Электронный балласт для ЛДС
-
i8086
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
LINKS_234, спасибо за ссылки, правда не то, что мне нужно, мне нужно именно на 220В, на 12В я умею делать. Со статьей Федосеева я знаком уже давно. Вот только не понимаю, зачем два транса вместе он соединил, один же транс 150В дает, лампе 11Вт меньше 100В нужно для горения. Я повторил конструкцию ЭПРА от 12В АКБ по схеме с даташита на КР1211ЕУ1, транс с коэффициентом трансформации 8,33, и он вообще-то по расчетам он получается на 100В, но лампа 11Вт зажигается и нормально светит с предварительным подогревом нитей накала, все как положено работает. В момент включения амплитуда на лампе 200В, но это за счет резонанса, потом после зажигания напряжение падает до 100В примерно. А вот Статья Федосеева про сигнализатор разрядки АКБ мне понравилась, пригодится еще, вот микруху думаю заменить на LM339 и TL431, они в комповых БП живут, покупать не нужно. Т.к. реально мой собранный преобразователь работает нормально вплоть до падения напряжения на АКБ до 6В, по яркости лампы практически не определить, насколько разряжен аккумулятор. А если 12В АКБ разрядить до напряжения 5-6В, то это ж наверное последний раз будет. Я так экпериментировал с дохлым АКБ от UPS, 9-10В он держит еще довольно долго, похоже одну-две банки закоротило, все таки 3,5 года отработал в UPS.
Но это я отвлекся от темы. Мне нужно сделать подобный ЭПРА именно на 220В. Мне предложили питать 12В ЭПРА от сети через гасящий конденсатор, эта идея сразу отброшена, т.к. такие вещи не должны так работать, если делать, то сразу по-нормальному.
Вот транс бы рассчитать как-то, нет данных ни магнитопровода, ни числа витков, ничего. На глазок экспериментировать чето не очень хочется. Хотя бы число витков первички узнать как-то, а вторичку уже можно вычислить исходя из нужного напряжения, ну и экспериментально. Кстати в некоторых БП ПК иногда встречаются схемы, когда транс для раскачки силовых транзисторов питается напрямую от TL494. Выходные ключи 494 такие же по мощности, как и в 1211, т.е. 250 мА.
Но это я отвлекся от темы. Мне нужно сделать подобный ЭПРА именно на 220В. Мне предложили питать 12В ЭПРА от сети через гасящий конденсатор, эта идея сразу отброшена, т.к. такие вещи не должны так работать, если делать, то сразу по-нормальному.
Вот транс бы рассчитать как-то, нет данных ни магнитопровода, ни числа витков, ничего. На глазок экспериментировать чето не очень хочется. Хотя бы число витков первички узнать как-то, а вторичку уже можно вычислить исходя из нужного напряжения, ну и экспериментально. Кстати в некоторых БП ПК иногда встречаются схемы, когда транс для раскачки силовых транзисторов питается напрямую от TL494. Выходные ключи 494 такие же по мощности, как и в 1211, т.е. 250 мА.
я бы не расчитывал на внутренние ключи. что касательно гасящего кондёра - можно и его , только всёравно стабилитрон нужен.
а если ещё и лампу питать через транс повышающий , то у конденсатора будут довольно интересные размеры и ёмкость
что касается схемы - два транса там для 300В. не каждая лампа запуститься от 150В. к тому же просадки будут в любом случае. с двумя лампами вторая может и не зажечься . или вообще обе не зажгутся .
ключами управлять думаю по-любому придётся через транс так , как это сделано в комповских БП. дело всё в том , что биполярники управляются относительно эмитера , а полевики относительно стока . а у верхнего ключа эмитер или сток находятся под потенциалом средней точки конденсаторного делителя , посему надо на управляющий вывод подавать потенциал больший , чем на этой "средней точке". ирки это делают с помощью внешних кондёров. в компах - с помощью трансов. там у транса один вывод на середине , второй под нагрузкой на базу. это у верхнего ключа . у нижнего на минус и базу. если ничего не путаю . в приведённой вами схеме вторички транса висят в воздухе , ещё и на полевых транзисторах. полевики там может попробивать запросто от помех и выбросов индуктивных. делайте небольшую нагрузку на транс и ставьте стабилитроны.
и вы про какие трансы говорите ?
а если ещё и лампу питать через транс повышающий , то у конденсатора будут довольно интересные размеры и ёмкость
что касается схемы - два транса там для 300В. не каждая лампа запуститься от 150В. к тому же просадки будут в любом случае. с двумя лампами вторая может и не зажечься . или вообще обе не зажгутся .
ключами управлять думаю по-любому придётся через транс так , как это сделано в комповских БП. дело всё в том , что биполярники управляются относительно эмитера , а полевики относительно стока . а у верхнего ключа эмитер или сток находятся под потенциалом средней точки конденсаторного делителя , посему надо на управляющий вывод подавать потенциал больший , чем на этой "средней точке". ирки это делают с помощью внешних кондёров. в компах - с помощью трансов. там у транса один вывод на середине , второй под нагрузкой на базу. это у верхнего ключа . у нижнего на минус и базу. если ничего не путаю . в приведённой вами схеме вторички транса висят в воздухе , ещё и на полевых транзисторах. полевики там может попробивать запросто от помех и выбросов индуктивных. делайте небольшую нагрузку на транс и ставьте стабилитроны.
и вы про какие трансы говорите ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
-
i8086
- Контактная информация:
Я говорил про трансы в схеме Федосеева, там два одинаковых транса, первички параллельно, вторички последовательно. Насчет висячих в воздухе вторичок в моей схеме понял, их нужно нагрузить резюками на несколько кОм и с затвора на исток поставить стабилитрон на 18В. Еще напишу несколько постов, потом наверное заброшу и сделаю это на ирке, там и стабилитрон встроенный есть, и драйвер верхнего ключа, и нормальные схемы есть с номиналами, да и BDA может предложить что-то.
а какая разница где схема есть ? и на КР есть ДШ . там всё что надо есть . только несколько ляпов допущено с частотой и ещё чем-то . контур в той же BDA считается . больше ничего существенного не надо. стабилитроны - это не дефицит. как и гасящие резисторы на 1-2Вт .
я про это говорил . какой транс вы имели ввиду ?
кстати я вот тоже задумался над электронным балластом для 40Вт советской с железным корпусом. думаю повесить её над столом с электронным балластом на ir2520 . хотя она сильно большая . лучше наверное 18Вт . только хз как корпус сделать и подвесить его.
Вот транс бы рассчитать как-то, нет данных ни магнитопровода, ни числа витков, ничего. На глазок экспериментировать чето не очень хочется. Хотя бы число витков первички узнать как-то, а вторичку уже можно вычислить исходя из нужного напряжения, ну и экспериментально.
кстати я вот тоже задумался над электронным балластом для 40Вт советской с железным корпусом. думаю повесить её над столом с электронным балластом на ir2520 . хотя она сильно большая . лучше наверное 18Вт . только хз как корпус сделать и подвесить его.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
-
i8086
- Контактная информация:
Да особой разницы то нет, на чем делать. Но я чето больше доверяю импортным микросхемам. И вообще-то IR имеют драйвер верхнего ключа и упрощается схемотехника.
Это согласовывающий транс, который управляет полевиками.
Сделать корпус для 18Вт ЛДС не так и трудно, я когда-то делал из отрезка оцинкованной жести. Если все сделать аккуратно, то на вид будет не хуже заводской конструкции. А если нужно по быстрому сделать каркас, то беру деревянный брусок по длине лампы, на нем крепил дроссель, стартер и контактные колодки для лампы. А вот как подвесить, это уже надо подумать.
Это согласовывающий транс, который управляет полевиками.
Сделать корпус для 18Вт ЛДС не так и трудно, я когда-то делал из отрезка оцинкованной жести. Если все сделать аккуратно, то на вид будет не хуже заводской конструкции. А если нужно по быстрому сделать каркас, то беру деревянный брусок по длине лампы, на нем крепил дроссель, стартер и контактные колодки для лампы. А вот как подвесить, это уже надо подумать.
согласующий транс можно в той же Design tools transformers Москатова расчитать. первичка чтобы не было насыщения феррита и коэффициент трансформации 1-2 .
Добрый день!
Делаю ЭПРА на IR2520, 2 лампы по 30вт, схема series/voltage-mode. Если намотать дроссель с той индуктивностью, что выдает BDA (2.5мГ) и проверить потребляемую мощность, то выходит, что вместо 60вт схема потребляет 45-50вт. Ток меряю стрелочным амперметром до диодного моста.
Если брать такое измерение за основу, то, чтобы подогнать мощность, начинаю сматывать витки, и желаемые 60вт получаются где-то на 1.4мГ. Насколько применим такой метод?
К сожалению кроме цифрового и стрелочного мультиметра других приборов нет. Как можно более точно настроить схему?
Делаю ЭПРА на IR2520, 2 лампы по 30вт, схема series/voltage-mode. Если намотать дроссель с той индуктивностью, что выдает BDA (2.5мГ) и проверить потребляемую мощность, то выходит, что вместо 60вт схема потребляет 45-50вт. Ток меряю стрелочным амперметром до диодного моста.
Если брать такое измерение за основу, то, чтобы подогнать мощность, начинаю сматывать витки, и желаемые 60вт получаются где-то на 1.4мГ. Насколько применим такой метод?
К сожалению кроме цифрового и стрелочного мультиметра других приборов нет. Как можно более точно настроить схему?
netigors писал(а):Добрый день!
Этот метод неправильный. В балластах мощность измерить проблематично. Некоторые советуют устанавливать после моста два дополнительных конденсатора 47 мкф 450В, разрывать плюсовую шину питания между ними и измерять постоянный ток. Другие предлагают использовать датчики тока в виде трансформатора на ферритовом кольце (умалчивая о методах калибровки). Муть все это. Достаточно вспомнить, что одна из причин, по которой стали вводить в схемы ЭПРА корректоры коэффициента мощности, стала невозможность определить истинную мощность потребления - балласт брал из сети свои ватты, а счетчик показывал в разы меньше. У тебя тот же случай.
А делать нужно вот что: никакой настройки балласт на IR2520 не требует. Он требует тщательной проверки параметров компонентов - благо, их не так много. Во-первых, нужно точно подогнать индуктивность резонансного дросселя с помощью проверенного L-метра. Во-вторых, подобрать частотозадающий резистор и резонансный конденсатор с точностью не хуже 2%. Естественно, они должны быть достаточно качественными. В-третьих, при разводке платы: общий провод микросхемы вести на исток нижнего ключа отдельно от общей минусовой шины, связи микросхемы с ключами должны быть как можно короче. Единственное измерение, которое желательно произвести на работающей схеме: проверить рабочую частоту Frun. Для этого включить осциллограф и щуп-делитель просто положить рядом с неэкранированным балластом. На форму импульсов не обращать никакого внимания, а только измерить период колебаний (у меня - 32 мксек, что примерно соответствует расчетной частоте 31 кГц). Если частота совпадает с расчетной и не очень сильно плавает, то настройку можно считать законченной.
Nestor, спасибо за ответ!

Можно ли как-то в домашних условиях проверить L-метр? Ну кроме измерения заранее известной индуктивности, т.к. такой индуктивности у меня под рукой нет.Nestor писал(а):... нужно точно подогнать индуктивность резонансного дросселя с помощью проверенного L-метра.
Т.е. так как на вложенном рисунке?В-третьих, при разводке платы: общий провод микросхемы вести на исток нижнего ключа отдельно от общей минусовой шины...
Осциллографа, увы, нетЕдинственное измерение... Для этого включить осциллограф
- Вложения
-
- 2009-07-15_155314.jpg
- (27.99 КБ) 550 скачиваний
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
netigors писал(а):Можно ли как-то в домашних условиях проверить L-метр? Ну кроме измерения заранее известной индуктивности, т.к. такой индуктивности у меня под рукой нет.
Я пользуюсь самодельным L-метром, который калибрую уже два года. У него 6 поддиапазонов, четыре уже настроены. В двух оставшихся (более 1 Гн) пока не было особой необходимости. Калибрую по большому числу дросселей с известной индуктивностью (разных производителей и разных партий). Лучше этого способа пока никто ничего не придумал. Прибор стрелочный и очень надежный.
Т.е. так как на вложенном рисунке?В-третьих, при разводке платы: общий провод микросхемы вести на исток нижнего ключа отдельно от общей минусовой шины...
Примерно. Только микросхема у меня повернута против часовой на 90*. Рядом с 1 и 2 выводами - электролит фильтра питания. Шина выходит из 2 вывода вниз, проходит "минус" электролита, поворачивает направо, замыкает нижние выводы резистора с 3 вывода и конденсатора с 4 вывода и потом идет на исток нижнего ключа. Собственно, как и нарисовано на принципиальной схеме.
Old_Mefody писал(а):Доброго времени.
Кто-нибудь пробовал в качестве ключей STP4NK60Z (TO220)
Привлекает цена и варианты корпусов
Благодарю.
я попробовал STP11NK50Z
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
что значит неприличны ?
а чем может стабилитрон мешать , если он защищает затвор от недопустимых напряжений ? ёмкость затвора там получается в разумных пределах для таких транзисторов. главное чтобы микруха могла их раскачивать нормально. вот по этому поводу у меня были сомнения касательно этих транзисторов. а на немного меньшие токи не было в наличии. поэтому впаял и испытал с лампой вместо предохранителя. всё пашет хорошо , за исключение того , что я первичку перемотал (около 2 лишних витков на кольце) и на вторичках теперь не могу получить нужного напряжения. так что придётся всё перематывать
кстати есть ещё несколько штучек STP14NK50Z
и те и другие выдраны из комповских питателей Hyper .
а чем может стабилитрон мешать , если он защищает затвор от недопустимых напряжений ? ёмкость затвора там получается в разумных пределах для таких транзисторов. главное чтобы микруха могла их раскачивать нормально. вот по этому поводу у меня были сомнения касательно этих транзисторов. а на немного меньшие токи не было в наличии. поэтому впаял и испытал с лампой вместо предохранителя. всё пашет хорошо , за исключение того , что я первичку перемотал (около 2 лишних витков на кольце) и на вторичках теперь не могу получить нужного напряжения. так что придётся всё перематывать
кстати есть ещё несколько штучек STP14NK50Z
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
IRFR320 ровно в два раза дороже, чем STP4NK60Z. Это в наших краях, НЕ на рынке.LINKS_234 писал(а):что значит неприличны ?
Иногда и криво проложенная дорожка в ПП сказывается, или петелька провода не к месту, а тут зеннер в цепи затвора.а чем может стабилитрон мешать
Пока читаю тему. (35 стр., времени не хватает.) Большую работу вы тут провернули. Респект.
shev1975 писал(а):Сто раз писал что реактивное сопротивление применимо только в сети 50 Гц. Пользуйтесь программами, и не парьте мозги.Lex 90 писал(а):i8086Подсчитал сопротивление индуктиное сопротивление дросселя в твоей схеме на основной частоте 32кГц если я не ошибаюсь то получилось 1607,6 Ом
Здесь я с вами коллега не согласен. Реактивные сопротивления рассчитываются на любых частотах и схемы балластов не исключение
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
-
i8086
- Контактная информация:
Народ, подскажите по это схеме http://cxem.net/house/1-141.php .
Какое назначение диодов VD5, VD6, включенных встречно-параллельно? Такое включение встречается очень часто у ST, у IR значительно реже. Про кривые номиналы некоторых компонентов я просто молчу.
Какое назначение диодов VD5, VD6, включенных встречно-параллельно? Такое включение встречается очень часто у ST, у IR значительно реже. Про кривые номиналы некоторых компонентов я просто молчу.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
IR говорит, что эти диоды нужны при питании схемы от 110 вольт. Соответсвенно, при 230 v питания, они лишние. (ссылку не нашёл)
Термозависимые элементы в частотозадающей цепи выглядят несколько странно, что бы там ни утверждали ST и IR.
Интересно также, что станется со схемой при обрыве одного из диодов, а если это 4148, то ждать придётся не долго.
Термозависимые элементы в частотозадающей цепи выглядят несколько странно, что бы там ни утверждали ST и IR.
Интересно также, что станется со схемой при обрыве одного из диодов, а если это 4148, то ждать придётся не долго.