Обратноход на uc3842 свистит и греется

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если это вторичка то у вас фазировка нарушена.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Вторичку перевернул.

Нагрузка 1А, на выходе 5В. Всё холодное.

Изображение

Нагрузка 5А, на выходе 2.5В вместо 5В. Перегрев транзистора и диода клампера.
Изображение

charchyard
Ключ на пределе. При 2.5А 600В ровно. Попробую уменьшить индуктивность трансформатора до 330мкГн, тогда должно быть порядка 500В.
Успех - императив!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эти картинки откуда, с какой точки?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

походу транс не так можно сапресор зашунтитьRC f зазор увеличить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Roman Venom »

Телекот
Обе с первичной обмотки.

Уменьшил индуктивность транса, сейчас выброс 570В на 2.5А нагрузки.
можно сапресор зашунтитьRC f зазор увеличить
Каким образом номиналы этой цепи выбираются?

P.S. Вообще, конечно, можно взять ключ на 700В и закрыть тему, но у коллеги всё крутится отлично ключём на 600В.

Что он и показал:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/583 ... wFile2.jpg

Правда, я не понимаю каким образом получились такие разные осциллограммы при одинаковой схеме.
Успех - императив!
Реклама
ZUB
Открыл глаза

Сообщение ZUB »

по-разному мотали трансформаторы, ведь выбросы зависят от индуктивности рассеяния, скорей всего у моего трансформатора она меньше
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Roman Venom »

ZUB

Вероятно. Попробую намотать распределённо, отпишусь что получилось.
Успех - императив!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Вообще, конечно, можно взять ключ на 700В и закрыть тему
а лучше на 900 сразу. и кламперу полегче станет. вот у меня сомнения по поводу такой маленькой индуктивности первички для столь малой мощности нагрузки. у меня 220мкГн было для 160...200Вт на 100кГц. а у тебя для каких то 25Вт 330мГн :dont_know: я мотаю первичку в один слой. и под это подгоняется все остальное: частота, диаметр, зазор, каркас и т.д. никакой распределенной, многослойной обмотки. это желательно и хорошо получаются 100...200 - ватные флайбики. и емкость первички небольшая, и связь с сердешником наилучшая. индуктивность рассеяния при таком способе получается в районе 4%. но тут погрешность измерения малых величин: какая она конкретно - хбз :dont_know: и опять же: как у тебя фсё собрано не видать: может схема веревками километровыми по всему ковру или вот ты пишешь, что типа транзистор перегревается. а может он в пластмассе? без теплоотвода. надо фото конструктива выкладывать, элетромонтаж много на что влияет.
попробуй здесь пересчитать http://schmidt-walter-schaltnetzteile.de/
я раньше мыкался с поиском сердешников с зазором, а потом купил чашку алмазную и поставил на точило и: any color like you :idea:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу

Сообщение Roman Venom »

Я пробовал варианты от 160 до 900мкГн. Вывод таков, что при меньшей индуктивности транса получается мощнее клампер или нужен более высоковольтный транзистор. В целом же всё работает примерно одинаково. Пробовал разные варианты намотки, от простых до более сложных с секциями и укладкой провода поперёк слоя после его завершения. Результат - незначительно улучшается переходной процесс, колебания затухают быстрее. Сейчас жду супрессоры и транзисторы на 700В, так как 600 вольтовые работают почти в режиме пробоя.

А ваще как отлажу эту схему, интересно будет вытянуть из этого сердечника ватт 100. Хотя с ростом тока растёт и выброс напряжения на стоке.
Успех - императив!

Сообщение Roman Venom »

В общем, всё неплохо получилось.

расчёт:
Изображение

первичка под нагрузкой (5А, 5В) - всё холодное 8) :
Изображение

выход (нуль там где стрелка триггера)
Изображение

вид сверху
Изображение

вид снизу:
Изображение

Единственный вопрос. На выходе присутствует помеха, что видно на последней осциллограмме. Хочу уточнить, это нормально для обратнохода? Если, скажем, в дальнейшем захочу сделать подобный БП для УМЗЧ...
Вложения
Flyback 6A 5V.7z
(96.71 КБ) 225 скачиваний
Успех - императив!

Сообщение Roman Venom »

Коллеги, так что с пульсациями на выходе обратнохода?
Успех - императив!

Сообщение charchyard »

а что с пульсациями не так? их можно дополнительно ослабить г-образным LC-фильтром. одно- или двухзвенным. в зависимости от необходимого подавления.

Сообщение Roman Venom »

Я имею в виду не общий уровень пульсаций, а вот эту помеху, которая соответствует частоте переключения ключа.
Успех - императив!

Сообщение charchyard »

ну а она вам мешает чем? помеха эта? при питании от конвертора что происходит что-то, что вас обеспокоило? точные прецизионные ацп 10-разрядные заглючили? или хай-фай-энд звуковоспроизводящаая аппаратура зафонила? или вы хотите, что б по мановению волшебной импульсный преобразователь чудесным образом стал тише линейного? :dont_know:

Сообщение Roman Venom »

Пока не знаю, вот сделаю второй подобный БП для питания фонокорректора - тогда смогу оценить. Просто почему спрашиваю - тот же полумост на ирке не имеет таких особенностей.
Успех - императив!

Сообщение Roman Venom »

Итак, продолжаю знакомство с обратноходом. Появились некоторые вопросы.

Сделал второй такой же БП, но на другом сердечнике.

Изображение

Сигнал на затворе при включении, все детальки холодные. Сразу бросается в глаза ВЧ "звон" амплитудой почти 5В.
Изображение

Самопитание 20в. Стоит стабилитрон на 22В. Очевидно, эта помеха по питанию м/с и является источником "звона" на выходе ШИМ и на сигнале ООС. Она же и в сигнале синхронизации... Как её побороть?
Изображение

И вот такая беда происходит после минут 15 работы. Разогревается ключ, микросхема и конденсатор фильтра питания м/с:.
Изображение

А на первичке видим, что исчезли свободные колебания. Причём, если подождать пока всё остынет, снова запустить БП - картинка более-менее нормальная. Правда, БП не выдаёт более 3.3А. :dont_know:

Изображение

Номиналы, фазировка обмоток - проверены и перепроверены. Индуктивность транса соответствует расчётной, реальная частота 100кГц.
Успех - императив!

Сообщение charchyard »

может стабилитрон питания выкусить попробовать? я 30в ставлю 1вт или 1.5ке30а. заваленые какие фронт/спад. а если щупом с делителем ткнутся.может ёмкость кабеля ослика великовата? или затвор тяжеловат для микры?а помеха в питании микры на качество работы не должна особо влиять.а 6 а не удалось выжать?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А нах зачем такое большое питание у большинства полевиков это граничное напряжение между истоком и затвором, плюс звон.
Самопитание обычно берут в ране 12-16в.

Сообщение charchyard »

Самопитание обычно берут в ране 12-16в
для 3842 это оптимальный диапазон. с таким уровнем микра сможет гарантированно уйти в перезапуск при козе, а 22В может и не уйти и будет шарашить в козу ток, ограниченный только стоковым датчиком. если транс и диод/радиатор позволяют по температуре пройти, то заради бога, а если нет?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Режим КЗ это для обратнохода штатный режим, он может в таком режиме работать сколь угодно долго. Опасность в другом при увеличении нагрузки напряжение самопитания начинает расти и может превысить 20в разрешённые для управления полевиком.
Ответить

Вернуться в «Питание»