смазывали платино-иридиевые по константану, оттуда и навык.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»