Понятно, я подразумевал резистор внутри источника звука (cd, mp3 плеер и т.п.), на котором возможна просадка при низком сопротивлении нагрузки, а для более плавной регулировки можно попробовать переменник с логарифм. зависимостью и обратной, например группы "Б, В" советской маркировки.Hood-совет писал(а):Спасибо.Polycross писал(а):Hood-совет, рад, что результат порадовал....
АЧХ тоже линейна, правда завал ниже 80 Гц на 1.5 - 2 дБ, это емкость 0,1 мбм, лучше пока не нашел в своем барахле
А то, что у Вас чувствительность инверта ниже классической, это, думаю, в источнике сигнала есть ограничивающее сопротивление, на нем, возможно, падает напруга входного сигнала, через низкое сопротивление инверт. входа. Ну да ладно, главное звуком доволен![]()
Я режу НЧ на 1Гц. Для этого, при штатных номиналах базового делителя, должно быть не менее 3,3мкФ.![]()
Вы невнимательно прочли.В источнике ничего нет, а чувствительность нормальная. Просто регулировка громкости стала непривычной. В прямом сравнении двух каналов инв./неинв. создалось впечатление, что инверту не хватает Ку.
Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
- Реклама
Polycross Спасибо. А без коррекции Вы пробовали? Возбудов не было?.
Я так понял у Вас 44 пФ параллельно резистору ООС. А база коллектор пред выхода, какая ёмкость у Вас стоит?
Просто, почему спрашиваю, собираюсь собрать усилитель. Но у меня осциллографа нет .
Я так понял у Вас 44 пФ параллельно резистору ООС. А база коллектор пред выхода, какая ёмкость у Вас стоит?
Просто, почему спрашиваю, собираюсь собрать усилитель. Но у меня осциллографа нет .
Без коррекции пробовал - пик около десятков мегагерц - потенциальный источник возбуда.Demac писал(а):Polycross Спасибо. А без коррекции Вы пробовали? Возбудов не было?.
Да, 44 пФ, для выходных SC5198 примерно столько надо чтобы снижающееся на ВЧ сопротивление конденсатора в ОС понизило усиление выше ~2-5 мГц. Между базой и коллектором предвыходника поставил самый минимум - 4 пФ, хотя там выше нужно, чтобы при разомкнутой ОС было около 20кГц минимум, это как я понял из инфы от ибуки, это все настраивать надо, но я через Мультисим прогнал, используя подкорректированные модели транзисторов (бету реальную вписал), по графику получилось хорошо, в железе тоже, на слух все отлично, но чуть позже прогоню через анализатор спектра, ушам не очень доверяю ))
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Я понял. Но в сидюке-то уж точно ничего такого нет. Имею его схему.Polycross писал(а): Понятно, я подразумевал резистор внутри источника звука (cd, mp3 плеер и т.п.), на котором возможна просадка при низком сопротивлении нагрузки, а для более плавной регулировки можно попробовать переменник с логарифм. зависимостью и обратной, например группы "Б, В" советской маркировки.
У меня именно с логарифмической. Но дело не в нём. Вы, всё-таки, не перечитали...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Demac,без коррекции нежелательно,словите возбуд,может не явный,но будут выбросы на меандре,если на выходе 2sc5198,2sc5200 в предвыходе 2sc2240 то параллельно резистору оос 2,7к ставьте 33...47пикофарад,а между базой и коллектором предвыхода 5...10пикофарад,в этом случае первый полюс будет выше 20кгц это очень важно для отсутствия динамических искажений
Polycross,в модели сделав резистор делителя оос равным нулю,в железе проблемно сделать тк трудно найти источник с нулевым выходным,можно попробовать подавать сигнал с какого нибудь мощника.но сигнал нужен очень маленький менее 1мв
большинство оперов прекрасно работают на 600ом нагрузку,тем более сигнал небольшой амплитуды около 1в,померять выходное источника очень просто по снижению напряжения при подключении резистора известного номинала параллельно нагрузке источника сигнала,например при подключении резистора 30 ом напряжение падает с 1в до 0.5в,то выходное равно 30 ом
Polycross,в модели сделав резистор делителя оос равным нулю,в железе проблемно сделать тк трудно найти источник с нулевым выходным,можно попробовать подавать сигнал с какого нибудь мощника.но сигнал нужен очень маленький менее 1мв
большинство оперов прекрасно работают на 600ом нагрузку,тем более сигнал небольшой амплитуды около 1в,померять выходное источника очень просто по снижению напряжения при подключении резистора известного номинала параллельно нагрузке источника сигнала,например при подключении резистора 30 ом напряжение падает с 1в до 0.5в,то выходное равно 30 ом
- Реклама
- Hood-совет
А какое именно оно у ОБ в этой схеме? И не лучше ли будет составной в драйвер, типа bc517?ибуки писал(а):тк повторитель теперь не грузит высокое выходное каскада с ОБ
Polycross Большое Спасибо! У меня транзисторы 2SC5200 . Так вроде похожи на ваши . Поэтому и спросил у Вас.Polycross писал(а): Без коррекции пробовал - пик около десятков мегагерц - потенциальный источник возбуда.
Да, 44 пФ, для выходных SC5198 примерно столько надо чтобы снижающееся на ВЧ сопротивление конденсатора в ОС понизило усиление выше ~2-5 мГц. Между базой и коллектором предвыходника поставил самый минимум - 4 пФ, хотя там выше нужно, чтобы при разомкнутой ОС было около 20кГц минимум, это как я понял из инфы от ибуки, это все настраивать надо, но я через Мультисим прогнал, используя подкорректированные модели транзисторов (бету реальную вписал), по графику получилось хорошо, в железе тоже, на слух все отлично, но чуть позже прогоню через анализатор спектра, ушам не очень доверяю ))
В пред выходе думаю BD135. На входе 2SA 970.
оно равно 10к(резистор в коллекторе),можно и составной, но такой повторитель дает лучше результат тк на коллекторе напряжение выше,в нем(повторителе,да и в предвыходе) лучше применить транзистор с высокой граничной частотой(более 300мгц),например 2sc1815 или подобный,составные обычно медленные,хотя я особо не смотрел даташиты
ибуки спасибо. У меня Ваша модель в JLH1969 в мультисиме есть . Я пробовал там менять транзисторы. Там транзисторы очень похожи на то что у меня есть. Я только пред выход заменил на BD135. А как подобрать коррекцию , я не понял. Это понятно что надо увеличить или уменьшить ёмкость. Но не совсем понятно.ибуки писал(а):Demac,без коррекции нежелательно,словите возбуд,может не явный,но будут выбросы на меандре,если на выходе 2sc5198,2sc5200 в предвыходе 2sc2240 то параллельно резистору оос 2,7к ставьте 33...47пикофарад
Хотел отправить Вам файл мультисима. Но не смог .
Demac,ставьте в предвыход чтото более быстрое и с большой бэттой при токе выходников 1а,ток предвыхода не превысит 20ма(у 2SC2240.1815 предельный 100ма) ,зато маломощные транзисторы и быстрее и больше бэтту имеют а по мощности легко решить приклеив радиатор-пластинку
сейчас очень много интересных транзисторов смд например 2sc5706 бэтта до 560,частота 400мгц,ток 5а!вых емкость всего 15пикофарад!
сейчас очень много интересных транзисторов смд например 2sc5706 бэтта до 560,частота 400мгц,ток 5а!вых емкость всего 15пикофарад!
Ибуки файл мультисима вот
- Вложения
-
- JLH1969.rar
- (190.16 КБ) 256 скачиваний
Demac,Вы классический делать хотите?если нет приборов делайте на моей печатке(там все продумано от возбуда в тч блокировка по вч кондера оос кондером смд),параллельно резистору оос 2.7к ставьте 47...68пикофарад(паяется прямо на резистор),в драйвер хотябы вс5ххB,2sc2240,кт3102(бэтта 300...500),между коллектором и базой 10пикофарад
резисторы R2R3 ставьте одинаковые по 200ом,кондеры С10С11увеличить до 470...680мкф,костыли на выходе можно не ставить(цобель и бушеро)
http://savepic.su/6283381.htm
все же настоятельно советую инверт,если источник ноут,смарт итд то по схеме несколько постов выше с повторителем перед предвыходом и каскадом с общей базой на входе
резисторы R2R3 ставьте одинаковые по 200ом,кондеры С10С11увеличить до 470...680мкф,костыли на выходе можно не ставить(цобель и бушеро)
http://savepic.su/6283381.htm
все же настоятельно советую инверт,если источник ноут,смарт итд то по схеме несколько постов выше с повторителем перед предвыходом и каскадом с общей базой на входе
ибуки Спасибо . На счёт вашей печатки , У меня на примете, я думаю. Ещё давно Вы опубликовали на веге. И советовали.
Печатка у вас , на мой взгляд очень правильная. Но не в обиду конечно. Думаю свою печатку делать. На веге мы обсуждали уже. Правда не знаю , может моя печатка не очень разведена.
Печатка у вас , на мой взгляд очень правильная. Но не в обиду конечно. Думаю свою печатку делать. На веге мы обсуждали уже. Правда не знаю , может моя печатка не очень разведена.
- Hood-совет
А что делать? Не хочу терять Ку.ибуки писал(а):с таким высокоомным делителем оос падает усиление исходного усилителя и глубина оос
Взгляни сюда: http://ua.nauchebe.net/img/230620111200003692.png
Зачем там в базе 25 Ом?
не на веге этой не было тут земля другая
Ваша печатка нормальная но я бы силовую землю полигоном сделал,а сигнальную звездой на обратной стороне,лучами от кондера питания,место ведь есть и еще нет у Вас резистора входного фнч на плате
а почему не хотите инверт?его преимущества очевидны,об этом и FEDGEN на веге писал,только он у него кривенький там,лучше или каскод на входе(ОИ-ОБ) или если источник позволяет оставить низкоомный делитель оос(4,7к/470...600ом) а повторитель поставить перед предвыходом,два повторителя не советую без приборов делать тк нужна более точная коррекция от возбуда
Ваша печатка нормальная но я бы силовую землю полигоном сделал,а сигнальную звездой на обратной стороне,лучами от кондера питания,место ведь есть и еще нет у Вас резистора входного фнч на плате
а почему не хотите инверт?его преимущества очевидны,об этом и FEDGEN на веге писал,только он у него кривенький там,лучше или каскод на входе(ОИ-ОБ) или если источник позволяет оставить низкоомный делитель оос(4,7к/470...600ом) а повторитель поставить перед предвыходом,два повторителя не советую без приборов делать тк нужна более точная коррекция от возбуда
- Hood-совет
И "ушеслышны".ибуки писал(а):а почему не хотите инверт?его преимущества очевидны
Неужели и это не предел улучшения?..
Нашёл, где купить 2SD2165, на выход, попытался оплатить картой, не получается... Какой-то сбой.
- Hood-совет
Да не падает усиление... Сколько ж повторять... Просто громкость сильно съехала вправо.
Так зачем у инверта Акулиничева 25 Ом? Снизить добротность блокировки базы? А чем плоха большая бэтта?
Так зачем у инверта Акулиничева 25 Ом? Снизить добротность блокировки базы? А чем плоха большая бэтта?
я про усиление без оос ,оно упадет при больших сопротивлениях в делителе тк входное сопротивление у каскада с общей базой мало
я же написал чтобы через источник с малым сопротивлением не шунтировал цепь базы для сигнала обратной связи через R6
ток покоя думаю будет плыть сильно,да и по сумме параметров 5707 лучше
ps вернее не упадет а снизится стабильность по постоянному току,вобщем хуже получается чем с низкоомным делителем
я же написал чтобы через источник с малым сопротивлением не шунтировал цепь базы для сигнала обратной связи через R6
ток покоя думаю будет плыть сильно,да и по сумме параметров 5707 лучше
ps вернее не упадет а снизится стабильность по постоянному току,вобщем хуже получается чем с низкоомным делителем
Видит Всевышний - перечитывал, вот только видимо акцентировал внимание не на том, семейные проблемки отвлекаютHood-совет писал(а):Я понял. Но в сидюке-то уж точно ничего такого нет. Имею его схему.Polycross писал(а): Понятно, я подразумевал резистор внутри источника звука (cd, mp3 плеер и т.п.), на котором возможна просадка при низком сопротивлении нагрузки, а для более плавной регулировки можно попробовать переменник с логарифм. зависимостью и обратной, например группы "Б, В" советской маркировки.
У меня именно с логарифмической. Но дело не в нём. Вы, всё-таки, не перечитали...