Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Vilsi
Опытный кот

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение Vilsi »

aty писал(а):Интересует связка МП42 и ГТ402. Какой у неё Ку по напряжению?

специалисты... вопрос конкретно задан, а разговоров...
1. для начала посчитаем нагрузку ГТ402.
считаем Rн=8 Ом. тогда если бэта выходных транзисторов будет =20, а драйверов - 30, то входное сопротивление выходного каскада составит Rin=8*20*30=4800 Ом.
кроме того, в коллекторе 402-го стоит пара резисторов общим сопротивлением 4000 Ом. итого в параллель 2181,8 Ом.
2. для упрощения расчета можно принять, что ток через 402 равен 7 мА (28 В). тогда rэ=25/7=3,6 Ом
3. к-т усиления ГТ402 составит 2181,8/3,6=606 (56 дБ)
комментарий: вообще-то это весь к-т усиления, всего усилителя, поскольку каскадов усиления больше нет. выжать из него нелинейные искажения никак не удастся.
4. линейной считаем область в 25 мВ. множим ее на 606, получаем 15,15 В. вот такой размах напряжения мы можем получить на выходе усилителя, не выходя из линейной области.
комментарий: в расчете не учтена ПОС, которая называется "вольтодобавкой". в общем случае она даст ухудшение параметров (имхо), но незначительно.

П605 здесь не тянут. в режимах как на схеме их мгновенная рассеиваемая мощность может достигать 10 Вт. это означает мгновенный перегрев кристалла и большой барабум. если уж их здесь и применять, то только для опытов.

ЗЫ. вдруг подумалось: а ведь здесь, похоже, проблемы со скоростью нарастания. но это если кому интересно, тогда можно пообсуждать.
Щас, погуглю...
titomaxx
Родился

Сообщение titomaxx »

Roman Venom писал(а):Тема помирает смотрю...ни одного человека, который бы собрал усилитель ватт на 20 меньше 30 лет назад :)))
Я молодой, поэтому с этим хламом не игрался. Вот и интересно собрать. Детальки, скорее всего любые, достану. Усилитель будет конечно для компутера. Прошу помочь определиться со схемой и элементной базой. Печатку без проблем нарисую.
Вот навскидку такая схема...
Изображение

Слушайте, тоже хочу на немце)) на германии собрать, чем из перечисленного заменить можно выходные П213 - -гт806а, п601, п605, п701????
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель - для гитары, уровень искажений очень большой (обратной связи по переменному току нет вообще!). Делать такой для чего-либо ещё, кроме изначального назначения - не стоит... :dont_know:
Ну, а менять П213 проще на подобные, П214, П215... П217 :dont_know: Они не так уж дефицитны (килограмма два у меня точно валяется... :))) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Усилитель - для гитары, уровень искажений очень большой (обратной связи по переменному току нет вообще!).

As, вот здесь вы неправы - общая ООС по переменному и постоянному току подается через R8 (соотв. через делитель R4,R5,R8,R9), определяющий Кп усилителя...а так в остальном согласен с вами на все 100%...

Изображение

titomaxx писал(а):Слушайте, тоже хочу на немце)) на германии собрать, чем из перечисленного заменить можно выходные П213 - -гт806а, п601, п605, п701????

П701 - кремниевые...остальные - германиевые...ГТ806 лучше всего подойдут...если, конечно, времени не жалко на ЭТО...
As
Модератор

Сообщение As »

С3 блокирует эту обратную связь... :dont_know:
(точнее - делает её положительной, на эмиттер транзистора УН... :) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):С3 блокирует эту обратную связь... :dont_know:

Не углядел...
As писал(а):точнее - делает её положительной, на эмиттер транзистора УН...

Это сделано для повышения входного сопротивления каскада...очевидно, чтобы напрямую к звучку цеплять.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

ssc писал(а): чтобы напрямую к звучку цеплять.
При переменнике на входе 47 кило? :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Собирал я ентот схЭм четыре года назад, звук был искаженный, дребезг какой-то. И зачем я только в те годА совал нос в дискретные схемы :facepalm: И сейчас-то особо не понимаю :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

У этой схемы искажения превышают 5%! Человек уверенно слышит 3%... :dont_know: Ещё бы он не "дрбезжал"! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

DrAl писал(а):При переменнике на входе 47 кило? :dont_know:

...это уже никого не смущает...усилитель-исказитель в одном флаконе из журнала Радио...для прослушивания чего-либо кроме гитары он, оказывается, вообще не подойдет - частотка сверху 4кГц...кстати, автор Васильев....просто однофамилец... :)

ИзображениеИзображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ну, 4 кило для (электро)гитары не криминал - в комбиках/головах-кабинетах и 6-7 не так уж часто... А вот 47 кило по входу - либо все сделано из подножно-подручных "говна и палок", либо аффтар далековат от темы... Присмотрелся - йитить его веником, 82 год! Ладно бы еще 92... Ужос! :facepalm:
П.С. А искажения тут даже на "клине" незаметны будут, специфика...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

DrAl писал(а):..либо аффтар далековат от темы... Присмотрелся - йитить его веником, 82 год! Ладно бы еще 92... Ужос!..

..дык..!!!...гитары тогда были другие, трава зеленее, деффки моложе....и колбаса по 2-20.... :) ....но..!!! - ентот я не делал...чур меня... :facepalm:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:wink:
Kampf
Родился

Сообщение Kampf »

Собрал вот это

Изображение

Но это почти германий, на оконечниках стоит кремний. Как пишут наши предки, что германий на выходе вносит много искажений :))

Выкинул тембр блок, заменил его на регулятор громкости с тонкомпенсацией.
Поднял напряжение питания до 35В.
Добавил самовосстанавливающиеся предохранители на каждый канал.
И защиту от перенапряжений.
Добавил диоды термокомпенсации, без них, из-за того что радиаторы маловаты, каналы находились в колебательном процессе, радиаторы то нагревались то остывали, соответственно рабочая точка плавала туда-сюда. С ними после прогрева все нормально.
Емкости электролитов увеличил.

Получилось вот такая шайтан машина:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Звучит вроде не плохо. На колонках МАС-10 :))) На музыке конечно ощущаются искажения - но это уже заслуга колонок. А вот на фильмах весьма неплохо звучат басовые эффекты, прям даже нравиться.
Вложения
Схема.pdf
Итоговая схема
(741.19 КБ) 351 скачивание
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Kampf писал(а):Но это почти германий, на оконечниках стоит кремний. Как пишут наши предки, что германий на выходе вносит много искажений :))

Тут некоторые германофилы имеют другое мнение...вот пожалста, из соседней темы...

Изображение

Kampf писал(а):Звучит вроде не плохо. На колонках МАС-10 На музыке конечно ощущаются искажения - но это уже заслуга колонок.

...это их общая заслуга...

Изображение

..когда ко мне попали 10МАС сразу, на что обратил внимание - жуткий бубнеж, хрип и ощущение нехватки ВЧ..хрип оказался из-за динамиков 10ГД30Е - цепляли за керн, пришлось их заменить...потом выяснилось, что фильтры собраны по разным схемам..(!!).. :))) ..я не знаю, может там ребята бухие были, когда собирали - пришлось переделывать...далее выяснилось, что сифонит из колонок, как из цыганского шатра - была куплена противошумная мастика, швы промазаны эпоксидкой, на внутренние стенки в несколько слоев с просушкой была нанесена эта самая мастика, установлены человеческие боксы с токосъемом для подключения к усилителю...на все-провсе было потрачено около месяца или более времени и примерно 200$ денег (по тогдашнему курсу, с учетом, что обошлись мне они примерно в 20$).. :)))...вывод - надо было отправить их сразу на помойку и на эти деньги купить что-то более пристойное, хотя бы те же 35АС, но, блин, жаба радиолюбительская задавила...в итоге их сейчас племянник добивает...
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Kampf писал(а):Собрал вот это...

Супер. Отдельный респект за гетинакс и навесной монтаж :) Жаль, корпус не "германиевый" :(
Kampf
Родился

Сообщение Kampf »

ssc писал(а):Тут некоторые германофилы имеют другое мнение...вот пожалста, из соседней темы...

Мне кажется усилитель должен звучать максимально точно так-же, как звучало у звукоинженера в студии. Искать какие то оттенки звучания это тоже самое, что выбирать искажения, какие больше нравиться. :))) . Мягкий ламповый звук можно и на компе накрутить с хорошей внешней звукавушкой

ssc писал(а):..когда ко мне попали 10МАС сразу, на что обратил внимание - жуткий бубнеж, хрип и ощущение нехватки ВЧ

Насколько я понял проблема этих колонок в том, что там НЧ динамик работает в довесок в СЧ. Твиттер вроде неплох. Не сказал бы что сильно искажает. Середина хриплая и невнятная. Басы рыхлые (тут наверное нужно обрабатывать стенки колонок и проклеивать швы, но руки до этого еще не доходили.

salyamkamrad писал(а):Супер. Отдельный респект за гетинакс и навесной монтаж :) Жаль, корпус не "германиевый" :(

Это гетинакс БУ, были платы от старого телевизора, я их очистил от дорожек и накрутил монтажные площадки :solder: Хотел выдержать стиль. :) Купил полный ЗИП комплект по транзисторам, ремонтопригодность надеюсь будет максимальная.

Девайсина уже месяцев 5 работает без перерыва. Интересно сколько прослужит. Емкости вроде не перегреваются...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Kampf писал(а):Мне кажется усилитель должен звучать максимально точно так-же, как звучало у звукоинженера в студии.

..именно...я бы даже сказал так - как это звучало при исполнении..именно это и называется верностью звуковоспроизведения.
Kampf писал(а):..что там НЧ динамик работает в довесок в СЧ..

...там нет СЧ - эта тумба двухполосная - при полном объеме около 18 литров в ЗЯ 10ГД-30 (Е,Б или же по-новому 20ГДН-1-8) при собственной резонансной частоте 32Гц+/-10% в таком акустическом оформлении (ЗЯ) имеет повышенную добротность, из-за чего и бубнит на частотах 100..120Гц, а из-за высокой частоты раздела полос на НЧ динамик возлагаются несвойственные ему функции воспроизведения участка СЧ-диапазона...оставшуюся часть как может поддакивает 3ГД-31Е. Сам по себе басовик отстойный, хотя бы вследвие охренительного разброса резонансной частоты, причем. сдается мне, что при установки их по каналам в комплект никто не подбирает - слышал такую ситуацию, когда одна колонка бубнит, другая, наоборот, недодает басов.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Чтобы 10мас зазвучала,нужно усилитель с выходным минус 2ома,переделать в трехполоску,на сч поставить чтото вроде 2гд40 сверху на отдельном щитке,пищаль лучше на 2гд36 заменить раздел 500гц и 7кгц первым порядком
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..проще купить другую АС..
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»