scorpi_0n писал(а):Здавствуйте! Решил вот освоить МК. Подскажите чем XMEGA хуже АРМ? А то не могу определиться с выбором.
XMEGA никто не использует, это её первая и основная проблема. От части в этом виноваты сами Atmel, так как не дали пользователям прошивать её тем же программатором, который использовался для прошивки AVR чипов. XMEGA задумывалась, как свежее дополнение к относительно устаревшей линейке AVR, новые чипы должны были дать больше периферии и больше производительности, однако получились фактически полностью посторонним, не имеющем ничего общего с AVR семейством. В итоге AVR живёт и здравствует, в то время как XMEGA практически не встретишь в любительских поделках.
Печальная история на самом деле, и что хуже всего, Atmel снова повторил ту же ошибку с семейством UC3, уже 32-битными чипами, которые тоже нафиг никому не нужны.
Касательно железа, XMEGA гораздо слабее и при этом дороже младших семейств STM32, а аналогов STM32F4 семейство XMEGA вообще не имеет.
По сути XMEGA и суждено кануть в лету, как полностью провалившемуся по собственной глупости и жадности эксперименту. Когда ST раздавала за бесплатно платки VLDiscovery с камнем и программатором на борту – Atmel предлагал купить ихний фирменный программатор AVRISP MKII за $50, дабы просто попробовать новые чипы, и AVRDragon за $100, дабы полноценно с ними работать.
С одной стороны поделом, однако мне ну совсем не получилось подружится с STM32, вообще никак.
Мигнуть светодиодом можно, можно побросать Hello World в терминал, но вот чтобы драйвить этой штуковиной матричные дисплейчики, читать файловую систему с карты памяти, проигрывать .wav и так далее, то на STM32 я просто состарюсь нафиг, пока это запрограммирую, хотя на AVR с подобным не было никаких проблем. Слишком сложные, слишком всё через жопу, а CubeMX похож ну просто на гувно какие-то. Может быть ною, но у меня честно не получается.
В общем, не знаю. Возможно стоит собрать самопал этого AVRISP MKII, купить какой-нибудь мелкий камень и попробовать XMEGA, однако логика всё равно говорит переходить на STM32, который кстати и среди радиолюбителей в последние 2 года не редкость, более того, могу даже свидетельствовать, что AVR отмирает в его пользу.
scorpi_0n, а тебе конечно, начинать стоит с простых 8-битных AVR.
Что-либо более серьезное во столько десятков раз сложнее и по ним настолько меньше информации, что ты просто погибнешь.
Хотя, мне и AVR в начале звездолётом казалась, при всех этих сотнях книг, видеотуториалов, статеек и т.д.