Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Seriyvolk »

JIN писал(а):"уж полночь близится, а Германа все нет"
Видимо, цианистый калий у него таки удалось получить. :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
JIN
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение JIN »

Seriyvolk писал(а):Видимо, цианистый калий у него таки удалось получить. :)))
Черт,я об этом не подумал :)) :)) :))
Кто не в теме поясняю,что получить цианистый калий несложно,но вот дома на кухне его делать как это сказать немного опасно чтоли.. :)))
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk писал(а):Видимо, цианистый калий у него таки удалось получить
Не, жив курилка. :)))

Изображение
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
miklin
Встал на лапы

Сообщение miklin »

Подскажите медь АМФ какого цвета.(жолтоватого?)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Жив он, жив. :)) Будет все со временем. Я просто сейчас занят экспериментами с другими растворами золочения. Хочу точку поставить для себя. Описание будет, но без фоток. Как то не досуг было их делать. Когда работаешь с опасными веществами, прыгать во круг них с фотиком... :shock: Описание процесса получения дицианоаурата я подробно опишу, хотя все очень хорошо описано в руководстве по неорганическому синтезу Бауэра том 4 стр. 1110. Но вот описание процесса получения цианистого калия я считаю что здесь размещать не стоит. Как раз из соображений безопасности. И кто сказал что я его получал на кухне? :shock: Самоубийцей стать вроде ни когда не тянуло. Я его получал на открытом воздухе сухим методом. А для этого нужна температура 650С. На кухне я дицианоаурат получал.
Вот он - Изображение Слева.

Афган. Раствор по патенту как себя чувствует?
Реклама
JIN
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение JIN »

tolya2004 писал(а): Но вот описание процесса получения цианистого калия я считаю что здесь размещать не стоит. Как раз из соображений безопасности. И кто сказал что я его получал на кухне? :shock: Самоубийцей стать вроде ни когда не тянуло. Я его получал на открытом воздухе сухим методом. А для этого нужна температура 650С.
Какой тогда смысл вообще чето говорить если цианистый калий не доступен большинству? а ты даже не хочешь размещать здесь из каких то соображений безопасности,если сделал покажи,и научи всех..Я бы сам показал бы,но у меня даже балкона нет,секретов то нет,пиролиз жкс,или ккс,или роданистого калия,без доступа кислорода..
Реклама
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Показать - не покажу. Не снимал процесс. Описание подробное могу написать. Но технология с получением синькали и дицианоаурата в любом случае не народная. Сами об этом выше писали. Как закончу эксперименты - выложу. Но чем больше я экспериментирую с разными растворами золочения, тем больше убеждаюсь что самая стабильная рецептура на дицианоаурате. И относительно безопасная. Сам дицианоаурат не токсичен. Растворы на нем (не содержащие цианистого калия) не пахнут синилкой. Так что все будет, но чуть позже.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

JIN писал(а):Какой тогда смысл вообще чето говорить если цианистый калий не доступен большинству? а ты даже не хочешь размещать здесь из каких то соображений безопасности
Я вот не уверен, что нужно подобное выкладывать здесь. Причин несколько:

- думаю, мало кто вообще решится повторять подобное. Как показывают 500+ страниц этой ветки, большинство даже относительно несложные рецепты с хлористым палладием и кислотами считает опасными и вредными. А те единицы, что повторяют, кто из нас решится делать цианистый калий? Я лично - пас. Тем более, что для себя вообще не уверен в необходимости золочения.

- рецепт столь опасного яда не возбудит ли борцов за чистоту Интернета? Сами найдут или стуканет кто, и не заблокируют ли всю ветку или даже сайт целиком? Как показывает новейшая история, и не за такое сейчас блокируют - свобода слова на деле, гы. И сколько недель эта блокировка будет длиться? Мне-то вот блокировку обойти - два клика и IP западный, но для кого-то это может стать проблемой.

- и, даже если я заблуждаюсь по первым двум пунктам, вдруг кто начнёт повторять и траванётся? Не говоря уже о разных психах, кому до золочения и дела нет.

Если уж выкладывать, то максимум на 1-2 дня - кому нужно увидит и скопирует себе - потом удалить. За это время "кому следует" не прочухают. Или вообще высылать только в личку по запросу - тогда это уже междусобойчик, и каждый сам оценивает нужность риска.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

smacorp. СОГЛАСЕН!!! И я про тоже. Такие вещи здесь выкладывать не стоит. Это может стоить неприятностей не только ветке, но и мне. Да и о левых гостях и применениях я тоже подумал. Кому очень надо, в инете не проблема найти описание процесса синтеза синькали. А процесс получения дициана, как я уже писал выше, хорошо у Бауэра описан. Его если надо - распишу. Почему я в ветке разговор об этом вообще завел? Потому что эта технология тоже имеет право на жизнь. И главное что при желании возможна в домашних условиях. Я попробовал. Браться за нее решает каждый сам. В меру своих возможностей. 100% безцианистого стабильного раствора пока нет. На дициане пока стабильны и легко приготавливаются. На желтой кровяной соли я например больше делать не буду. Цианом от него прет и в процессе приготовления и в процессе золочения. Тем более что дициан для растворов может кто то и готовый достанет. Да и золочение плат дома, в принципе не особо и не нужно.
Последний раз редактировалось tolya2004 Ср ноя 04, 2015 22:12:43, всего редактировалось 1 раз.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

smacorp писал(а):- рецепт столь опасного яда не возбудит ли борцов за чистоту Интернета? Сами найдут или стуканет кто, и не заблокируют ли всю ветку или даже сайт целиком?
- и, даже если я заблуждаюсь по первым двум пунктам, вдруг кто начнёт повторять и траванётся? Не говоря уже о разных психах, кому до золочения и дела нет.
Кому нужно - в инете сам легко найдет, рецепты доступны, гугл поможет. :)
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

tolya2004 писал(а):100% безцианистого стабильного раствора пока нет
Если задуматься о сакральном, довольно интересна такая плотная взаимосвязь одного из самых ценных металлов и одного из самых страшных ядов. :)
karabass
Встал на лапы

Сообщение karabass »

есть!
я прочел все странички это ветки.
увлекательное чтиво. :beer:
Изображение
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

tolya2004 писал(а):Афган. Раствор по патенту как себя чувствует?
Как и ожидалось, самочувствие раствора - не очень :( .
Та часть, которую я брал для эксперимента, сильно помутнела и начала расслаиваться через час.
На следующее утро все осело и на дне осадок.Изображение
Основная часть, которую не использовал пока стоит, раствор уже порядочно мутный, но, пока не расслоился.
Изображение
Этому раствору 19 дней от роду. Если хранить его в холодильнике, наверное, проживет и месяц и больше, но, как только его нагреваешь, срок его жизни - час. В холодном растворе золочение не идет.
Сделал я еще один вариант раствора.
Изображение
Уже неделю стоит, на внешний вид вообще не изменился, прозрачный как слеза. Отлил немного, попробовал позолотить еще одну полоску, адгезия никакая. Такое впечатление, что подтравливает никель в начале процесса, может плохо обработал заготовку перед золочением, торопился (времени совсем нет с моей работой :( ). После работы, раствор тоже расслаивается.
Завтра попробую профильтровать старый раствор и попробую позолотить еще две полоски, в старом и новом растворах.
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Афган. Вот и у меня не очень. Я делал уже пять разных растворов. Одни в течении часа-двух мутнеют и выпадает осадок, другие живут сутки-двое. Вообще патент какой то странный. Что то в нем явно не дописали. Меня смущают несколько моментов в патенте.
1. Не указан pH раствора. По составу компонентов он щелочной. Такой и получается. Ph около 10-11, во всех растворах. А трехвалентные соединения золота не любят сильно щелочную среду. Чтоб трехвалентный комплекс жил, ему нужен pH не выше 8. Либо должен каким то образом образоваться одновалентный комплекс. У вас какой pH? Можете замерить, хотя бы индикаторными полосками.
2. Не сказано какой тетраборат (безводный, пяти, десятиводный). В растворах они по разному себя ведут. Да и масса чистого вещества разная будет.
3. Ну и самое интересное. В патенте написано - наиболее близким к данному изобретению является патент US3230098. А в его составе дицианоаурат!!! Т.е. в принципе стандартный дицианоауратный раствор. Одновалентный! И каким боком он близок к нашему. Можно допустить что в нашем должен образоваться какой то одновалентный комплекс. Но как? Я пытался расписать хим. уравнения реакций. Не получается. И ни где не нашел чтоб золото образовывало с мочевиной комплексы. С тиомочевиной - может. А вот мочевиной??????? Ни где не встречалось?
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

tolya2004 писал(а):Афган. Вот и у меня не очень. Я делал уже пять разных растворов.
Это ты тот-же патент, что и я мучаешь? Чтож ты раньше не написал, я уже все возможные варианты приготовления этого раствора испробовал. Выводы такие: мочевина - комплексообразователь, цитрат - комплексообразователь и восстановитель, бура - регулятор РН. В патенте так и сказано. Мочевина там "темная лошадка", она способна образовывать комплексы с солями металлов, а таковых в растворе три. Что там с чем связывается - трудный вопрос, по крайней мере, моих знаний в химии недостаточно, чтоб полностью понять весь механизм происходящего, органическая химия- наука сложная. Скорее всего, образуется сложный комплекс мочевина-цитрат-золото.
Достойных внимания вариантов приготовления раствора, имхо, всего два. Первый я описывал, когда выкладывал первые фото. Второй (последний раствор на фото в последнем моем сообщении) золотохлористоводородная кислота+мочевина+бура+цитрат.
Мочевина однозначно реагирует с золотокислотой, последняя заметно меняет цвет. После добавления туда буры, цвет раствора опять меняется, становится светлее - ярко-лимонный(может тут и образовывается комплекс золотаI). Когда добавляем цитрат, опять темнеет и больше не меняется. Если к золотокислоте первым добавлять любой компонент, кроме мочевины, то золото начинает восстанавливаться, с бурой-медленно(сначала обесцвечивается,потом становится серым,а далее выпадает чернь золота), с цитратом- практически мгновенно. Причем, последующее введение мочевины ситуацию уже не спасает, она должна среагировать с золотокислотой первой, одна или вместе с цитратом.
Уровень РН я не замерял, как раз потому, что в патенте он не указан. Индикатора нет, могу померять полосками, но это будет очень не точно. По идее должен быть умеренно щелочной.
По реакционной способности мочевины с солями металлов информация очень скудная. Сказано, что образуются комплексные соединения и все. Кроме того, может гидролизоваться, причем обратимо.
P.S. Померял кислотность моих растворов, чуть больше десяти.
Тетраборат у меня десятиводный.
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Упрямый я однако. :)
Попробовал сегодня четыре раствора.
№1 - отфильтрованный от осадка раствор, в котором золотил в прошлый раз (тот, в котором через час появился осадок),
№2 - отфильтрованный мутный раствор, который стоит 19дней,
№3 - нефильтрованный мутный раствор, который стоит 19дней,
№4 - второй вариант раствора, прозрачный, которому 8 дней.
Изображение
Все растворы работают :shock: . Но во всех случаях одна проблема, на некоторых участках адгезия к никелю нулевая, позолота легко соскабливается (видно где позолота снялась). Думаю, что дело в плохой подготовке никеля. Первые три образца я перед золочением протирал губкой с порошком Comet, потом 30-секундная обработка в солянке 1:1 и золочение. Четвертый образец я, перед кислотой, дополнительно обезжирил Fairy, результат почти идеальный. Думаю раствор на тринатрийфосфате+ горячая промывка полностью решат проблему, надо будет попробовать в следующий раз.
Изображение
На фото, ниже моих образцов, заводская позолоченная платка, для сравнения цвета золота.
Все заготовки золотились 15 минут. В этот раз, я четко следил, чтоб температура была 65-75 градусов.
Растворы 1,2,3 после золочения помутнели, по мере остывания выпал осадок. Наверное, если их опять профильтровать, то сработают еще раз. Но самое приятное, что раствор 4 остался прозрачным, он стал чуть светлее, но это понятно, ведь часть золота из него израсходовалась. Раствор остыл, стоит уже 3 часа, ни малейших признаков разложения :) . Пусть постоит еще, фильтровать его не стал. Думаю, что правильный вариант раствора именно этот, он самый стабильный, дальнейшие эксперименты буду делать только с ним.
P.S. И никаких тебе цианидов! :))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Афган
Второй по содержанию в граммах какой?
Афган писал(а):Второй (последний раствор на фото в последнем моем сообщении) золотохлористоводородная кислота+мочевина+бура+цитрат.
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Состав у рвствора такой же, другой порядок приготовления. Сначала смешиваем золотохлористоводородную кислоту с мочевиной, раствор нагреваем градусов до 40-50, потом туда тетраборат (раствор становится ярко желтым), и в конце - цитрат (раствор опять темнеет).
tolya2004
Встал на лапы

Сообщение tolya2004 »

Во общем то Афган мы с вами идем параллельными курсами. :beer: У меня те же результаты по растворам. Разведенный 3 дня назад раствор мочевина+тетрахлороаурат+тетраборат+циртат так же не мутнеет, как у вас. Единственная разница в том, что мой после золочения сегодня он не посветлел как у вас, а чуточку потемнее стал. По-насыщеннее что ли. Живучим так же оказался раствор мочевина+тетраборат+тетрахлороаурат+цитрат. То же, и до золочения (3 дня выдержки), и после не мутнеет и цвет не меняет. Он почти бесцветный, чуть с желтоватым оттенком. С адгезией все нормально. Золотил по свеже осаженному Ni-Co-P. Без активации в разбавленной солянке. Никелированные тест-полоски кончились. И раствор никелирования. :( Теперь только время покажет сколько растворы проживут. На днях попробую еще парочку вариантов смешивания.
За одно проверил и дицианоауратные растворы. 2 недели. Оба живы и работают. Вот как то так.
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

tolya2004, весьма приятно, что я не одинок в своих опытах! :beer: Кстати, обращайся ко мне на "ты", я не обижусь.
Про варианты приготовления раствора из патента, я могу уже ,наверное, книгу писать :) . Поверь, стабильней варианта, чем тот, на котором я остановился, не будет. Обесцвечивание раствора говорит о том, что золото восстанавливается и получается мельчайший коллоид (наночастицы), он как раз безцветный. Безцветного комплекса там получиться не может. Я пробовал этот вариант, со временем, из этого раствора выпадет чернь, по крайней мере, у меня было так. Пробую я все время только раствор №3 из патента, он там самый перспективный.
Подслой в каком растворе делал? Рецепт от JIN несколько раз приподносил сюрпризы, слой никеля был с каким-то налетом, может это фосфор так садится? :dont_know: Кто-нибудь какой другой рецепт химникеля пробовал?
А по цианистым растворам,tolya2004, бросал бы ты это дело - дициан на кухне делать и других этому учить, пока все живы...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»