В арсенале приборов есть мультиметр, логический анализатор (работающий в паре с ПК/ноутом) и осцилограф (работающий от сети).
Безопасность поражения током - пусть побудет в стороне, скажем "не трогай руками" и будет хорошо.
Во время измерений все же придется касаться токоведущих частей щупами. Измерительные устройства добавляют новые направления течения токов и здесь есть множество опасностей.
Просьба разьяснить некоторые технические детали и дать рекомендации как организовать подключение устройств что бы избежать проблем.
У меня система TN-C, выделеного защитного провода в розетке нету.
(1) Присоединен ли корпус устройства к нейтрали?
(2) Присоеденина ли общая шина устройства (после питания) к корпусу устройства?
(3) Есть ли электрическая связь между корпусом и фазой/нейтралью? Слышал/видел 2 фильтрующие конденсатора, участвующих в таком подключении сразу на входе в БП.
(4) Какой может быть связь между 2 корпусами устройств подключенных в одну и ту же розетку и в разные розетки (и даже через разные фазы)?
(5) Какой может быть связь между шинами устройств, запитаными через 2 БП с одной розетки / разных розеток (и даже фаз)?
(6) Выходы маленьких (импульсных) блоков питания изолированы от сетевых проводников? Через высокочастотный трансформатор? Слышал/читал что есть цепь обратной связи для регулирования уровня напряжения на выходе, можно ожидать там проблемы с изоляцией?
(7) Померяв сопротивление между входами в БП и выходами - на практике какие шансы что БП обеспечивает изолирование выходов от входов?
(8) Должен ли выход БП осцилографа быть изолирован от сети? Я читал что щуп "земля" соединен с защитным проводником, так ли это?
(9) Осцилограф питается от розетки. Можно ли им измерять устройство, подключенное в ту же розетку?
(10) Осцилограф питается от розетки. Можно ли им измерять устройство, подключенное в другую розетку или даже с другой фазой?
(11) Логический анализатор подключен и запитан от USB ПК, можно ли измерять устройство, подключенное к тому же ПК? Я полагаю что земля анализатора будет землей USB и у поверяемого устройства дела обстоят также.
(12) Логический анализатор подключен и запитан от USB ПК, можно ли измерять устройство, подключенное от той же розетки?
(13) Логический анализатор подключен и запитан от USB ПК, можно ли измерять устройство, подключенное от другой розетки?
(14) Сначала подключать землю измерительного устройства к шине измеряемой цепи, затем касаться интересуемого места?
(15) "short circuit ground return path" - не знаю отечественного термина, возможная ситуация при измерении (и вообще включении 2 удаленных устройств) - что это такое и как его избежать? В системе TN-C (без защитного проводника) проблема может иметь место?
(16) Если не уверен у уровне логики - возможна ли проверка вольтметром, учитывая что цифровой сигнал пульсирует или нужно применять осцилограф?
(17) Если все так сложно - решит ли проблемы запитка измеряемого устройства от независимой "батарейки"?