Усилитель выдаёт посторонний сигнал

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
daskoms
Открыл глаза

Усилитель выдаёт посторонний сигнал

Сообщение daskoms »

Здравствуйте, люди добрые!
Может сталкивался кто с такой проблемой: включаю усилитель - сразу появляется странный звук, похожий на фон, если раньше этот звук со временем затихал и пропадал совсем, позже время затухания увеличивалось всё больше и больше, то теперь фонит не переставая, а когда на вход подаётся полезный сигнал, то фон этот накладывается и на выходе - искажённый звук. Фон этот (или как его назвать не знаю) распространяется на все каналы коих 6 (5.1), но что самое интересное - постоянки на динамике при этом нету (и переменки тоже), осцилл (цифровой) тоже показывает какие-то низковольтные (10-20мВ) высокочастотные (5-20кГц) наводки около нуля. И независимо от того какой режим по входу я выберу - AUX, CD, Optical или Coaxial - картина неизменна.
Реклама
Dik13
Друг Кота

Re: Усилитель выдаёт посторонний сигнал

Сообщение Dik13 »

Земли гниют и окисляются и не прижимают контакты в гнездах входов, пайка отваливается(чаще возле входов), кондеры по питанию пухнут, кабели шнуры-шнурочки тоже изламываются. Еще варианты ?
человек замученный парами Нарзана
Реклама
daskoms
Открыл глаза

Сообщение daskoms »

Dik13, спасибо за совет, но походу нужны ещё варианты, поскольку это всё проверено, осмотрено, замечаний нет. Но даже, если-бы что-то из выше перечисленного и имело-бы место быть, то как это объясняло-бы тот факт, что фон со временем затухает и исчезает совсем (если вернуться в прошлое)? Вообще не понятно!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну так к гадалке не ходи А ВСЕ БАНКИ В ПИТАНИИ МЕНЯЙ! симптомы же явные как в учебнике!!! :oops:
и откула стока Ламеров в ремонте берется??? :shock: :kill: :kill: :kill:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

daskoms писал(а): как это объясняло-бы тот факт, что фон со временем затухает и исчезает совсем
Конденсаторы при работе со временем приходили в норму, а сейчас уже не приходят.
Ну и пропаять не помешает.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Оффтоп - откуда, откуда...егэ, соцсети - последствия...
Реклама
ваха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ваха »

ну модель усилителя для приличия не помешало бы в студию для начала а по поводу кондеров тебе правильно пишут если старенький усилок у них болячка с фоном часто в кондёрах по питанию потому и" на всех каналах фон" модель в студию и проделанную работу по порядку :P
daskoms
Открыл глаза

Сообщение daskoms »

Ну раз модель так принципальна - Microlab x11-d. О проделанной работе отпишусь позже. Читал такую тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... crolab+x11, но там симптомы изначально немного не те.
daskoms
Открыл глаза

Сообщение daskoms »

Ребяты, спасибо всем за советы! Ток не пойму, чего злые-то такие (не все)?
Я ведь на форуме зарегился не для того, чтоб экзамен сдавать, а за добрым, дельным советом в том деле, в котором я ноль с хвостиком. Что-ж мне теперь, садиться за учебники и изучать с азов электротехнику, с самой дырочной проводимости (о чё вспомнил из универского курса :)? Процитирую одного небезызвестного кота - "ребята, давайте жить дружно!"
А теперь по существу.
Вот паспортные данные транса:
blu-blk-blu: 18V-0-18V/3A
whi-blk-whi: 31V-0-31V/1,7A
yel-blk-yel: 8,5V-0-8,5V/1A
Вот замеры:
blu-blk-blu: 17,6В-0-17,6В
whi-blk-whi: 30,3В-0-30,3В
yel-blk-yel: 8,0В-0-8,0В
Соответствующие замеры выпрямленных:
+/- 24,0В
+/- 41,7В
+/- 10,5В
Далее посмотрел форму всех напряжений осциллом - ну очень мелкие искажения, особых всплесков и просадок не обнаружено.
Но совет знатока уважаю, ценю - выпаял банки, даже все диоды в мостах тоже до кучи, проверил: диоды звонятся как надо, ёмкости подсели - в пределах 20%, пошёл в магаз, купил всё новое, предварительно проверил - ёмкости меньше номилнала - в пределах 10%, диоды ещё мощнее взял (других не было), всё поменял - результата нет.
Допаял параллельно ещё емкостей, итог - больше номинала на 10%, результата нет.
Прозвонил землю всю вдоль и поперёк, разобрав и отсоединив все штекеры, разъёмы - всё в норме. Припаял отдельный провод на общую землю, всё собрал, включил, слышу фон, тыкаюсь этой землёй во все места, где она должна быть - изменений не наблюдаю.
Померил мультиметром и посмотрел осциллом напряжения с выходов стабов - всё в идеале я-б даже сказал.
Как смог запечатлил фон этот треклятый на контактах динамика, развёртки-2мс/дел, 50мВ/дел.
Изображение
Видно, что хреновина эта 70мВ, повторяется с частотой 100Гц - двойная промышленная. Не знаю о чём это говорит.
Подаю синусоиду на вход, с делителя снимается чистая, подаётся на мультиплексор, с него идёт чистая, далее на плату декодера, там дебри, возвращается уже искажённая и очень мелкая. Далее последовательно на два операционника, с выхода последнего усиленная и искажённая, хорошо видно.
Ну вот что теперь, декодер менять?
А там плата ещё как-бы не многослойная была, не могу определить. По-крайней мере с двух сторон дорожки как минимум.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Слов много, смысла мало, ничего непонятно. :dont_know:
daskoms писал(а):с делителя снимается чистая, подаётся на мультиплексор, с него идёт чистая, далее на плату декодера,
Там оказывается какие то делители с декодерами и мультиплексорами водятся, об этом никто не знал раньше...
Предлагаю начать с состава (полного, что там есть внутре) и замеров по постоянке с БП и МС УНЧ, также очень желательна схема устройства.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Не Ваше? :dont_know:
Вложения
X10D-5.1 SCH.pdf
(64.62 КБ) 232 скачивания
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Шо це у фирме буквую -n- то не туда поставили Enbia - у зад ее надо. Ну и в етой e-n->bi- -a смотрим фоотку и додупляем два по 9 вольт питалова чото типа кренов(ой бида они иногда возбудяються) ы кондеры там в питалове(тоже интересно), но самое главное по фотке(иконе) ето операционнички у свиду пяти штюк. Ы воть разгадываем етоть хытрый фильтрь на оу-шмоу - Находим его вход ,изолируем от декодера чипа и тыкаемся на выход этого декодера ,если там все пучком то дальше оу-шмоу .Ыще http://remont-aud.net/forum/5-30810-1 и http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... B4226.html
Вложения
EB321M.pdf
(149.73 КБ) 653 скачивания
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Dik13,Спасибо за декодер,только схема ённая(самая) где? :shock: Распиновка платы и в моей схеме есть... :dont_know: :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

А я шо, балакал(казав) шо у меэнэ схема есть. Я лечу по иконе(фотке). :))
daskoms
Открыл глаза

Сообщение daskoms »

Чумак писал(а):Там оказывается какие то делители с декодерами и мультиплексорами водятся, об этом никто не знал раньше...
Эт я издалека начал, с общих так скажем рекомендаций, как видно общие рекомендации не помогают, продолжаю вводить в курс дела. Ну и когда я в самом начале сказал о наличии цифровых коаксиального и оптического входов, надо полагать - без декодера здесь не обойтись?
alexradio1103 писал(а):Не Ваше? :dont_know:
Да-да-да! Вот она, вот она! :love: А у меня раньше только вот такая была, схожесть только в выходном каскаде. alexradio1103, спасибо большое-прибольшое! Только маленькие различия, а именно:
- на выходном каскаде УНЧ у меня используются тр-ры A1941 и C5198 (это не суть конечно), и в общей сложности их у меня на 1 меньше почему-то.
- ф-ция MUTE у меня организована по-другому - нету рэлюхи и соответственно ещё одного тр-ра (итого на 2 меньше)
Чумак писал(а):замеров по постоянке с БП и МС УНЧ
Уважаемый Чумак, что именно мне ещё померить? Все замеры описал выше. Если смотреть на схему - это все переменные, выпрямленные и стабилизированные напряжения. На плате декодера EB322M есть ещё стабилитроны на +/-5В и +3,3В. Со всех стабов, как я уже писал выше - всё стабильно в идеале, надо-ли писать эти замеры в цифрах? И осциллограммы отличные. Нужны фотки?

Dik13, спасибо огромное, очень похожа на мою, только у меня EB322M V1.5, вот такая:
Изображение
Здесь вот эти 5 операционников, при подаче на них сигнала (подавал 100, 200, 3000Гц) ведут себя следущим образом (я их пронумеровал):
на 1-м: на 3,5-й ногах вход мелкий не ощутим моим осциллом
на 1,7-й ногах выход порядка 0,5В не сильно искажён, регулируется при изменении уровня входной синусоиды, которую я подаю с плеера на AUX
на 2-м: на 3-й ноге низкий вход, на 5-й вход порядка 3,6В не сильно искажён - регулируется
на 1-й ноге выход порядка 3,6В не сильно искажён - регулируется, а вот на 7-й ноге прямоугольная синусоида порядка 8,5В - не регулируется по уровню, частота соответствует частоте входного сигнала. Для синхронизации она какой-то чтоль? :dont_know:
на 3-м: на 3,5-й ногах низкий вход
на 1-й ноге ничего нету, на 7-й ноге выход порядка 30мВ сильно искажён - регулируется
на 4,5-м: на 3,5-й ногах низкий вход
на 1,7-й ногах выход порядка 30мВ сильно искажён - регулируется

Уважаемый Dik13, не мог-бы ты подоходчивей (чявот я не догоняю) объяснить, что ты предлагаешь? Зачем мне додуплять два по 9 вольт, когда там и так уже по 8В с транса (а номинал по паспорту у транса - 8,5В)? Каких кренов? Кто возбудяется?
Кондёры там вот так. Ты про этот хитрый фильтр?
Изображение
Что такое оу-шмоу? Что от чего надо изолировать?

Вобщем ребята, всем большущее спасибо!! Становится теплее, я уже почти прыгаю. :)))

P.S. Dik13, а про букву -n- в слове Enbia, эт ты к чему?
Вложения
EB322M.pdf
(491.34 КБ) 138 скачиваний
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

daskoms писал(а): Фон этот (или как его назвать не знаю) распространяется на все каналы коих 6 (5.1),
Т.к. это является общим для всех каналов, лучше начать с приведения в порядок БП. Надо подставлять заведомо исправные литы по выпрямленным и стаб. напряжениям вместо родных по очереди и слушать, что изменилось.
daskoms писал(а): прямоугольная синусоида порядка 8,5В
Большая. А какие ещё синусоиды там бывают?
daskoms
Открыл глаза

Сообщение daskoms »

daskoms писал(а):Большая. А какие ещё синусоиды там бывают?
Ну вот такая вот там хреновина, как назвал, так назвал, чего докапываетесь? :)
Изображение
daskoms писал(а):и стаб. напряжениям вместо родных по очереди и слушать, что изменилось.
Так что мне теперь, даже при нормальных значениях стабилизированных напряжений есть смысл менять стабы?
Ну и установленный уже факт, что декодер пропускает через себя все сигналы и цифру и аналог и как раз с него и возвращается искажённым
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

daskoms писал(а): Так что мне теперь, даже при нормальных значениях стабилизированных напряжений есть смысл менять стабы?
Я про литы писал, читайте внимательно. Но это только начало, может быть продолжение. Вообще данный ремонт по интернету может оказаться слишком сложен, я дал только направление, точно место неисправности никто не сможет показать.
А "синусоида" на меандр похожа, если интервалы одинаковы.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Я вам о чем толкую смотрим на эту cs4360 это DAC по фотке видно возле нее кондеры электорлиты 6 штук- 6 каналов выдираем кондеры(может быть и в них проблема у мя такое было в другой схеме) и проверяем выход этих каналов если все пучком -> то оу-шмоу -> смотрим ключики(мутня-mute) чернинкие каждый с тремя выводами - торчат возле беленького разъемчика .Если это не помогло выпаиваем cs5333 и cs8415a по одной, если и это не помогло слет прошивки шо то в таком духе(ну тут причин может быть много) еще одно предположение отгнила земля(е --е SONY XR-ы) на переходном отверстии и все прет через цифровую землю .
Вложения
CS4360sxema.pdf
(26.47 КБ) 473 скачивания
daskoms
Открыл глаза

Сообщение daskoms »

Чумак писал(а):Я про литы писал
дык поменял-же уже... :cry:
Dik13 писал(а):еще одно предположение отгнила земля
дык прозвонил-же уже всё... :cry: :)

Окей, про cs4360 и иже с ним понял. Теперь только после выходных продолжу!
Всем спасибо!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»