Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
КРАМ
Друг Кота

Re: ARM или не-ARM?

Сообщение КРАМ »

Да какая Вам разница что и как тратится?
Вы ПРОСТО НАЧНИТЕ РАБОТАТЬ. С любым МК. И все поймете.
Вы не корову выбираете и не жену.
Учиться можно на любой платформе.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Как мне так разница есть. Погуглил. dsPIC33 как и XMega почти никто не использует. Остановлюсь на STM. На них народу больше. Всем спасибо!
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Уверен, что xMega и dsPIC вполне достойные камни, но специфика отрасли такова, что малая популярность тут становится самостоятельным и довольно существенным недостатком.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

oleg110592 писал(а):Напомню - "В понедельник, если не забуду, покажу плату на dsPIC33" - интересно.

Изображение

Изображение

Корпус TQFP44 с футпринтом 0,55/0,25.
Если бы корпус был меньше и с меньшим шагом, но с тем же числом выводов, то общая площадь занимаемая микросхемой, включая "зону отчуждения" вокруг, стала бы еще больше, а качество питания и аналогового фронтэнда хуже. Для питания использована площадь под микросхемой, причем блокировки общего питания и питания ядра вынесены на Bottom. Как видно из топологии, основную площадь "зоны отчуждения" занимают Via (переходные отверстия). Чтобы их уменьшить, нужно перейти на другой класс печатной платы. То есть значительно поднять цену.
Стоит ли свеч перекачка затрат с МК на п/плату? :dont_know:
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

спасибо КРАМ, пошерстил сегодня интернет с целью посмотреть примеры трассировки плат на STM32 - в основном попадаются отладочные платы. Неинтересно, но наткнулся на поделки братьев китайцев (еще у них есть много разных в корпусах и без), например:
http://ru.aliexpress.com/item/PLC119-Si ... 05470.html
фото много, жаль фото обратной стороны нет.
еще
http://www.aliexpress.com/w/wholesale-stm32-plc.html
экранчик сенсорный
http://ru.aliexpress.com/item/Samkoon-4 ... 54647.html
насчет надежности непонятно, но под мои задачки в самый раз, дешево, плк программист на примете есть
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Так то скорее всего 4-х слойки.
ЗЫ. ПЛК - это специфическая вещь... Ну оооочень специфическая...
Станок тут один переделывали под свою специфику, так я предпочел выкинуть ПЛК и заменить его на обычный МК.
Даже несмотря на экран.
Фактически встроенный ПЛК с экраном заменили на МК реального времени и Распберри Пи с экраном и тачскрином.
Последний раз редактировалось КРАМ Пн ноя 02, 2015 09:02:43, всего редактировалось 1 раз.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

не понятно - тут есть фото обратной стороны http://ru.aliexpress.com/item/PLC117-Si ... 64659.html
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Точно многослойка. Видно, что полигоны центра не на поверхности. На поверхности Bottom только выводы на разъемы от реле.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Просмотрел тему и обнаружил, что не представил свой отчёт о семинаре Freescale в конце октября. Семинар был преимущественно посвящен сенсорам, но разработка ПО велась на демо-плате FRDM-K64F, на которой размещён ARM-CM4F микроконтроллер серии Kinetis K, тоже, кстати, ориентированный на микропотребление, тактируемый на частотах до 120мгц, и имеющий 1Мб флеша и 256Кб ОЗУ.

Сами сенсоры установлены на демо-плате FRDM-FXS-MULT2-B ценой в $99, которую каждому участнику в конце подарили от щедрот душевных. Плату с K64F (стоит около $30) с собой унести почему-то не дали, но у меня она была своя. На плате сенсоров установлены несколько цифровых и аналоговых акселерометров фирмы, гироскоп, магнетометр, датчик атмосферного давления, а также несколько комбинированных чипов, содержащих несколько датчиков в одном корпусе. Помимо всего, на плате имеется Bluеtooth модуль для портирования данных в комп (можно и через USB) и на задней стороне платы ещё установлена плоская аккумуляторная батарея для автономного сбора данных от датчиков. Плата рассчитана на установку в виде сендвича на другие демо-платы фирмы содержащие микроконтроллер, и также стыкуется с платами Arduino R3 (последнее не пробовал). Микроконтроллер, следовательно, не обязательно должен быть CM4, и даже не обязательно ARM.

Это мой третий семинар фирмы по сенсорам, так что могу представить сравнительную картину. Первый я посетил ровно год назад и вёлся он теми-же двумя лекторами с фирмы. Они оба прожжённые профессионалы, работают с сенсорами не один десяток лет и отвечают квалифицированно на любой вопрос. Тогда разработка велась на демо-плате с процессором KL25 архитектуры CM0+ и на плате сенсоров FRDM-FXS-MULT2, которая сейчас уже не выпускается. Всё повествование было посвящено библиотеке фирмы Sensor Fusion, которая тогда получила какую-то премию года. В состав библиотеки помимо драйверов сенсоров входят несколько алгоритмов, некоторые на базе фильтров Кальмана, с помощью которых производится калибровка магнетометра и, например, разделение линейного ускорения платы от гравитационнопо поля, и пр. На вебсайте имеется демо-программа библиотеки под Windows, но для нее нужны платы сенсоров и МК. Тогда нам плату сенсоров не дали , но обещали прислать по почте. А плату с KL25 процессором мне сразу пообещал мой контакт фирмы у дистрибъютора Avnet, где был семинар, и сдержал слово. В общем, представение библиотеки и её возможностей впечатлило. Однако, когда прислали плату сенсоров, оказалось, что она ещё более старая версия и без Bluetooth модуля, так что я не смог на ней повторить лабы семинара и не стал разбираться, забив на всё это.

Второй раз я встретился с теми-же лекторами на грандиозной конференции фирмы FTF-2015 этим летом в г. Остин (Austin) штат Texaс. Об этой конференции можно книгу писать. Короче, они там вели 3-дневную школу по сенсорам и я решил довести это дело до конца. Тогда они представили собственную систему обработки массивных данных от сенсоров (data mining). На первом занятии они дали нам данные с девяти осей сенсоров на скорости 100 семплов в секунду, полученные в результате посылки коробки с ними куда-то по почте (плата с сенсорами питалась от аккумулятора и сбор данных производился на SD-карту). Файл данных занимал 1.3Гб и слишком большой для популярных программ спредшитов типа MS-Excell. Их программа написана на Java и запускалась под Eclipse-ом и глотает данные любого размера. Они предложили для затравки определить по данных с акселерометра момент, когда самолет отрывается от взлётной полосы, что при таком объёме данных совсем нетривиально. Тогда эта их система была только разработанной и они сами плохо представляли себе как её подать. Поэтому первый класс был несколько сумбурным, и я даже ушёл с середины в другую секцию (на конференции с орг-взносом в $1200 резко появляется желание оптимально использовать своё время). Однако, последующие 2 класса были выше всяких похвал. Причем, как оказалось, это было не только мое мнение – они получили потом приглашение из 9 городов представить свою Java-систему, одно из этих представлений я и посетил в третий раз сейчас, даже своих студентов туда привез.

В этот раз, я основательно подготовился к семинару дома, сделал все лабы с FTF-2015, и наконец-то с третьего раза (без смеха) до меня дошло всё, как я думаю. С лекторами встреча была как с родными. Их Java-система все еще не готова для публикации на вебсайте фирмы, но дело к этому идет. Коротко – система предназначена для отработки алгоритмов обработки данных. Можно и свой алгоритм в нее добавить и посмотреть результат в графическом виде. Потом можно загрузить этот алгоритм в демо-плату на K64F (система переводит Java-код алгоритма в С!). Наконец-то с помощью этой системы мы отладили со студентом алгоритм определения шагов для его проекта педометра – сейчас он переводит его на свою плату под контроллер от Renesas.

Прочитал свой пост и осознал, что сильно отвлекся от темы. Но не стирать-же написанное(?) В качестве компенсации выложу слайды с FTF-2015 по бутлоадерам (bootloader) Kinetis. Этот курс также вёлся одним из долкадчиков по сенсорам. Разработка ПО была под ARM K64F на бесплатной Eclipse-системе KDS (Kinetis Development Studio) с библиотеками KSDK (Kinetis Software Development Kit) - всё доступно с исходниками с вебсайта фирмы. В систему входит модуль Processor Expert графического конфигуратора ресурсов, очень похожий на Cube-MX от ST. Библиотека содержит HAL и более «высокоуровневые» драйверы hardware на их основе, а также поддержку нескольких RTOS, USB, Ethernet, и т.д. Программа пользователя может обращаться как к драйверам, так и к функциям HAL. Последнее, хотя и не рекомендуется разработчиками, но приводит к более короткому коду, т.к. «фантики» от этих драйверов не всегда нужны. Чем больше я работаю с этой системой, тем все более подумываю забить на весь этот головняк с лицензиями под Keil/IAR и адаптировать свои учебные материалы под KDS и Kinetis MCU. Она, конечно, гораздо менее совершенная чем последние и есть в ней свои «закидоны», да и работает только с контроллерами фирмы (это для меня, правда, ограничением не является). Однако, для учебного процесса и многих "домашних" разработок она более чем достаточная.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

спасибо - очень интересно и познавательно, весь мир оказывается уже вовсю применяет Армовые технологии, производители микроконтроллеров из кожи вон лезут - создают библиотеки сенсоров и пр., а мы тут копошимся в старом хламе типа авров.
Посмотрел демо-плату FRDM-K64F - весьма наворочена, дебаг с виртуальным com портом так понимаю встроен. Четыре слоя, сделано в Orcad/Alegro, Freescale не жадная - все (схема, pcb) в свободном доступе, есть примеры, поддержка. Цена 35$ вполне разумная - опять Freescale жаба, как некоторых не душит, дешевые отладочные платы хороший способ подсадить на свои микроконтроллеры, еще и разъемы ардуино совместимые на плате размещают.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Налетай, торопись
Atollic TrueSTUDIO
The world’s most powerful C/C++ IDE for ARM development
раздается бесплатно
Free to download. Free to use. Free to share. No code size limits!

http://timor.atollic.com/truestudio/?hs ... t=23585214
ИДЕ (основана на эклипсе), компилятор GCC ARM.
Проекты для STM32 и прочих АРМов создаются легким движением руки, отладчик ST-Link можно использовать.
Также можно в этой ИДЕ создать консольное приложение для ПК (или виндовс приложение, если знать АПИ), что иногда удобно для проверки всяких алгоритмов, формул и пр., которые потом можно перенести на микроконтроллер.
Из неудобств - выскакивает при старте окно с предложением апгрейта, висит несколько секунд. Внутри в настройках проекта заблокировано смена тулчаин, может еще чего, это доступно только для про версии - это работе в бесплатной не мешает.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

"The world’s most powerful C/C++ IDE", вау, офигеть)
чеснговоря не понял, чем оно отличается от обычного эклипса с плагинами :dont_know: и причем только под винду.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Для новичка удобно - все сразу в кучке и плагин и гсс и гдб. Проект создается легко. Проект можно создать под Нуклео разнообразные и др.. По сравнению с кокосом, проект стандартный (стандартый асмовый стартап, стандартный, например system_stm32f0xx.c) , проект похож на Кейловский, спл присутствует, но можно без него, кубом хорошо что пока и не пахнет.
slavokhire5
Прорезались зубы

Сообщение slavokhire5 »

кубом не пахнет, пока вы stm32f7 не нюхали) а там уже SPL нет и не планируется.
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

slavokhire5 писал(а):...пока вы stm32f7 не нюхали...

пока для моих задач stm32f0 выше крыши, но кто его знает...
Создал в Атолик проект для stm32f7, все нормально компилируется, файлы типа startup_stm32f756xx.s и system_stm32f7xx.c стандартно присутствуют, в папке STM32F7xx_HAL_Driver только текстовый файл, внутри текст:
Atollic TrueSTUDIO - Add STM32F7xx HAL Drivers here.

Никаких намеков на куб, имхо HAL драйвера могут быть не только от производителя, можно и самому напрячься.
HAL от производителя можно и без куба прикрутить как и спл ранее, тут например есть: https://github.com/nongxiaoming/STM32F7 ... Driver/Src
Если присмотреться - практически тот же спл:
Спойлер

Код: Выделить всё

void HAL_GPIO_WritePin(GPIO_TypeDef* GPIOx, uint16_t GPIO_Pin, GPIO_PinState PinState)
{
  /* Check the parameters */
  assert_param(IS_GPIO_PIN(GPIO_Pin));
  assert_param(IS_GPIO_PIN_ACTION(PinState));

if(PinState != GPIO_PIN_RESET)
  {
    GPIOx->BSRR = GPIO_Pin;
  }
  else
  {
    GPIOx->BSRR = (uint32_t)GPIO_Pin << 16;
  }
}

можно и попроще, по старинке сразу одной строчкой в регистр BSRR записать чего надо
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Компания Atmel расширила модельный ряд микроконтроллеров на базе ядра Cortex M7.

Микроконтроллеры семейства Smart, представленные на рынке сериями E, S, V, наилучшим образом сочетают в себе высокую производительность в реальном времени, низкое потребление энергии и могут заменить в вашей разработке несколько одновременно работающих микроконтроллеров на базе Cortex M4.

Оцените преимущества каждой серии и выберите микроконтроллеры для решения Ваших задач:
• Серия S – базовая серия для изделий, требующих скоростного приема/передачи/обработки данных в режиме реального времени.
• Серия E – серия с расширенными периферийными возможностями для коммуникационных устройств.
• Серия V – микроконтроллеры, разработанные для тяжелых условий эксплуатации, сертифицированные для автомобильного применения.

Ключевыми особенностями микроконтроллеров являются рабочая частота до 300 МГц, рабочий режим от –40 до 105 °C и одно напряжение питания от 1.7 до 3,6 В.
Для отладки микроконтроллеров доступен программный пакет SAM V71/V70/S70/ E70 Software package v1.4.

Компания "ЭФО", официальный дистрибьютор Atmel, предлагает Вам возможность приобретения микроконтроллеров по СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ для регистрируемых корпорацией Atmel проектов.

Задать вопросы, получить помощь в подборе микроконтроллеров и оформлении заявок на квоты Вам помогут специалисты компании "ЭФО":
Масловский Максим и Артемов Николай по телефону (812) 327-86-54 или по электронной почте masma@efo.ru, anv@efo.ru

Краткие характеристики серий S/ E/ V

Серия S70 - микроконтроллеры общего назначения
• Блок обработки операций с плавающей запятой с двойной точностью (double-precision FPU)
• Поддержка HS (480 МБ/c) USB2.0 device/host со встроенным трансивером
• Крипто блок AES, SHA, мониторинг ICM, генератор чисел TRNG
• Flash-память до 2 МБ и конфигурируемая память SRAM до 384 КБ
• Возможность подключения внешней памяти SDRAM до 256 МБ
• Корпуса QFP/BGA 100/144, QFP 64

Серия E70 - для IOT (Интернет Вещей) и систем промышленной автоматики
• Контроллер 10/100 Ethernet MAC с PHY и поддержкой IEEE 1588
• Контроллеры CAN 2,0 и CAN-FD (Flexible DataRate)
• Корпуса QFP/BGA 100/144 , QFP 64

Серия V70 - для тяжелых условий эксплуатации
• Трех-проводный интерфейс MediaLB с поддержкой сетей MOST25 и MOST50
• Корпуса QFP/BGA/QFN 64/100/144

Серия V71 - для тяжелых условий эксплуатации
• Аппаратная поддержка стандарта Ethernet - AVB (Audio Video Bridging )
• Корпуса QFP/BGA/QFN 64/100/144

Для отладки микроконтроллеров SAM V71/V70/S70/ E70 доступны оценочные платы ATSAMV71-XULT.

Корпоративный сайт компании “ЭФО”: http://www.efo.ru
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Одноплатный компьютер Raspberry Pi Zero стоит всего $5
Организация Raspberry Pi Foundation, выпускающая популярные одноплатные компьютеры для разработчиков, представила очередную новинку — крошечное устройство Zero.
Анонсированное решение представляет собой плату размером всего 65 × 30 мм (толщина модуля не превышает 5 мм). Плата оснащена процессором Broadcom BCM2835 с ядром ARM11, функционирующим на тактовой частоте 1 ГГц. Объём оперативной памяти LPDDR2 SDRAM составляет 512 Мбайт.
Raspberry Pi Zero располагает слотом для карты microSD, а также двумя портами Micro-USB, один из которых служит для подачи питания. Через порт miniHDMI может выводиться изображение с разрешением вплоть до 1080p (60 кадров в секунду). Имеется 40-контактный интерфейс GPIO.
https://www.raspberrypi.org/blog/raspberry-pi-zero
видео:
https://www.youtube.com/watch?v=NFFQmdU ... youtu.be&a
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Всё хотел поделиться впечатлениями об очередном Дне Технологии ТИ, но пока собирался уже более недели пролетело. Событие как всегда грандиозное, 7 секций по 5 часовых презентаций в каждой. Расписание можно посмотреть здесь и слайды презентаций скачать отсюда. Помимо презентаций была небольшая выставка изделий сотрудничающих с ТИ фирм и, конечно, самой ТИ. Вот пара фоток с выставки.
Изображение Изображение
Я посетил только доклады в Wireless секции, узнал как всегда массу нового о продукции фирмы и ее планах. Как уже писал в другой теме, за правильные ответы на вопросы о BLE, заданные аудитории, получил приз за активность на семинаре. Именно SensorTag Кit под CC2650 - в нём радио и ARM CM3 в одном корпусе - плюс к нему графический 96х96 ЖКИ Sharp LS013B4DN04. Что потрясающе, этот ЖКИ при работе со встроенным драйвером потребляет всего 6 микроватт от источника 3в, т.е. всего 2 мкА тока!!!
Изображение
Воспользовавшись случаем, попросил семплы новых трансиверов CC1310 диапазонов Sub-1G с ARM CM3 в одном корпусе. На сегодня в продаже имеются лишь модели в корпусах с 48 выводами, но меня более интересовали модели с 32 выводами. Хочу воспользоваться случаем выразить благодарность фирме за семплы: я попросил 3 семпла в корпусе с шагом 0.5мм, но выслали целых 5. Однако, в тот-же день они спохватились, что выслали в корпусах с шагом 0.4мм и написали, что переделают заказ. Но было поздно - семплы уже были в пути. Тогда они послали новые в догон, и уже не 3 или 5, а аж 20 (ДВАДЦАТЬ! - и это при розничной цене около $8 за штуку). Фирма не перестаёт поражать поражать своей щедростью и отличным "customer service". Буду теперь эти запасы раздавать во все студенческие конструкции.
Изображение
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Пора делиться. :)
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Так я вот и делюсь со студентами. Уже объявил им, что есть радио-чипы, готовьте идеи своих проектов с ними. Прямо в январе в каникулы и начнем. Два проекта уже есть на примете. Мне одному столько модулей не осилить. Пока сделаю несколько конструкций уже что-то новое появится. У ТИ после легендарной СС1101 с достатогчно коротким (для меня) интервалом появились серии СС112х. СС12хх, СС430F5х, теперь вот эта. Плюс ещё их 2.4G модули и есть ещё и другие фирмы со своими темпами. С Вами-бы тоже поделился, особенно после нашей дискусси на тему в другой ветке - вижу планируете что-то подобное. Но вероятно Вы от меня слишком далеко. Если они Вам действительно нужны и проблема обратиться к местнону представительству ТИ, пишите в личку, может что и придумаем, особенно ближе к лету.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»