Переключение полярности эл. двигателя

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение mandorn »

Добрый день Уважаемому сообществу.
Помогите пожалуйста в реализации следующей задачи.
Эл. двигатель от стеклоподъемника. При подаче напряжения от акку. должен двигать рейку. В конечном положении стоит микрик, отключающий питание и Переключающий полярность эл. двигателя. Те при следующем нажатии на кнопку (подачи напряжения) эл. мотор должен двигаться в противоположную сторону до второго концевика. Далее- все циклично. Главное:
1. мотор должен останавливаться при достижении концевиков
2.Питание с эл. мотора должно быть снято после срабатывания концевиков. Или, как вариант, должна быть задержка, для того, чтобы успеть вручную отключить питание
3. Срабатывание концевиков должно переключать полярность питания на эл. двигатель
4.При снятии напряжения полярность не перекидывается в начальное состояние,те типа переключающего реле.
Хотелось бы сделать конструкцию максимально простую. Тк питание автономное. Всю электрику можно собрать на стороне эл. мотора и запитывать от внешнего источника питания (акк.12В)

Наверное немного поторопился, невнимательно просмотрев форум. На второй странице есть тема "Управление моторчиком схема №14". Судя по всему это как раз то, что мне надо.
Тогда вопрос по деталям: какие транзисторы и диоды можно применить. Какие реле?
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение imerlin »

mandorn писал(а):Добрый день Уважаемому сообществу.

Вопрос из серии: уважаемые ученые, у меня в подполе происходит непонятный стук. Не подскажите ли отчего он происходит?

В приведенном Вами сообщении дана общая идея. Для каждой конкретной схемы ее надо считать.
Посчитать не так уж сложно на самом деле: закон Ома, второй закон Киргоффа, формула заряда/разряда конденсатора и понимание как работает транзистор.
Для начала определитесь с током и напряжением на двигателе (пиковые значения), подберите по справочнику необходимые реле, обеспечивающие эти параметры.
Затем, зная параметры цепей управления реле, подберите по справочнику транзисторы.
Зная параметры транзисторов рассчитайте их режимы и обвязку (как - посмотрите в инете или в Хоровиц и Уилл хорошо расписано).
Обратите внимание что транзисторы потом надо будет подбирать с максимально близкими параметрами компланарные, то есть купить придется не два а двадцать два.
Затем, зная параметры транзисторов, рассчитываете следующий каскад, следующий и так до конца. За Вас это никто делать не будет, так что сами, сами. Но ничего особо сложного в этом нет, все методики известны, так что в конце этой работы уже сможете смело назвать себя радиолюбителем! :))
Реклама

Сообщение серло »

предложил бы подумать о простой триггерной схеме с конечниками и мощными ключами.
Можно и на реле, но в обоих этих случаях при снятии питания схемы будут устанавливаться в "умолчательное " состояние, которое может быть и нейтральным, с правом выбора направления.
Переключающие реле с фиксацией (перекидные) решат проблему, но все это в наш век готовых блоков как-то больше подойдет для ВАЗ 2101
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Открыл глаза

Сообщение mandorn »

imerlin писал(а):
mandorn писал(а):Добрый день Уважаемому сообществу.

Вопрос из серии: уважаемые ученые, у меня в подполе происходит непонятный стук. Не подскажите ли отчего он происходит?

В приведенном Вами сообщении дана общая идея. Для каждой конкретной схемы ее надо считать.
Посчитать не так уж сложно на самом деле: закон Ома, второй закон Киргоффа, формула заряда/разряда конденсатора и понимание как работает транзистор.
Для начала определитесь с током и напряжением на двигателе (пиковые значения), подберите по справочнику необходимые реле, обеспечивающие эти параметры.
Затем, зная параметры цепей управления реле, подберите по справочнику транзисторы.
Зная параметры транзисторов рассчитайте их режимы и обвязку (как - посмотрите в инете или в Хоровиц и Уилл хорошо расписано).
Обратите внимание что транзисторы потом надо будет подбирать с максимально близкими параметрами компланарные, то есть купить придется не два а двадцать два.
Затем, зная параметры транзисторов, рассчитываете следующий каскад, следующий и так до конца. За Вас это никто делать не будет, так что сами, сами. Но ничего особо сложного в этом нет, все методики известны, так что в конце этой работы уже сможете смело назвать себя радиолюбителем! :))
Ну почему же сразу такой негатив? Я ведь не про общую теорию спросил, а в отношении схемы, описанной на стр. №2 в теме "Управление моторчиком..." . Из ответа можно предположить, что моторчики стеклоподъемников по мощности и потребляемому току отличаются в тысячи-десятки тысяч раз... да и исходные данные видны невооруженным взглядом в начале моего сообщения.
Я не собираюсь становиться ни радиолюбителем, ни профессионалом-ремонтником. И в высшую школу дипломатии тоже не пойду учиться, чтобы доходчиво задать вопрос на форуме.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение imerlin »

mandorn писал(а): Ну почему же сразу такой негатив? Я ведь не про общую теорию спросил, а в отношении схемы, описанной на стр. №2 в теме "Управление моторчиком..." ...
Почему негатив? Я Вам примерно обрисовал путь решения. Я вот не знаю, извините, мощность Вашего моторчика. Предлагаете мне раскрутить свою машину и померять в предположении что у Вас такой же моторчик?
Моторчики могут весьма отличаться. Не в тысячи раз конечно, но в разы. А это совсем другая элементная база. И считать я сидеть тоже не могу - на свои проекты времени не хватает. Извините за то что попытался помочь как смог, больше не буду.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение mandorn »

серло писал(а):предложил бы подумать о простой триггерной схеме с конечниками и мощными ключами.
Можно и на реле, но в обоих этих случаях при снятии питания схемы будут устанавливаться в "умолчательное " состояние, которое может быть и нейтральным, с правом выбора направления.
Переключающие реле с фиксацией (перекидные) решат проблему, но все это в наш век готовых блоков как-то больше подойдет для ВАЗ 2101
Устройство с установкой в "умолчательное состояние" не очень подходит. А насчет того, что подойдет для ВАЗ- не понял.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение mandorn »

imerlin писал(а):
mandorn писал(а): Извините за то что попытался помочь как смог, больше не буду.
Спасибо и на этом. А то могли бы еще и послать...например изучать патенты...
Открыл глаза

Сообщение Dyrokol »

а готовый доводчик стекло-подъёмников нет желания поставить? они есть разные на одно касание, на удержание, 2-х и 4-х канальные но самое главное если при движении вверх или низ стекло-подъёмник упирается в препятствие то стекло-подъёмник останавливается, срабатывает защита доводчика
Открыл глаза

Сообщение mandorn »

[quote="Dyrokol"]а готовый доводчик стекло-подъёмников нет желания поставить?

Причины не использовать это готовое устройство пока вижу две: громоздкость кнопки и отключение по возросшей нагрузке. Второй пункт можно попытаться обойти, а вот с первым делать нечего.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

всё это коммутируется простыми концевиками
ну если с ними не заморачиваться, то одним трёхпозиционной кнопкой.
центральное положение 0
одно крайнее крути в одну сторону
другое крайнее крутит в иную сторону

при передержке кнопки, механика выламывается.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение mandorn »

Спасибо за советы. Я подумаю. Пока собрал на пробу схемку со второй страницы. Вроде работает, но есть "тонкие" места. В частности, не понятно, что делать, если пропало напряжение, когда ни один из концевиков не нажат.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

кардан для дверей тяни
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»