Холодает, можно и поддать току, если радиатор найти "покрепче", и конструкцию сделать напольную, радиатором вверх, и музыку качественно слушаешь, и ноги можно погретьибуки писал(а):а зачем такой ток покоя при 20в? все равно более 5вт(8ом) не получить в напряжение упрется,а для этой мощности и 1,2а хватит ну, а при 4ом нагрузке 2,5а(9вт)
бери недорогой кулер с вентилятором от процессора ПК
Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Нет, ну его!..ибуки писал(а):Hood-совет,если Ку мал,можно поднять изменив резистор оос,а лучше каскод поставить там нет проблем с низким входным сопротивлением
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Внутри масляного обогревателя-радиатора усилители еще не делали? Термостабильность должна получится супер 
Откуда там лишний конденсатор?более того каскад с общей базой изначально линейнее это раз а схема с каскодом имеет ничуть не меньшее усиление,да и узел сравнения у инверта вносит намного меньше искажений http://www.overclockers.ru/lab/43002_2/ ... ast_2.html
- Hood-совет
Блокирующий базу. Разве это не сигнальная цепь? Я забыл напомнить, что это "лишний конденсатор в сигнальной цепи" именно в моём случае: "виртуальной земли". От которой мне отказываться неохота. 
Жаль, что приходится напоминать, но... Сейчас в цепи первого транзистора у меня один, плёночный конденсатор, на входе. В инверте их будет два и, как минимум, один из них - электролит.
Жаль, что приходится напоминать, но... Сейчас в цепи первого транзистора у меня один, плёночный конденсатор, на входе. В инверте их будет два и, как минимум, один из них - электролит.
- Реклама
Вобщем дело хозяйское,но инверты с параллельной оос всегда играли лучше
Да и еще,этот электролит,шунтирующий базу уже не влияет на звук тк находится внутри петли общей оос,а значит его нелинейность снижается на глубину общей оос
Я тут хвастался... Один из усилителей делал с использованием в качестве радиатора головки цилиндра от мотоцикла "Восход-3М". Она имеет абсолютно плоскую нижнюю поверхность и развитое оребрение, так что можно рассчитывать на рассеивание сотни ватт или даже больше...misterzu писал(а):Внутри масляного обогревателя-радиатора усилители еще не делали? ...
Кстати, и внешний вид усилителя с таким радиатором может быть очень оригинальным...
Можно еще как вариант водянку от компа приколхозить,хотя сейчас отличные охлады на теплотрубках делают и очень тихие,но это все касается мощностей более 20вт в А классе
- Hood-совет
Всё-таки остался подвешенным вопрос: если уменьшить глубину ООС подбором делителя, с целью восстановить требуемый Ку, искажения возрастут, и что останется от преимущества инверта? Ведь оно и так, вероятно, не огромное?ибуки писал(а):Вобщем дело хозяйское,но инверты с параллельной оос всегда играли лучше
А кто Вам сказал что она уменьшится?просто сейчас она увеличена из за высокого выходного сопротивления источника,да и я больше за каскод,а если каскаду с ОБ усиления подбавить,то источник тока в коллектор вместо 8,2к поставьте
Преимущества в том что исходный без оос усилитель более линеен и узел сравнения оос охвачен оос,ну и в классическом(без виртуальной земли)варианте,на один кондер меньше,влияющих на звук(кондер,шунтирующий базу охвачен общей оос,поэтому не в счет)
Преимущества в том что исходный без оос усилитель более линеен и узел сравнения оос охвачен оос,ну и в классическом(без виртуальной земли)варианте,на один кондер меньше,влияющих на звук(кондер,шунтирующий базу охвачен общей оос,поэтому не в счет)
- Hood-совет
Попробую поиграть с делителем. Пока - с 8.2к в коллекторе. Чтобы не ставить конденсатор на вход инверта, включу РГ последовательно входному резистору. Ведь все источники имеют конденсаторы на выходе. Главное, чтоб после них не было резисторов на землю. 
- Hood-совет
Сделал. Где "виртуальная земля".
Поспешил я с выводами...
Ку нормальный (2к/27к). Замерил с генератором. Просто изменилось нарастание громкости. Вначале стало очень медленным, а ближе к правому положению - быстрее. А ведь я знал про такие штуки... РГ (у меня 22к), для плавности регулировки, должен быть меньшего сопротивления, чем входное усилка. Где-то читал, что в несколько раз...
Базовый делитель уменьшить на порядок не удалось. В АС стал слышен НЧ-фон, напряжения на первом транзисторе подскочили раза в два... Вернулся к штатным, но верхний резюк, последовательный подстроечнику, пришлось увеличить. Иначе баланс плеч питания не выставлялся.
Блокировка базы тоже штатная. ибуки, зачем в твоём инверте такой конский номинал - 470мкФ? Я подставлял, но ничего не менялось.
Да, добавился электролит. Это минус...
Но: я убрал со входа повторитель, который ставил исключительно для борьбы с фоном. Сейчас его нет.
То есть, укоротил тракт. Звуком доволен.
Он как-то "потеплел", стал "округлее", ТЛЗ-шнее.
Слабый хлопок в АС, при включении, в инверте пропал.
РГ пока включён делителем. Потом попробую последовательно входному сопротивлению.
Поспешил я с выводами...
Базовый делитель уменьшить на порядок не удалось. В АС стал слышен НЧ-фон, напряжения на первом транзисторе подскочили раза в два... Вернулся к штатным, но верхний резюк, последовательный подстроечнику, пришлось увеличить. Иначе баланс плеч питания не выставлялся.
Блокировка базы тоже штатная. ибуки, зачем в твоём инверте такой конский номинал - 470мкФ? Я подставлял, но ничего не менялось.
Да, добавился электролит. Это минус...
Но: я убрал со входа повторитель, который ставил исключительно для борьбы с фоном. Сейчас его нет.
РГ пока включён делителем. Потом попробую последовательно входному сопротивлению.
с таким высокоомным делителем оос падает усиление исходного усилителя и глубина оос ,не хочешь каскод,поставь повторитель после первого каскада это намного улучшит параметры,тк каскад с ОБ будет реализовывать свои преимущества(широченная полоса выше 100мгц ,что нужно при большой оос при высоком первом полюсе ачх примерно 40кгц(определяется миллеровской емкостью в предвыходе) и приличное усиление тк повторитель теперь не грузит высокое выходное каскада с ОБ

Hood-совет, рад, что результат порадовал, а задумка ибуки, имхо, шикарна - источники тока на ПТ линейнее резюковых, и проще чем на биполярных, а инверт лучше тем, что сравнение идет в цепи охваченной ооос, я долго не мог понять, почему ибуки от дифф каскада отказался, но позже выяснилось, что дифф тоже не идеален - перегрузочная способность нередко очень низка, искажения могут проявляться при достаточно низких входных сигналах, так что мод ибуки, считаю, очень продуман и качественнен. Чуть позже переделать хочу вход на инверт, с ИТ на полевиках, по схеме ибуки. А пока вот не могу нарадоваться звучанию классического варианта, сделал грамотно разводку земли звездой, Миллеровская емкость в Б-К драйвера, по рекомендации ибуки, параллельно 2,7кОм поставил 2x22pF что хорошо согласовалось с примененными мной транзисторами. В итоге никаких возбудов (Цобеля цепь отсутствует, фильтр нч на входе тоже не паял), звук такой - выключать не хочется. Делал байпас переключение, так на наушники никакой разницы при подаче сигнала что до JLH, что после не было. АЧХ тоже линейна, правда завал ниже 80 Гц на 1.5 - 2 дБ, это емкость 0,1 мбм, лучше пока не нашел в своем барахле 
А то, что у Вас чувствительность инверта ниже классической, это, думаю, в источнике сигнала есть ограничивающее сопротивление, на нем, возможно, падает напруга входного сигнала, через низкое сопротивление инверт. входа. Ну да ладно, главное звуком доволен
А то, что у Вас чувствительность инверта ниже классической, это, думаю, в источнике сигнала есть ограничивающее сопротивление, на нем, возможно, падает напруга входного сигнала, через низкое сопротивление инверт. входа. Ну да ладно, главное звуком доволен
дифф каскад будет так же линеен если применить инвертирующее включение,(при этом узел сравнения будет охвачен оос),но диффкаскад полностью давит четные гармоники,поэтому считается как бы более линейным,но четные гармоники иногда даже полезны тк маскируют более неприятные интермоды и нечетные гармошки
источники тока дают меньше гармоник,но звучание на резисторах более приятное это признано давно,наверное спектр более гармоничный
Polycross,попробуйте схему постом выше,с повторителем(он хорошо согласует каскад с ОБ с предвыходом и уменьшает его искажения),имхо она должна дать хорошее звучание,можно было бы и тут поставить каскод.но без приборов будет трудно подобрать коррекцию тк усиление и глубина оос сильно вырастут(искажения 0.001% по второй гармонике)но очень трудно добиться устойчивости при высоком первом полюсе ачх(более 20кгц),а вот каскад с ОБ имеет огромную полосу(более 100мгц)(напомню чтобы усилитель был устойчив,частота среза первого каскада должна быть более чем на на глубину оос выше частоты среза второго те ,например, при первом полюсе 20кгц и глубине оос 60дб первый каскад должен иметь полосу не менее 20Мгц) и все легко решается ускорением цепи оос
источники тока дают меньше гармоник,но звучание на резисторах более приятное это признано давно,наверное спектр более гармоничный
Polycross,попробуйте схему постом выше,с повторителем(он хорошо согласует каскад с ОБ с предвыходом и уменьшает его искажения),имхо она должна дать хорошее звучание,можно было бы и тут поставить каскод.но без приборов будет трудно подобрать коррекцию тк усиление и глубина оос сильно вырастут(искажения 0.001% по второй гармонике)но очень трудно добиться устойчивости при высоком первом полюсе ачх(более 20кгц),а вот каскад с ОБ имеет огромную полосу(более 100мгц)(напомню чтобы усилитель был устойчив,частота среза первого каскада должна быть более чем на на глубину оос выше частоты среза второго те ,например, при первом полюсе 20кгц и глубине оос 60дб первый каскад должен иметь полосу не менее 20Мгц) и все легко решается ускорением цепи оос
Polycross .Извиняюсь , может пропустил . А в пред выходе и на входе у Вас какие транзисторы стоят?Polycross писал(а):-serg-, спасибо. Да, применил на выход C5198, у меня тоже с буквой "О", как у Вас, у "О" бетта повыше (есть еще "R" с бетой пониже) и, говорят, более близкие параметры у "О" партии.
ибуки, интересный вариант с повторителем, мне нравятся варианты с низким входным сопротивлением - меньше влияние емкости соединительного, не слишком короткого кабеля. Вот только не все источники смогут нормально работать с ним, если не путаю многие бытовые источники звука, такие как аудиовыходы телефонов, планшетов, недорогих звуковых карт, нормируются на более высокое сопротивление, хотя и нередко нормально работают на ~32 Ом наушники. Как лучше разорвать ООС чтобы настроить Миллеровскую для первого полюса около (выше) 20кГц?
Предвыход 2SC2240, вход 2SA970Demac писал(а):Polycross .Извиняюсь , может пропустил . А в пред выходе и на входе у Вас какие транзисторы стоят?Polycross писал(а):-serg-, спасибо. Да, применил на выход C5198, у меня тоже с буквой "О", как у Вас, у "О" бетта повыше (есть еще "R" с бетой пониже) и, говорят, более близкие параметры у "О" партии.
- Hood-совет
Спасибо.Polycross писал(а):Hood-совет, рад, что результат порадовал....
АЧХ тоже линейна, правда завал ниже 80 Гц на 1.5 - 2 дБ, это емкость 0,1 мбм, лучше пока не нашел в своем барахле
Я режу НЧ на 1Гц. Для этого, при штатных номиналах базового делителя, должно быть не менее 3,3мкФ.
Вы невнимательно прочли.