Нужна схема УНЧ на транзисторах.
-
aleksey4ik
- Родился
- Контактная информация:
Требуется схема УМЗЧ 10Вт.
Приветствую, уважаемые! Требуется ваша помощь. Перепробовал несколько усилителей: один А класса, один АВ и один на ТДА2005. Ни один не подошёл. А класс много кушает, АВ слишком искажал сигнал, впрочем как и на ТДА. Сейчас нужен усилитель ватт на 10-15. Питание 12-15В. На транзисторах. Желательно с мелким КНИ. Есть у кого проверенные схемы?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
Re: Требуется схема УМЗЧ 10Вт.
какое сопротивление динамиков?попробуй тда2050 в инвертирующем включении,еще вариант взять хороший ОУ например LME49860 и умощнить параллельником как у Агеева только двойки импортные бери например bd139/`140, Sc5198/Sa1941,еще вариант выходной каскад- повторитель экономичный класс А Семынина и драйвер на ОУ ,а лучше на лампе
при питании 15в только мостовая схема выдаст более 10вт,обычная порядка 3вт с малыми искажениями,попробуй тда 7377 или 7375 они неплохо звучат на 8ом нагрузку при питании 20в,мощность выдаст ватт 15...20 чистых,обвеса практически нет можно даже без печатки распаять
при питании 15в только мостовая схема выдаст более 10вт,обычная порядка 3вт с малыми искажениями,попробуй тда 7377 или 7375 они неплохо звучат на 8ом нагрузку при питании 20в,мощность выдаст ватт 15...20 чистых,обвеса практически нет можно даже без печатки распаять
-
aleksey4ik
- Родился
- Контактная информация:
ибуки писал(а):какое сопротивление динамиков?попробуй тда2050 в инвертирующем включении,еще вариант взять хороший ОУ например LME49860 и умощнить параллельником как у Агеева только двойки импортные бери например bd139/`140, Sc5198/Sa1941,еще вариант выходной каскад- повторитель экономичный класс А Семынина и драйвер на ОУ ,а лучше на лампе
У меня в городе нет спец. магазина, так что ТДА и прочие микросхемы мне не предлагать. Динамик 4 Ома, ламп тоже нет. Только кучка транзисторов, резисторов и конденсаторов.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
у меня тоже сейчас нет магазина и я все без проблем заказываю в интернете,почта хоть есть?
-
ST_A
- Нашел транзистор. Понюхал.
aleksey4ik писал(а):Приветствую, уважаемые! Требуется ваша помощь. Перепробовал несколько усилителей: один А класса, один АВ и один на ТДА2005. Ни один не подошёл. А класс много кушает, АВ слишком искажал сигнал, впрочем как и на ТДА. Сейчас нужен усилитель ватт на 10-15. Питание 12-15В. На транзисторах. Желательно с мелким КНИ. Есть у кого проверенные схемы?
Сюда перенес.
aen
Можно попробовать схему усилка мощности от Вега-108 или Вега-109, для рядовых запросов достаточно, в плане эксплуатации она дубовая (выдерживает довольно грубую эксплуатацию). Если очень хочется понизить коэфициент искажений, то схему выходного каскада придется подправить на вариант с комплементарными транзисторами и разобраться с защитой от перегрузок (в исходнике она сделана на одном транзисторе вместо традиционных двух)
aleksey4ik писал(а):Приветствую, уважаемые!
И вам не болеть..
aleksey4ik писал(а):Требуется ваша помощь.
Чем могем..
aleksey4ik писал(а):Перепробовал несколько усилителей
Рад за вас...
aleksey4ik писал(а):А класс много кушает
Ну дык...
aleksey4ik писал(а):АВ слишком искажал сигнал, впрочем как и на ТДА
...
aleksey4ik писал(а): Сейчас нужен усилитель ватт на 10-15. Питание 12-15В. На транзисторах.
А вот и первый нюансик- при таком низком питании требуемую мощность можно получить только при мостовом включении.Если на тразисторах - это гимор....если на микрухах, на тех же TDA, упретесь в порог 0,1...0,5% при 12Вт на 4Ом.
aleksey4ik писал(а):Есть у кого проверенные схемы?
Да полная ветка по усилителям...бери по вкусу и делай.
aleksey4ik писал(а):У меня в городе нет спец. магазина, так что ТДА и прочие микросхемы мне не предлагать. Динамик 4 Ома, ламп тоже нет. Только кучка транзисторов, резисторов и конденсаторов.
Сочувствую...тогда гугел в лапы и вперед и с песнями...
Какие транзисторы в наличии?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здравствуйте. SSC, подскажите пожалуйста хорошую схему усилителя.
АВ, для широкополосного усиления, не для сабвуфера.
Питание ±35 вольт.
Возможность работы на нагрузку 2 ом.
Защита выхода от КЗ в нагрузке.
Хорошая повторяемость.
Есть в наличии полевики IRF630/9630, IRFP240/9240.
Необязательно на них, могу биполярные достать.
АВ, для широкополосного усиления, не для сабвуфера.
Питание ±35 вольт.
Возможность работы на нагрузку 2 ом.
Защита выхода от КЗ в нагрузке.
Хорошая повторяемость.
Есть в наличии полевики IRF630/9630, IRFP240/9240.
Необязательно на них, могу биполярные достать.
Ответил в ЛС..
- GoIIIa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Порекомендуйте схему усилителя под не стандартные условия.
Питание однополярное 12-15 вольт. Сопротивление нагрузки 0.5 - 1 Ом !
Диапазон частот от 0 до 100 гц. В или АВ класс. Качество звука не критично. Ну и чем проще, тем лучше
Думаю это должно быть чтото вроде ОУ управляющего полевыми транзисторами на выходе, но схем таких похоже просто не существует..
Питание однополярное 12-15 вольт. Сопротивление нагрузки 0.5 - 1 Ом !
Диапазон частот от 0 до 100 гц. В или АВ класс. Качество звука не критично. Ну и чем проще, тем лучше
Думаю это должно быть чтото вроде ОУ управляющего полевыми транзисторами на выходе, но схем таких похоже просто не существует..
Самое простое это взять мостовую тда,способную работать на 2ом нагрузку,они практически без обвеса,и подключить нагрузку через автотрансформатор с Кт=2,он будет иметь мало витков толстого провода,либо умощнить микруху,мощным двухтактным повторителем
вообще если от 0гц то надо двухполярное питание иначе кондер или транс будут очень большие
вообще если от 0гц то надо двухполярное питание иначе кондер или транс будут очень большие
Последний раз редактировалось ибуки Вс ноя 01, 2015 19:30:39, всего редактировалось 1 раз.
- GoIIIa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ибуки писал(а):Самое простое это взять мостовую тда,способную работать на 2ом нагрузку,они практически без обвеса,и подключить нагрузку через автотрансформатор с Кт=2,он будет иметь мало витков толстого провода,либо умощнить микруху,мощным двухтактным повторителем
Не, без автотрансформатора. Идея дельная, пробовал, но както много места занимает )
Вооот, Думал взять чтото типо ТДА 2030 и прикорячить к ней полевики в выходе, но с полевиками у меня както не ладится
зачем полевики? ставьте биполяры,они имеют меньше выходное сопротивление
- GoIIIa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ибуки писал(а):зачем полевики? ставьте биполяры,они имеют меньше выходное сопротивление
Я думал эфективнее будет на полевиках
Что то типо того?

Но тут на 4 Ом
2030 это мощный оу,умощните парой 2SC5200/2sa1943 по схеме двухтактного повторителя хоть в В хоть в АВ классе,оос берите с выхода
- GoIIIa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ибуки писал(а):2030 это мощный оу,умощните парой 2SC5200/2sa1943 по схеме двухтактного повторителя хоть в В хоть в АВ классе,оос берите с выхода
Это как то так?
лучше со смещением,пару диодов между базами поставьте и резисторы с плюса и минуса к базам для их смещения ом по 100...200,питание двухполярное иначе кондера 2200 на выходе при такой низкоомной нагрузке мало
- GoIIIa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ибуки писал(а):лучше со смещением,пару диодов между базами поставьте и резисторы с плюса и минуса к базам для их смещения ом по 100...200,питание двухполярное иначе кондера 2200 на выходе при такой низкоомной нагрузке мало
Ага, со схемой понятно теперь
А можно по бюджетнее транзисторы подобрать чем "2SC5200/2sa1943" ?
кт 818 /819
- GoIIIa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ибуки писал(а):кт 818 /819
А не порвёт их на таком сопротивлении, если КТ 818(9) А использовать? 10А всего