Усилитель на на TDA2003
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Усилитель на на TDA2003
Дык, а я о чём...

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Ни разу не пытался использовать "стандартное" включение микросхемы...
В мостовой схеме она мне понравилась гораздо больше! 
В мостовой схеме она мне понравилась гораздо больше! - MiSol62
- Опытный кот
As - а в мостовой схеме по-даташиту или у вас есть свое подключение?Если можно по-подробней.
- alexradio1103
- Друг Кота
Обращение к модераторам
Уважаемые модераторы! Тема затянулась и все вопросы более-менее уже были обозначены! Вопросы появляются уже НЕ по первому кругу.
Пора заканчивать по поводу TDA2003(К174УН14)
Пора заканчивать по поводу TDA2003(К174УН14)

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Может написать статью FAQ по TDA2003 и только потом закрыть тему?
- alexradio1103
- Друг Кота
Тема была начата 24 МАЯ 2010 ГОДА!
Этого мало?
Этого мало?
Если тема существует и активна так долго - значит, она нужна...
TDA2003, при правильном использовании - совсем неплохой УЗЧ, простой и неприхотливый...
(для себя делаю заметку: нужно попробовать эту микросхему в инвертирующем включении...
)
TDA2003, при правильном использовании - совсем неплохой УЗЧ, простой и неприхотливый...
(для себя делаю заметку: нужно попробовать эту микросхему в инвертирующем включении...
- alexradio1103
- Друг Кота
As, я вовсе не требую закрыть тему - это право модераторов.
Но,уже близится к 400 ПОСТАМ - об одном и том-же...
Но,уже близится к 400 ПОСТАМ - об одном и том-же...

Перелистать столько страниц в поисках ответа на вопрос, конечно, не просто...
Проще задать вопрос и дождаться ответа, пусть и в десятый раз...
На самом деле, я тоже удивлён, как можно из десятка вариантов схем на этой микросхеме раздуть обсуждение на много страниц... Тем более, все проблемы при сборке - типовые (монтаж на длиннющих тоненьких проводках или(и) неправильные номиналы элементов обвязки)... 
Проще задать вопрос и дождаться ответа, пусть и в десятый раз... 
Так я и предложил сделать FAQ. Вот вроде курил даташит а не заметил про RxCx
Кстати единственная микра которая у меня сгорела от возбуда была 174УН4 (именно УН4, а не УН14). Но у нее проблем с возбуждением даже побольше чем у 2003 и радиатор на нее как-то не принято вешать (всего 0.5Вт) выходная
Кстати единственная микра которая у меня сгорела от возбуда была 174УН4 (именно УН4, а не УН14). Но у нее проблем с возбуждением даже побольше чем у 2003 и радиатор на нее как-то не принято вешать (всего 0.5Вт) выходная
Bear2011 писал(а):Кстати единственная микра которая у меня сгорела от возбуда была 174УН4 (именно УН4, а не УН14).
Действительно поганенькая микра....ВК у нее работает в кл "В", были доработки - резюк между выв 1 и 8 кажется, переводящие ее в кл "АВ", но при этом радиатор обязателен.
ssc
А у нее еще крепежные отверстия под винт М2
Чаще всего идет М3 или М4. Помню на заводе эти винты везде валялись (за исключением латунных). А М2 выдавали вместе с галетниками. Вот не дай Бог уронить

А у нее еще крепежные отверстия под винт М2
Чаще всего идет М3 или М4. Помню на заводе эти винты везде валялись (за исключением латунных). А М2 выдавали вместе с галетниками. Вот не дай Бог уронить

Нет все же рано TDA2003 в забвение. Дешевый УНЧ для не очень требовательного уха (особенно после 2-3
) Самое то
Собрал опробовали на работе
Печатка из поста Maxim1441 которую на паяльнике Васильевской называют (ФНЧ не впаивал). Два динамика 3ГД. Работал часа 3 и нормально. Радиаторы холодные (с радиаторами я конечно перестарался два штуки от S478
дюралевые - просто взял что валялось под руками). Да собственно - конденсатор Сх поставил на 0.047 мк. Спасибо alexradio1103 подсказал что в даташите смотреть 
P.S А питал я этот УНЧ от АТХ БП и нормально
Собрал опробовали на работе
Печатка из поста Maxim1441 которую на паяльнике Васильевской называют (ФНЧ не впаивал). Два динамика 3ГД. Работал часа 3 и нормально. Радиаторы холодные (с радиаторами я конечно перестарался два штуки от S478 
P.S А питал я этот УНЧ от АТХ БП и нормально

Микросхема имеет высокую чувствительность, поэтому в штатной схеме включения при питании от БП компьютера подать сигнал от того же компьютера не получается - уровень помех слишком велик... А вот в инвертирующем включении проблема помех решается очень легко
А в мостовом включении, кроме хорошей защищённости от помех, ещё и конденсаторы большой ёмкости становятся не нужны, полоса усиливаемых частот получается чуть не от инфразвука...
(и мощность выходная уже вполне приличная получается...
)
А в мостовом включении, кроме хорошей защищённости от помех, ещё и конденсаторы большой ёмкости становятся не нужны, полоса усиливаемых частот получается чуть не от инфразвука...
As
Насчет чувствительности вы правы. У нас источником звука был телефон
Я честно не рассчитывал что заведется сразу - много говорили про самовозбуждение. Может просто повезло... Микросхемы-то б/у. в кЕтайских шарманках они как-то работали
Насчет чувствительности вы правы. У нас источником звука был телефон
Я честно не рассчитывал что заведется сразу - много говорили про самовозбуждение. Может просто повезло... Микросхемы-то б/у. в кЕтайских шарманках они как-то работали
Нет все же рано TDA2003 в забвение. Дешевый УНЧ для не очень требовательного уха (особенно после 2-3) Самое то
![]()
а мне кажется пора,сейчас есть великолепная тда7377 четырехканальная с намного лучшим звуком, практически без обвеса, у нее симметричный выхлоп в АВ на комплиментарных Шиклаях,можно хоть в мост хоть в квадро включить,питание 8...18В(я подавал 22в при нагрузке 16ом-вообще жесть ) и цена всего 1...1,5$,купите(300г колбасы) и не мучайтесь
ибуки
Вот когда наберу пару горстей TDA7377 можно обсудить
Вот когда наберу пару горстей TDA7377 можно обсудить
А... Вы усилки клепаете на продажу?тогда понятно-безотходное производство 
ибуки
Ну если благодарность в виде 0.5-1л можно считать "продажей" то да
А клепаю из того что есть под рукой
Ну если благодарность в виде 0.5-1л можно считать "продажей" то да
Свистит tda2003
Здрасте всем! Собрал схему tda2003 ,а она возбуждается ,то есть пищит,свистит,пердит и т.д. ,так вопрос вот в чем ,как это сие безобразие исправить,собирал на печатке ,но резистор на 1ом ,я заменил на 2.3 ома,питается от 5 вольт и 2-х ампер.
Писк почти не раздражает,но хотелось бы ,чтобы тихо было.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Писк почти не раздражает,но хотелось бы ,чтобы тихо было.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen