Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Какие сопротивления в делителе оос?
Ку=их отношению,но входное сопротивление будет равно меньшему из этих резисторов
Попробуйте включить старую вашу схему(с большим входным сопр)и подключите параллельно входу резистор 470...600ом,отпишитесь как меняется громкость при его подключении,если сильно падает,значит у источника большое выходное(часто ставят резисторы ограничительные) и причина в этом,тогда нужно делать каскод на входе как я писал и увеличивать сопротивления делителя оос,можете от смарта попробовать,там выходное малое,как тоже тихо?
Ку=их отношению,но входное сопротивление будет равно меньшему из этих резисторов
Попробуйте включить старую вашу схему(с большим входным сопр)и подключите параллельно входу резистор 470...600ом,отпишитесь как меняется громкость при его подключении,если сильно падает,значит у источника большое выходное(часто ставят резисторы ограничительные) и причина в этом,тогда нужно делать каскод на входе как я писал и увеличивать сопротивления делителя оос,можете от смарта попробовать,там выходное малое,как тоже тихо?
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Худ изначально проектировался под динамики с большим КПД, поэтому и "тихо играет" на современных компрессионных.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Такие же, как в соседнем, неинвертирующем канале. Потому и написал, что разница явно не на единицу, по теории. Нетронутый канал сильно заглушал испытуемый.ибуки писал(а):Какие сопротивления в делителе оос?
.............
можете от смарта попробовать,там выходное малое,как тоже тихо?
От телефона, с нетбуком, и слушал. То есть, дело не в источнике сигнала.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Ну тогда чудес не бывает,Ку=отношению резисторов оос,так какие они все же?
- Hood-совет
Бывают...
Сопротивления стандартные: 2,7к/220 Ом. По теории Ку должен быть 13 для неинверта, и 12 для инверта. На слух же разница - в два-три раза.
- Реклама
Попробуй параллельно входу неинверта присоединить 220ом,что будет с громкостью?да и базу входного транзистора хорошим(как минимум 470мкф на землю шунтировать надо а то с малой емкостью там местная оос будет большая,его еще шунтируй керамикой по вч
- Hood-совет
Параллельно входному сопротивлению? Надо полагать, Ку возрастёт...
А если на землю, то, скорее всего, ничего не произойдёт: источники низкоомные.
Не хочу плодить электролиты в сигнальных цепях.
Отыграл назад и вернул всё на место. Всё равно прикомповая аудиосистема не того уровня, чтобы расслышать прирост качества от инверта.
А если на землю, то, скорее всего, ничего не произойдёт: источники низкоомные.
Не хочу плодить электролиты в сигнальных цепях.
Я же писал параллельно входу неинверта,чтобы все таки проверить выходное источника,но полагаю что всеже проблема в низкой емкости блокировки базы,ты ведь входным кондером от неинверта ее шунтировал,а она мала,вобщем у тебя усь практически без общей оос вышел тк усиление сильно упало
Туда смело ставь электролит тк он не сильно будет влиять тк этот каскад охвачен общей оос
Запустил таки вчера схему, звук очень понравился, прослушивал фортепианные и джаз-рок записи - никаких хрипов и искажений на слух не заметил. Звук "честный", ударные инструменты (кроме бас барабана, саба пока нет) тоже реалистично звучат (вживую слушать приходилось, друг барабанщик). Не ожидал такого высокого результата от минимума деталей схемы. А вот на радиаторе моем небольшом (фото выкладывал) через минут 15-20, когда ток (около 1,1 А), разогрев и бета выходят на пик и стабилизируются, держать палец более 5 секунд тяжеловато. Выходные транзисторы держат по паспорту до 150 градусов, вода на радиаторе не кипит, не шипит, стало быть менее 100 градусов там, но все равно за выходники страшновато, наверное небольшой принудительный обдув сделаю.
Удивили кд213А, размещенные на небольшой пластинке - радиаторе, чуть теплее комнатной, можно даже сказать холодные.
Спасибо участникам, особенно Ибуки, за рекомендации.
Удивили кд213А, размещенные на небольшой пластинке - радиаторе, чуть теплее комнатной, можно даже сказать холодные.
Спасибо участникам, особенно Ибуки, за рекомендации.
Зато на широкополосники с бумажным диффузором работает очень хорошо, как мне кажется - гораздо лучше простых ламповых схем, даже от цифровых источников - отличное, естественное звучание...HariusHek писал(а):Худ изначально проектировался под динамики с большим КПД, поэтому и "тихо играет" на современных компрессионных.
(я не ожидал, если честно, что двух ватт мощности может хватить для весьма громкого звука в комнате!
Можно ещё попробовать, для дальнейшего снижения искажений (переплюнем лампу!
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Примите мои поздравления! Желаемый результат был достигнут на C5198?Polycross писал(а):Запустил таки вчера схему, звук очень понравился
Упомяните напряжение питания, ток покоя и сопротивление R7, R8.
Ток 1,1А выбран исходя из возможностей радиатора?
- Вложения
-
- Фрагмент схемы.png
- (2.9 КБ) 1146 скачиваний
- MiSol62
- Опытный кот
As - очень интересно было бы взглянуть на схемное решение ИТУН-а для ХУД-а. Не подбросите схемку?As писал(а):.... переделать схему в ИТУН....
Я сам переделывал 2050 и 3886 в ИТУН - звук (лично для меня) несравненно улучшался.
Я пока такую переделку не пробовал, но препятствий особых не вижу... 
Я бы советовал эти резисторы брать примерно одинаковой величины,можно верхний чуть меньше,они сильно зависят от бэтты выходников,для 5198 при 18в начинайте с 360ом,если ток покоя будет мал,уменьшайте их,для 8ом нагрузки хватит тока покоя 0,8а при 18в питании и Ку тоже можно снизить до 6..7 при таком питании
ИТУН можно заменить резистором 4...8ом последовательно нагрузке,звук намного красивее на сч,но лучше в такой системе снизу подпереть сабом в ав классе можно даже на 2050 или тда7377 в мосте,она при 18в питании выдаст 2х15вт на 8ом и 2х27вт на 4ом нагрузку
ИТУН можно заменить резистором 4...8ом последовательно нагрузке,звук намного красивее на сч,но лучше в такой системе снизу подпереть сабом в ав классе можно даже на 2050 или тда7377 в мосте,она при 18в питании выдаст 2х15вт на 8ом и 2х27вт на 4ом нагрузку
- Hood-совет
Не поленился, попробовал ещё раз, на прикомповом Худе. 470мкФ не дали ничего. Абсолютно. Никаких изменений. А вот замерить, каков именно Ку в инверте, поленился-таки.ибуки писал(а):базу входного транзистора хорошим(как минимум 470мкф на землю шунтировать надо а то с малой емкостью там местная оос будет большая
Мне достаточно того, что он недостаточный.
В общем, ну его, этот инверт...
-serg-, спасибо. Да, применил на выход C5198, у меня тоже с буквой "О", как у Вас, у "О" бетта повыше (есть еще "R" с бетой пониже) и, говорят, более близкие параметры у "О" партии. Напряжение пробовал и 15 В, и 20 В, результаты в обоих случаях хорошие, ток 1,1А выбран как из возможностей радиатора, так и требуемой максимальной выходной мощности, мне 4 Ватт с запасом, для используемых динамиков. При 15 В ток чуть поднял до 1,4А, при этом удалось добиться 5 Ватт при 0,05%, при этом всего 21 Ватт выделяется на радиаторе.
Сейчас напряж. 15 В, ток 1,4А, R7 - 68 Ом, R8 - 300 Ом. Можно поменять резисторы местами, тогда ближе к предельной симулятор показывает чуть меньше гармоник, можно, как рекомендовал ибуки, ставить одинаковые (пробовал 180+180, в моем случае).
Возможно, у Ваших экземпляров C5198 будет выше бетта, тогда, для подстраховки, выберите сначала более высокое сопротивление R8, я начал с 560 Ом (при первом включении), ток оказался мал, постепенно снижая R8 пришел к 300 Ом.
Сейчас напряж. 15 В, ток 1,4А, R7 - 68 Ом, R8 - 300 Ом. Можно поменять резисторы местами, тогда ближе к предельной симулятор показывает чуть меньше гармоник, можно, как рекомендовал ибуки, ставить одинаковые (пробовал 180+180, в моем случае).
Возможно, у Ваших экземпляров C5198 будет выше бетта, тогда, для подстраховки, выберите сначала более высокое сопротивление R8, я начал с 560 Ом (при первом включении), ток оказался мал, постепенно снижая R8 пришел к 300 Ом.
Hood-совет,если Ку мал,можно поднять изменив резистор оос,а лучше каскод поставить там нет проблем с низким входным сопротивлением
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Polycross благодарю. У меня образовался основательный источник питания, на тороидальном трансформаторе и стабилизаторе, 5А 20В - легко.
Размышляю, куда отводить столько тепла.
Размышляю, куда отводить столько тепла.
а зачем такой ток покоя при 20в? все равно более 5вт(8ом) не получить в напряжение упрется,а для этой мощности и 1,2а хватит ну, а при 4ом нагрузке 2,5а(9вт)
бери недорогой кулер с вентилятором от процессора ПК
бери недорогой кулер с вентилятором от процессора ПК