Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ребята, скиньте мне печатку на ин-18 лампы, давненько скачивал тут сейчас найти не могу 
Блин во лажа. Решил я проверить свои ИН-18. И оказался мягко говоря огрчен, несколько ламп вообще не светится, как будто разгерметизированные(.
Придется делать часики на ИН-12...
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
sashok17, от какого напряжения зажигали? Попробуйте от источника 200+ вольт через резистор 10к-20к.
Я имелл ввиду, вы на индикаторах в динамике в протеусе время не увидите, как говорил вопрошающий "одно мельтешение". А так да, тайминги всякие померять, посмотреть как код работает с микросхемами на шине, это можно. Только из-за динамики 1с в часах длится на порядок дольше. Я когда делал модель, вообще убрал семисегментники, чтоб не мельтешило
Вообще лучше всего в железе отлаживать
Я имелл ввиду, вы на индикаторах в динамике в протеусе время не увидите, как говорил вопрошающий "одно мельтешение". А так да, тайминги всякие померять, посмотреть как код работает с микросхемами на шине, это можно. Только из-за динамики 1с в часах длится на порядок дольше. Я когда делал модель, вообще убрал семисегментники, чтоб не мельтешило
Вообще лучше всего в железе отлаживать
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
Я свои оживлял повышенным током. Помогло. До этого некоторые цифры наполовину светились.sashok17 писал(а):несколько ламп вообще не светится
у меня пару ламп вообще не светятся, ниодин сегмент. Проверял розетка+диод+резистор на 40 ком. Правда на них ноги были погнуты.. так что скорее всего разгерметизация баллона.
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Волосатый писал(а):вы на индикаторах в динамике в протеусе время не увидите, как говорил вопрошающий "одно мельтешение".
Ну почему Вы такой упертый, ведь говорят же люди что время можно увидеть. Вот заснял специально для Вас динамическая индикация с плавной сменой цифр, которую видно на осцилографе. Время идет себе вполне в реальном времени! Если смотреть в HD то видно что и время в протеусе идет в ногу с реальным.
«И всё-таки она вертится!»
- Волосатый
- Контактная информация:
Хм. С таким дисплеем я не пробовал, ставил отдельные индикаторы. Видимо этот специально в протеусе заточен под динамику.
Озвучьте еще конфигурацию своего компьютера, у меня при подобном количестве периферии, мигающей/сверкающей, CPU Load подскакивает до 100% и все замедляется...
sashok17, если от розетки не пашут, точно дохлые
Озвучьте еще конфигурацию своего компьютера, у меня при подобном количестве периферии, мигающей/сверкающей, CPU Load подскакивает до 100% и все замедляется...
sashok17, если от розетки не пашут, точно дохлые
Скажите, стоит собирать эту схему? http://robocua.blogspot.com/2014/01/mini-nixie.html Какие могут быть косяки/глюки с данной прошивкой? Ставить ИН-12 планирую
- Волосатый
- Контактная информация:
Не рекомендую. В ней синронизация от питающей сети, а поскольку частота в ней не эталонна, часы будут уходить.
Возьмите схему, где есть DS1307 , а еще лучше DS3231 или DS3232. Тут последнее время все собирают схему trigger'a, всем советуют.
Подскажите, кто использует DS3231 в своих проектах, день недели надо вручную выставлять, или в микросхеме есть свой "календарь"? А то у меня сейчас пятница на часах (дата верная)
Возьмите схему, где есть DS1307 , а еще лучше DS3231 или DS3232. Тут последнее время все собирают схему trigger'a, всем советуют.
Подскажите, кто использует DS3231 в своих проектах, день недели надо вручную выставлять, или в микросхеме есть свой "календарь"? А то у меня сейчас пятница на часах (дата верная)
- shura2000
- Вымогатель припоя
А что за схема Триггера? Можно ссылочку?
Календаря нет. И однозначного соответствия Понедельник - 1, Воскресенье - 7 - тоже нет.Волосатый писал(а):Подскажите, кто использует DS3231 в своих проектах, день недели надо вручную выставлять, или в микросхеме есть свой "календарь"? А то у меня сейчас пятница на часах (дата верная) :o
добавлен календарь на ближайшие 1000 лет. Конечно из-за неполноты ds3232 через каждые 100 лет после 2000-го года первого марта придётся зайти в установку даты и немного её подкорректировать
Волосатый писал(а):Не рекомендую. В ней синронизация от питающей сети, а поскольку частота в ней не эталонна, часы будут уходить.
http://robocua.blogspot.com/2013/12/blog-post.html эта что-ли? Ну куча ньюансов почему не хотелось бы ее собирать:
1. Нет секунд
2. Нет переключающихся эффектов
3. Нет датчика температуры (не обязательно но желательно)
Блин, неужели нет хорошей схемы имеющей разделительные неонки, и индикацию секунд, и эффекты вроде плавно меняющихся цифр, перебор цифр дабы уменьшить отравление катодов. Вроде на ютуйбе встречал довольно много видео где все это присутствовало, а на деле ноль.
такие прошивки обычно стоят денег. но никто не мешает вам написать её самостоятельно
- Egorka
Ютуб это не показатель,показатель это наша галерея у РобоС.А на тубе никто проектами не делится.
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Волосатый писал(а):Хм. С таким дисплеем я не пробовал, ставил отдельные индикаторы. Видимо этот специально в протеусе заточен под динамику.
Я выше писал какой дисплей надо использовать, вы проигнорировали.
Волосатый писал(а):Озвучьте еще конфигурацию своего компьютера
Intel Core i5 750
GTX650
Но у меня работало на много более слабее компе, нужно резисторы подтяжки (и все другие возможные)перевести в цифровой режим (аналоговый жрет много ресурсов) ну и конечно сам код должен быть оптимальным, когда я только начинал и все было на "ифах" и "свитчах" протеус тормозил по страшному.
«И всё-таки она вертится!»
woddy писал(а):такие прошивки обычно стоят денег. но никто не мешает вам написать её самостоятельно
Печалька
shura2000 писал(а):А что за схема Триггера? Можно ссылочку?
тут на странице 750 где большой и страшный электрический черный счетчик
viewtopic.php?f=3&t=3210&start=14980
- xSanders
Волосатый писал(а):В ней синронизация от питающей сети
Там же есть схема как сделать работу часов стабильней

Можно найти от ВМ-12 кварцованный генератор ГК-19П на 50 Гц
to shura2000 тоже схема *Trigger*a в реализации от Яна http://robocua.blogspot.com/2013/12/blog-post.html
- Topaloff
Кто может подсказать какова природа и причина плазменных образований в газоразрядных лампах? И каковы возможные методы их устранения существуют?
на РобокЮА есть фотки с указанием что там схема "Триггера", но с секундами, например http://4.bp.blogspot.com/-T9p-lESKND4/U ... /yan10.jpg
А где можно эту самую схему увидеть?
А где можно эту самую схему увидеть?