Фотоспособ
Re: Фотоспособ
smacorp
А платы с металлизацией будут? Если да, то как тентовать будешь или металлорезист?
А платы с металлизацией будут? Если да, то как тентовать будешь или металлорезист?
Нет, односторонние платы.Ruzik писал(а):платы с металлизацией будут?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp писал(а):Кто-нибудь этот Positiv 20 использовал сильно просроченный?
Когда я покупал баллон, то срок хранения был указан то-ли 3, то-ли 5 лет. Так что делай нормальную тестовую засветку и пробуй. Для начала просто накрой половину платы текстолитом (или чем-то совершенно непрозрачным) и посвети минут так надцать, чтоб надёжно. Потом смотри как проявляться будет. Если будет, то тогда нормальную тестовую, с градациями по времени.
Этот фоторезист не индикаторный, цвет при засветке если и меняется, то очень незначительно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Не этот случай. Во-первых, в даташите указано "Maximum storage time of KONTAKT CHEMIE Positiv 20 - 1,5 year from filling date at max. 25°C". Во-вторых, на самом баллоне метка "EXP: 10/12".Seriyvolk писал(а):Когда я покупал баллон, то срок хранения был указан то-ли 3, то-ли 5 лет. Так что делай нормальную тестовую засветку и пробуй
Но я попробовал. Светил светодиодами 2 минуты. Проявлял по рецепту - 7 гр. NaOH на литр воды. Первые признаки проявления появились спустя 7 минут (что уже ненормально), после чего я начал усиленно помогать кистью. Но и спустя 20 минут проявилось не всё - пятнами. Но там где проявилось, дорожки 0.2 мм. почти получились.
Конечно, с Ordyl Alpha никакого сравнения, но, если не просрочка, то, в целом, годный продукт.
Я опять со своими здоровыми платами - размеры 300х540.
Возникла проблема экспонирования фоторезиста. Вариант, на который я рассчитывал изначально - вручную водить мощной светодиодной матрицей размера A4 - подошёл плоховато - неравномерно засвечивается, особенно, почему-то, по углам.
Теперь раздумываю над вариантом использования таких ламп - диаметр вроде как 26 мм., длина 60 см., мощность 18W:

Но я таких ламп не видел вживую, заказывать надо, поэтому не представляю сколько штук нужно для комфортной засветки - чтобы не по 30 минут светить, а, хотя бы, в 10-15 укладываться.
Какое у 1 шт. "световое пятно" с разумного расстояния? Никто не может подсказать из своего опыта? 3 шт. хватит для моих размеров? Или 5 минимум? Или ещё больше?
А если УФ светодиоды на 10W рассматривать? Сколько штук нужно примерно?
Возникла проблема экспонирования фоторезиста. Вариант, на который я рассчитывал изначально - вручную водить мощной светодиодной матрицей размера A4 - подошёл плоховато - неравномерно засвечивается, особенно, почему-то, по углам.
Теперь раздумываю над вариантом использования таких ламп - диаметр вроде как 26 мм., длина 60 см., мощность 18W:
Но я таких ламп не видел вживую, заказывать надо, поэтому не представляю сколько штук нужно для комфортной засветки - чтобы не по 30 минут светить, а, хотя бы, в 10-15 укладываться.
Какое у 1 шт. "световое пятно" с разумного расстояния? Никто не может подсказать из своего опыта? 3 шт. хватит для моих размеров? Или 5 минимум? Или ещё больше?
А если УФ светодиоды на 10W рассматривать? Сколько штук нужно примерно?
У меня была сначала именно такая. С расстояния около 20 см засвечивала ФР примерно за 3 минуты. Но точные платы с такой лампой не сделаешь, дорожки разлазятся вширь по оси лампы (сильный боковой засвет).
Уверенно будет от 0.5 мм, при наличии сноровки и опыта - 0.4.
Но 20 см высоты для 30 см платы - это маловато, соответственно с одной лампой можно рассчитывать на 10-15 минут засветки ФР при вменяемом расстоянии до платы.
Уверенно будет от 0.5 мм, при наличии сноровки и опыта - 0.4.
Но 20 см высоты для 30 см платы - это маловато, соответственно с одной лампой можно рассчитывать на 10-15 минут засветки ФР при вменяемом расстоянии до платы.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
nhrib
- Потрогал лапой паяльник
"Сильных" мануалов по трубкам в сети нет.
По E27 единственный:
По E27 единственный:
- Вложения
-
- 7.rar
- (810.62 КБ) 166 скачиваний
Всем спасибо! Вопрос, кажется, решён. Есть у меня старая установка для засветки из 4 таких ламп:

Задрал её на 85 см. и, самое главное, заменил прижим с оргстекла на обычное стекло 2 мм. - за 15 минут великолепно засветилось. Не травил ещё, но после проявки зазоры 0.4 мм. выглядят отлично, а меньше мне в этих платах и не нужно. Вот и верь Интернет-источникам, в большинстве которых пишут, что оргстекло УФ пропускает, а оконное - фиг. Точнее, верить-то, наверное, можно, но оргстеклом сейчас, похоже, всё подряд называют - и акрил, и поликарбонат, и Бог знает, что ещё - внешне-то хрен различишь - вот и легко попасться. Моё, хоть всякими УФ-защитными плёнками с виду и не обработано, УФ практически не пропускает, как выяснилось.
Теперь можно попробовать засветить, как и хотелось - светодиодной матрицей и магическими пассами.
Задрал её на 85 см. и, самое главное, заменил прижим с оргстекла на обычное стекло 2 мм. - за 15 минут великолепно засветилось. Не травил ещё, но после проявки зазоры 0.4 мм. выглядят отлично, а меньше мне в этих платах и не нужно. Вот и верь Интернет-источникам, в большинстве которых пишут, что оргстекло УФ пропускает, а оконное - фиг. Точнее, верить-то, наверное, можно, но оргстеклом сейчас, похоже, всё подряд называют - и акрил, и поликарбонат, и Бог знает, что ещё - внешне-то хрен различишь - вот и легко попасться. Моё, хоть всякими УФ-защитными плёнками с виду и не обработано, УФ практически не пропускает, как выяснилось.
Теперь можно попробовать засветить, как и хотелось - светодиодной матрицей и магическими пассами.
Если у тебя матрица на 5мм светодиодах - просто вешай её под потолок. Я пробовал со своей - секунд за 40 так ФР светится, пятно большое, равномерное, боковой засветки вообще ноль.smacorp писал(а):Теперь можно попробовать засветить, как и хотелось - светодиодной матрицей и магическими пассами.
Да, на них. И уже посещала такая же мысль.Seriyvolk писал(а):Если у тебя матрица на 5мм светодиодах - просто вешай её под потолок
Закончилась пленка Lomond для ч/б лазарников. Думаю какую покупать.
Принтер XEROX 3010. Его тонер не берет ни дихлоритан, ни ацетон, ни уплотнитель. Lomond приходилось печатать в 2-х экземплярах и совмещать.
Теперь хочу попробовать пленку КIMOTO или кальку IDEAL VELLUM
Возможно что с ними хватит одного экземпляра шаблона? Есть опыт?
(свечу LED матрицей 0:0:20 - резист, 0:1:20 - маска.)
Принтер XEROX 3010. Его тонер не берет ни дихлоритан, ни ацетон, ни уплотнитель. Lomond приходилось печатать в 2-х экземплярах и совмещать.
Теперь хочу попробовать пленку КIMOTO или кальку IDEAL VELLUM
Возможно что с ними хватит одного экземпляра шаблона? Есть опыт?
(свечу LED матрицей 0:0:20 - резист, 0:1:20 - маска.)
- mial
- Друг Кота
На ней отпечаток будет плотнее, но все равно мало. Мне приходилось уплотнять. С этим принтером придется все же 2 экземпляра печатать.PHPScript писал(а):Теперь хочу попробовать пленку КIMOTO
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Понятно. Тогда лучше фотовывод
Подскажите по GerberMagic, пожалуйста.
Вот так выглядит программа при открытии гербера по умолчанию:

Тонкую красную рамку (жёлтая стрелка) можно отключить в настройках.
А вот как отключить толстую красную рамку (красная стрелка)? И зачем она вообще нужна? По мне так только мешает - при экспорте в EPS, например, экспортируется и вся площадь до неё. Потом инвертируешь, печатаешь, и получается, что между реальной границей платы и красной рамкой - довольно широкое чёрное ненужное поле - чернила на ветер.
Вот так выглядит программа при открытии гербера по умолчанию:
Тонкую красную рамку (жёлтая стрелка) можно отключить в настройках.
А вот как отключить толстую красную рамку (красная стрелка)? И зачем она вообще нужна? По мне так только мешает - при экспорте в EPS, например, экспортируется и вся площадь до неё. Потом инвертируешь, печатаешь, и получается, что между реальной границей платы и красной рамкой - довольно широкое чёрное ненужное поле - чернила на ветер.
Скорей всего никак.smacorp писал(а):А вот как отключить толстую красную рамку (красная стрелка)?
Вот тут еще посмотри.
viewtopic.php?p=1716503#p1716503
viewtopic.php?p=2311505#p2311505
Зеркалить, инвертировать можно прямо в GM, также оттуда готовый пдф на вывод. Зачем EPS?smacorp писал(а): при экспорте в EPS, например, экспортируется и вся площадь до неё. Потом инвертируешь, печатаешь
Чтобы в CorelDraw загружать. Зачем CorelDraw?Ruzik писал(а):Зачем EPS?
- mial
- Друг Кота
smacorp в маджике есть настройки по этому полю. Посмотри system option, справа, по моему поля LeftRight Margin и TopBottom Margin. Устанавливается в дюймах. Если поставить 0, то будет без рамки.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Блин, точно, работает! Супер!mial писал(а):smacorpполя LeftRight Margin и TopBottom Margin

- den2
- Сверлит текстолит когтями
Несколько вопросов по фотоспособу.
1.Кто пробовал использовать кальку для создания шаблона?Как по качеству при засветке и по времени?Не рвал ли принтер при печати её?
2.Пленка для принтеров она многоразовая,т.е. можно протереть её ацетоном и снова в путь?
3.Подойдёт ли для прижима стекло от серванта,полки книжной?Пропускает ли оно в достаточной степень УФ лучи?
1.Кто пробовал использовать кальку для создания шаблона?Как по качеству при засветке и по времени?Не рвал ли принтер при печати её?
2.Пленка для принтеров она многоразовая,т.е. можно протереть её ацетоном и снова в путь?
3.Подойдёт ли для прижима стекло от серванта,полки книжной?Пропускает ли оно в достаточной степень УФ лучи?
2.Брр... Вы попробуйте смыть. Вас устраивает такая грязь? И лист хорошей плёнки стоит порядка 20 рублей - Вы ацетона, ткани/ваты и, главное, времени на большую сумму убьёте. Плюс смоете желатиновый слой с плёнки со всеми вытекающими.den2 писал(а):2.Пленка для принтеров она многоразовая,т.е. можно протереть её ацетоном и снова в путь?
3. Со стеклом как повезёт. Лотерея. Только пробовать.