Программная смена полярности

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение RomanT »

Если вы выбрали драйвера типа IR2111 (IR2104/IR2184),
то рекомендую лучше отдайте предпочтение IR2184,
при этом резисторы на затворах поменять на 5.6-6 Ом,
ключи поменять с меньшим сопротивлением канала, логического уровня, типа IRL3705N или IRLZ44N
а так-же подумать о выключении драйверов, т.к. при отсутствии сигнала PWM,
драйвера на постоянно включат нижние ключи, а на инверсном,
долго верхний не сможет держаться (зависит от конденсатора).
Для этого на драйверах есть логический вход SD, при этом оба ключа будут закрыты.

А если у вас Vcc не более 13.2В, есть ещё более "крутой" драйвер - ISL6615A
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Kirra »

RomanT писал(а):Если вы выбрали драйвера типа IR2111 (IR2104/IR2184),
то рекомендую лучше отдайте предпочтение IR2184
а чем он лучше IR2111?
RomanT писал(а):ключи поменять с меньшим сопротивлением канала, логического уровня, типа IRL3705N или IRLZ44N
в дальнейшем планирую ставить IRF3205, у него ещё более маленькое сопротивление открытого канала, и ток приличней (т.к. сумарная нагрузка от 70А), а IRL540N поставил, т.к. у меня есть пару десятков халявных:)
RomanT писал(а):а так-же подумать о выключении драйверов, т.к. при отсутствии сигнала PWM,
драйвера на постоянно включат нижние ключи, а на инверсном,
долго верхний не сможет держаться (зависит от конденсатора).
это, как понимаю, мне надо управлять именно драйверами?
RomanT писал(а):Для этого на драйверах есть логический вход SD, при этом оба ключа будут закрыты.
на IR2111 такого входа нет, или я что-то опять не понимаю?
RomanT писал(а):А если у вас Vcc не более 13.2В, есть ещё более "крутой" драйвер - ISL6615A
почитаю, у меня как раз напряжение не более 12В
Я волшебник
Реклама

Сообщение RomanT »

IR2108 быстрее переключает мосфеты, т.к. ток заряда/разряда затворов до 2А
отключать драйвера надо для того, чтобы мосфеты отключились от нагрузки и питания,
при аварии или на холостом ходу,
т.к. при отсутствии PWM по входу драйверов откроет, постоянно, нижние мосфеты,
в аварийный случаях это может привести к их схождению (К.З. питания).
Последний раз редактировалось RomanT Вт авг 25, 2015 16:05:26, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Kirra »

Kirra писал(а):на IR2111 такого входа нет, или я что-то опять не понимаю?
да, тупанул, глянул даташит на IR2184 всё ясно стало:)

Спасибо, пожалуй так и сделаю:)

И ещё такой момент: на каждом драйвере стоит диод (у меня на схеме это D1 и D2). По какому основному критерию их выбирать? Я поставил BAS32L (Шоттки, 75V, 0.2A), плохо от этого ничему не станет?
Я волшебник
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение RomanT »

я много имел практики с этими драйверами,
поэтому предлагаю упустить мои ошибки,
и сразу сделать так чтоб всё было надёжно :)
Kirra писал(а):на схеме D1 и D2 - По какому основному критерию их выбирать?
Вообще-то по всем даташитам там фаст-диоды (быстродействующие)
я сначала ставил MUR1100, а щас ставлю MUR120RL (прямое напряжение поменьше),
через них заряжаются конденсаторы С8, С11, во время фазы нижних мосфетов,
относительно истоков нижних.
я так полагаю, быстрый диод тут, чтоб конденсаторы не успели разрядится,
в момент переключения на верхний мосфет.
Ну и в фазе верхних мосфетов эти конденсаторы оказываются относительно истоков верхних,
и заряжают затворы мосфетов, где напряжение выше заряжающего диода, открывая сам ключ.
Вложения
P6270411.JPG
(220.32 КБ) 793 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Всем привет, ищу схему Н-моста.
Копался в гуглях, немало накопал, но ни одной подходящей мне. Всё что нарыл - максимум до 48В работает. Мне надо включать электромагнит (120В 10А), а потом размагничивать, меняя полярность несколько раз. Вот тут и проблема - 120 вольт. Гонял разные Н мосты в протеусе, всегда получал напряжение затвор-исток всё те же 120 В. Т.е. верхнее плечо с Р канальными МОСФЕТами выгорит. Драйверы не использовал.
Или сделать лучше мост на тиристорах? Подскажите, пжалуйста, а то я в схемотехнике не очень.. :shock:
С управлением всё ОК, для тини2313 программу написал, если что менять - то без проблем.
Схема например, такая:
Изображение
Пробовал и стабилитроны вешать, то ни один мосфет не открывается, то сквозняк, мура какая то получается.. :cry:
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вы занимаетесь фигней.
КМОП стойка (у Вас именно такие используются в мосте) принципиально не может быть использована при питании выше 20 (очень редко 30) вольт.
Потому что ВСЕ мосфеты без исключения имеют такое предельно допустимое напряжение затвор-исток.
Вы не в ту сторону решаете задачу.
1. Совершенно не нужен полный мост.
2. Размагничивающие устройства строят на ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ РЕЗОНАНСЕ.
3. Для схемы с последовательным резонансом достаточно ПОЛУмостовой схемы, либо вообще одного симистора.
Последний пункт говорит нам о том, что есть ДВА способа реализации задуманного Вами устройства.
1. Заряд емкости через некий источник питания и с относительно малым током до требуемого напряжения. Последующий разряд этой емкости через катушку размагничивания. Емкость конденсатора получается зависящей от потребной частоты размагничивания (разные ферромагнетики имеют разную предельную частоту при размагничивании). Крнденсатор при этом варианте требуется неполярный и с большой реактивной мощностью (реактивным током) и с расчетной запасенной энергией.
2. Второй вариант связан с наличием электролитического конденсатора достаточно большой емкости, который питает полумост, нагрузкой которого и является последовательный колебательный контур. В этом варианте делается датчик тока (резистивный или на паре встречно-параллельных диодов) и с этого датчика тока производят формирование управления полумостом таким образом, чтобы переключение этого полумоста происходило синхронно с резонансным процессом в нагрузке.
Этот вариант имеет гораздо более компактную емкость, потому что энергия запасенная в ней не равна общей энергии процесса. А значит соотношение индуктивности и емкости может быть практически произвольным.
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Не знал насчёт 20-30 вольт, просто у меня есть IRF640, IRF9640, они на 200 вольт сток-исток и 18 А, Вот я и попытался их заюзать. Ан нет, затвор-исток ограничивает.
В родной схеме (ещё Ленин на том станке работал :) ) использован Н мост на релюхах. Кондов там нет. Есть немалая индуктивность плиты, которая удерживает стальные детали при обработке. Размагничивание основано на постепенном уменьшении длительности импульсов противоположных полярностей. Т.к. ток в плите не может быстро изменяться, он не успевает установиться максимальным. Постепенное уменьшение длительности и переключение полярности и даёт эффект размагничивания. Просто заколебала эта релейная штуковина,- то контакты горят, то ещё хрень какая. Там ведь около 12 релюх всего с управлением и мультивибратор на 2х транзисторах. Вот и задумал поменять релейный Н мост на более современное, а заодно и управление.
Значит копать надо в другую сторону.. Только в какую? :?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Я же Вам объяснил. :dont_know:
Индуктивность имеет реактивное сопротивление, которое прямо зависит от величины этой самой индуктивности.
Чтоб уменьшить реактивное сопротивление, а значит и напряжение питания катушки, нужно скомпенсировать эту индуктивность ЕМКОСТЬЮ на частоте работы устройства.
Если Вам нужно комбинировать удержание (постоянная амплитуда тока питания) и размагничивания (экспонециальное падение амплитуды), то пригоден только 2 вариант - с ПОЛУМОСТОМ.
Полумост делают на МОСФЕТах одной проводимости с управлением верхнего ключа через трансформатор, оптрон, либо через бутстрепную схему. Есть куча готовых микросхем драйверов полумоста. Например IR2109 и аналогичных.
Фактически вся реализация состоит в управлении ПИТАНИЕМ полумоста. Пока питание есть - амплитуда тока через катушку будет постянной, как только питание будет выключено - напряжение на электролитах блокирующих питание полумоста будет экспоненциально убывать, что приведет к экспоненциальной размагничивающей форме огибающей синусоидычерез катушку-соленоид.
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Ой, пардон, нигде не сказал, что частота =0, т.е. постоянный ток. За идеи и теорию спасибо, схемотехник из меня никакой. :(
Друг Кота

Сообщение musor »

RadioSanta писал(а): ...но, я бы поставил трансформаторы, чтобы ничего не умирало. .
:shock: какие к черту трансформаторы на единцы герц или вообще на постоянке :dont_know:
я бы вообще релюху поставил :oops:
Последний раз редактировалось musor Ср ноя 04, 2015 13:01:11, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

dgrett писал(а):Ой, пардон, нигде не сказал, что частота =0, т.е. постоянный ток. За идеи и теорию спасибо, схемотехник из меня никакой. :(
Удерживающий соленоид можно и переменным током запитать.
Если даже и нельзя по некоторым соображениям питать соленоид переменным током, то никто не мешает в режиме удержания питать постоянным (закоротив емкость), а затем при выключении проделать описанный мною выше алгоритм, отпустив емкость.
Озвучьте величину индуктивности соленоида.
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Померить нечем, но держит деталь ок. 10 кв см площадью - молотком не отобьёшь. Неслабый электромагнит. Диаметр около 1 метра. 120В 15 ом.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вы можете пойти по совершенно простому пути, разделив питание затворов исходного моста (на КМОПах).
Собственно потребуется ДВА источника питания затворов. Один относительно "плюса" питания моста (для Р-кнальных МОСФЕТов), другой относительно земли (для N-кнальных). Тогда будет ЧЕТЫРЕ оптрона, а уже светодиоды оптронов Вы будете питать от Ардуины или чего другого по требуемой диаграмме управления.
Только учтите, что большая индуктивность - это большая ЭДС самоиндукции. При мостовой схеме питания нагрузку диодами не заблокируешь...
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Да, я тоже об этом подумываю, только вот как наваять второе питание для верхнего плеча, источник есть 120 и 22 вольт переменки от одного трафа. Или из 22В сделать 2 по 11В со средней точкой? Как вообще это делается? А с управлением, надеюсь, разберусь.
Или всё-таки тиристорный мост?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Источники питания должны быть гальванически развязаны. Только так можно один присоединить плюсом к плюсу 120 вольт, а другой минусом к земле схемы (минусу 120).
Нужен либо еще один трансформатор, либо изолирующий DC-DC преобразователь.
Кстати, учтите, что фототранзисторы оптронов не рассчитаны на 120 вольт. Поэтому просто разделить цепи управления, используя резистивный делитель на затвор не выйдет.
Схема с симистором не предусматривает питание соленоида. Она лишь создает размагничивающий ток.
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Мдаа, дополнительный траф. Мощность его, как понимаю, достаточно десятков милливатт..
( А у вас точно такого-же, только без крыльев нет?...Будем искать..)
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Интересное предложение в начале темы на двуполярном питании. Получается что при наличии мощного транса на двуполярное напряжение. Можно применять вместо моста -полумост?
Я все правильно понял?
Друг Кота

Сообщение korob »

Верно. Но за это придётся заплатить удвоенной мощностью источника питания (каждый канал источника должен быть рассчитан на ток нагрузки), причём использоваться будет лишь половина (в зависимости от полярности нагрузка будет запитываться только от одного из каналов).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Мда уж....а реле с перекидными контактами,не....не судьба....или у вас настолько часто меняется напряжение?
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Ответить

Вернуться в «Питание»