Источник питания Б5-70. Последствия грозы.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение T1nsmith »

Здравствуйте форумчане :) Занимаюсь наладкой кип и а, и этим летом по воле случая молния решила посетить наши розетки. Ну может не сама лично а лишь наводка, но все же накрылось несколько полезных железяк в том числе и блок питания Б5-70. Тогда им не стали заниматься, но откопав его со склада все же выяснилось что пациент скорее жив чем мертв.

Сгорел только входной фильтр и стабилизатор напряжения на входе. При подаче 250 вольт (столько выдает стабилизатор) на оставшуюся часть БП ( разъем Х2) он работает без проблем. То есть блоки А7(рис.) и А4 выгорели и восстановлению не подлежат, А4 легко заменить на что то похожее, а вот чем заменить А7 не знаю. На самой плате А7 часть дорожек испарилась вместе с деталями (жаль фото не сохранились) вместо неё нужно городить новый стабилизатор, гугл ничего адекватного не выдает.

Не работает (точнее полностью выгорел) только стабилизатор с ~220в на =250в (250в указано в тех.описании http://www.astena.ru/DOWNLOAD/b5-70_teh.zip)

Если сталкивались с чем то похожим помогите пожалуйста, может есть схема посовременнее ибо восстанавливать старую нет желания. Заранее спасибо.

Изображение
"Не могу стоять, когда другие работают. Пойду полежу."
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

а че мудрить делай нову. плату по заводской схеме-не ощибешся
можно даже на старой соединит выгоревщее МГТФ ом если она не обуглилась, конечно удалив остатки подгоревщих дорожек
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Родился

Сообщение T1nsmith »

Не только дорожки но и плата прогорела неслабо, если восстанавливать родное то травить новую плату :( А чем регулятор на DB3 например уступает, понятно что стабилизации не будет. Но и родная схема вроде не справляется с сильными отклонениями в сети. За стабильность выходного напряжения самого бп отвечает вроде остальная часть плат, или нет?

Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

сифу работающие на емкость...особый клас...
это вам не димер от полососа! :evil:
там есть четкая привязка к 0 сети и обратная связ по выходу и времени открытя ключа(зависит от фазы и стапени заряда банки алтернативы кт117 там нет
для замены димером на дв3 его придется неслабо обвесить
а в том виде что вы нарисовали....скорый САЛЮТ с феерверками Вам обеспечен :))) :cry:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение T1nsmith »

Спасибо за совет :) буду пытаться восстановить в исходное состояние.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik3895 »

У меня вопрос. Чтоб не создавать новую тему. Собрал я б5-70 из запасных частей. Но ток не регулируется, напряжение всё в порядке. Может кто подскажет где искать причину. Правда заменил кт841 на с2335.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение vovkmix »

T1nsmith писал(а):Здравствуйте форумчане :) Занимаюсь наладкой кип и а, и этим летом по воле случая молния решила посетить наши розетки. Ну может не сама лично а лишь наводка, но все же накрылось несколько полезных железяк в том числе и блок питания Б5-70. Тогда им не стали заниматься, но откопав его со склада все же выяснилось что пациент скорее жив чем мертв.

Сгорел только входной фильтр и стабилизатор напряжения на входе. При подаче 250 вольт (столько выдает стабилизатор) на оставшуюся часть БП ( разъем Х2) он работает без проблем. То есть блоки А7(рис.) и А4 выгорели и восстановлению не подлежат, А4 легко заменить на что то похожее, а вот чем заменить А7 не знаю. На самой плате А7 часть дорожек испарилась вместе с деталями (жаль фото не сохранились) вместо неё нужно городить новый стабилизатор, гугл ничего адекватного не выдает.

Не работает (точнее полностью выгорел) только стабилизатор с ~220в на =250в (250в указано в тех.описании http://www.astena.ru/DOWNLOAD/b5-70_teh.zip)

Если сталкивались с чем то похожим помогите пожалуйста, может есть схема посовременнее ибо восстанавливать старую нет желания. Заранее спасибо.

Изображение
Вот тут посмотри схемку http://www.jais.ru/texp.html
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»