Igor_67 писал(а):Ну, эт какой-то старый прайс! У нас ни в одной компьютерной фирме уже с полгода ОЕМ версий ХР нету. Продавцы говорят, что ее больше Microsoft не поставляет и не поддерживает. Сейчас везде сплошная Vista.
Почему нету ОЕМа? Есть. Но тут два нюанса. Во-первых я уже два раза сталкивался, когда заказываешь 2-3 комплекта в контору, деньги проводишь - а там молчат 3-4 недели. Потом бухгалтер едет и с криком деньги выдирает. Они там типа "долго не могли найти, проблемы с закупкой". Это на самом деле так - по факту эти винды на складах есть, хотя мелкомягкие и не делают их уже, но не на всех складах осталось. Второй вариант - говоришь хозяину конторы, мол "купи коробочную ХРюшу". Он приходит в магазин, а ему продают ОЕМ. На мой вопрос "вотафак?" он резонно говорит, мол мне сказали в магазине, что нормально. Между тем известно, что не только запрещена самостоятельная установка юзером ОЕМ, но продавать ее тем более нельзя. А продают. И так неразбериха с этими лицензиями, тут еще продавцы идиоты.....
Спасает немножко тот факт, что лицензия под Висту Бизнес предполагает даунгрейд на ХРюшу Профессионал.
ploop писал(а):Чуть выше говорил уже - даже если они начнут раздавать её бесплатно для домашнего использования - в итоге заработают больше денег (поддержка, внедрение в организациях и т.д.)!
Ясень пень, Юр, что именно так и будет. Это столетняя
аксиома, и более того - Майкрософт ОФИЦИАЛЬНО не раз говорила, что любые методы распространения ее продуктов ей прибыльны (при этом использовалась в тех заявах ширма типа "любые методы распространения в образовательных целях"). Всех юзеров не переловишь, а вот по банкам можно и походить. А там машин - как в хорошей многоэтажке. Вот и вся недолга. И это настолько понятно, что именно поэтому я и написал пару страниц назад - тема боян.
С владельцами прав на музыку немножко иначе, но в целом сходно.
А вся вот эта толкотня с линуксами, бздей, виндой, макосями и прочим обусловлена очень простыми опять же вещами. Если лет тридцать назад это не было общественным делом, а было делом только кучки специалистов, то сейчас это общественное дело. Даже блондинки читают бесконечные простыни холиваров вокруг винды и линукса, всем же интересно. А где интерес, там и пощупать надо, вот и ставят сейчас линукс все, кому не лень (один я успешно отбиваюсь, вот позавчера опять отбился от посягательств

). Уже давно говорят даже, что должна быть какая-то единая для всех и бесплатная для всех и очень хорошая ось на базе юникса - примерно как нас всех объединяет единая архитектура х86, а поддержкой этой оси должен заниматься некий мировой разум (бред). А уже корпорации пусть делают прикладные проги. Короче, человечество опять занимается херней. Надо быть проще - че хочешь, то и ставь. Есть деньги и нужна именно винда - ставь ее. Нет денег, но нужна именно винда - ставь ее. Ну и далее по тексту.
А сейчас многие организации наоборот от неё отворачиваются...
Вовсе нет. До тех пор, пока 1С не убедит мировую общественность, что их проги корректно работают под линуксом, ничего не изменится.
Недавно один кореш (программер в банке) ездил на курсы по изучению какой-то новой проги, выполняющей всякие там банковские операции во всяких там режимах (я ничего не понял, чего он объяснял, т.к. у него экономическое образование есть, и он какие-то непонятные слова говорит). Прогу эту делают в Израиле. И вот эта фирма заявляет, что мол избрала своим магистральным направлением именно Виндовсы, и далее так и будет. Это их мнение, с ним приходится считаться.
DrWatson писал(а):Если я для себя лично софт пиратский поставлю и буду игрушки играть по вечерам - это нормально (если игра понравится - лучше лицензию куплю - проблем с ней будет меньше), а если я буду зарабатывать деньги используя в своей работе софт пиратский на компе - это уже преступление.
Ага. Не помню, рассказывал ли здесь, но я ведь в позапозапрошлом году единственный раз в жизни совершил хороший поступок! Я тогда брал у кореша диск с CoD4, когда она только вышла, и прошел ее целиком. И так она меня воткнула, что захотелось мне в благодарность кодерам сходить и купить легальный диск, хотя мне почти сразу и ломаную версию принесли. Сходил и купил - вложил, так сказать, свою копеечку в ACTIVISION. Причем интересная история - в нашей крупнейшей сети эта игра стоила, если просто так прийти и купить, 400 руб. А если на их же сайт зайти и купон распечатать (просто тупо зайти и распечатать какую-то бумажку, бесплатно), то ты типа "свой" становишься и стоит диск менее 250 руб. Я, ессна, был "свой".