Винил слушают по другой причине, и она тут никем не обсуждается.
Обсуждается все что угодно, любая ерунда, но только не психологическая причина.
А она самая важная.
/topic. Дальше нет смысла обсуждать.
Не, психология здесь - не основное... Проблема в резком ухудшении качества фонограмм на CD! Найти компакт с хорошим качеством записи стало трудно, почти невозможно... А вот грампластинки никто специально в качестве не ограничивает, вот народ и делает выбор...diman_d писал(а):...Обсуждается все что угодно, любая ерунда, но только не психологическая причина.
А она самая важная...
Это ты сам придумал? Я вот ни разу не замечал....А впрочем....для тебя СиДи видимо Таджики в подвале музыку писали, иголками выковыривая дырочки....As писал(а):[ Проблема в резком ухудшении качества фонограмм на CD! )
Издержки - надо было быть готовым!Brigadir писал(а):...Такое бывало, когда пьяная баба своею жопой задевала по проигрывателю...

As, я называл возможную причину - война громкости (Loudness War). Даже если вы не читаете по-английски, посмотрите, там приведены впечатляющие картинки последовательного изменения уровня с каждым новым выпуском некоторых популярных альбомов.As писал(а):Альбом был один и тот же - а звук ОЧЕНЬ разный...
Ас - качество конечной записи зависит от многих причин: начиная с первичной фонограммы. (не всем пиратам доступна первая высококачественная фонограмма), потом - сжатие, чтобы побольше напихать на пластик. и наконец профессионализм звукорежиссера - не все умеют грамотно обработать фонограмму, чаще всего просто пишут то, что попало под руку, нисколько не заботясь про качество. Под пластиком мол не видно. А когда клиент купит - диск не вернешь. А ты тут начинаешь обвинять цифровую запись. Метод такой записи не при чем = руки кривые.As писал(а):У меня есть несколько десятков CD, купленных в начале девяностых годов (есть и "лицензионные", и "пиратки"...), так что сравнивать с нынешними есть что...Правда, сейчас CD я не покупаю, предпочитаю качать рипы с торрентов...
Так что сравнивать у меня есть что и с чем...
![]()
А одной из методик сравнения качества вот уж много лет как стал... МР3!"Старые" CD после сжатия кодеком LAME практически не изменяют своего звучания, нет никаких слышимых дефектов, вызванных сжатием, "новые" же очень часто после сжатия начинают характерно "чирикать"...
Да и без сжатия некоторые дефекты звука хорошо слышны, например, "каша" вместо шипящих звуков речи... Сначала я думал, что это искажение даёт моя, не слишком совершенная, аппаратура - но на старых записях проблемы нет! Я там вообще искажений практически не слышу!
Добило меня первое сравнение фонограммы с CD и скачанного из Сети рипа с грампластинки (24/96) попсовой, в общем-то, группы - БониМ... Альбом был один и тот же - а звук ОЧЕНЬ разный... Потом уже сравнивал целенаправленно...
Я вот что расскажу: как то мне один знакомый поставлял спирт в канистрах и рассказал: этот спирт вовсю продают в рестораны, там в него добавляют ароматизаторы а-ля виски, ром,
Я не хаю цифровые методы, а лишь пытаюсь сказать, что и здесь до совершенства ещё далеко...Brigadir писал(а):...А ты начинаешь хаять цифровые методы хранения фонограммы...
В ширпотребе не за качество отвечали, а за план, и премии получали за его перевыполнение.Brigadir писал(а): И давай не забывать: фирма Мелодия существовала при СССР, в те годы за качество отвечали своей задницей.!
...хм...а она и сейчас существует...вместе с задницей...которой и раньше "отвечала"...качество то же...как у задницы..http://melody.su/melody/about/Brigadir писал(а):И давай не забывать: фирма Мелодия существовала при СССР, в те годы за качество отвечали своей задницей.!
Это верно для нынешних времён, но ещё не так давно существовали и пиратские "штамповки" - записываемые диски появились не так уж давно, и были очень дороги!dr.kastorkin писал(а):...про качество CD : не забывайте: что "фирменные" диски изготавливают методом штамповки как пластинки. Пиратки- прожигают на компьютерах имеющих по 8 приводов в корпусе. Никакого ОТК у них конечно не проводится.
Характер звука, вплоть до восприятия тонального баланса, закладывается ещё на стадии его обработки в CD-приводе. С них же, только ещё цифровой поток идёт, а различия при последующем декодировании могут быть на столько существенны - будто, в них ЦАП стоит. Даже на этой стадии(чтения-превращения в цифровой код) - нет ожидаемой нейтральности и 100% повторяемости, которую можно было бы ожидать от цифрового сигнала.А что касается "пиратки", так цифровая копия тем и отличается, что её можно сделать без ошибок, т.е. совершенно идентичной оригиналу! А потому совершенно нет разницы, производится копирование на комплексе многомиллионной стоимости или на задрипанном ноуте на помойке - звук не пострадает абсолютно!