О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Галетник с резюками, мягко грубо говоря... :wink:
Моторизация - это другая секта. :)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Понял, спасибо.
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...ABX тест я и для себя в т.ч. делаю, ибо даже своему восприятию доверять не стоит, даже если кажется, что оно на 100% непредвзято. Ибо только кажется.

Конечно, у меня есть некая "профдеформация", но не хочется деформироваться в сторону внушений и самовнушений...
Вот в чём у нас принципиальное разногласие - так это в методике... Восприятие звука, и музыки в частности - вещь субъективная, измерениями тут всего не объяснишь... И чем дольше слушаешь один конкретный комплект звуковоспроизводящей аппаратуры, тем точнее адаптируется слух, а значит, значительно возрастает чувствительность слуха к некоторым видам нелинейных искажений. При быстром же "тырканьи" туда-сюда слух адаптироваться не успевает, а потому сравнить таким образом можно только очень грубо, не зря же приходится выставлять очень точно громкость! И сравнение получается больше по форме АЧХ, чем по уровню нелинейных искажений! :dont_know:

Ну, и: если предоставляется выбор между "верным" звучанием и "красивым" звучанием - я склоняюсь ко второму... Музыка, в первую очередь, должна доставлять удовольствие от прослушивания, а уж АЧХ-ФЧХ лишь средство... :))
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Я тоже уже писал ему, что его "быстрые перетычки" годятся только для фиксации есть/нет разницы, но не для оценки лучше/хуже.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение r9o-11 »

Хм-м-м... То ли сделать для эксперимента оперативную "перетычку" акустических кабелей... Можно будет микрофон задействовать... Запускать в Спектраплюсе разные сигналы и смотреть наличие или отсутствие разницы в звучании акустики при коммутации кабелей...
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Уж что-что, а воздействие на звук исправного кабеля, правильно подобранного по свойствам сообразно цели применения, не должно быть слышно... Если есть слышимая разница - либо кабель выбран неправильно (неисправен?), либо - есть значительные просчёты в конструкции...
Многообещающий метод борьбы со влиянием кабеля, кстати - активная акустика. (давно думаю в этом направлении, но пока до конкретной конструкции дело не дошло... :( ) Кроме отсутствия влияния кабеля, ликвидируется и такой фактор, как несоответствие УМЗЧ и АС, более того, дорогущие пассивные фильтры можно забыть, как страшный сон... В идеале - ЦАП тоже должен находиться рядом с усилителями, и даже идея цифровых фильтров реализуется оптимально... Но, проект такого масштаба в домашних условиях уже не потянуть... :dont_know:
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Да не-е-е... Я не про "создание идеала", мне бы визуально посмотреть изменения при замене кабеля и соотнести с тем, что ушами слышно... :)
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Сегодня настроил счетчик витков, реверсивный :)
https://youtu.be/oZyPtbwkXBQ
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11, мне, почему-то, всегда казалось, что кабель влияет не столько на параметры АС, сколько на работу УМЗЧ... :dont_know: Вот в свойствах усилителя и нужно искать "звучание кабеля"! :))

Сообщение r9o-11 »

А потери, связанные с проводимостью? Мы же, вроде, уже обсуждали процессы, проходящие при инерционном перемещении катушки и возникающем при этом противоЭДС?
Андрей
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Ратмир молодца,все очень основательно выглядит :beer:
Меня зовут Денис
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Спасибо Денис :beer:
в этом месяце заказываю готовый алюминиевый линейный модуль для проводоукладчика, будет точность укладки СУПЕР!
останется натяжитель собрать. уже конструкцию в голове держу, но пока времени нет собрать :(
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Ратмир, я завидую Вашей целеустремлённости... :))
Мне бы ни за что не хватило упорства на такую конструкцию... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей, конструкция то не сложная. Двигатель - редуктор. Хочется чтоб до пенсии прослужил.
раньше хоть по сменам ходил, времени было завались, сейчас в день работаю, не продохнуть :?
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Ратмир, а можно фотографию здесь опубликовать? А то я с сотового телефона в сети, видео не могу посмотреть. А хочется... :)
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

:)
Вложения
Станок.JPG
(162.56 КБ) 269 скачиваний
потроха.JPG
(151.99 КБ) 252 скачивания
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Спасибо.
Да, действительно, здОрово, достаточно глобальная конструкция... Какой минимальный диаметр провода можно использовать? Или это как раз и будет зависеть от натяжителя?
И ещё вопрос - на столе слева под полкой, что за плата? Судя по внешнему виду, времён компьютеров Специалист, Орион и, само-собой, Спектрум... :)
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Минимальный и максимальный диаметр - любой. Редуктор может в легкую руку выломать. Поэтому включение только через педаль.
Ограничил скорость на редукторе до 70 об/мин. счетчик витков быстрее не считает, а так максимальная скорость 1800/16=112,5 об/мин. Можно поставить доп оснастку для намотки маленьких дросселей и скорость смело увеличить раза в четыре.

p.s. внизу плата РК-86. самодельная :)
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Не, ну, обычно по минимальному диаметру есть ограничения, связанные с механикой подачи провода, его натяжением и точностью укладки. Если же Вы сделали, что и 0,063 мм проводом можно звуковые трансы мотать, тогда конечно, это безусловно конструкция всей жизни... Потолок радиолюбительства, я бы сказал...
А РК-86 используете как программируемый калькулятор? Или порты ввода вывода эксплуатируете по-полной? :) Например, для намотки трансформаторов?
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Пока минимальным мотал только 0,16 мм, меньше не пробовал.

А РК-86 отношения к станку не имеет :)) он у меня как талисман. Планирую его использовать для станка по гавировке текстолита каркасов катушек трансформаторов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»