Такой дымоход мы с отцом делали ещё в прошлом веке (году в восьмидесятом) и знать не знали, что он "сэндвич"))). Ради "спортивного интереса)" посчитал все свои дымоходы, так насчитал их аж семь. Один коаксиальный, один так называемый "сэндвич", три традиционных (такие же "сэндвичи", только вместо утеплителя мин-вата утеплитель кирпичная кладка), и на гаражных буржуйках просто металлические трубы.Brigadir писал(а):Да нет, Пафнутий. сэндвич. это рабочая трубу имеет сверху теплоизоляцию(минвату) и поверх теплоизоляции ещё одна труба.
Дачные вопросы
-
Пафнутий
- Потрогал лапой паяльник
Re: Дачные вопросы
)))
- Реклама
А я что спрашивал!Brigadir писал(а):Сильно греется корпус, эксплуатировать пока сыкотно, буду репу чесать:
[guote="Vasilii"] Неэкономичный только, но это решаемо.[/guote]Vasilii писал(а):Теплоизоляцию корпуса-то хоть сделал?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Я так понимаю: теплоизолировать корпус надобно водяной рубашкой - а зачем теплу пропадать зря? Пусть вода греется, она нам нужна для отопления. И такой я котел видел в продаже. Но...дровяной. Может и на газу есть? Надо поискать. Ибо варить из стального листа самоделку....проблематично.
А поболтать?
Та часть котла, где происходит горение, делается теплоизолированной (для лучшего сгорания...), а вот уже продуктами горения греется теплообменник... Высота камеры сгорания должна быть больше высоты пламени (это справедливо и для твёрдотопливного котла, кстати...
), иначе на стенках будет образовываться копоть...
Ас, тут вроде разговариваем про газовую горелку....керамическую...у неё пламя очень короткое, в сущности даже и нет его, а просто раскаленная керамическая сетка и всё. Пропан-Бутан полностью окисляется до углекислого газа.
А поболтать?
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Так это каталитическая беспламенная горелка.
И рассчитана на определённую рабочую температуру в воздушной среде.
И рассчитана на определённую рабочую температуру в воздушной среде.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ну про неё и речь. Именно из неё я и собрал самопальный котел. Надо как нибудь просто измерить температуру корпуса и на выхлопной трубе. Если будет ниже 100 градусов, то можно успешно эксплуатировать. Да, вот ещё: к котлу надо приладить свой насос. Я в общем то, неграмотно присоединил этот котел к существующей отопительной системе - параллельно электрическому котлу и насос гонит всю воду через электрический котел. Сейчас переделывать недосуг, ибо холода начались. Потерплю до лета.
А поболтать?
Ну так прилепи трехходовой клапан с управлением от электрокотла или просто два крана (с ручным управлением) на обратные трубопроводы (перед котлом) когда потеплеет. Насос на общий обратный трубопровод. При небольшом энергопотреблении он нивелирует многие просчеты в плохо спроектированной системе труб.
Не мешайте мешать!
Василий, мне придется насос в другое место переставлять, сейчас не время с этим возится.
А поболтать?
Вот сейчас самое время умерить свою гордыню: прикинуть принципиальную схему трубопроводов отопления, определиться с типом системы (последовательная\параллельная), спросить совета, откорректировать, и к следующему сезону сделать!
Да и с режимом работы насоса есть нюансы.
Да и с режимом работы насоса есть нюансы.
Не мешайте мешать!
Так система у меня давно уже собрана и работает. Я к ней и подцепил самодельный котел для испытания.
А поболтать?
Так ты уже изменил систему врезкой дополнительного котла. Как что сделано не понятно, твои котлы могут "мешать" друг-другу. Циркуляция теплоносителя будет осуществляться как ей захочется по пути наименьшего сопротивления (имеется в виду гидравлического). Иногда один дополнительно врезанный кран кардинально меняет ситуацию в лучшую или худшую сторону.
Не мешайте мешать!
Василий, экспериментальный котел перекрыт краном (он стоит параллельно основному). Надо было его подсоединить последовательно.
А поболтать?
- HariusHek
- Друг Кота
Вот последовательно как раз и не надо. Что-то с одним котлом случится - и ты без отопления вообще.
Котлы относительно маломощные... При последовательном соединении проще будет использовать их одновременно (например, в сильные морозы, которые в ближайшие годы обещают нам некоторые учёные...
).
Да нет, Хариус, как раз и надо включать последовательно: вода циркулирует через оба котла, можно один из них включить, а второй = пассивный. А если их включать параллельно, то насос надо выносить в такое место, чтобы он прокачивал через оба котла (направлние потока зависит от того, который открыт краном)
А поболтать?
Vasilii писал(а):Насос на общий обратный трубопровод.
Краном можно не только запирать к.л. котел, но и регулировать (распределять поток) через оба котла одновременно.Brigadir писал(а): чтобы он прокачивал через оба котла (направлние потока зависит от того, который открыт краном)
Не мешайте мешать!
- HariusHek
- Друг Кота
Бригадир, ты ничего не перепутал?
Это при последовательном подключении вода в обязательном порядке будет проходить через оба котла, испытывая при этом большее сопротивление потоку.
А в случае протечки одного котла, тебе придётся полностью отключать систему .
Это при последовательном подключении вода в обязательном порядке будет проходить через оба котла, испытывая при этом большее сопротивление потоку.
А в случае протечки одного котла, тебе придётся полностью отключать систему .
А в случае протечки.....это маловероятно. Может протекать любое соединение, мне даже попался радиатор, что потек между секциями, пришлось его разбирать и уплотнять соединение. Сопротивление потоку как то не волнует. Нормально течет, насоса практически и не слышно.
Прежнюю систему отопления я делал с параллельным подключением радиаторов. При этом некоторые радиаторы нагревались хуже, вода не дура - она старается через ближний к печке радиатор перетечь, а дальние - более холодные. Во втором доме (где сейчас ночую) я сделал систему с последовательным подключением радиаторов, причем, горячая вода от котла течет вначале в самый дальний (в спальне) радиатор. Сейчас все радиаторы имеют практически одинаковую температуру. Вода прокачивается насосом (работает постоянно, на малой скорости).
За месяц работы котла на счетчике натикало 3000 рублей. При этом система была настроена на минимальную комфортную температуру - это примерно 50 градусов (температура воды). Подождем до морозов. На крайний случай есть 2 газовые печки с запасом газа.
Газ:12 литровый баллон - 150 рублей. 50 литровый баллон - 750 р.
Прежнюю систему отопления я делал с параллельным подключением радиаторов. При этом некоторые радиаторы нагревались хуже, вода не дура - она старается через ближний к печке радиатор перетечь, а дальние - более холодные. Во втором доме (где сейчас ночую) я сделал систему с последовательным подключением радиаторов, причем, горячая вода от котла течет вначале в самый дальний (в спальне) радиатор. Сейчас все радиаторы имеют практически одинаковую температуру. Вода прокачивается насосом (работает постоянно, на малой скорости).
За месяц работы котла на счетчике натикало 3000 рублей. При этом система была настроена на минимальную комфортную температуру - это примерно 50 градусов (температура воды). Подождем до морозов. На крайний случай есть 2 газовые печки с запасом газа.
Газ:12 литровый баллон - 150 рублей. 50 литровый баллон - 750 р.
А поболтать?
Вчера смотрел устройство газового котла промышленного производства - ничего сложного, автоматика примитивна. Просто отключается при перегреве или при угасании пламени. Регулировка интенсивности нагрева - ручная.
А поболтать?