Телевизор "Иверия Ц-208" , Есть некоторые вопросы по ремонту

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Лыков Олег
Встал на лапы

Телевизор "Иверия Ц-208" , Есть некоторые вопросы по ремонту

Сообщение Лыков Олег »

Добрый день , лет пять назад - отдали телевизор Иверия Ц-208 , но в нём отсутствовал силовой трансформатор , отклоняющая система , петля размагничивания кинескопа ..
Таким некомплектным - этот телевизор простоял до вчерашнего дня , вчера я ради интереса - проверил эмиссионную способность катодов синего , зелёного и красного луча кинескопа
, проверял как обычно - подавая с внешнего источника питания накал на кинескоп 6,3вольта , и стрелочным тестером Ц4315 - сопротивление между катодом и модулятором кинескопа .. Так вот -я был приятно удивлён - тем что кинескоп довольно с хорошей эмиссионной способностью по катодам ,
конечно я прекрасно знаю что УПИМЦТ - очень вредные в ремонте ..
Но я всё ж очень хочу восстановить данный аппарат ,
вчера установил в него трансформатор , отклоняющую систему , и петлю размагничивания - от остатков Берёзки Ц 208 УПИМЦТ ,
но кроме этого есть неисправности .. (после их устранения буду сводить статическое , динамическое сведение лучей ..)
----------
1) Помогите пожалуйста найти схему на этот телевизор" Иверия-Ц208 "
, схема такая же как в Рубине- Ц208 ..

----------
2)
Неисправности ..

С блоком развёрток БР17 - я разобрался , сейчас не цыкает , (бывает при включению несколько раз цыкнет , буду разбираться , но после.. ) а если Блок обработки сигналов БОС , отключить от блока питания - появляется растр - но вот только линии обратного хода есть , но если блок обработки сигналов подключить к блоку питания , так сразу растр пропадает - экран чёрный , а блок развёрток работает - высокое есть , то есть дело в этом блоке БОС-3 , при подключённом этом блоке БОС-3 - звук- шипение есть , но с каким то гулом , так и напрашивается - конденсаторы в фильтре блока питания , но они скорее всего исправны , блок питания в УПИМЦТ надёжный ,
Может кто то сталкивался с неисправностью платы БОС-3 - при которой отсутствует растр ? В плате БОС-3 - есть очень много других блоков , Где в ней видеоусилитель ? ОЧЕНЬ нужна схема..
Помогите пожалуйста - схемой БОС-3 ..

Заранее всем огромное спасибо!
vem566
Друг Кота

Re: Телевизор "Иверия Ц-208" , Есть некоторые вопросы по рем

Сообщение vem566 »

Во времена широкого распространения моделей 202 и следом 208 активно занимался их ремонтом и модернизацией.
Схема 208 с любым названием практически одинаковы. Вот она http://esxema.ru/?page_id=7. Найдешь "Березка Ц208".
Видеоусилителей у него три. Это самые верхние платы на БОС. За все время не было случая, что бы накрылись все сразу.
Неисправность нужно искать раньше. В блоке цветности. Возможно, конечно, что подстроечниками заперты все три пушки. Проверяй.
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

http://yadi.sk/d/GoyeaaUC3eV5s Качай по ссыли. Книга по ремонту этих и многих других телевизоров. Дня три продержу.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Audio-Video
Встал на лапы

Сообщение Audio-Video »

Тебе в Гугль нужно и искать книгу Ельяшкевича по ремонту этих ТВ. Там все настолько расписано, что сантехник сделает!
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Audio-Video, выше пост смотри, там именно он. Модули и блоки цветных телевизоров.
Лыков Олег
Встал на лапы

Сообщение Лыков Олег »

Большое всем спасибо за помощь ! :)) :)) :))

----------
По схеме - проверил все режимы , прозвонил не выпаивая подозрительные элементы ,и обнаружил что в плате БОС-3 чуть ниже видеоусилителей - транзистор КТ940А пробит , я его заменил , и проверил все его цепи - особенно диоды вокруг , также в модуле УПЧИ (Усилителя Промежуточной частоты изображения ) на микросхемке кажется К174РУ2Б мне не понравился её режим , вытащил этот модуль , проверил его питание , проверил транзистор в этом модуле связаный с микросхемой , и пришёл к выводу что неисправна микросхема , у себя в радиодеталях нашёл такую К174РУ2Б , поставил , режим в норме и о , чудо - появился растр , а вместе с ним изображение , линий обратного хода нет , :)) растр был сжат снизу , по схеме в кадровой развёртке обнаружил один электролит - который может быть виновником вероятнее чем два других , 100 МкФ на 50 В , заменил его , сжатость исчезла , отрегулировал центровку и размер , всё хорошо..
После этого размагнитил кинескоп внешней петлёй , отрегулировал чистоту цвета отключив катоды кинескопа зелёного и синего лучей от видеоусилителей , оставил красный , и по красному полю , регулировал чистоту цвета большими магнитами на горловине кинескопа ( +/- хорошо ) , потом опять размагнитил , на плате Блока Обработки Сигналов - настроил токи лучей - интенсивность чёрного в - синем зелёном и красном , (три регулятора вверху около видеоусилителей) , настроил примерно так = что при отключении катодов синего и зелёного - красный цвет , такой же по интенсивности как при отключении красного и синего - зелёный , или при отключении зелёного и красного - синий , потом в блоке динамического сведения выставил баланс белого - примерный , размагнитил кинескоп , и так как у меня в этом телевизоре отсутствовала отклоняющая система , а блок динамического сведения лучей был кем то раскручен , нужно было настраивать статическое и динамическое сведение лучей , так как прибора Ласпи у меня пока нет , записал на ДВД диск таблицу , сетчатого поля , взял двд , видеомагнитофон , и НЧ выход ДВД в НЧ вход видеомагнитофона подключил , а уже промодулированный ВЧ сигнал снял с видеомагнитофона и подал к блоку ДМВ телевизора Иверия Ц-208 , получил на экране сетчатое поле , и по книжке - сперва в центре статическое сведение , а потом динамическое , подстраивая при этом статическое , сперва при отключённом синем сводил красный и зелёный лучи , а позже свёл синий луч с жёлтой точкой , до этого в блоке динамического сведения лучей заменил три электролита , из которых один полностью дохлый , другой наполовину , а третий ещё можно использовать ,
свёл довольно очень хорошо , на таблице - если присмотреться слегка - красный с миллиметр по горизонтальным линиям выступал , если подстроить статическое , то по горизонтали отлично , но по вертикали с миллиметр выступает , я сделал золотую середину , а на изображении , даже если цвет выключить , практически не заметно ..

Отрегулировал баланс белого , всё отлично , но осталась одна проблема - иногда когда включаешь , не включается , а цыкает , несколько раз приходится включать , чтобы запустился , а бывает сразу запускается , или бывает если антенну не подключать , при работе цыкнет пару раз ,растр конечно на секунду пропадает ,
но очень часто запускается сразу , а на цыканье нужно ещё попасть ..
Я пропаял все непропаянные точки монтажа платы строчной развёртки , не помогло , иногда цыкнет, переменный резистор срабатывания защиты выставлен в крайнем правом положении , отпаивал умножитель , тоже иногда цыкнет , вчера полтора часа смотрел , ни разу не цыкнул ,
:dont_know:
Кстати цвета великолепные , и удивительно в телевизоре нет декодера , от ДВД идёт чёрно- белое изображение , а от антенны цветное!!! У нас наверное до сих пор в Секаме передают :))

С наилучшими пожеланиями! :))
С уважением Лыков Олег! :)) :)) :))
Последний раз редактировалось Лыков Олег Пн апр 01, 2013 09:58:55, всего редактировалось 3 раза.
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Смотри транзисторы в ждущем мультивибраторе (строчная развёртка).
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

в блоке згср поменяйте к.э(кажеться там 200мф).в блоке ср-поменять к.э-50мф 2шт. в левом верхнем углу-улучшиться сведение..периодическое цыкание при запуске ср также бывает изза деффектов дросселей(большие такие-щас не помню номер по схеме)электролиты(к.э)лучше все поменяйте.коли уж взялись делать в развертках...а так то автору-респект и уважуха.олег-молодец ! в наших краях эфирных программ-7.две в секаме.ост-пал
KOT_ALEX
Родился

Сообщение KOT_ALEX »

Всем Мяу! Сейчас поднимаю похожий ящик, только "Славутич". Симптомы: цыкает 3 раза развертка и уходит в защиту, без стабилизатора ВН (М3-3-1) не цыкает (перемычку между 1 и 2 ногами стабилизатора ставил) а пытается работать. Включал без М3-3-1 на минутку, чего хватило для проверки анодного и трубки, а отключив проводульку от схемы гашения получил током по лапам :)) и три несведеные полосы на экране. При попытке замерить пожираемый разверткой ток, я был огрет током :shock: , но стал крайне сильно подозревать имено упоминавшийся неоднократно модуль. Причины: при замере тока просело напряжение в сети, просадка ушла после отсоединения щупа. В какую сторону ковырять БР? Из приборов есть "китайская цешка " и ОМЛ-3М.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Думал, эта жуть уже у всех на помойку перекочевала, ан, нет есть еще у кого то :)
По памяти (что вспомнил, не судите строго) надо бы проверить :
1 Проверка(заменой) на утечку ку109, или лучше просто замена на ку221, изолирующую прокладку под ними..
2 Пластилиновые емкости (высоковольтные и не очень)
3 утечка умножителя
4 электролиты..в самых неожиданных местах, а не только в БР
Удачи )
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

С тиристорами в строчку упимца в своё время умаялся до хохоту :))) В местной лавке 10 покупаешь-проверяешь-рабочих для упимца отберёшь пару,остальные типа рабочие,но в упимце "цыкают" :)))
В ж."Радиолюбитель" даже печатали схему приставки для отбора тиристоров в строчную УПИМЦТ.
KOT_ALEX скачай книгу Ельяшкевича по ремонту УПИМЦТ,там есть алгоритм поиска неисправностей строчной,лично мне в своё время эта книга помогла разобраться в этом чуде отечественной инженерной мысли :)))
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

ужас ремонтника этот телек и вц-311 такой же засранец.

когда привык, ремонтируешь вскакивая с койки.
по прошествию более 10 с лишним лет, всё кануло в лету, только на конспектах осталось.

литы все меняй на этом ящике, без всякин но можно с НЮ :))) :roll:
в БР выставлять косвенно высокое напряжение, что то около 1.9-2.0в
потом БП ковыряешь.

с тиристорами это танцы ещё те.
===

чуть позже увидел басурманский УПИЦТ
это можно сказать нанотехнологии того времени. хоть и с тиристорами тоже
только размер его в 4 раза меньше и умещался на нижнюю шаську.
========
могу после отсканить разрисованную схему 201
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»